Сарай-Берке

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Также, возможно, Новый Сарай, Сарай-аль-Джадид.
     Некоторые историки считают, что Город Сарай-Берке был основан на месте разрушенного монголами города Саксина. Но это не соответствует многим историческим свидетельствам.
     Марко Поло, к примеру, сообщал, что Хан Берке жил как в Болгаре, так и в Сарае.
     В противоположность этому, Бариев полагает, что Сарай-Берке, как новая столица Золотой Орды, был основан на месте города Саксин-Булгар. Бариев также утверждает, что брат Батыя Берке, став ханом Золотой Орды, вернул её столицу в Саксин-Булгар, который Берке приказал отстроить заново. Этот новый город они назвал Сарай-Берке.
     А.Н. Поляк сообщает, что Каирская миссия, по всей видимости семьи Поло, выехавшая в 1263 г., нашла в устье реки в речной навигации вблизи резиденции Хана Берке, тогда ещё называвшейся Саксином, только лишь суда русских.
     Ал-Бакуви, напротив, считал Саксин исчезнувшим городом, но сближал его с Сараем Берке, имея в виду, что из Саксина в Сарай-Берке переданы были все функции столицы Золотой Орды.
     В 1334-м году город посещает Ибн-Баттута. В это время Сарай-Берке был центром улуса при Узбек-Хане. Баттута не уточняет в каком из Сараев он был, но его секретарь сделал пометку, что это был Новый Сарай, Сарай-Берке.
     В то время это был один из красивейших и крупнейших городов Востока. Город был поставлен на ровном возвышенном месте, в нём много людей, широких улиц, обширных базаров.
     Владели городом монголы чингизиды, частью мусульмане, жили тут асы, кипчаки; черкесы; русь, греки византийские.
     В 1396-м году Великий Эмир Тимур разрушает столицу Золотой Орды Сарай-Берке, булгары, составлявшие значительную часть города, перебрались к своим соплеменникам на Каму. Но город продолжил своё существование под именованием Сарай, общим названием для всех центральных городов Золотой Орды.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии