Как создать планету здоровых людей? Часть вторая

 
Часть первая:http://proza.ru/2020/06/15/767
Сестра никогда не видела его таким свирепым! Робко подала ему два листа. 
Инструкции были подписаны Главным санитаром два дня назад, и там черным по белому значилось:
     Инструкция 1.
     В целях снижения общественных затрат и оптимизации документооборота, сокращения расходов из бюджета на содержание аппарата управления, минимизации затрат по формированию статистических данных учёта населения и, в том числе, наличия и территориального распределения трудовых ресурсов, а также, в целях создания единой информационной платформы управления планетой Гамма – 3 персонал прививочных пунктов обязан провести обязательную вакцинацию всех групп населения на закреплённом участке в течении месяца со дня получения инструкции и поступления необходимых медицинских препаратов, разработанных с применением нанотехнологий по следующим возрастным группам населения:    
     Пункт 1. Детям от рождения до семи лет
препарат номер 01.
При отказе от вакцинации ребёнок не допускается в детское воспитательное учреждение с
первого числа месяца, следующего за месяцем окончания массовой вакцинации данной возрастной группы. Посещение может быть возобновлено после индивидуального обращения в прививочный пункт для введения нановакцины.
     Пункт 2. Детям от семи до восемнадцати лет
препарат 01.
При отказе от вакцинации ребёнок не допускается в образовательное учреждение с первого числа месяца, следующего за месяцем окончания массовой вакцинации данной возрастной группы. Посещение может быть возобновлено после индивидуального обращения в прививочный пункт для введения нановакцины.
    Пункт 3. Трудоспособное население от 18 лет и старше препарат номер 01.
При отказе от вакцинации работник не допускается к работе, независимо от формы собственности предприятия, с первого числа месяца, следующего за месяцем окончания массовой вакцинации данной возрастной группы. Посещение может быть возобновлено после индивидуального обращения в прививочный пункт для введения нановакцины.
    По окончанию срока вакцинации предоставить отчёт о сроках и количественному составу привитого населения по возрастным группам до
первого числа месяца, следующего за месяцем окончания массовой вакцинации. Приложить список
отказавшихся от вакцинации и их личные заявления с указанием причины отказа.
      Пункт 4. Руководителям детских воспитательных и образовательных учреждений, предприятий, независимо от формы собственности, предоставить отчёт о сроках и количественному составу привитого населения по возрастным группам до
первого числа месяца, следующего за месяцем окончания массовой вакцинации.
     По выявленным фактам неисполнения данной инструкции, решение по каждому отклонению будет решаться утверждённой комиссией индивидуально, вплоть до увольнения виновного лица, допустившего должностное преступление. 
     Пункт 5.
      С первого числа месяца, следующего за месяцем окончания массовой вакцинации все личные документы населения и документация учреждений и предприятий по работе с населением и трудовыми ресурсами считать недействительными. Документооборот должен осуществляться на основе цифровых технологий на единой всепланетной информационной платформе с целью повышения качества жизни населения и рационального использования трудовых ресурсов.
      Николай даже вспотел, представив себе масштабы преобразований после выполнения мероприятий, определённых этой инструкцией: то есть, через месяц всё население окажется с вживлёнными паспортом и под постоянным внешним тотальным контролем со стороны государства. Без документов и права решать самостоятельно свою жизнь!
    Инструкция 2.
        В целях оптимизации состояния здоровья населения планеты «Гамма – 3» персонал прививочного пункта обязан:
    Пункт 1. Пациентам старше пятидесяти лет - облегчать состояние в прививочных пунктах, применяя препарат 02 постепенно в течение недели (дозы, рассчитанные на один килограмм веса пациента, указаны в приложении);
    Пункт 2. Пациентам, получившим тяжелые травмы, при отсутствии гарантии стойкого восстановление трудоспособности, облегчать состояние, применив препарат 02, одной инъекцией (указана доза)
    Пункт 3. Ребенку, родившемуся с отклонениями от нормы, облегчать состояние, применив препарат 02, одной инъекцией (указана доза)
    Николай ужаснулся, во всех случаях это означало смерть пациентов! Только в первом случае постепенное отравление в течение трёх дней, во втором и третьем - мгновенная смерть. И многие, видимо, уже об этом догадываются и не хотят идти лечиться в травмопункты.
    Вдруг ему стало страшно: только сегодня он отправил двух стариков на верную смерть - в прививочный кабинет. Надо срочно их предупредить, ведь эта инструкция действует уже неделю на всей территории, и даже не все врачи осведомлены об этом. Она сразу попала в руки исполнителей - медицинских сестёр.
    Николай тут же позвонил своим пациентам: Семену, а потом и Анне. Попросил до уточнения диагноза не ходить в прививочный кабинет. Но Анна, уже получила дозу яда!
    Не успел! Противоядия от этой гадости никто не искал и не разрабатывал.
    Что же сделать? Как остановить эти преступления против людей?
    Николай знал, что Единая Государственная санитарная служба, строго контролирует жизнь всех жителей Гамма-3.
    В межпланетном сообществе это был единственный случай, когда исторически сложилась уникальная система управления всей планетой, без разделения на отдельные государства, во главе которой оказалась Единая Государственная санитарная служба, выполняющая все функции по руководству огромной всепланетной империей.
     Так получилось из-за умения Леонида, исполняющего обязанности Главного санитара, вести за собой людей! Веселый, спортивный и белозубый молодой человек смог, сначала завоевав симпатии прилетевших в чужой мир людей, организовать их быт.
    Потом, под его руководством, разработали систему защиты от ядовитой и злобной местной фауны, успешно решая все сложные вопросы сначала небольшого поселка, затем развивающегося города.
Это было целесообразно для успешного проживания на чужой планете: в биологической среде абсолютно чуждой людям. Каждый взрослый всегда имел в кармане небольшой пистолет - шприц, содержимое которого отключало любое животное. Для людей - первопроходцев это было необходимостью.
     И люди для собственного удобства, усилиями Единой Государственной санитарной службы, практически уничтожили родную естественную фауну колонизированного мира.
     Весёлая улыбка спортивного и позитивного Леонида заражала энтузиазмом. И его главная задача, отражаемая в средствах печати и провозглашаемая во всех Сми, кричащая с каждого плаката: «Построим Планету здоровых людей!» стала задачей всего населения.
    У Леонида хватало сил и энергии успешно решать все сложные вопросы сначала небольшого поселка, затем развивающегося города. А по мере увеличения количества населения, прибывающего с других планет и рождающегося здесь, организовал государство, а затем и всепланетную империю. Постепенно он сумел подчинить себе всю государственную структуру управления!
    Но среди коллег и друзей Николая многое в деятельности Главного санитара подвергалось критике, правда, только меж собой в личных разговорах. Нужно поговорить с Лёшкой и Вадимом, чтоб отбросить все сомнения.
     Вечером друзья расположились в плетёных креслах на лужайке у дома Коли и Лены. Жёны о чём-то весело хихикали за столом на веранде, наверное, ехидничали над мужчинами.
    Николай изложил свои опасения по поводу новых, таких страшных для жизни людей, инструкций.
     Лёша поджал тонкие губы:
     - Не нравится мне, что Леонид, не советуясь ни с кем, принимает решения, касающиеся судеб многих людей, проживающих на планете и стремился стать самым влиятельным и богатым, даже в кругу своих приближённых. Но ведь денег никогда не бывает много! Человеку всегда хочется ещё и ещё!
    Алексей согласился:
    - Старается экономить средства на всём: чтобы не организовывать тюрем и не содержать людей, не желающих жить по законам общества. Но мы сами, по настойчивому предложению Главного санитара, приняли «Закон о смертной казни или высылку с планеты за преступления». И это с нашего молчаливого согласия  в нашем обществе сейчас нет ни одной тюрьмы. Конечно, это удобно и целесообразно, если не касается тебя лично! А вдруг осудят невинного человека?
     Коля слушал и понимал, это не просто его опасения - он оказался прав расценивая действия Главного санитара:    
    - Плохо то, что постепенно Леонид уверовал в свою безграничную власть над населением планеты и перестал обращать внимание на желания других людей. Теперь он единолично решил, что пожилых людей, начинающих болеть, проще постепенно убирать. Тогда не нужно создавать в стареющем обществе сеть здравоохранения, дома для престарелых людей и пенсионные фонды. Нет смысла долго содержать нетрудоспособных пенсионеров, от которых теперь нет пользы.
     А то, что именно эти люди освоили дикую планету и построили всё, чем располагало их государство, Главного санитара и его ближайшее окружение, абсолютно не интересует.
     Вадим подхватил:
     - Верно! Инвалиды, по его мнению, вообще не имеют права жить, так как полностью содержатся за счет средств общества. Проще ускорить смерть неизлечимого больного, обратившегося в лечебное заведение.
    С детьми еще проще: небольшой недостаток, отклонение от нормы – сразу усыпить!  И нет затрат на дома ребенка и интернаты для больных детей.  Вообще на планете нет социальных служб и лишних расходов из бюджета государства.
    Главное, вот оно, абсолютно здоровое   общество! Планета здоровых людей! И денежные средства не расходуются зря!
    Николай вскипел и заговорил так громко, что жёны переглянулись:
    - Все прекрасно, пока этот порядок не коснется лично тебя! Пока не заболеет твоя любимая жена, без которой ты не мыслишь своей жизни, как я без моей Ленки!    
    И в подтверждение моих мрачных мыслей: сейчас у меня дома травмированная жена. Если она обратится за помощью, то страшно даже подумать, как я буду потом жить без неё.
    Или твои обожаемые дети, твои кровиночки и твое будущее, вдруг попадут в аварию?
     А если усыпят по инструкции твоего долгожданного внука сразу же при появлении на свет из-за пустяковой болячки?
     Вадим, мрачно усмехнувшись, добавил:
     - Или, пока не заболеешь сам после пятидесяти лет, и каждую секунду будешь ждать неотвратимую смертельную инъекцию, а ведь просто мог бы выздороветь.
     Коля тихо добавил:
     - Я ведь уже чувствую свою вину в скорой смерти Анны! Она успела получить дозу яда. Если Ленка узнает, то никогда не простит мне.
     Алексей внимательно слушал их, прихлёбывая пиво. Потом тоже, понизив голос, тихо заговорил:
    - А теперь нас всех хотят взять под тотальный контроль! Для этого каждому человеку Главный санитар придумал вставить наночастицу, чтоб знать каждый шаг, лишить нас самостоятельности. С цифровым паспортом в организме мы будем как на ладони. Укрыться на планете будет нельзя, а выбраться невозможно. А потом сработает закон о смертной казни преступников государства. Доказать свою невиновность никому не удастся!
    Он помолчал:
     - Обязательное вакцинирование - только предлог для введения нанопаспорта всем жителям. Это сразу же решит проблему для руководства, ведь Главный санитар понимает, что недовольство населения растёт. А так хочется власти! Власть поможет присвоить больше денег и имущества, ему и его окружению.
     Для своего спокойствия, нужно держать народ в повиновении. Цифровая идентификация позволит знать о каждом шаге любого человека! Предупрежденные структуры смогут сразу же выявить и убрать любого недовольного. Заодно показав остальным, чего не нужно делать. Запугать всех, чтобы и пикнуть не смели!
     Николай уставился на друга:
    - Что ж нам предпринять? Нельзя ждать, пока нас всех пометят электронной меткой, лишат свободы и возможности обеспеченно жить. Нужно встретиться с нашими университетскими друзьями. Сегодня же созвонюсь с Сергеем, он сейчас работает врачом столичной клиники. Тот обязательно должен быть в курсе событий и сможет рассеять наши сомнения. Или подтвердить их!
    Решили, что Алексей останется здесь, ведь за семьи было страшно: кто знает, что может случиться в их отсутствие с родственниками? Николай и Вадим поедут в столицу.

           Часть третья:http://proza.ru/2020/06/18/834


Рецензии