Художник
***
Моё имя Александр. Мне 25 лет. Работаю в театре художником-оформителем. Картины пишу давно, выставляюсь в галерее.
А всё началось ещё в раннем детстве.
Когда я был маленький, у меня были проблемы с легкими. Мама не работала, заботилась обо мне. Каждое лето, дождавшись, когда моя старшая сестра окончит школу, увозила нас в Подмосковье. Мы снимали там дачу на всё лето. Свежий воздух, сосновый лес. Я чувствовал себя прекрасно, сам ходил к речке, сидел с удочкой.
Однажды я увидел мужчину, он стоял у мольберта и водил кисточкой по большому листу бумаги. Подошёл ближе, залюбовался рисунком. Это был пейзаж. Моему восхищению не было предела.
Мужчина подмигнул мне, я засмущался и убежал.
На другой день, позавтракав, помчался туда, где вчера видел художника. Он опять был на том же месте и продолжал писать…
-Привет малой! Ну что? Понравилось?
-Да! - Затаив дыхание, я наблюдал, как ловко работает рукой этот человек, и его рисунок выглядел, как кусок природы.
-Меня Константином зовут! А тебя малыш?
-Я не малыш, а Саша! И мне уже шесть лет. – Я обиделся на Константина.
-О! Тогда конечно! Александр, понятно. Порисовать хочешь? – он протягивает мне кисточку.
-Очень хочу! – Я вдохновился.
Он закрепил на мольберте чистый лист бумаги, я растерялся, не знал с чего начать.
-Ну, давай смелей Александр! Смотри на природу и срисовывай, что видишь.
Первый рисунок мой был неудачным, но он похвалил.
-Старание, это уже хорошо, приходи, научу, думаю, у тебя получиться.
Домой мы шли вместе. Когда подошли к нашей даче, у калитки стояла моя мама. Константин поздоровался, они разговорились.
На выходные приехал мой папа. И что он привёз? Я просто радовался, мольберт и все принадлежности для художника.
С этого дня мы с Константином стояли рядом на пригорке, и он учил меня мастерству.
Лето пролетело, мы готовились к отъезду, Константин на прощанье пожал мне руку.
-Ты будешь художником малыш, у тебя есть природные задатки.
Я всю дорогу в Москву думал о том, что он мне сказал…
***На следующее лето мама опять привезла нас сестрой в этот же посёлок. Пока они заселялись, я побежал на пригорок, к моей радости там был Константан, он писал картину. Я тихонько подошёл и наблюдал за ним, возможно, он почувствовал моё присутствие и обернулся.
-А, это ты малыш! Ах да! Извини, Александр.
Я показал ему свои работы, которые рисовал дома, он похвалил.
-Я не ошибся, толк будет.
Всё лето я писал пейзажи около него.
***Мы уехали. Осенью я пошёл в школу, рисование было самым моим любимым предметом, учительница хвалила.
-Вяземский! Тебе непременно нужно после школы идти в художественное училище.
Я с отличием окончил первый класс, и летом мы опять приехали в посёлок. Как обычно, я помчался на пригорок, прихватив свои рисунки, но Константина там не было. На следующий день он тоже не появился.
Каждый год мы приезжали в посёлок, Константина я больше не видел.
Однажды, мне тогда лет 13 было, я на пригорке, как обычно, рисовал. Появилась девочка, рассматривая мою работу, спросила.
-Давно увлекаешься?
Я ответил.
-Давно! А Что?
-Красиво! Мне нравиться, а нарисуй меня. – девочка улыбается.
-Не знаю, портреты ещё не пробовал.
-Так попробуй! – она опять улыбается.
Я вдохновился, закрепил чистый лист, поставил её так, как мне удобнее, и написал её портрет, ей понравилось.
Её звали Алёна, ей 9 лет, из Москвы, с родителями тоже снимают дачу…
***Всё лето я писал её портреты, подписывал внизу, как настоящий художник «Александр Вяземский», дарил ей и оставлял себе. Рисунков скопилось много.
