Голос издалека

Голос издалека
(из цикла «Сказки об изобретениях»)

Однажды отец разбирал вещи на антресоли и достал странный аппарат с трубкой и диском.
- Папа, что это за диковинка? И зачем здесь какие-то цифры внутри кружочка? – спросили дети.
- Это телефон. Такими пользовались в те времена, когда я был маленьким. А диск с цифрами – чтобы набирать номер.
- А где у него кнопки или экран?
- Я расскажу  вам попозже, когда освобожусь.
Но, занятый разбором вещей на антресоли, отец не освободился до позднего вечера. После ужина мама отправила детей спать. И они, не дождавшись папу, взяли с собой в спальню странный аппарат.
Засыпая, смотрели на находку, и им показалось, что из трубки донёсся шёпот. Неожиданно среди ночи раздался телефонный звонок, от которого дети  проснулись.
- Кто звонит? – спросил один из мальчишек.
- Я не звоню, а пытаюсь вас разбудить, – услышали дети чей-то голос.
- А ты кто?
- Ваш новый знакомый – Телефон.
- Ты умеешь говорить?
- Но вы же со мной говорите!
- Откуда ты взялся?
- Когда-то я служил людям, но потом появились более современные телефоны и меня,  засунув на антресоль, забыли.
- Сколько тебе лет?
- Тридцать или сорок. Не помню.
- Старенький ты.
- Не такой уж и старенький. Бывают и постарше. В Москве есть музей истории телефона. Там живут мои предки.
- Откуда они взялись?
- С незапамятных  времён люди хотели  передавать информацию на дальние расстояния. Для этого использовали всё, что издавало звук, например трубы, горны, барабаны. Теперь бы такой способ передачи информации назвали бы акустическим телеграфом. А ещё существовал оптический телеграф, когда для передачи информации использовались  костры, цветные флажки, дымовые сигналы. Но все эти способы очень несовершенны... Прошло немало тысячелетий и однажды мартовским днём 1876 года человек услышал человека, использовав аппарат, который стал родоначальником телефонного. Сделал это Александр Белл, позвонив своему помощнику Томасу Ватсону.
- Тому самому Ватсону, другу Шерлока Холмса?
- Нет, другому Ватсону. Александр Белл известен как человек, запатентовавший телефон. Хотя изобрёл его не он.
- А кто же?
- Это очень тёмная история. Говорят, что первый телефон изобрёл ещё раньше житель Нью-Йорка Антонио Меуччи. Он  создал чертежи аппарата, который назвал телектрофоном и хотел зарегистрировать свое изобретение, но то ли денег не хватило, чтоб заплатить пошлину, то ли посланные по почте бумаги потерялись, то ли компания Western Union, на которую работал тот самый Александр Белл, «прикарманила» идею. Никто не знает все подробности дела. Но всему миру Белл известен как изобретатель телефона, на котором  не было звонка — его позже изобрел помощник Белла, тот самый  Ватсон. А микрофон доработал Томас Эдисон.
- Первый телефон был таким же, как вы? – спросили дети.
- Он был громоздким и тяжёлым. Вес достигал почти 9 килограмм, а сам  аппарат Белла выглядел как железный ящик с рычагом и трубкой для разговора. Тем не менее телефоны быстро  распространялась по миру и  уже  к концу девятнадцатого века  ими пользовались в Москве, Петербурге и  Одессе.
- И как по этому «ящику» разговаривали?
- Человек на одном конце провода снимал трубку, крутил рычаг и просил телефонистку соединить его с нужным номером. Телефон был недешёвым удовольствием: плата за месяц  составляла 250 рублей, в то время как месячная зарплата учителя — 25 рублей.
- Очень дорого!
- Поэтому  позволить себе иметь телефон  мог не каждый. А только состоятельные люди.
- Такие как Белл и Ватсон?
- Вполне возможно, – усмехнулся Телефон. Наивный вопрос детей рассмешил его.   – Кстати, если вы вспомнили о Ватсоне, то я расскажу о Холмсе…
- О сыщике?
- Нет. О владельце телефонной станции.  Господин Холмс создал самую первую телефонную сеть и  его клиентами стали шесть почтенных банкиров.
- А телефонистки тоже были богатыми?
- Увы, жалованье у них составляло всего лишь 30 рублей в месяц. Но работа считалось престижной, и далеко  не каждая могла попасть на телефонную станцию. Говоря современным языком, нужно было пройти своеобразный кастинг. Претендентки должны  были быть молоды - от 18 до 25 лет, и не замужем. А ещё обязательно – образованны, терпеливы и вежливы. Рост будущих телефонисток – не менее 165 сантиметров.
- Но для чего? Они же не в конкурсе красоты участвовали?
- Владельцы станций считали, что длина туловища девушки в сидящем положении с вытянутыми вверх руками должна быть не менее 128 сантиметров
- Зачем?
- Чтобы  с такими данными быстро соединять абонентов. Но в двадцатых годах  профессия телефонистки исчезла. Их заменили автоматические телефонные станции.
- Но почему? Неужели машины лучше, чем люди?
- Всё просто – одной из причин замены человека на автомат стала боязнь  государственных чинов, что «телефонные барышни" могут прослушивать телефонные разговоры и выдать секреты врагу. Дело ведь происходило незадолго до Второй мировой войны.
- А когда появился мобильный телефон?
- Считается, что  первый разговор по мобильному телефону состоялся в 1973 году в Нью-Йорке. Но есть другая версия, которая гласит, что первые в мире беспроводные аппараты появились вовсе не в США, а в Советском Союзе. Радиоинженер Леонид Куприянович разработал радиотелефон, передающий голос на расстояние 25 километров. Автор изобретения в 1965 году писал в журнале "Юный техник": "Где бы вы ни находились, вас всегда можно будет разыскать по телефону, стоит только с любого городского телефона (даже с телефона-автомата) набрать известный номер вашего радиофона. У вас в кармане раздается телефонный звонок, и вы начинаете разговор. В случае необходимости вы можете прямо из трамвая, троллейбуса, автобуса набрать любой городской телефонный номер, вызвать скорую помощь, пожарную или аварийную автомашины, связаться с домом...". Что было потом с изобретением Куприяновича – не известно.
- Может, с ним произошло то же, что с изобретением Меуччи?
- Возможно. Но в 1973 года из офиса компании Motorola вышел  немолодой мужчина, держа в руке странный предмет небольшого размера и нажимая на нём какие-то кнопки. В это время в  штаб-квартире компании Bell Laboratories раздался звонок  и взявший трубку услышал: " Я звоню тебе с Манхэттена, с первого в мире сотового телефона".  Но только через десять лет после доработки аппарат Motorola  появился в свободной продаже. Весил он  около килограмма и заряжался 10 часов.
- Ууу, так долго! – воскликнули дети. – И такой тяжелый!
 - Не такой уж тяжелый по сравнению с финскими Nokia, которые пришли в  Россию в 1991 году. Весили они около 3 килограмм! Мои современные мобильные родственники компактные лёгкие, с массой функций…
- А у тебя какие функции есть? Блютуз? А видеокамера? А аудиоплейер? А какой у тебя объём памяти? – дети засыпали Телефон вопросами.
- Хочу огорчить: я отношусь к тому поколению, у которого нет никаких дополнительных функций. С помощью меня можно только поговорить, подключив к городской или международной сети.
Дети замолчали. Потом кто-то спросил:
- А с бабушкой ты можешь нас соединить? Она живёт в деревне, и у неё нет мобильного телефона.
- Могу. Но сейчас на улице ночь. Бабушка спит. Да и вам пора.
Дети нехотя улеглись в свои кровати. Сон быстро смежил очи. Утром они не нашли своего ночного собеседника  на столе.
- Папа, куда ты девал телефон? Он обещал соединить нас с бабушкой!
- Кто обещал?
- Телефон!
- Идите умываться и завтракать, фантазёры! – улыбнулся отец. – Поищем вашего нового друга.


Рецензии