Как мы искали Дугу Струве

В 2005 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО был внесён необычный технический объект, существовавший к тому времени уже полтора столетия, - геодезическая Дуга Струве. Ходатайствовали об этом учёные Финляндии, на территории которой сохранилось максимальное количество элементов рукотворной цепочки треугольников, с помощью которых ещё в середине 19-го века российский астроном Василий (Вильгельм) Струве смог с достоверной точностью вычислить размеры нашей планеты, доказав таким образом, что она не шар, а эллипсоид. Кропотливая задача учёного состояла в том, чтобы измерить в натуре часть земного меридиана.  На весь, от полюса до полюса, сил и технических средств не хватило бы, а вот на сооружение пунктов для наземных измерений от Ледовитого океана до устья Дуная да на сами измерения и вычисления ушло 40 лет изнурительной работы. Длина дуги составила около 3 000 километров. Она проходит сейчас по территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Украины и Молдовы. Это 14-я часть окружности Земли. Так впервые определили точный радиус нашей планеты.

Измерения проводились сотрудниками Дерптской и Пулковской обсерваторий, а также шведскими, норвежскими и российскими геодезистами и офицерами. Личные средства на грандиозный проект пожертвовали российские императоры Александр I и Николай I.

Кто бы мог подумать, но точность измерений Струве оказалась очень высокой: проверка их с помощью космических аппаратов обнаружила погрешность всего в 1 – 3 сантиметра.

Из 265 пунктов Дуги Струве сохранились и признаны ЮНЕСКО частью памятника всемирного наследия 34. Дуга проложена вдоль 25-градусного меридиана от Норвегии до Молдовы. В нынешней России остались два пункта Дуги, оба на острове Гогланд в Финском заливе, в Беларуси – 5, на Украине 6, в Молдавии 1, остальные – в прибалтийских странах. Опорные точки измерений геодезических параметров обозначались на местности по-разному: каменными кубами, углублениями в скалах, деревянными столбами и железными крестами, пирамидами из камней. В начале Дуги, у норвежского городка  Хаммерфест, и  в конечном пункте Старая Некрасовка на Украине установили памятные монументы.

Подготовка проекта по внесению Дуги Струве в список ЮНЕСКО заняла восемь лет. В это время в каждой стране, по которой проходила дуга, велись поисково-геодезические работы по обнаружению исторических пунктов измерений, потом вся информация сводилась воедино. Начались поиски геодезических знаков Струве и на территории Беларуси. Занимались этим специалисты республиканского предприятия «Белаэрокосмогеодезия». Если сооружение Дуги на Скандинавском полуострове началось в 1816 году, то на территории Беларуси эта работа велась с 1825 по 1827 год. Давненько… Попробуй найди следы почти 200-летней давности… Но нашли!  Сначала пять, потом ещё четыре, все в Гродненской и Брестской областях. Со временем откопали и привели в порядок ещё десять пунктов Дуги Струве на территории Беларуси. Все они охраняются государством как историко-культурная ценность.

Но вот где именно они находятся, было известно поначалу только нашедшим их геодезистам. Когда же в прессу просочились первые названия конкретных деревень - Тюпишки и Лопаты, но без указания точного места расположения знаков, журналистский зуд заставил меня сначала искать их на картах, потом обзванивать ближайшие к деревням райцентры, институт Гродногипрозем – никто толком ничего не знал. В Белаэрогеодезию дозвониться не смогла. Назавтра снежным мартовским утром отправились с сыном на его "Пежо" разыскивать наобум Лазаря ближайшую деревню Лопаты где-то за Щучином. В местном райисполкоме понятия не имели, где именно стоит старый геодезический знак и как выглядит. Но направление на Лопаты показали верно. Ещё 20 километров по шоссе, и вот он, указатель на Лопаты. Деревенские дома уже видны, но между ними и шоссе – чавкающее на снежных проталинах то ли поле, то ли болото… Что же делать? Сельчане наверняка должны знать, где примерно искать этот знак… Пока на него никаких намёков… Степь да степь кругом… Наконец навстречу нам едет велосипедист. Может, знает?.. Да! Мужчина в ватнике охотно показывает рукой вдоль дороги:

- Надо проехать ещё немного, вон до той лесополосы... Там за нею горка, а на ней металлическая вышка…

- Спасибо! – с облегчением улыбаемся мы.

Доезжаем до лесополосы, выходим из машины, осматриваемся. Да, на пригорке – геодезическая тренога, похоже, недавно установленная, такие можно встретить довольно часто. Вряд ли она стоит здесь с 1825 года… Переходим на другую сторону шоссе. Ого! Вот это валуны! Груда валунов. Поросшие мхом, они запросто могли видеть изыскателей 180-летней давности… Может быть, это и есть старый знак? Фотографирую валуны, вышку, заодно и деревню Лопаты, неожиданно замелькавшую на страницах газет и в интернете благодаря астроному Струве и его детищу. Возвращаюсь домой в смятении от того, что так и не поняла, что именно является частью Дуги, увековеченной ЮНЕСКО…

Назавтра звоню в «Белаэрокосмогеодезию», и главный инженер  Андрей Анашенков мои сомнения рассеивает: вышку действительно установили современные геодезисты, но на месте обнаруженного ими центра геодезического знака  Дуги Струве, он сохранился под слоем земли в виде отверстия в каменной плите, в которую был когда-то вмурован деревянный столб. Ещё узнала, что 13 пунктов дуги Струве были основными. Там построили астрономические обсерватории, где и проводили определения азимутов и широт. Одна из обсерваторий находилась в деревне Белин Брестской области. Это было небольшое деревянное строение на массивном фундаменте, внутри - две астрономические трубы и двое точных маятниковых часов. Сохранился лишь фундамент.

Спустя год у деревни Тюпишки в Ошмянском районе на месте старинного геодезического знака установили гранитную стелу. На шаре, венчающем памятник, изображена дуга, проходящая по территории Беларуси, а обозначенная на ней точка - пункт «Tupishki». Почему геодезисты позапрошлого века избрали для своего геодезического знака именно этот, поросший лесом, холм у деревни Тюпишки? Потому что это самое высокое место на пути измерявшегося меридиана - 311 метров над уровнем моря.

Такие же гранитные стелы с шаром Земли наверху и эмблемой ЮНЕСКО установили ещё в четырёх белорусских геодезических пунктах, внесённых в Список всемирного наследия: в деревнях Лопаты, Лесковичи, Осовница и Чекуцк.

--------------------------------
Траектория Дуги Струве. Фото из архива автора.


Рецензии