Конец августа, мама готовилась к отъезду, я побежал, хотел попрощаться с Алёной, но они уже уехали.
Эту девочку я больше не видел, она так и осталась в моём детстве…
***После школы, поступил в МГАХИ им. В.И. Сурикова. На первом курсе девушки обратили на меня внимание. Высокий, стройный красивый, особенно пышная шевелюра русых вьющихся волос бросалась в глаза. Я, конечно затворником не был, встречался с хорошенькими, но почему-то Алёна так и не выходила у меня из головы, с того момента, как мы расстались. Да ещё часто снилась мне ночами. Её улыбающееся красивое личико не давало мне покоя. Часто вечерами, рассматривая альбом с её портретами, я тосковал. А как её найти, даже представить не мог.
В моей семье случилось несчастье. Я тогда учился на четвёртом курсе. Погибли родители в автокатастрофе, мы с сестрой остались одни. Но была еще бабушка, мамина мама, беда подкосила её здоровье, и сестра переехала к ней.
У бабушки была хорошая большая квартира, она прописала к себе мою сестру, и указала её в завещании.
-Внуки! – распорядилась она. – Моя квартира достанется Эмме, - это моя сестра – а родительская Саше, она большая, он художник, как раз дополнительная площадь ему будет кстати.
Я удивился, какая-то необычная делёжка. Бабушка ещё жива, да и наша квартира всего лишь на одну комнату больше. Наверное, это и имела ввиду бабушка, но мне в то время было всё равно, что кому достанется.
Вскоре наша бабуля умерла, мы с сестрой остались одни.
Сбережения, оставшиеся от родителей, мы с Эммой поделили, а на бабушкины, я не претендовал, сестра же ухаживала, пусть будет ей.
Экономил, подрабатывал, на Гоголевском бульваре, на Арбате писал портреты прохожих на скорую руку под заказ. Этим жил и учился. С девушками пришлось завязать, нечем было обеспечивать, а жить за счет женского пола не в моих правилах.
Алёнушка так и не выходила у меня из головы…
***Однажды на Арбате, когда я дописал, очередной протрет, ко мне подошёл мужчина, присел. Это был Константин.
-Вы меня не узнаёте? Я Саша! Помните дачный посёлок? Вы меня рисовать учили.
-А! Александр! Не ожидал. Так это ты, тот малыш?
-Я! – У меня так радостно было на душе, улыбнулся Константину.
-Саша! Рад, что это именно ты, мой ученик. А я не просто так сюда пришёл, мне посоветовали. Ты брат прославился, и у меня предложение к тебе, организую выставку, приглашаю молодых талантливых художников.
Как я обрадовался! Настоящее дело. Активно взялся за работу, написал несколько картин, подписал и привёз Константину.
С этого момента я стал прилично зарабатывать…
***Неожиданно появилась моя сестра Эмма. Она рассталась с гражданским мужем и сама воспитывала своего сына, моего племянника Серёжу.
-Братец! Я наслышана, разбогател,а мне ты должен. - Эмма ехидненько заулыбалась.
- Сестра! Я не понял? В долг у тебя не брал. Ты к чему? – Был просто ошарашен.
-Как! Квартира тебе досталась большая, чем мне, плати разницу.
Я не стал спорить, принёс и вручил ей пачечку купюр. Эмма обрадовалась, схватила.
-Я не прощаюсь! - и вышла из квартиры.
Через месяц Эмма опять мне позвонила.
-Братик! Я скоро заеду, ты уж приготовься.
***Вот она уже в квартире, я протягиваю ей пачку.
-Эмма! Прости! Но так долго продолжаться не может, работать иди, Серёжа уже большой. Мне не жалко, но хотелось справедливости.
-Это не мне, это на содержание Серёже.
И она ушла…
***Я окончил учёбу. Константин забрал меня к себе в салон, уже постоянно, и я писал и писал картины, тематику он давал мне сам.
Сестра всё продолжала приходить, каждый раз ей высказывал, что не обязан, но всё равно платил. Обидно было то, что если бы просто попросила, а так…
***На выставке я развесил портреты моей Алёнки. Я их переписал с тех моих детских рисунков, но их не продавал. Это моё прошлое. Забыть девочку из моего детства так и не удавалось. Женщины у меня были, и не одна, но жениться, нет, на этот шаг я так и не решался.
***Однажды в галерее, где проходила выставка, ко мне подошла красивая девушка.
-Саша! Ты меня узнаёшь? Я Алёна! Помнишь, меня рисовал? Я вижу эти портреты здесь.
Я оторопел, передо мной стояла она, но какая красавица! Смотрел на неё и не мог оторвать глаз, сердце выпрыгивало, голова не работала.
-Не узнал? - повторила она свой вопрос. – Жаль!
Я схватил её за руку и повёл на улицу, там посадил в машину, и только тогда заговорил.
-Вот теперь я тебя не потеряю, так и не смог забыть мою девочку из детства. Поехали ко мне?
-Поехали! – Алёна улыбается. Какая красивая улыбка.
Уже у меня в квартире спросил.
-Как ты меня узнала?
-Причёска у тебя не изменилась, ты же тогда ещё носил длинные волосы, как все художники. Помнишь?
-Да! Если бы не моя причёска, мы бы могли не встретиться.
-Саша! Встретились бы! Ты меня не знаешь,но я то, знаю, Александр Вяземский. К тебе на выставку специально пришла, мама была там, увидела мой портрет, хотела купить, не продали.
Я обнял Алёнку, от неё исходил аромат цветов, как из детства. Не удержался от поцелуя, казалось, что у неё сладкие губки, как цветочный нектар…
Она осталась у меня, мы были счастливы, казалось, судьба улыбнулась и подарила мне мою девочку детства…
*Однажды, когда Алёна была в душе, пришла Эмма.
-Мне Серёже надо кроссовки купить, давай, раскошеливайся. – Она была выпивши.
-Ты опять! Когда же ты работать пойдёшь, уже просто устал, если бы Серёже, ведь на свои салоны потратишь. – Я нервничал.
Эмма негодовала.
-Я уступила тебе квартиру, плати теперь всю жизнь.
Я принёс деньги, взяв пачку, она ушла. Расстроенный побрёл на кухню, глотнул виски, сел задумался. Ну, хоть квартиру меняй на меньшую, или Серёжку у неё забирай.
Вспомнил про Алёну, ванная была открыта, пошёл в спальню, там её не было, встревожился. Обыскал всю квартиру, позвонил ей, недоступна…
Это конец! Всё слышала, какой я идиот, она же неправильно всё поняла и подумала, что я жмот. Но сестра действительно достала, я же племяннику карточку подарил, кладу средства ему регулярно.…
Написал любимой СМС, не читает…
Что же у меня за судьба такая, второй раз теряю свою Алёнку…
Прошло несколько месяцев, я уже не надеялся. На очередной выставке в павильоне, стоял наверху на лестнице, наблюдал публику, гуляющую по залу. Вдруг увидел её, свою Алёнку, она рассматривала картину.
Я пулей помчался вниз, подошёл тихонько сзади, обнял её уже довольно округлившийся живот, поцеловал в шею. Она не шевелилась, развернул её к себе.
-Почему? Почему? Ты же с моим малышом сбежала, не пущу больше, жить без тебя не смогу…
***Когда я ей рассказал про Эмму, она расстроилась, думала, что это моя жена, и я ребёнка бросил, и ещё квартиру отобрал… Я такого даже предположить не мог…
***Мы с Алёной счастливы, сынок растет, пытается рисовать, причёску носит как у меня. Да, и сильно похож на меня, своего папку…
***
Свидетельство о публикации №220061700839
Михаил Залесковский 21.06.2020 21:35 Заявить о нарушении
Приятные слова всегда греют душу!
Лилия Лобанова 21.06.2020 21:46 Заявить о нарушении