Немного о помощи...

Когда вас кто-то попросил о помощи, от вас нужно одно: да или нет. И не важно, как будет выглядеть ваше «да» (помогу сегодня, завтра, через месяц...) или «нет» (не хочу, не могу, нет возможности...). Просто помогайте или не помогайте – это ваше право. Только никогда не читайте нравоучений. Не так легко просить и если человек решился на это, значит ему очень нужна ваша помощь. Даже если вы потом поможете, после нравоучений, ваши действия будут звучать, как одолжение, которое всегда обязывает и ваша помощь будет всегда тяжёлым грузом висеть на шее просящего.
Иногда человек просит совета, но толкового совета никто дать не может или просто другим не до него и тогда он поступает, как знает. Но когда он понимает, что не рассчитал силы, что одному не справиться, тогда он просит помощи, но именно в этот момент его начинают осыпать советами и нравоучениями (зачем тебе это надо было, о чём ты раньше думал, надо было не так сделать...), которые ещё одним тяжёлым грузом ложаться на плечи просящего.
Поздно, дорогие мои, время советов прошло. Сейчас ему просто нужно: «да» или «нет» и больше – ничего...
Есть такие люди, которые даже не спрашивают, что случилось, они просто идут и помогают. И мне посчастливилось таких людей встретить в жизни – низкий вам поклон...


Рецензии