Моя родословная. Вера

  Дегтярь Вера Тимофеевна
  ( в замужестве Макарова)
  31.12.1927 - 10.08.2005
  Макаров Василий Петрович
  02.02.1927 - 22.04.1998

 Я никогда не видела свою тётю Веру, поэтому у меня нет воспоминаний о ней и её семье.
Но у моей двоюродной сестры, младшей дочери Веры - Марины они есть!
Я не стала править её рассказ и привожу его ниже полностью.

   Марина Макарова вспоминает:

 «К сожалению, я не расспрашивала маму о её детстве, отрочестве и юности. В силу того, что я была младшая в семье,  родилась, когда уже был построен дом,  был относительный достаток, сестры и брат получали образование, создавали семьи.  У меня все было хорошо: школа, работа, институт, своя жизнь и дальнейшие перспективы, стабильность. Теперь эта эпоха называется периодом застоя. А о прошлом нам, детям, дома не рассказывали. Поэтому мое повествование будет основано на сохранившихся фотографиях.

   Дегтярь Вера Тимофеевна - родилась - 31 декабря 1927 года в поселке Ларинском, Сковородинского района, Амурской области. Она была вторым ребенком в семье.

Отец  Веры, Дегтярь Тимофей Васильевич, работал начальником райконторы связи с. Кумара, Кумарского района Амурской области.

   Историческая справка:
   «Кумарский район возник на месте Кумарского станичного округа. В мае 1922 г. упразднили Амурское казачье войско, станичный Кумарский округ преобразован в Кумарскую волость. В с. Кумара создано Волостное правление. В 1923 г. на первых выборах в органы Советской власти был образован Кумарский сельсовет Кумарской волости Благовещенского уезда.

   По Декрету ВЦИК «Об административном делении Амурской, Забайкальской и Приморской губерний Дальне-Восточной области» от 1924 г. Кумарская волость (центр село Кумара) входит в Благовещенский уезд (центр г. Благовещенск) Амурской области. С 1926 г. волость переведена в с. Сергеевку и все села стали относиться к Сергеевскому району.

   В 1931 г. по принятому протоколу заседания Президиума ВЦИК «О частичных изменениях в административно-территориальном делении Дальне-Восточного края…» был упразднён Амуро-Зейский район Дальне-Восточного края, Кумарская волость вошла в состав Свободненского района. В с. Кумара дислоцировался штаб Кумарского кавалерийского пограничного отряда.
25 января 1935 г. Постановлением Президиума ВЦИК «О новой сети районов Дальне-Восточного края…» в Амурской области был создан Кумарский район. Он располагался вдоль Амура между его протоками – реками Гуран и Ульмин. Площадь района составляла 6,6 тысяч км2. Из постановления Президиума Дальне-Восточного Краевого Исполнительного Комитета «О новой сети районов…» от 23 марта 1935 г. Кумарский район определён с центром с. Кумара и в составе 18 сельсоветов.

   В Ведомостях Верховного Совета СССР «Об изменениях в административно-территориальном делении» от 8 июня 1955 г. было напечатано: «Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 мая 1955 года упразднен Кумарский район Амурской области с передачей его территории в состав Свободненского и Шимановского районов».

   31 мая 1955 г. решением Амурского облисполкома № 378 был утверждён акт ликвидационной комиссии по упразднению Кумарского района. Его северо-западная часть была включена в состав Шимановского района, а юго-восточная – в Свободненский.

   По решению Амурского облисполкома № 116 «Об изменениях в административно-территориальном делении области» от 14 апреля 1977 г. п. 10: «В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 мая 1962 года «Об упорядочении регистрации, наименования и учета населенных пунктов РСФСР» исключить из учетных данных населенные пункты, как фактически не существующие: …село Кумара Шимановского района». На момент исключения село просуществовало 121 год со времени основания в качестве казачьего поста в 1856 г.»

