Путешествие в Женеву или в поисках Роджера

Часть 1 В прозе

Кто-то едет в Швейцарию за сыром, шоколадом, часами или ножами наконец, но мы не из таких. Эта поездка в Женеву на «Кубок Лэйвера – 2019» навсегда останется в моей памяти. Напоминать о ней будут не только видео и фотографии, но и пятна на олимпийке, которую Александр Зверев забрызгал шампанским. Но это уже после победы, путь к которой для команды Европы в этот раз был как никогда долгим и тернистым…

Свой визит в Женеву я начал сразу с выставочного центра Palexpo. Из аэропорта туда можно пешком добраться всего за 10 минут. Все эти плакаты с игроками и вывески с презентацией Laver Cup по пути, конечно, настраивают на нужную волну и создают ощущение праздника. И это действительно был огромный праздник! Даже если ты не любишь теннис, то всё равно невозможно было не проникнуться этой атмосферой, а я так ещё и просто без ума от тенниса.

В четверг (19 сентября) была открытая для зрителей, но платная, тренировка. Но мы же не за сыром сюда приехали, так что экономить на такой возможности было бы просто преступлением. И здесь удалось увидеть то, ради чего вообще стоит смотреть теннис. Роджер и Рафа на одном корте. К сожалению, это мгновение стало единственным за весь турнир, когда была возможность увидеть их вместе в качестве пары на корте. Тут же и Киргиос, и Сок, и Баутиста, и… Ну, вы поняли. В общем, это был полный восторг!

Когда только заходишь в Palexpo, то для выхода в фан-зону надо пройти по коридору, где размещены фотографии с предыдущих турниров. И особой популярностью пользуется фотка FEDAL, где Рафа запрыгнул на Роджера. Когда находишься там, то от света проекторов и темноты зала сразу создаётся впечатление, что уже ночь. Огромная фан-зона с большим количеством ресторанов и магазинов официальной продукции, и с длинными очередями, которые с каждым днём становились всё длиннее и длиннее.

Билеты также продавались и в фан-зону, где был установлен большой экран. Оттуда же был доступ к тренировочному корту, очереди к которому извивались зигзагами и, казалось, растягивались на несколько километров. Конечно, было множество желающих увидеть разминку самых топовых игроков вживую.

В первый день турнира (20 сентября) проходили матчи, победа в которых оценивалась в одно очко. На эти поединки тренер сборной Европы Борг и тренер сборной Остального Мира Макинрой заявили своих не самых сильных игроков. Тим обыграл Шаповалова, Сок был сильнее Фоньини, Циципас переиграл Фритца. А завершала программу первого игрового дня парная встреча: Роджер Федерер / Александр Зверев против дуэта Джек Сок / Денис Шаповалов. Сколько эмоций, сколько радости было при виде игры Роджера. И особая радость из-за победы пары с участием Маэстро!

Второй день Laver Cup (21 сентября) получился наиболее продолжительным из всех, уж больно упорными вышли матчи, цена которых возросла до двух очков за победу. Меня сразу удивило расписание второго дня, потому что Надаль играл две игры в одной сессии. Но это будет вечером, а днём Зверев проигрывает Изнеру, а потом случается потрясающий по красоте и принципиальности матч Федерер – Киргиос. Ник берёт первый сет, после чего Рафа выходит к Роджеру и даёт советы. После этого волшебного «пинка» швейцарец забирает матч на чемпионском тай-брейке. А матч Надаля и Раонича, хоть и закончился в двух сетах, но длился больше двух часов. А затем Рафаэлю практически без перерыва на отдых предстояло провести ещё одну встречу. Они с Циципасом проиграли Соку и Киргиосу парный матч. Ох, уж этот Сок!

А перед третьим игровым днём (22 сентября) жизнь в фан-зоне просто бурлила! Сыграть в теннис, сфоткаться на кресле из мячиков, попробовать свои силы в настольный футбол и воздушный хоккей – это лишь небольшая часто того, что предлагали болельщикам организаторы в заключительный игровой день! А также были игры на точность, а ещё проверка скорости подачи. Этот день обещал стать самым интересным на турнире. Так и произошло! К большому сожалению фанов FEDAL, Рафаэль принял решение не выступать и снялся сначала с парного, а затем и с одиночного матчей, чтобы не усугубить полученное накануне повреждение. Однако он сохранил важную роль в команде и с интересом, как и все мы, следил за тем, кто же выиграет «Кубок Лейвера – 2019». После вынужденной замены команда Европы сразу отдала сопернику 3 очка, а именно столько стоил один матч в заключительный день, ведь такая система делает турнир ещё более непредсказуемым. Федерер и Циципас свою встречу проиграли Соку и Изнеру. После чего команда Остального Мира впервые в этом противостоянии вырвалась вперёд. А потом случился матч Доминика Тима против Тэйлора Фритца. Во время игры я отлучился по делам и встретился с Северином Люти, одним из главных людей в карьере моего любимого теннисиста. Вот это сюрприз! Ура! Сказал ему, как любят Роджера в России и передал привет! А в это время отрыв сборной Остального Мира всё увеличивался. Это означало, что у Роджера Федерера и Александра Зверева, которые выступали следом, не оставалось права на ошибку.
 
Благодаря уверенной победе Роджера над Изнером отставание в счёте сократилось. За матч до конца на табло светилось "11-10" в пользу сборной Остального Мира. Теперь всё зависело от Зверева. И у меня почему-то было ощущение, что всё решится на чемпионском тай-брейке, ведь Раонич тоже сильный соперник, к тому же, он вёл 2-1 по личным встречам с Сашей. И, действительно, люди, собравшиеся на арене Palexpo, в фан-зоне и у экранов телевизоров, увидели решающий тай-брейк, который играется до 10 очков. Когда Саша стоял с нашей стороны, я выкрикивал ему ободряющие фразы на русском. И вот он выиграл!

Что было дальше – не передать словами, это надо было видеть. Найдите запись и обязательно посмотрите. Точно не пожалеете. А сборная Европы – победитель «Кубка Лэйвера — 2019»! После награждения люди стали расходиться, и удалось спуститься поближе к корту. Ох, на свою ж голову. Роджер с особой страстью раздавал автографы в родной Швейцарии, и, казалось, что он вот-вот уже доберётся и до моей фотокарточки. Однако в этот самый момент Саша выбежал с шампанским и обрызгал нас. Промокшему Роджеру пришлось удалиться в раздевалку. Но остались пятна на память. Пятна от шампанского победителей. Так для меня закончился этот «Кубок Лэйвера».

На следующий день были прогулки по Женеве, но и во время них нашлось место теннису. Я встретился с Изнером и до сих пор под впечатлением от его размеров) А уже в аэропорту попался самый счастливый человек этого викенда – Стефанос Циципас. Думаю, каждый мальчишка, занимающийся в секции тенниса, мечтал бы, как и грек, сыграть на одном турнире пары с Роджером и Рафой. Но и мои мечты тоже сбылись в этой чудесной стране.

Спасибо, Женева! Это останется ярким пятном в памяти!

Часть 2 В стихах

Лишь немного дополню рассказ
Олимпийки судьбой удивительной,
Не хотел её брать я в тот час,
Когда только её увидел то.

Но такая ж у Роджа и Рафы,
Это так-то мечтаний предел,
И слегка над ценою поплакав,
Я ей всё-таки завладел.

Но такой же, как в сборной Европы,
Она стала уж точно тогда,
Когда Зверев Раонича хлопнув,
Начал брызгать туда и сюда.

Я спустился, был рядышком Роджер,
А Санёк как окатит его!
И теперь у меня уже тоже
От шампанского было пятно.

С Федерером одним шампанским
Саша Зверев нас чётко облил,
И грунтовый король испанский
Мною тоже увиден был!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.