Ее опора и любовь

Конкурс Геннадия Белоскурского "Любовь это болезнь":
http://proza.ru/2020/10/26/266

Эта история произошла в Черкесском селении во время бракосочетания между Асланом и Аныс. Жених и невеста были сосватаны родителями, без их согласия.

Жених типичный джигит: в хорошей физической форме, щетина, брови, добротный костюм – все как надо. Свадьба была из разряда «красиво-дорого-богато», гостей тоже было прилично, около ста человек.

Невеста в Черкеской свадьбе ни в чем не принимает участия и с покрытым лицом стоит у стены в назначенной для нее сакле. Обычаи строго запрещают ей сесть до прихода жениха.

Жених также никому не показывается и скрывается, где нибудь в поле или в ауле и только в глухую полночь пробирается в саклю своей невесты.

Фигуру невесты не мог спрятать даже свадебный наряд. Она, как и многие ее сверстницы, была с десяти лет защита в корсет из кожи. В первую ночь после брака муж должен сорвать этот корсет. Это делается или просто рукою, или кинжалом. Следствием корсета бывает то, что все Черкесские женщины имеют чрезвычайно тонкую талию, гибкий стан и красивую грудь. После замужества начинается совершенно новая, горькая жизнь для Черкесской женщины. Она делается затворницею и скрывается от взоров не только посторонних мужчин, но и от взоров взрослых братьев; даже муж не может видеть ее днем.
 
После брачной церемонии Аслан поднял фату, накрывающую лицо Аныс. Он испытал неведанное ранее ему чувство. Все лицо девушки было обезображено следами перенесенной оспы.

Аслан стал искать любую возможность реже бывать с женой.

Всё хозяйственные хлопоты в семье легли на плечи молодой женщины, и та крутилась, как белка в колесе. Приберись, сбегай в магазин, приготовь обед, всех обстирай… Ну, впрочем, - женщины поймут!

Но самое главное для Аныс было угодить, вечно недовольному Аслану. Она все делала, чтобы осчастливить мужа.  Много трудилась, надеясь, что сможет завоевать расположение супруга.

Прошло 12 лет их совместной жизни, однако Аслан оставался холодным и равнодушным. Аныс любила, понимала, что ее сердце принадлежит только Аслану, поэтому была верна ему до последнего вздоха.

Неожиданно у Аслана начались проблемы с глазами. Аслан стал стремительно терять зрение. Врач предупредил, что если не будет произведена пересадка роговицы глаз, то он полностью потеряет зрение.

Операция была дорогой и на нее была большая очередь. Аныс, чтобы собрать средства, стала работать до глубокой ночи, она делала для продажи соломенные шляпы, корзиночки, подносы.

Аныс понимала, что они теряют время.

И тут Аслан получил сообщение, чтоб он срочно прибыл в больницу, так как появилась донорская роговица. Сделали ему операцию и он поправлялся.

Прошло несколько дней. Аслана удивляло отсутствие жены Аныс. Когда она зашла в палату, приподняла голову у него перехватило дыхание: его Аныс смотрела на него пустыми глазами, это ее роговицы пересадили ему.

Сраженный наповал, рыдая, упал к ее ногам. Впервые он произнес ее имя. Его глаза наполнились нежностью и любовью. Он стал ее глазами, ее опорой, ее любовью.


Рецензии
Вот она сила настоящей любви!
Замечательная притча, Наталья!
Спасибо.

Марина Белухина   01.10.2021 02:23     Заявить о нарушении
Любой человек знает, в чем заключается смысл жизни – в любви.

Наталья Скорнякова   01.10.2021 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.