     22 июня 1938 года отца Веры арестовали по обвинению в участии в белоказачьей повстанческой организации. По рассказам Веры, участие в белоказачьей повстанческой организации – это оговор одной из обиженных Тимофеем женщин. Он был ещё тем «ходоком». Реабилитирован он был 04.04.1939 года.

     По данным, не подтвержденным документально,  мама Веры, Дегтярь Анастасия Антоновна,  после ареста мужа была выселена с детьми: Владимиром, Верой, Евгением и Виталием из Кумарского района в Красноярский край. Им дали 24 часа на сборы и предписание выехать из Амурской области.

    Сошли с поезда на каком-то переезде, где пустил их в дом один человек на постой с условием, что будут осуществлять уход за хозяином и помогать по хозяйству.   

    Однако, один факт нахождения Анастасии Антоновны в Красноярском крае все же есть – это рождение 23.01.1939 года пятого ребенка, дочери Людмилы в с. Ужур, Ужурского района, Красноярского края.

    После реабилитации Тимофей Васильевич приехал и забрал семью.    Вернулись они на ст. Шимановская с пятью детками.
    Вере в 1938 году на дату ареста отца и административного выселения было 11 лет, старшему Владимиру было 13 лет, Евгению - 5 лет, младшему Виталию - 1 год и 1 месяц.
       
   Есть фотография, где 13-летняя Вера с гитарой. И трогательная надпись на обороте: «На память бабушке от внучки Веры Тимофеевны Дегтярь. На память дедушке от внучки Веры Тимофеевны Дегтярь. Снималась 23 марта 1940 г. Станция Шимановск. ФОТО : Николая Васильевича Дегтярь».

   Можно предположить , что адресовано это фото родителям Вериной мамы Насти, так как они проживали в Шимановске. А может быть родителям Вериного папы, Тимофея?

    Училась Вера в школе  станции Шимановская. Сохранилось фото 1941 года, когда Вера училась в 5 классе. На фото она в пионерском галстуке. На обратной стороне фото написаны имена и фамилии одноклассников 1 ряд, 2 ряд, 3 ряд и имя классного руководителя - Мария Андреевна.   После окончания школы (7 классов) Вера работала телеграфистом. Знала азбуку Морзе ( точка, точка, точка, тире, тире, тире, точка, точка, точка - SOS) и всю свою жизнь её помнила.

   Имеется фото датированное 1948 годом - Вере здесь 21 год. Она с подругой на скамейке в доме отдыха Бузули Амурской железной дороги. Гуляют отдыхающие, возможно, звучит музыка,  и фотограф запечатлел двух красивых девушек.

    Может быть,  именно здесь Вера встретила свою судьбу в лице кудрявого, высокого красавца Василия Макарова.К этому времени Василий закончил Читинскую Школу военных техников (ныне - Читинский Ж/Д техникум.  Школа военных техников (ШВТ), готовила техников ж.-д. профиля и командиров взводов запаса для РККА).  После окончания войны  Василий работал кочегаром паровоза в депо ст. Шимановская.
 
   В 1949 году Вера и Василий поженились и стали жить в одном доме вместе с родителями Веры. Когда отца Веры, Тимофея Васильевича, перевели работать в Благовещенск, молодые остались в большом доме родителей. Здесь у них родились две дочери - Лена и Галя. Девочки родились в один год 1950: Лена 1 января, а Галя 25 декабря. При регистрации Галины дату рождения ей записали 1 января 1951 года. На праздник Новый год отмечалось сразу три дня рождения: Веры – 31 декабря, Лены и Гали – 1 января. ( первоапрельская шутка - подарок к новому году).

   Дом, в котором они жили, был очень большой, зимой было невозможно его обогреть полностью. Поэтому, зиму они проживали в одной комнате, а остальные помещения дома промерзали. Позже семья переехала в другой маленький домик, где была всего одна комната. Василий приходил с работы и, когда ложился на пол,  голова у него находилась возле кровати, а ноги упирались во входную дверь.

   Была приобретена коза – кормилица, и паслась она недалеко от дома. Однажды, когда Василий после поездки (работа такая – поездки на паровозе , тепловозе по графику) пошел за козой и привел её домой, его ждал сюрприз - Вера родила сыночка дома. Роды были стремительные, не успела Вера даже снять панталоны.  Это было в 1953 году 12 июля.

   Василий привел козу с пастбища, вытащили мальчика из штанов, поймали попутную машину и отвезли Веру в больницу. Вера назвала сына Павликом. Ей очень нравилось,  когда соседка, у которой был муж Павел, в своих рассказах о жизни говорила : «Мы с Павликом…; Я с Павликом…; Павлик сделал …». А Павлика, все время с детства звали Пашей.

   В 1953 году Вере и Василию было по 26 лет.
   А потом они взяли ссуду на строительство нового дома. Бригада мужиков ездила в лес на деляну, рубили деревья, везли их на место строительства и построили дом на 8 окон. Дом - это было счастье, радость, гордость и т.д. и т.п. На протяжении всей своей жизни дом претерпевал изменения. К дому была построена летняя кухня, потом кухню и дом объединила веранда, потом проведено в доме водяное отопление.
    Когда заселились в дом,  внутри не было отделки, только бревна и шторки из ткани вместо дверей. По ходу жизни все приводилось в порядок, воспитывались детишки, отмечались праздники.

   На праздники родители ходили в гости и принимали гостей у себя. Компания на протяжении всей жизни была одна - это несколько семейных пар: Голодовы, Юсовы, Климкины.  Все мужчины работали в депо, Голодовы и Юсовы были постарше Веры и Васи лет на десять. Дети за стол с гостями не допускались. Когда родители уходили в гости, Лена оставалась за старшую, так как она была очень ответственная.

   Дома никогда не матерились. Всей семьей ходили в кино. Павлик до 4 лет не разговаривал. Ему было лень. Говорил «мама, папа», если просили сказать слово подлиннее, то поворачивался и уходил молча.

   Вера с рождением детей больше не работала, занималась их воспитанием. Василий продвигался по службе и по партийной линии.  Работал машинистом тепловоза, потом нарядчиком, потом заместителем начальника депо, перед выходом на пенсию работал инструктором по подготовке машинистов тепловозов и электровозов.

   Дети росли, пошли в школу, в доме приобретались модные вещи: стиральная машина, радиола с пластинками, швейная машинка. Василий очень любил слушать пластинки, особенно песни на морскую тему. Передо мной фотография, где Василий с сыном Пашей сидят перед радиолой. Радиола стоит на почетном месте – в зале между двух окон. Паше здесь лет 5 они слушают радио.
Одежду для дочерей Лены и Гали Вера шила сама.

   Все переболели дифтерией. Первой заболела Лена. Она ходила в первый класс, была отличницей и пропускать школу из-за болезни горла не могла. Очень была ответственная. Её увезли в больницу прямо из школы. Двоих дочерей Лену и Галю Василий отвез в больницу в г. Свободный. Через три дня привезли и Пашу. Вера раз в неделю приезжала к ним в больницу,   привозила гостинцы. Галю в больнице прозвали «козочкой белохвостой» за её непоседливость. Лена тяжело перенесла болезнь, даже ослепла, но потом зрение восстановилось.

   А вот еще две фотографии. На одной Василий на фоне нового дома в окружении ребятишек - это трое своих, а остальные соседи:  Шепчуговы, Лапины, Хобта. А на этом фото те же ребятишки на завалинке дома под окном, а в окно выглядывает Вера.
Соседские ребятишки были желанными гостями у Макаровых.
 
   Семью нужно было кормить, поэтому держали всякую скотину. Сначала козу, потом кроликов, кур, свиней. Даже корова была - Зорька, но недолго. За всем хозяйством ухаживала Вера. Василий только мог собрать мужиков, чтобы забить свиней или накосить сено. Кроликов и кур забивала и потрошила Вера сама.

   Когда няньки подросли,  Лене было 10 лет, а Галине 9 лет - родилась 16 мая 1960 года самая младшая дочь Марина. Вере и Васе на тот момент было по 33 года. Лена и Галя были модными девочками. Когда Вера лежала с Маринкой в больнице, тогда в моде были капроновые косынки. Дома таковых не оказалось, и девчонки соорудили модный аксессуар из капроновых чулок и в них пришли в больницу навестить маленькую сестричку.

   Маринка была самой балованной дочерью. Жестким воспитанием уже не занимались. Все досталось старшим ребятишкам по полной программе.
   
Маринка в пять лет заболела желтухой, лежала в инфекционной больнице. После выхода из больницы её ждала большая красивая кукла. 

   Василий уже занимал в депо должность, которая давала ему возможность бывать на курорте. Есть фотография, где он отдыхает на курорте Трускавец в 1965 году.

   Вера в этот же год устроилась на работу в школу-интернат  завхозом. Дочь Галя в том  же году, после восьми классов, поступила в медицинское училище. Уехала учиться в другой город на фармацевта.

    В 1967 году семейство Макаровых отправилась в путешествие. Взяли с собой Павлика и Марину. Лена с Галей остались на хозяйстве. Так как Василий работал на железной дороге, проезд для него и жены был бесплатным. Загрузились в плацкартный вагон и отправились к родственникам в г. Курган и далее, через Москву в г. Новороссийск. В плацкарте Паша и отец занимали по полке, а Марина спала на одной полке с мамой.

   В Кургане была Верина родня - мама Настя,  два брата, Евгений и Виктор с семьями,  и сестра Надежда с мужем. По разрешению мамы Насти приезжал пообщаться с детьми отец Тимофей, он в это время уже жил в другом городе, с другой семьей.

   Паша и Марина познакомились со своими двоюродными сестрой Ириной и братом Владимиром. Большое впечатление на Марину произвел кинотеатр «Звездный».
   Потом была остановка, проездом,  в Москве.  Посетили традиционные туристические места – Красную площадь и Мавзолей, проехали в метро, попробовали газировку из автомата.

    В Новороссийске жил отец Василия - Петр Иванович с женой. У них был свой дом с садом. Дорога в одну сторону от Шимановска до Новороссийска занимала 9 дней.

 После этой поездки в доме появилась ножная швейная машинка Чайка с различными операциями – как в Кургане.

  В этот же год Лена закончила школу 10 классов, а Паша - 8 классов. Лена пыталась поступить в медицинский институт, но у неё не получилось и она пошла работать на завод, а через год поступила в медучилище в г. Свободный, стала учиться на акушерку. Паша после 8 классов поступил в техникум Мелиоративный и уехал учиться в Благовещенск.

   Марина в 1967 году пошла в школу в 1 класс. Студенты на выходные приезжали домой и тогда в маленькой комнате на одной кровати спали три сестры - Лена, Галя и Марина. Радиолу заменили на магнитофон «Днипро» с бабинами. Включался магнитофон, летом открывались все окна, и вся улица слушала различные записи песен.

    Своих родных, переехавших жить на Урал, не забывали. Регулярно писали письма и посылали фотографии детей, внуков. Василий называл свою тещу – мамкой. Еще раз были в гостях в Кургане, но уже вдвоем. Регулярно общались по телефону и виделись со старшим братом Веры - Владимиром Дегтярь, который с семьей жил в Екатеринославке. Ходили в гости к тестю и теще Владимира – Немилостевым, которые жили в Шимановске на ул. Пограничной.

    Потом у Василия обнаружили затемнение в легких, и он долгие годы лечился. Целый 1970 год находился на лечении в Ялте, где ему сделали операцию. Потом лечился в Теберде, в местных больницах. Во время лечения Василия дом оставался на попечении Веры. Это означало - зимой топить углем, так как на улице мороз, а уголь самый экономичный вид топлива, и носить воду. Жили вдвоем с Маринкой, которая училась в школе.

     Вера поменяла работу, чтобы пенсию была побольше. Теперь она работала дежурной по вокзалу ст. Шимановская.

   Дочки Лена и Галя вышли замуж. Сначала Галя,  в 1970 году, потом Лена, в 1975 году. Лена с семьей жила в Шимановске. Галя с семьей вначале жила в Благовещенске, потом, по распределению мужа, жила в селе Нововоскресеновка. Позже всей семьей переехали в Приморский край п. Лучегорск.

   Паша жил в Архаре, женился в первый раз. Но недолго они прожили, разбежались. Второй раз женился, когда переехал жить в Чигири. Всем старшим играли свадьбы.

   В 1979 году Маринка поступила в институт и уехала в Хабаровск.
   Вера с Василием остались вдвоем. Вера ушла на пенсию в 55 лет, Василий в 60 лет.

   Уход на пенсию отмечался как положено. Вера пригласила гостей домой. Есть фотография на которой провожают её брата Владимира Дегтярь с женой Татьяной домой в Екатеринославку и сына Пашу с семьей в Белогорск. Они приезжали на Верин юбилей и проводы на пенсию. Василий отмечал свой юбилей в кафе.

 В 61 год Василий неудачно прокатился на моторном велосипеде внука и сломал шейку бедра на одной ноге. Была операция. Через некоторое время сломал шейку бедра на другой ноге. И оставшуюся жизнь передвигался по дому на костылях. Рядом была Вера, которая ухаживала за мужем, терпела его характер, который с болезнью не улучшался. Василий смотрел телевизор, читал газеты, общался по телефону с соседями и знакомыми. А знакомых у него был весь город. Вместе с Верой они разгадывали кроссворды. Василий на злобу дня писал стихи.

   Часто машинисты из депо заходили проведать Петровича, без рюмашки такие встречи не проходили.
   Позже им выделили благоустроенную однокомнатную квартиру,  в которую они переехали с удовольствием, так как тяжело стало ухаживать за домом.

   К моменту переезда в квартиру, младшая дочь Марина в 1991 году родила сына и назвала в честь своего отца Василием.

   Итого у Веры и Василия было восемь внуков: У Лены два сына (Андрей и Костя), у Гали три сына (Евгений, Александр и Алексей), у Паши два сына (Евгений и Антон), у Марины 1 сын (Василий).

   Первым ушел из жизни Василий. Случилось это через восемь лет, как он стал передвигаться на костылях,  22 апреля 1998 года. Похоронен в г. Шимановске.

   Одна из соседский ребятишек, Галина Окладникова (Шеставец по мужу), сама уже в пенсионном возрасте, написала такие трогательные стихи:

«Здесь на улице Зейской
В доме номер 27
Были гости и веселье,
Места здесь хватало всем.
В доме Макаровых запах особый
Здесь всегда пахло уютом и сдобой.
Здесь для меня не жалели тепла.
Здесь я для всех, как родная, была.
Шепчуговы, Лапины, Хобта и Зарубины -
Сколько ребятишек жило тут вокруг.
Старенькие валенки да пальто в заплатах
Долго по морозу бегать не дают.
Вот и годы промчались, как в Пёре вода,
Все соседи разъехались, разбрелись кто куда.
Уже нет и хозяина,
он уж в мире ином.
Домочадцы разъехались,
чуть не продали дом.
Навсегда пусть останется,
не исчезнет из сердца,
Дом на улице Зейской,
где прошло моё детство.»

    Старшая дочь Лена ухаживала за Верой, забрала её с собой в Благовещенск, куда переехала жить из Шимановска. Вера пережила своего мужа Василия всего на семь лет и умерла 10 августа 2005 года. Похоронена в с. Владимировка, Благовещенского района.
 
PS.
   Старшая дочь Лена умерла 28 февраля 2009 года. Похоронена в с. Владимировка, Благовещенского района рядом с мамой. Её сыновья в настоящее время женаты. У Андрея две дочки Лиза и Соня. Жена Елена по образованию педагог, служит в звании майор. Сам Андрей по образованию экономист, закончил службу в звании подполковник. Сейчас находится на пенсии, обустраивает квартиру в Москве, где семья собирается проживать после выхода на пенсию жены Лены. У сына Кости одна дочь Настя, жена Наташа работает в торговле. Костя служит в звании капитана. Проживают в Благовещенске.
     Сын Павлик умер 15 декабря 2005 года.  Похоронен в г. Белогорск Амурской области, где проживал с семьей. Паша был два раза женат. Во втором браке у него два сына - Евгений и Антон. Евгений имеет двух детей, сына и дочь. У Антона дочь. Проживают в г. Белогорск.
    Дочь Галина в настоящее время проживает в Краснодарском крае. Галя была два раза замужем. В 60 лет изменила свою жизнь коренным образом – развелась со вторым мужем и уехала из Приморья в теплые края. Её сын Евгений имеет двух детей от двух браков – дочь Регину и сына Степана. Работает помощником машиниста тепловоза. Жена Ольга работает экономистом. Проживают в п. Лучегорск. Сын Александр имеет двух дочерей Настю и Валерию. Дочери проживают отдельно с мамой в Амурской области. Сам Александр проживает в Севастополе.   Сын Алексей имеет сына Мирослава. Работает в энергетической компании экономистом, жена Маша в декретном отпуске. Проживают в Хабаровске.
   Дочь Марина в настоящее время проживает в Хабаровске. Замужем не была, имеет сына Василия. Работала муниципальным служащим, сейчас на пенсии работает бухгалтером в НКО. Сын Василий проживает в Японии, работает в компании по продаже автомобилей.
Поведем итог  - восемь внуков Веры народили 12 правнуков.
Я точно знаю, что самое главное наше богатство и гордость - это дети и внуки. Жизнь продолжается !!!»

******

   Я видела Марину в юности, когда ей довелось побывать в Приморье, отрабатывая обязательную в то время институтскую практику.
Она приезжала ко мне во Владивосток. Я была уже замужем, жила с мужем и дочкой в районе Вторая речка,  на улице Кутузова, дом 4 в однокомнатной квартире.

   Вторая встреча состоялась в этом году. Марина прилетела из Хабаровска в Екатеринбург повидаться с нами, аккурат к празднику 8 марта на четыре дня, «поймав» по случаю социальные билеты. Моя тётушка Тоня, её дочь Ирина, Марина и я погуляли по Екатеринбургу, побывали на смотровой площадке «Высоцкого» и в одноимённом музее.

   Моя дочь Наталья не смогла нас сопровождать, оставаясь дома с двухмесячным малышом, моим вторым внуком. На память остались сделанные во время прогулок фотографии. Мы великолепно провели время и стали очень близки!
Марина улетела в Хабаровск, благополучно завершив своё путешествие до наступления режима всеобщей самоизоляции.
 
   Из-за режима самоизоляции 16 мая она отмечала день рождения одна в своей квартире с любимым котиком. Курьерской доставкой цветами Марину поздравили сын, друзья и племянник Андрей из Благовещенска, подруга, что живёт в этом же подъезде дома.  Я поздравила её стихами:

   Двоюродной сестре Марине
Елена Кодайтес

С тобою мы виделись лишь дважды
Пусть с перерывом в 40 лет,
Но сёстрами зовёмся важно,
Родителей давно уж нет.

Мы друг от друга так далёко,
Но ближе стали и родней,
Прости, что лишь подруга с дома
Поддержит в этот юбилей!

И города не по соседству:
Лететь к тебе совсем не час!
И всё ж родства тугие нити
Соединяют крепко нас.

Мы даже думаем похоже,
Была та встреча не в напряг..
С тобой, наверное, похожи,
Иль не похожи? Просто так...

И жизнь течёт неторопливо,
Есть чем заняться от тоски.
С тобою мы ещё красивы,
Седые выкрасив виски!!!

      Июнь 2020 год


Рецензии