Сарай-Бату

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Сарай-аль-Махруса. А ещё Старый Сарай, Дворец Богохранимый. Новый город Бату на Этилии.
     В 1242-м году Хан Бату избрал своей резиденцией древний город Саксин-Булгар. Именно в этот город Золотой Орды ездили за ярлыками на княжение русские и булгарские князья. Затем Бату построил новую столицу, которую назвал Сарай-Бату.
     Впервые в историях город появляется у францисканца Рубрука, посетившего эти места в 1252-м году. В своём путевом отчёте «Путешествие в страны Востока», вышедшем в 1254-м году, он называет этот город Новым городом Бату на Этилии.
     Город был построен не на пустом месте, а в пределах Итиля, древнего города хазар, только на более возвышенном месте. К тому же здесь по-прежнему сходились многие купеческие пути, сложившиеся за несколько сот лет ещё со времён Хазарского Каганата.
     В середине 13-го века Джувейни сообщает, что Хан Бату подчинил Золотой Орде все территории вокруг города Сарай-Бату, а также земли кипчаков, аланов, нижневолжских и донских булгар, русов, волжских булгар.
     Город растянулся по левому берегу Ахтубы почти на 15 километров, а площадью он был до 30 километров квадратных, на которых в отдельные времена года размещалось до ста тысяч горожан, что поражает воображение.
     В начале 14-го века ал-Бакуви не делал особого различия между Саксином и Сараем-Бату. К тому времени Саксин утратил свои городские функции, которые все перешли в город, где находилась резиденция Хана Бату.
     Предположительно, город размещался на городище в районе села Селитряного в Астраханской области.
     В 1261-м году Митрополит Киевский учреждает в городе Сарайскую епархию.
     В 1315-м году тут появляется католическое епископство.
     В 1321-м году власть в Золотой Орде берёт Узбек-хан и принимает ислам под именем Мухаммед. Он потребовал принять ислам и всех эмиров царства. Однако чингизиды отказались, среди которых был Эмир Сарая Кутлуг-Тимур. За что был казнён.
     В 1322-м году столица Золотой Орды переносится из Сарай-Бату в Сарай-аль-Джадид, Новый Сарай.
     По поводу места нахождения города есть расхождения. Обычно Сарай-Бату идентифицируют с городищем вблизи Села Селитряное. Однако там отсутствуют культурные слои 13-го века, когда и был основана этот город согласно летописным данным.
     Культурные слои 13-го века присутствуют на городище села Красный Яр, где есть и некрополи конца 13-го века.
     Считается, что Сарай-Бату стоит ныне на аллювиальных отложениях на расстоянии пяти километрах от современного берега реки Ахтубы, притока Волги.
     В связи с этим исследователи полагают, что по каким-то причинам город в конце 13-го века переехал на новое место. И это наверняка связано с легендой о том, что первоначально Хан Бату изначально основал свою резиденцию в Саксине Булгарском. Возможно из-за подтопления города, поднявшимися водами Каспия, город был перенесен на новое, более высокое плато.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии