Сарай-аль-Джадид

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также, возможно, Новый Сарай, Сарай-Берке.
     Существует предположение, что хан Берке в 1262-м году основал город под названием Сарай-аль-Джадид на совершенно пустом месте в степи на левом берегу рукава Волги Ахтубы, в её пойме.
     До 1396-го года Сарай-аль-Джадид считался столицей Золотой Орды. Это был один из красивейших городов Востока, как отмечал Ибн-Баттута, посещавший его в 1334-м году.
     Здесь жили в основном мусульмане, но были представители и других вероисповеданий. Были здесь и православные епархии. Сарайская епархия была тут поставлена в 1262-м году Митрополитом Киевским, сразу после установления здесь резиденции Хана Берке. Это говорит о тесных связях между Русью и Золотой Ордой, а также о наличии в Золотой Орде большого количества русских.
     В 1396-м году Тамерлан разрушает этот город.
     В 1402-м году город в качестве столицы продолжил функционировать под именованием Сарай, общим названием для всех центральных городов Золотой Орды.
     Некоторые археологи идентифицируют этот город с городищем на территории села Царёв Волгоградской области.
     Однако это предположение историки опровергают, утверждая, что здесь был город Гюлистан, а все Сараи вместе с Итилём были подтоплены в течение 12-15-го веков поднявшимся уровнем воды в Каспии.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии