Поездка в Хор
Амурский кабельный завод построен в 1956 году как универсальное производство для обеспечения нужд оборонного комплекса и народного хозяйства Восточной Сибири и Дальнего Востока кабельными изделиями различного назначения.
Завод выпускал одну из самых широких гамм кабельных изделий в стране – около 8 000 маркоразмеров. В их числе: силовые и контрольные кабели с резиновой и пластмассовой изоляцией в резиновой и пластмассовой оболочках, с применением различных видов бронепокровов на напряжение до 35 кВ, кабели связи, судовые, другие виды кабелей по 42 группам кабельно-проводниковой продукции. Естественное, все эти данные я в те годы не знал, это уже сейчас вычитал из справочных материалов в Интернете. .
Завод являлся одним из крупнейших предприятий Хабаровска, штат предприятия при полной загрузки составляла до 1 200 человек. При заводе исторически сложился микрорайон, где проживали работники предприятия. На балансе были детские дошкольные учреждения для детей работников предприятия. На территории завода был спортивный зал, работники завода в свободное от работы время активно занимались спортом и участвовали в товарищеских матчах с командами предприятий Индустриального района города Хабаровска. Но особо сильных спортсменов среди работников не было. Правда, одно время на балансе профкома Амуркабеля была сильная команда велосипедистов-шоссейников, которые регулярно выигрывали чемпионат края. Но потом эта команда перешла на баланс в одну из строительных организаций района.
Я и мой дядя Володя, всего на один год старше меня, уже пару лет тренировались в волейбольной секции на стадионе «Строитель» в том же районе, уже неплохо играли. Поэтому, играя по вечерам на площадках около общежития завода, попали в поле зрение парней, входящих в сборную команду завода по этому виду спорта. Именно они и предложили нам с Володей принять участие в товарищеском матче с командой деревообрабатывающего комбината в поселке Хор. Мы с Вовкой за пределы Хабаровска выезжали редко, поэтому нам показалось интересным, да еще нас обещали кормить в этой поездке.
Теперь немного расскажу о самом поселке Хор. Это был поселок городского типа в районе имени Лазо, расположенный в южной части края на правом берегу реки Хор, в 12 км к юго-западу от административного центра района посёлка Переяславка, у автотрассы «Уссури». Недалеко от поселка была железнодорожная станция на линии Хабаровск — Владивосток. Если мне не изменяет память, она так и называлась - Хор.
Вообще район имени Лазо был в первую очередь сельскохозяйственным, но в восточной части района, в предгорьях отрогов Сихоте-Алиня заготавливали лес, поэтому Хорский деревообрабатывающий комбинат был очень большой.
До Октябрьской революции Хор представлял собой небольшое захолустное селение, где располагались жилые дома, начальная школа и храм в честь святого Николая, Мирликийского чудотворца. После прихода советской власти Хор стал постепенно развиваться и благоустраиваться. Свой нынешний статус получил ещё в предвоенный период (в 1938 году). Перед войной численность населения было около 6,5 тысяч человек, в начале 60-х годов свыше 11 тысяч, и затем долгое время колебалась вокруг этой цифры. С завершением строительства Хорского биохимического завода в 80-е годы численность населения стала расти и достигла 13 тысяч человек. С начала 90-х годов неуклонно снижается и в настоящее время составляет 8800 человек.
Во времена Советского Союза в посёлке действовал деревообрабатывающий комбинат, биохимический, кирпичный и гидролизный заводы. До развала Советского Союза Хор был успешно развивающимся поселением. На его территории действовали промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Работал деревообрабатывающий комбинат. Выпускали качественную продукцию кирпичный, гидролизный и биохимический заводы. Одним из известных уроженцев Хора является знаменитый спортсмен-биатлонист Сергей Чепиков.
Хорский Биохимический завод начал свою историю в 1982 году. Являлся градообразующим предприятием поселка Хор и одним из крупнейших. Пятиэтажки построили специально для работников предприятия, которых, в лучшие годы, работало порядка 7500 человек.
Также для их досуга строились бассейны, спортивные залы. Данный район имел название «Степь». Всего же поселок негласно поделен на три района. Остальные два - «Кирпичка» и «Центр».
Предприятие выпускало кормовые дрожжи, фурфурол, этиловый спирт, кормовой белок, занималось переработкой древесины, и многое другое.
В лучшие свои годы, а это период с 1986 года по 1993 год, завод входил в десятку самых крупных предприятий мира аналогичного профиля. Хотя, как было замечено многими, активно эксплуатировалась лишь четверть от общих проектных мощностей.
Это объяснялось тем, что допущено множество ошибок при конструировании и строительстве зданий. Из-за этого производительность организации была критически мала.
Соответственно огромная статья затрат, в которую входили заработная плата сотрудников, плата за электроэнергию, обогрев помещений, вынудила поставить высокую цену на продукцию. Закупочная цена кормовых дрожжей, которые здесь выпускались, была в 4 раза дороже, чем на Хорском гидролизном заводе, а фурфурола более чем в 9 раз. Это по данным за 1993 год. Сумма долгов на тот момент составляла около 14 миллиардов рублей и менее чем через год выпуск продукции полностью остановили.
В апреле 1995 года Хорский БиоХим находился в стадии добровольной ликвидации. Потихоньку котельная, очистные сооружения, канализационные сети были отделены от завода и переданы ЖКХ. Часть всех задолженностей получилось погасить благодаря продаже имущества завода.
Предприятие закрыли с непогашенными долгами. Территорию оградили забором, а попасть туда можно только по специальным пропускам. Спустя годы часть зданий бывшего завода получил в свою собственность один из местных бизнесменов. Весь Хабаровский край облетели новости о многочисленных жалобах местных жителей.
Дело в том, что предприниматель распродавал мощности бывшего завода на металлолом. В их число входили очистные сооружения. В результате чего сточные воды сливались прямо в рельеф. Возникало множество споров, администрация подтверждала, что с очистными сооружениями все отлично и что не загрязняется ни вода, и ничего. Войны продолжались долгое время, но в итоге все затихло.
Вот так не стало ещё одного предприятия, которое в свою очередь входило в десятку крупнейших заводов в мире. Причина банкротства Хорского БИОХИМа банальна - не вышли на уровень рентабельности.
И эти данные по Хорскому БиоХиму я нашел в Интернете. Естественно, в 1963 году этим комбинатом и не пахло, а самым крупным предприятием поселка был деревообрабатывающий комбинат. Он имел небольшой стадион и хороший спортивный зал. Когда планировалась эта товарищеская встреча по волейболу, собирались играть в нем, но природа внесла сви коррективы в планы.
Мы выехали на городском автобусе в Хор в первой половине дня. Автомобильная трасса между Хабаровском и Владивостоком даже в те годы была неплохой, потому что грузовиков, разбивающих дорожное покрытие, было не так много. Так что за час мы доехали до Хора, преодолев около 70 км пути. Уже не помню, кто нам показал дорогу до общежития лесокомбината, где нам выделили комнату сложить вещи – спортивные сумки. Потом нас сводили в заводскую столовую и покормили. Оставалось еще немного времени до игры, и мы немного прошлись по поселку. Потом вернулись в общежитие, переоделись в спортивную форму – майки, трико, кеды, и пошли на место нашего поединка.
Река Хор относится к числу горных речек, берущих начало в горах Сихотэ- Алиня, и впадает в реку Уссури, протекающей на границе с Китайской Народной республикой. В тот год на всех реках Хабаровского края был высокий уровень воды, и когда в горах пошли летние дожди, уровень реки Хор значительно поднялся, затопил и стадион, и воды была под полом спортивного зала. При приземлении после прыжки из щелей в полу вверх брызгала вода, пол становился мокрым, и играть на нем было невозможно. Поэтому решили провести поединок на открытой площадке, которая как остров выделялась на фоне затопленного водой стадиона. Скамейки вокруг площадки торчали из воды, так что болельщикам пришлось разуться, чтобы наблюдать за поединком. Для игры было заготовлено несколько мячей, чтобы одним можно было играть, а другие в это время сушить полотенцами. Для этой цели выделили даже несколько парней из поселка.
Играли мы все босиком, потому что не оступиться в азарте игры, и не попасть ногой в кедах в воду было невозможно. Да и играли мы в одних плавках, ни о какой форме речь не шла. Утрамбованный песок на волейбольной площадке не давал полного впечатления, что ты играешь на пляже, но босыми ногами мне лично было неудобно прыгать и приземляться.
Волейбольные мячи в то время были кожаные, внутри резиновая камера, по сравнению с нынешними раза в 2 тяжелее. К тому же, упав несколько раз в воду и намокнув, они еще набирали вес. Так что поединок вылился в соперничество не только с противником, но и с мячом. Я не помню, какая команды быстрее приспособилась к игре таким мокрым мячом, и с каким результатом закончился тот поединок. По-моему, мы выиграли. Но удовольствия от игры было получено очень мало.
Но его стало еще меньше лично у меня, когда по приходу в общежитие выяснилось, что у меня украли единственные приличные брюки. В те 60-е годы какой девятиклассник имел много брюк? Вот и у меня были одни школьные, одни на выход, и все. Ну и спортивное трико, конечно. Вот в нем я и поехал обратно в Хабаровск. Почему вору понравились именно мои брюки, до сих пор не ясно. Видимо, подошли по фигуре.
Так что через пару дней я поехал в центр города Хабаровска, чтобы купить новые брюки. И хотя прежние были еще вполне хорошие, но новые все равно лучше, так что я скоро забыл об утрате, и лишь игра тяжелым мячом на площадке среди воды запомнилась на всю жизнь. Заодно у меня был повод немного рассказать об одном из промышленных предприятий Хабаровска и о поселке Хор в районе имени Лазо Хабаровского края.
В более позднее время я неоднократно бывал в поселке Хор. И когда был главным рентгенологом края, и позже, уже в должности заместителя руководителя краевого здравоохранения. Так что успел увидеть и расцвет поселка, и его закат в 90-е годы. Еще чаще я проезжал мимо Хора и на поезде, и на автомобиле, когда ездил в отпуск в Приморье к Японскому морю. Добавлю, что и с новыми, купленными в Хабаровске брюками тоже не повезло – их украли уже на хабаровском пляже через 3 года.
Свидетельство о публикации №220061700511