Сарай

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Таким именованием называли сразу несколько городов в устье Волги. Это термин, которым обозначали резиденцию Великого Хана Золотой Орды. В зависимости от того, кто основал Сарай, через чёрточку добавлялось его имя: Сарай-Бату, Сарай-Берке.
     Но есть и безымянные столицы Западной Евразии. В исторической литературе присутствует Великий город Сарай всей Западной Евразии. Им пользовался Лев Гумилёв, когда высоким слогом представлял крушение хазарского общества из-за затопления их столицы, города Итиль. Относил он это событие на 13-й век.
     Хазары вынуждены были уйти из Итиля, многое из них поселились в Великом городе Сарае. Надо полагать, что под этим термином скрывались несколько Сараев, в среде которых хазары были постепенно ассимилированы основателями этих городов, чингизидами и булгарами, а впоследствии и Русью.
     Именование города идёт от древнего корня, общего для индоарийской и индоевропейской лексики "сар", что означало у народов этой лексики царь, хан, глава государства.
     Исследователи полагают, что Хан Бату основал Сарай своего имени, а Хан Берке, преемник Бату, основал Сарай-аль-Джадид. И тот, и другой город были основаны на новых местах, где ничего не было.
     Бариев считает, что оба города были новым развитием старых булгарских городов. Название одного из них сохранилось: Саксин-Булгар, который стал первой столицей зарождающейся Золотой Орды.
     В 1250-м году Хан Бату не стал ставить свою резиденцию в Саксин-Булгаре, а поставил её в том месте, где проходил древний Шёлковый путь между Китаем и Европой. Это было ближе к устью Волги.
    В 1261 г. митрополит Кирилл учредил в Сарае епископию, названную Сарской. По предположению Р.Бариева в столице Золотой Орды действовали пять православных церквей.
     После смерти Бату, его наследник Хан Берке переводит свою столицу в Саксин-Булгар, который называли также и Сарай-Берке. Бариев отмечает, что к этому времени Саксин был разрушен монголами. Надо полагать, что новую столицу Золотой Орды Хан Берке построил не на развалинах Сакина, а где-то поблизости, поскольку место это было уже прикормлено купцами за много сотен лет ранее.
     Ибн-Баттута в 1334-м году посетил город Сарай, бывшей в чине центра улуса при Узбек-Хане. Сам Баттута не уточняет в каком именно из Сараев он был, но его секретарь сделал пометку, что это был Новый Сарай, Сарай-Берке.
     Ибн-Баттута отмечает, что это был красивейший город, достигший чрезвычайной величины. Он стоит на ровном месте, в нём очень много людей, которые ходят по широким улицам и торгуют на обширных базарах.
     Далее Ибн-Баттута сообщает, что в Сарае живут владельцы страны монголы, некоторые из которых мусульмане, также там живут асы, частью тоже мусульмане, ещё кипчаки; черкесы; русь, византийские христиане.
     Около 1395-го года Тамерлан разгромил Золотую Орду. Он разрушает многие нижневолжские города, в том числе и оба Сарая. Жившие там люди, по свидетельству очевидцев в основном булгары, переселились к своим соплеменникам на Каме. Город однако продолжил своё существование под именованием Сарай, общим названием для всех центральных городов Золотой Орды.
     В 1435-м году племянник Тимура Гыясэтдин изгоняет Хана без ханства Улу-Мухаммеда и садится на престол в городе Сарае. Какой это был из городов источник не уточняет.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии