13 Симфоний Глава 10

Глава 10
"Рим"


Молодой, красивый воин, войдя в Древний Храм, посмотрел внимательно на прославленный узел и выхватив меч, рассёк его одним ударом. Жрецы тогда воскликнули в голос: «Он завоюет мир! Но мечом, а не дипломатией». Однако, по рассказу Аристобула, “Александру блестяще удалось разрешить задачу и освободить ярмо, вынув из переднего конца дышла крюк — так называемый „Гестор“, которым и закрепляется яремный ремень”…
Так и в истории развода с мужем Риммы, был использован  более тонкий  рычаг воздействия . После первой безуспешной попытки, путем обращения с заявлением о домашнем насилии в семье, были затронуты дипломатические струны.  Всем процессом руководила Екатерина. Как глава Адвокатской Конторы, она не могла подписать своих ребят на подобную операцию, поскольку ее офис занимался решением юридических вопросов. Решено было привлечь частного детектива. Подобраться удалось через его сына, Руслана.  Отпрыск был молод, глуп, и имел прямое отношение к “Золотой молодежи”. А это, априори подразумевает вседозволенность. Компромат на оборзевшего юнца, собирали тщательно, по крупицам. Вращение молодого ловеласа в среде, отбитой как тухлый фарш на недопустимые нормы морали и нравственности, проходило на закрытых вечеринках. И не на все мероприятия удавалось достать пропуск. Подфартил счастливый случай, если можно так выразиться. А именно, слежка. В одну из ночей, компания молодых людей, во главе с Русланом, из ночного клуба, отправилась  с девушкой  продолжить вечеринку. Пятеро озверевших подонков, заехали в глухой квартал города и намеревались сполна насладиться  предоставленной возможностью…На этом пустыре, когда-то стояла школа, неподалеку была старая заброшенная мечеть, рядом располагались долгострои. Видео снималось до предельной точки, дальше уже нельзя было терять ни секунды…Жертв в этой истории итак хватало. Впоследствии уже, муж Риммы был поставлен перед выбором:  мощный удар по репутации семьи, с последующим отстранением от работы с должности помощника Военного Атташе, и передачей дела в прокуратуру. Либо подпись в документе о разводе. Он выбрал второй вариант – дать свободу.
Процедура бракоразводного процесса была завершена. Римма с Элиной еще долго, не веря своим глазам, смотрели на лист Гербовой бумаги, свидетельствующий об окончании их мытарств.
Элина набрала номер Екатерины, и сообщила о радостном событии:
- Мы даже не знаем, как благодарить тебя! Ты сделала невозможное, Катя!
- Мое кредо – успех. Неважно какой ценой. И кстати, как вы смотрите на то, чтобы вместе поехать в отпуск? Так сказать – отпраздновать с размахом?
- Ой, я даже не знаю…Нужно обговорить этот вопрос с Риммой. А куда?...
- Все дороги ведут в Рим, слышала такое выражение? Поедем туда со щитом!
- Почему со щитом??
- Хромаешь в истории, Элина, восполнишь пробел как раз. Со щитом входит в город Победитель, на щите – несут побежденного!...Катерина была отличным знатоком истории.
- Убедила, верю!....Я перезвоню, как узнаю ответ Риммы. Элина была ошеломлена предложением Катерины, но отказываться было невежливо…
Уладив все формальности, решили лететь ближайщим рейсом, с пересадками, но оно того стоило! Гида решили не заказывать, поскольку все трое неплохо знали английский, сама Катерина вызвалась стать личным гидом по Древней Истории Города….
….Рим, как тысячелетняя фреска - местами потрескался и покрылся мелкими трещинками. Где-то не такие яркие краски, в нем нет миланского глянца, но именно в этом его эпохальность…Знаменитый Тибр и островок Тиберин, куда они и направились, поражал красотой. Уже втроем стоя на мостике посреди города, они едва не потерялись в этом разнообразии достопримечательностей, хотелось увидеть все и сразу…Решили перейти этот мостик - и вскоре увидели знаменитый район Трастевере, с его  палаточками, рынками и аутентичными кафешками. Туда они не пошли, им хотелось побыстрее к основным красотам Рима, и повернув чуть левее, дальше увидели - знаменитые «Уста Истины». Именно там, находилась та самая “Маска-Оракул”, в которую нужно класть руку.
Историками считается, что это изображение Тритона (Нептуна) – бога морей или Эрколя Победителя. Но кто-то утверждает, что это Лик Оракула или Фавна. Самая распространенная легенда среди всех – “Уста Истины”. В прежние времена, она служила своеобразным детектором лжи, для опознания врунов и неверных супругов. Согласно древней легенде, “Уста Истины” откусывают руку тому, кто осмелится соврать, положив свою кисть в рот маски…
Переглянувшись с Катериной, Элина подвела Римму к артефакту, и положив ее руку в круглое отверстие, спросила:
- Любишь ли ты меня так, как люблю тебя я???....
Римма молчала, опустив голову…Потом совладав с волнением, взглянула в глаза Элине, и не отводя взгляда, медленно произнесла:
- Да, я люблю тебя!...
Когда очередь дошла до Элины, она заметно волнуясь, под внимательными взглядами девушек, опустила руку в отверстие Маски. Римма повторила вопрос Элины, и буквально замерла в момент ожидания ответа.
- И я тебя люблю, моя девочка!....Слезы мешали говорить, они не прятали  своих чувств, перед Екатериной. Та, несмотря на свою обычную холодность, даже отвернулась, пытаясь скрыть проступившие на ее глазах слезы. Атмосфера гремела от наполненности эмоциями. Воспользовавшись моментом, Элина спросила растроганную Екатерину:
- Ты так и не рассказала мне, о том загадочном  случае. За что ты отблагодарила меня?...
- Ох! Коварству твоему нет предела, Элина! Ну что же…Отвечу – помнишь, во время нашего общения, я однажды напросилась к тебе на ночевку? Ты тогда, еще долго обьясняла своим этот поступок?...
- О! Вот оно что?! Вспомнила! Да-да! Ты еще посреди ночи мне позвонила и заклиная всеми Богами, попросилась на одну ночь…Как же…да!...А что произошло тогда?...Элина впервые, за долгое время поиска ответов на свои вопросы, вспомнила этот эпизод.
- Отвечу вкратце…Если бы не твоя доброта, я бы не смогла обьяснить своим родным, где пропадала почти сутки. Попала в передрягу, там много чего произошло в тот период. Главное – живая. А так, сослалась на тебя.
- Да уж…Твоя маманя тщательно меня мурыжила расспросами!....Элина рассмеялась в голос, ее смех подхватили Римма и Катерина.
Вместе, смеясь и дурачась, они вышли “Уст Истины”, и медленно направились по мощеной дороге, в сторону Фонтана Тритона, к раскрытой чаше раковины, источающей из себя сильным напором, воду Вечного Города…


Рецензии