Катанья из Кашмира. Легенда

  Страна Италия расположена на длинном полуострове, который вытянут, как червяк или как странный отросток Европы. Отросток в теле человека называется "аппендикс", а полуостров, на котором существует Италия, сами итальянцы называют Аппеннинским и пишут это слово с двумя "п" - что в общем-то почти одно и то же, что и аппендикс. На юге Апеннинского полуострова находится остров Сицилия. В  древности  в проливе, который отделял Сицилию от Апеннин, жили два огромных и страшных чудовища женского рода по имени Сцилла и Харибда. Они устривали в море бури, водовороты, топили корабли и пожирали моряков! Харибда так называлась потому, что была корявой карибдой. И в честь Харибды потом назвали Карибские острова. А в честь Сциллы назвали остров Сицилия. На Апениннах жил народ одной национальности, и все они назывались италиками. А остров Сицилия находился посередине Средиземного моря, туда приплывали моряки и пираты отовсюду, все они говорили на разных языках, часто не понимали друг друга, торговали, спорили, ругались, размахивали руками! В общем разные народы кипели на Сицилии, как вода в одном общем котле. Как вулкан! А самой высокой горой на острове был самый настоящий вулкан, в котором тоже постоянно кипела лава. И этот вулкан в честь различных сицилийских народов прозвали Этной - "этнос" в переводе и означает - "народы". Из жерла вулкана постоянно выходила желтая вонючая сера - обратно это слово читается как "арес". Арес - это имя бога войны!
 
  На Сицилии был большой морской порт, в который привозили множество товаров. Но самым ценным товаром были лошади, ослы, коровы - в общем скот. Вот в честь скота порт и весь город вокруг порта назвали сначала Скотанией, а потом переделали в более благозвучную Катанию. Рядом с Катанией располагалась Африка, и поэтому символом Катании стал лев. А короля Катании звали Леонардо, что означало "мудрый как лев"! Когда-то королю Леонардо подарили маленького львенка, только что оторванного от матери. Леонардо так полюбил этого зверька, что самолично кормил его из соски, ласкал его, и львенок вырос ручным и очень добрым львом - огромным и для всех страшным! Он рычал так, что у дворца тряслись стены! И это очень не нравилось жене и особенно маленькой дочери Леонардо. Они тоже очень боялись льва и мечтали завести, наоборот, маленькое и миленькое домашнее животное, которое никогда не лаяло бы и не рычало.

  И вот до Леонардо и его жены и дочери стали доходить слухи, что у земли есть край, или, как тогда говорили, конец. И этот конец земли зовется Индия - потому что слово "конец" звучит по-английски "энд". Потом "энд" переделали для удобства произношения в "инд", так и получилось - Индия. И есть в этой странной, загадочной Индии сказочный край под названием Кошмар, а по-индийски он звучит как Кашмир. И якобы там живут косматые маленькие люди, все в шерсти, как собаки, но у которых красные шершавые облезлые зады. Вот за такие облезлые зады этих полулюдей и называют - обЛЕзьянами. Еще рассказывали, что особая порода таких облезьян любит копировать людей во всем до такой степени, что они, как моряки, привыкают много курить и даже пить что-нибудь крепкое и пузырьковое - пиво или шампанское. Вот в честь шампанского эту породу полулюдей и назвали - шимпанзе.

  А еще рассказывали, что в Кашмире живут большие птицы, которые умеют противными скрипучими голосами говорить прямо-таки совершенно по-человечески. Самыми первыми в Кашмире побывали португальцы. Вот в честь португальцев этих диковинных птиц и назвали - португальи. Потом их переделали в "попугальи", а затем уже и в "попугаи".

 И еще рассказывали, что в Кашмире в джунглях живет маленькое существо, которое умеет и ходить по земле, и резво бегать по деревьям, и шипеть, и громко по ночам кричать "а-а-а", как грудной ребенок! Что это животное очень похоже на льва, но только без гривы и гораздо меньшее по размеру. А самое главное, что оно не умеет рычать. А вместо этого лишь тихо и нежно мурчит-мырчит, когда его гладят. И в честь Кашмира эту животную все там зовут "каш-мирра". А потом это слово переделали в "кошка".

  И жена, и дочь Леонардо стали упрашивать короля, чтобы он не пожалел никаких денег и заплатил купцам или пиратам, и чтобы они немедленно привезли хоть одну такую кошку в их родную Катанью.

  И вот наконец в катанский дворец пираты доставили из Кашмира самую первую для Европы кошку. И она всем в городе очень понравилась! Не понравилась кошка только католическим священникам! Они утверждали, что кошка - это особый вид сатаны! Потому что кошки охотятся только по ночам, умеют залезать на самые высокие крыши, кричат с них страшными голосами, пугают мирных людей, у кошек, как у сатаны, горят огнем глаза, из шерсти часто в полнолуние вылетают искры - и всё это признаки именно нечистой силы! Но больше всего священники невзлюбили кошек за то, что те умеют непрерывно мурчать! В монастырях попы и монахи даже устраивали долгие диспуты, пытаясь понять, как кошкам удается непрерывно мурлыкать и для чего они это делают.
 
  Но простым людям Сицилии, а потом уже и всей Европы не было никакого дела до поповского запрещения держать в доме кошек. Наоборот, этих милых животных все очень быстро полюбили - особенно дети и женщины. И потому, что самых первых кошек стали разводить на Сицилии, кошек стали называть также и котами - в честь города Катанья. Итальянцы были уверены, что кошки не просто мурлыкают, а произносят "аморр-аморр", что по-итальянски означало "любовь". А обратно "амор" читалось как "Рома" - то есть Рим!

  Французы уверяли, что кошки мурлычат "амурр-амурр" - то есть произносили имя маленького крылатого ангелочка, который пускал в сердца людей невидимые стрелы, и тогда люди на всю жизнь страстно влюблялись!

  А вот немцы были уверены, что кошки мурлычат "мутерр-мутерр", что означало на немецком "мама"!

  Но чего так и не могла объяснить вся Европа, так это то, каким же это образом кошки мурлычат? И многие были уверены, что в голове у кошек имеется небольшой тайный механизм - вроде пропеллера, который, когда он крутится, то издает нежный звук, словно трещётка. Но никто никогда этой трещетки, конечно же, не видел!

  И вот когда один немец изобрел самый первый в мире самокрутящийся электрический аппарат и включил его, то этот маленький аппаратик заурчал точно так же, как мурлычит кошка по-немецки: "мутерр-мутерр". Не долго думая, этот немец и назвал свой механизмик - "мутёрр". То есть в честь мамы и одновременно в честь ее домашней кошки, которую его мама так любила! А потом это слово переделали уже в "мотор".


Рецензии