Ариэль 1-10

1
В далёком 2146 году, когда был открыт способ декодирования человеческих мыслей с последующим преобразованием их в электро-импульсы, мало кто мог представить, что это открытие ровным счётом ничего не изменит в нашем существовании. Тогда этот прорыв назвали «Долгожданным Вулканом Изменений», или «ДВИ». Именно так и назвали первый прибор, который позволил печатать текст без мануального участия, хотя технически это был Детектор Внутренних Импульсов. Мечта секретарш осуществилась – длина ногтей теперь не была ни чем ограничена. На ближайшие несколько лет мода на 10-сантиметровые ногти захлестнула не только женщин. Многие мужчины, работающие в офисе, своим «орлиным» маникюром тоже показывали, что ДВИ плотно вошло в их жизнь, и им достаточно подумать, чтобы их электронное сообщение полетело куда надо.

Ещё лет 5 понадобилось, чтобы и зрительные образы печатались в виде вполне отчётливых изображений. Инвестиции в компании, работающие в сфере алгоритмизации устойчивого кода фильтрации мыслительных данных, превысили когда-либо известные пики. Даже многолетние полёты к ближайшим безжизненным камням перестали интересовать учёных. В кои веки человечество обратило свой взор внутрь себя. Аппараты ДВИ заменили все известные способы передачи данных и были встроены практически везде. Открытие новомодных чудо-устройств предвещало семимильный скачок человеческого прогресса во всех сферах без исключения, но как оказалось, венцом творения стал всего лишь идеальный детектор лжи.

Не считая сфер, где скорость набора текста теперь существенно возросла, и тем самым позволила ускорить поток вводимых данных до скорости сформированной мысли, наиболее значимую эффективность получила область юриспруденции. Судебные органы и следственные комитеты теперь получили полный доступ ко всем нераскрытым тайнам и преступлениям. Первое время на чёрном рынке появлялись аппараты, блокирующие расшифровку чужих мыслей, но данная технология не прижилась по двум причинам. Во-первых, частота, на которой она работала, была чертовски вредна для организма человека, и действовала по принципу микроволновой печи, направленной в мозг. Во-вторых, мысли любого, кто хотел обзавестись подобной защитой своих тёмных планов, отслеживались ближайшими ДВИ и передавались куда надо. Жалкие протесты за свободу мыслей и незаконном перехвате сокровенных желаний также быстро потерпели неудачу, как и когда-то в древности свобода слова и неприкосновенность личных данных.

Единственной проблемой учёных была и оставалась фильтрация мыслительного потока от кратковременных всплесков человеческой фантазии, которая никак не поддавалась отделению от устойчивого и бесперебойного потока информации. Эти неконтролируемые эмоции на фоне полезного трудового посыла считались паразитными по причине излишней энергетики. Импульсная мощность незапланированных самим хозяином паразитных мыслей ничем не отличалась от обычного сигнала, и аппарат ДВИ воспринимал их как нужную команду. В областях, где цена ошибки была слишком велика, применялся метод записи и повторного прочтения с корректировкой данных. Но и этот способ не был идеальным. На смену одной паразитной эмоции зачастую приходила другая, куда более коварная.

2
Именно из-за своих всплесков паразитных мыслей, молодой человек по имени Ларс сменил уже несколько работ. По образованию он был корректором программ исполнения робототехникой продукции. Другими словами, любая запрограммированная техника во время работы требовала мыслительного контроля на случай непредвиденной ситуации, где человеческий фактор мог и должен был принять решение, где машина поступила бы не в интересах живого организма.

Следить своей мозговой активностью за однообразными процедурами робомашин было занятием, прямо скажем, не самым увлекательным. Всего-лишь раз за свой 5-ти летний стаж работы, ему удалось предотвратить аварийную ситуацию с участием сельскохозяйственных роботов. Да и предотвратить – это громко сказано. С картофельного поля на соседнее льняное хозяйство в связи с выходом из строя каких-то ячеек памяти прямиком пошла многотонная машина, прекратив связь со своим оператором-корректором. В сухой осенний день столкновение машин привело бы к пожароопасной ситуации. Пропустить неконтролируемую машину без вмешательства, что и предлагал сделать искусственный интеллект (ИИ), было тоже легкомысленно, заградительный ров в лучшем случае повредил бы дорогостоящее оборудование, а в худшем – не удержал бы беглеца, который пошёл бы прямиком на сверхскоростной магнитный туннель. Взвесив все перспективы, Ларс за пару секунд принял решение отловить льняными машинами бульбо-беглеца, и при помощи пневмо-захватов удерживать его до прилёта технической службы. Внешняя целостность испорченной машины была сохранена, чего не сказать о двигательной части. Ущерб от долгого дрифта машинного противостояния сочли минимально-возможным, и Ларсу вынесли официальную благодарность, но без премии. Ущерб был – премии нет. Таков логический итог. Работа корректора – предотвращение ущерба, и рефакторинг алгоритмов с целью повышения эффективности.

Этот случай, тем не менее, вдохнул свежести в повседневный поток монотонных будней, и Ларс, будучи склонным к творческим порывам, буквально на следующий день решил убирать лён, изобразив сначала на огромном поле картину великого Лао-Цзы, чьи труды ему так нравились в молодые годы. Машины послушно читали его мозговые послания, и за несколько часов творение приближалось к завершению. Он и раньше практиковал несложные новые алгоритмы уборки, но требовалось постоянно следить за показателем эффективности. Начальство не поощряло подобное вольнодумие среди корректоров. Все алгоритмы были давно выверены и просчитаны на свои наивысшие показатели. Но также все понимали, что человеческую мысль не удержать в рамках машинного прагматизма. Предстоящее творение не стало бы предметом жёсткого порицания, а возможно, на что Ларс и надеялся, получило бы некоторую положительную оценку среди коллег по скучному и кропотливому делу.

Как выглядел настоящий мудрец никто не знал, да и не мог знать, поэтому корректор-художник изображал известную картину старца с поднятым вверх указательным пальцем. Вот с пальцем то и возникла паразитная неконтролируемая эмоция. Всего-лишь мимолётный шутливый образ машины восприняли как истинный, и средний палец было уже невозможно переделать. Детализация на местности удалась. Роботы встали от ужаса корректора. Много мыслей пронеслось за мгновение. Ларс не стал делать снимки с ближайшего спутника, к которому заранее подключился, а поспешил продолжить уборку именно с места своей незваной непредвиденной фантазии. Дроны-картографы, обновляя информацию в автоматическом режиме, зафиксировали шедевр во всей красе, а ИИ целенаправленно заставил их задержаться над этим местом, различив неожиданный образ рукотворный. Шедевр получил достойную критику в мировой паутине.

- Я понимаю, что глупо выгляжу, оправдываясь и всё сваливая на паразитную мгновенную мысль, но так и было, хотите верьте, хотите нет, - сказал горе-творец, покидая это место работы.

3
Но не долго Ларс просидел без дела. Буквально через несколько дней с ним связался некто из отдела настройки программ автоматической реализации товаров первой необходимости, и со словами - «нам нужны зубастые сотрудники», предложил место в команде, занимающихся программами конкуренции и легального промышленного шпионажа. Так же открыто было добавлено, что не скоро мир забудет его «сельскохозяйственный подвиг», и вопрос оплаты труда обсуждать было нелогично. Минимальный оклад нужно было неустанно пытаться дополнить процентом от новых, отвоёванных у конкурентов клиентов, всеми известными и неизвестными способами. Ларс однозначно понимал, что на его счёт они серьёзно ошиблись, посчитав его парнем с горячей головой и с минимальными моральными принципами. А именно такие люди и требовались - коллеги не стеснялись отбирать клиентов даже друг у друга.

Выбора никакого пока действительно не предвиделось, и в первую же неделю работы новый опальный сотрудник показал наименьший показатель амбициозности за всю историю отдела. Нельзя сказать, что он не старался. Он делал всё как мог – правильно, взвешенно, расчётливо и продуманно. И он отлично понимал, что тут с таким подходом не выжить. Ошибка нанимателя чётко вырисовывалась. Оказалось, что на этом месте он не оправдывает даже голого оклада.

- Неужели ты и правду хотел показать небу Мону Лизу, а не то, что мы все увидели?

4
О потере следующего места работы Ларс сожалеет вероятно до сих пор. Это была музыка. Сеть по программной поддержке поющих фонтанов с лазерным шоу его увлекла с головой. Никогда он не получал такого удовольствия от работы. Получить это место работы оказалось проще простого. Мало кто задерживался тут. И доход мизерный, и автоматизация полная. Просиживание штанов, да и только. Но только не для Ларса. В каждом, казалось, идеальном алгоритме сочетания давления воды, пара и света, он видел бесконечное количество улучшений. И эти улучшения никогда не останавливались - каждодневная доработка, корректировка, дополнение и обновление. ИИ послушно принимало все поправки от человека, и часто комментировало: «я не понимаю, что вы делаете, но возражений нет». Надо признаться, что многие зрители, прогуливаясь вдоль зоны представления не в первый раз, стали замечать что-то, что раньше, казалось, упустили. Оператор-корректор мог изменить не только графический рисунок шоу, но и воздействовать на ноты фонограммы. Некоторые инструменты уходили в нужный момент на второй план, некоторые партии намеренно редактировались, что-то было даже безвозвратно вырезано и заменено на новое, не противоречащее общей тенденции и тематике. Никаких возражений от системы контроля эффективности не поступало, и начальство не видело проблем в работе нового корректора.

Потерпел фиаско гуманитарий. Любой технарь понимал, что напор воды, направленный вверх, встретит на определённой высоте быстродвижущиеся воздушные потоки, которые отклонят зону приземления от границ магнитного поля и вакуумных уловителей. Ларс был неплохим знатоком основ физики и гидродинамики, но в тот момент на сольном выходе фагота в фиолетовых лазерах с сетчатым паром и салатовой бахромой, выброс 200-литровой пушки должен был погрузить зрителей в ощущение временной звуко-невесомости, а именно это он и ощутил в тот момент... Но никак не освежающий душ на головы многих поклонников его сольного экстаза.

5
Ещё пара мест, где он получил в мировую базу похожие характеристики своему трудовому темпераменту, и этого списка было достаточно, чтобы любой адекватный наниматель отфильтровывал его на этапе стартовых установок поиска. Остались неоценёнными маргаритки вдоль аллеи, высаженные количеством в каждом пучке, соответствующем числу «ПИ» в программе озеленения, где даже ИИ оценил его нехитрый замысел, но дизайнерская служба сочла его психом и вредителем. И сортировка отходов в каждую секцию материалов по строгому оттенку с плавно-нарастающей долей RGB, можно сказать порадовала электронного друга, но не расчётный алгоритм энерго-затрат. С допуском на корректировки было покончено.

Именно на курсах переподготовки, куда его автоматически направила программа устранения безработицы, он, опять же из-за своего стремления разбавить серость красками авантюризма, попробовал заменить товарища, по того просьбе, мыслительно выдав себя за него, спроецировав для ДВИ образ коллеги и читая как мантру ID чужого человека, дабы заглушить свою истинную личность. Индивидуальное чипирование уже было давно отменено как анахронизм – с приходом детектора мыслей отпала надобность в каком-либо цифровом документе. Каждый робот теперь имел примитивный передатчик цифровой подписи в том же диапазоне, что и микро-импульсы мозговой активности.

Совершить подлог личности оказалось не так трудно, как потом скрывать в самом себе эйфорию от успеха. Радость обернулась стремительным головокружением, параличом и принудительным изменением локации в места, где нет ни одного широко-направленного детектора импульсов. Люди с одинаковыми лицами и в одинаковых невыразительных нарядах, пользуясь ручными ДВИ, нацеленными ему в голову, молча сидели вокруг и ждали. Он слышал их немые вопросы и требования, но не знал, что придумать в качестве ответа. Ему была интересна сама ситуация, а секретные служители, как потом оказалось, негодовали, что он не испытывает ни доли волнения.

Он внутренне молчал, созерцал без суждений и анализа, любую логическую зацепку отгонял как назойливую муху. Ему было не в первой ощущать над головой пчелиный рой голодных до воплощения в любую зрительную форму мыслей, по сути, это было его одно из самых любимых занятий с юных лет, когда родители пытались наказать его отключением от глобальной сети информации. К тому времени он уже успел получить достаточное количество теории и материалов по медитативному форматированию. Чего ему не хватало тогда и сейчас – так это реального друга, с которым можно было бы обсудить труды мифических персонажей, которые существовали лишь в устаревшей буквенной форме. Никто не конвертировал сказки настолько забытых авторов в мыслительный поток. Более того, с годами они вообще стали исчезать из сети, вероятно, из-за ограничений по удельному рейтингу. Девиз современной жизни гласил – «Хочешь быть успешным – думай, как Успешные». Мысли всех золотых голов всех времён и народов, чья жизнь была примером и мечтой каждого, продавались во всех скоростных потоках данных и за неплохие энерго-кредиты. Разумеется, чем больше был столп посмертных сбережений, тем дороже ценился автор. А те, чьи дела и после смерти продолжали приносить доход своим наследникам без малейшего их участия – вообще считались истиной в первой инстанции, и продавались лишь маленькими обрывочными фразами с интонацией автора и облаком сопутствующей атмосферы того времени.

6
- Кто научил методике подмены мыслей? – спросил один из безликих близнецов, решив, что с ручными аппаратами что-то не то, и перешёл на язык звукового общения.
- Вы нас слышите?

«Потролить?» - вырвалось из буйной головы Ларса слово, которое он запомнил, изучая становление мировой сети, вернее примитивного её прототипа.

Безликие ощутимо расслабились, уловив хоть что-то в импульсной активности. Понеслись запросы поиска ID на соответствие именного тэга «Потролить». Нескольким лицам и даже одному животному с похожим тэгом был присвоен статус «изоляции до выяснения».

«Аз есмь пришедший из недр Вселенских» - Ларсу уже нравилась эта игра, и он добавил мелодичное сопровождение нарастающего бесконечного дилея, ревера и перегруза струнного звучания. Получилось зловеще и торжественно одновременно. Кто-то выронил импульсный коммуникатор. Ларс не удержался и засмеялся по всем каналам как мозговой, так и мимической активности. Большинство безликих опустили свои пушки и тоже не смогли сдержать эмоций. Первичное тестирование нового сотрудника посчитали пройденным.

«Редкий экземпляр» - называли Ларса новые коллеги за порцией питательного напитка, поддерживающего лицевую маску. После двух чашек, проектор комнатной голограммы показал миниатюру всех участников несостоявшегося допроса, где Ларс узнал себя только по одежде.

- Ты теперь опасен для общества, но полезен для нас. И выбор твой очевиден, если хочешь продолжить жить, - доброта в голосе не оставляла места для сомнений в серьёзности слов.

- Я теперь кто? И какие ваши цели и задачи?

- Ты теперь никто. А после курса полного тестирования и обучения, станешь ещё большим «никто». Цели и задачи всегда разные. Под каждую цель – своя легенда и мыслительная кодировка, зачастую со стиранием определённых участков памяти. У нас ещё не было такого молодого и уже сформированного выкристаллизованного.

7
Тестирование представляло из себя весьма увлекательное занятие для Ларса. На первом этапе нужно было по фото представлять себя другим человеком и удерживать это состояние более двух минут. Любая паразитная мысль фиксировалась как провал, и тест начинался заново. С небольшими погрешностями он прошёл все фото достаточно быстро. Ему не сказали, что своим результатом он вошёл в десятку лучших.

Второй этап требовал представлять себя разными животными, но с мешающими редкими кадрами-вставками различных беспорядочных событий. Тест прошёл без остановок. Как пояснили позже, на этом этапе измеряли силу соотношения мешающих импульсов от основного посыла. По итоговым результатам ему предписано повторить этот тест через неделю. Причина не уточнялась.

Третий этап – работа с растениями и неживыми образами. Становиться одуванчиком Ларс упорно не хотел. Кубом, чашкой, колесом и даже мумией – без проблем. Одуванчик перекидывал образы жёлтого цвета и белого пуха как пинг-понг. Это его сильно измотало. Он сказал, что устал, и готов повторить тест завтра.

- Это не требуется, мы всё увидели.  Завтра отправляетесь с группой на задание в качестве практиканта.

Стандартная капсула отдыха: псевдо-иллюминаторы - они же мультимедийные дисплеи, отсек санузел, отсек штатной одежды, дви-замок проверил – слушается на вход и выход. Не арестант. Трансформер «стол/стул кровать», область изголовья с волнами сна, прилёг и утро.

8
Как пояснили по дороге, некто большой босс крупного предприятия имеет небольшую брешь в бюджете и не считает это проблемой. Всё бы ничего, если бы не тревожные перехваты от него по случаю кратковременной амнезии. Но даже не это заинтересовало секретную службу. Таких любителей более сладкой жизни за чужой счёт пруд пруди – от мечтателей, до откровенных воров. Сигналом для тщательного расследования явились его некоторые участки мозга, которые имеют следы несанкционированного стирания. Разумеется, нужно было забыть про растрату, и кто-то в этом помог. Кто этот умелец и требовалось выяснить.

Ларсу тоже выдали персональную «пушку-читалку» со словами «думать не надо, слушай».

Мистер Кирк был раздражён и зол появлением служителей. Эго опытного руководителя с трудом сдерживало желание послать их ко всем чертям, вызвав охрану. Желание сдерживалось, но не мысли. Весь отдел охраны был уведомлён заранее о прибытии сыскарей, и все неприличные образы мистера Кирка лишь мешали искать в его голове зацепки. Охладить пыл неугомонного объекта удалось простым предложение перенестись в более комфортные для исследований условия на неопределённое время. Он наконец понял, что глупо сейчас чувствовать себя хозяином положения.

Страха не было в голове Кирка, и это было странным. Либо он действительно не виновен, либо стиратель знал своё дело и удалил предполагаемое ожидание от пользы преступления. В этом случае преступник получает свой гонорар позже как нечто неожиданное. Такой способ кодировки известен служителям, но только как спецоперации правительственного заказа. Прежде чем торопиться с подобными выводами, нужно было тщательно проверить ситуацию. Если это дело попало к ним в отдел, то свыше нет участия. Оставалось два варианта – работал в частном порядке спец из «своих», чего ещё никогда не случалось, либо всё гораздо примитивнее и они капают слишком глубоко.

Ариэль принесла по просьбе Кирка напитки. Симпатичная молодая помощница попала в импульсный ридер Ларса не случайно. Стажёр заинтересованно направлял новую игрушку даже в насекомых и птиц. Волнение, страх, негодование, досада, злость и сигнал об утере краткосрочной памяти в некоторых областях мозга. Для срабатывания порогового значения ДВИ широкого спектра недостаточно, на фоне шальных мыслей общего населения её эмоции были в норме. Ларс поинтересовался у коллег, в каких случаях можно получить подобные дыры в памяти.

- Скажите, Ариэль, у вас недавно не было травм связанных с энергопотоком?
-  Возможно. Я жаловалась на релаксатор. Я пару раз теряла сознание на сеансе и вызывала техников. Они заменили всё, что могло дать утечку.
- Мистер Кирк пользовался вашим релаксатором? – спросил Ларс.
- Да как вы смеете?! – заорал босс. – Мы с Ариэль не имеем близкую связь!

Уровень досады Ариэль зашкалил.

- И не имели?
- Нет! Что за примитивные стереотипы?!
- Но в навигации ваших перемещений есть несколько дней и ночей, проведённых вместе, - не унимался молодой сотрудник. – Вы над чем-то усердно работали вместе?
- Чтооо?!! Что за вздор?! Такого не было, и быть не могло! У меня есть близкая женщина! Я живу с ней!

Ларс спроецировал даты и маршруты его и Ариэль. Искреннее недоумение у Кирка в импульсах,  и острая нервозность у Ариэль.

9
Со слов и мыслей сожительницы мистера Кирка, он ушёл к молодой помощнице на несколько дней, затем вернулся как ни в чём не бывало. Она как воспитанная и взрослая женщина не стала уточнять, почему он передумал. Откуда ей было знать, что он не помнит про это.

При проверке слов Ариэль по поводу вызова технической службы всё подтвердилось. Утечки в модулях релаксатора обнаружено не было, но замена была произведена.

- А зачем ты решил проверить её слова? – спросили у Ларса.
- А зачем она нам про это рассказала?
- Поясни…
- Зачем вызывать техников с жалобами на устройство, если только не хочешь оправдать свои пробелы памяти.
- Но утечки не нашли.
- Теперь нужно проверять кто врёт, она или техники. Я проверил сколько раз она обращалась с жалобами на разного рода устройства, чтобы проверить, нет ли в этом чего-то систематического.
- Хороший ход для новичка. И есть результат?
- Шестнадцать обращений за два года.
- Девушка не в ладах с техникой?
- Девушка постоянно прикрывается техническими сбоями.
- Как всё это связать?
- Надо с ней поработать плотнее.

Допрос Ариэль обернулся трагедией. Мозг девушки вскипел от ручных ДВИ, и это было полной неожиданностью. Имплантат в её голове, стимулирующий мозговую активность, сработал как микро-бомба. Более того, её родственные связи не значились в общей базе. Человек, пришедший из ниоткуда, ушёл в никуда.

Ларс поменял отношение к новой, и похоже, последней своей работе. Раньше ему не приходилось видеть так близко и такую ужасную смерть. Это событие серьёзно повлияло на его эмоциональную активность, что незамедлительно было зафиксировано каналами мониторинга сотрудников.

10
Технически, «промывка мозгов» в современном обществе, не представляла из себя ничего особенного. Данная процедура была обычной терапевтической нормой, когда психические показатели требовали корректировки. Единственным требование органов по надзору за воспоминаниями была обязательная цифровая подпись процедуры в памяти клиента. Образец удалённой информации хранился в картотеке под ID клиента, и всегда мог быть возвращён хозяину по первому его требованию, и за определённую сумму, разумеется. Такой способ борьбы с гнетущими мыслями, влияющими на общее настроение человека, давно и хорошо себя зарекомендовал. Примечательно, что удаление определённых воспоминаний, стоило в разы дешевле, чем восстановление. Объяснялось это различие использованием аппаратуры разных технологических типов – стирание и прошивка органического носителя существенно отличались своими алгоритмическими конструкциями.

Рекомендации по устранению последних событий из памяти, Ларс воспринял резко негативно. Коллеги советовали не упрямится, у каждого за плечами был уже длинный шлейф избавления от ненужного мусора, который, по их словам, накапливается с невероятной скоростью и мешает выполнять свою работу полноценно и беспристрастно.

- Но ведь каждое моё воспоминание и есть «Я». Мой накопленный и пережитый опыт есть не что иное, как мой индивидуальный отпечаток сознания, как отпечаток пальца, сетчатка глаза и днк. Кто я без своих воспоминаний? Чем я буду отличаться от машин?

- В нашем деле долго не продержаться с грузом пройденного кошмара. Были некоторые ортодоксы вроде тебя, быстро сгорели, точку невозврата старая система вовремя не обнаружила. Теперь тебя поставят на постоянное отслеживание деформации сознания, и по новым требованиям, вывод из строя будет автоматическим. Подумай, с прошлым, но быстро, или чистым, и долго?

- Я рискну. Передумать же всегда можно.
- Если будет не поздно…


Рецензии