Самкерц

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Хазарский город. Также Смкрии или Смкрйю, Самкуш, Санкуш. Тмутаракань
     У караимов слово «сан» означает считать, а слово «куш» означает таможня (Ага М.Ю.),
     Самкерц можно считать предместьем Керчи, так считает Мошин. Царь хазарский Иосиф объединял Керчь с его предместьями. Артамонов ведёт Керчь к Тамани как области, Самкерц он ведёт к казачьей станице Тамани, возникшей в 6-м веке.
     В 10-м веке царь хазарский Иосиф в пространной редакции письма называет на западе Хазарии 13 городов, среди которых есть и город С-м-к-р-ц, который хорошо идентифицирует с летописным городом Самкерц. При этом город Керч у него стоит отдельно. Все эти города, за исключением Саркела и Самкерца, находились в Крыму. При этом в Кембриджском документе содержится форма Смкрии или Смкрйю.
     У Ибн ал-Факиха Самкерцу соответствует Самкуш ал-йахуд, то есть Самкуш еврейский. При этом он полагает, что Самкерц-Самкуш и Матарха-Тмутаракань являются одним городом на Таманском полуострове.
     У Константина Багрянородного нет ответа на вопрос кому принадлежала Таматарха, которую он представил, как область, которая продвигается до реки Укрух, по всей видимости Кубань. Из этого сообщения становится ясно, что в середине 10-го века городом или районом Тмутаракань, вместе с городом Самкерц владели и Византия, и Хазария. Он считал Самкерц большим торговым городом.
     В это время из Руси здесь присутствовали только купцы Новгородские да Киевские, работного или военного населения Руси, тут ещё не было.
     Летописный город Самкерц чаще всего идентифицируют с городищем Самкерц, который представляет собой огромный холм высотой 15 метров, с несколькими культурными слоями. Площадь города, который здесь находился, составляла 16 гектар.
     На месте Самкерца ранее был античный Гермонассы, разрушенный гуннами. Здесь в Гермонассах скрещивались многие морские и сухопутные дороги Боспорского Царства.
     Культурная деятельность на месте будущего города начинается в 6-м веке по Рождеству Христову, а уже к началу 7-го века он был густо населён, что видно по плотной его застройке. Плотность его увеличивается к укреплённому центру, где в середине 7-го века находилась крепость.
     Люди на городском посаде занимались керамикой, гончарным делом, изделиями из кости, строительством, торговлей. Расчёты велись либо меной, либо византийской монетой.
     Городской конструктив сложился к середине 8-го века, а новопришельцы только перестраивали старые постройки под свои интересы. Все мостовые в городе обновлялись каждые 20-30 лет составом из битой керамики и костей.
     Жилища горожан были каменными или из саманных кирпичей. Каменная кладка в городе была хазарского типа, в ёлочку.
     В 8-м веке Самкерц был занят хазарами и укреплён каменными стенами с контрфорсами, за которой сидел хазарский тудун со своим отрядом.
     Возможно князем норманнской Тмутороканской Руси был Хельгу или у русских Олег, погибший в Персии. В этой Тмутороканской Руси состоял и Самкерц, предместье Керчи, которое выделялось в самостоятельный город, потому что там стояла таможня и взималась плата за перевалку грузов.
     Князь Киевский Олег, идя в Константинополь, подчинил сначала Самкерц, который не сопротивлялся, поскольку иудейская таможня дала добро. Владел этой таможней и Князь Игорь. Была тут, проездом в Константинополь на крещение своей свиты и жена Игоря Ольга.
     По Константину Порфирородному Самкерц, который он называл и Таматархой, был богатым торговым городом, и находился он на берегу Керченского пролива на мысу Таманского полуострова, где сейчас стоит казачья станица Таманская.
     Мимо таможни Самкерца не могло проскочить незамеченным ни одно судно, движущееся через Азовское в Чёрное море.
     Константин Багрянородный считал, что Русь, спускалась в Чёрное море по Днепру и, двигаясь вдоль Крымского берега, проходила в Чёрную Болгарию и Хазарию. Русь не однократно подбиралась к Самкерцу, хитростью его захватывала, и, забрав откупные у иудеев, державших таможню Самкерца, удалялись в Киевские восвояси.
     В 944-м году Русь Киевская осуществила поход в Закавказье, где сначала взяла Самкерц в Тмуторокани, и, перезимовала там, двинулась на Кавказ сушей, по степям Северного Кавказа до Каспийского моря.
     Некоторые современные исследователи связывают Самкерц с крепостью Хазарии на Дону, которая заточена в Семикаракорском городище. Но интереснее ассоциировать это городище с городом Самкарш Ибн ал-Факиха.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии