Царь комар, принцесса мошка и королева стрекоза

Из книги
       Каблов, В.Ф.
Волго-Ахтубинская пойма. Экологическая ситуация: проблемы и решения по ее улучшению: монография, издание 2-е, дополненное / В. Ф. Каблов, В. Е. Костин, Н. А. Соколова, С. И. Благинин, С. В. Яковлев, Л.В. Курылева; ВПИ (филиал) ВолгГТУ. – Волгоград, 2016. – 457 с.
раздел 1.7. Царь – комар, принцесса мошка и королева стрекоза

Сейчас июнь, и эта миниатюра очень актуальна для Нижней Волги

Рассказывая о пойме, нельзя не упомянуть об очень важных существах. В конце мая, когда начинает сходить заливавшая пойму вода, появляется его величество комар, начинается время его безраздельного господства до конца июня – середины июля. В пойме появляются эскадрильи, воздушные дивизии и даже целые воздушные армии. Интересная задача – каким числом можно оценить их количество? Как будто специально комары охраняют пойму во время нереста рыбы. Это гардемарины поймы. Когда едешь через пойму и любуешься из машины дивными пейзажами, вдруг видишь на автобусных остановках людей, энергично машущих ветками. Комары! Пойма наполняется комарами, в любом месте ты будешь атакован. Но все-таки это благородные насекомые – они предупреждают своим писком о нападении. А если и сядут на кожу, то без труда их можно прихлопнуть.
Но вот появляется вредная принцесса мошка, а это уже исчадие ада. От нее почти нет спасения. Она пролезает везде, нудится, раздражает, а от ее укусов появляются долго незаживающие волдыри. Не удовлетворяясь поймой, мошка летит в Волжский и Волгоград и бесчинствует на городских улицах и дворах.  И все же это необходимое экологическое звено – комары и мошка, прежде всего, корм для нерестящихся рыб. Масштабное их уничтожение приведет к резкому сокращению числа рыб и птиц. Да и, наверное, есть еще какие-то экологические связи. В воздухе носятся ласточки и стрижи и на лету захватывают комаров и мошек.
И наконец, появляется королева поймы – стрекоза, и начинает генеральную зачистку от кровососов. Но и сами стрекозы и их личинки являются хорошим кормом для рыб и птиц. Стрекоза поразительно красива – прозрачные крылья, стройное тело, огромные изумрудно-фиолетовые глаза. Это великолепный летун. Если стрекозы летают недалеко от вас, то можно вытянуть руку, выпрямить палец и на него обязательно сядет стрекоза. Мало какое насекомое способно на такой поступок. Стрекозой можно любоваться бесконечно. У японцев это выражено в изящном стихотворении хокку, японской поэтессы Тиё-ни:

Над ручьем весь день
Ловит, ловит стрекоза
Собственную тень.
И ясно представляешь себе солнечный жаркий день, ручей среди зеленых кустов и танцующий полет стрекозы.

В. Каблов


Рецензии