Близкая история Часть первая

      

  Встречи, встречи. Сколько их было за мою жизнь! Многие люди исчезли и растворились в памяти, а кто-то запал в душу так, что захотелось о них рассказать... 

  В тот вечер я радостная влетела в купе, в котором уже сидела женщина тех неопределенных лет, о которых проще сказать одним словом-"За"...
  Мне было отчего радоваться: на завтра предстояла встреча с моей любимой подругой, с которой не виделись двадцать лет, с тех пор как она уехала в Америку. Узнав о её приезде, я - журналистка, подсуетилась и выбила в Москву командировку в одну из редакций нового журнала, решив таким образом соединить приятное с полезным.

  Мою одинокую попутчицу звали Юлия Ивановна, ехала недалеко, родственников навестить. Слово за слово и вот мы уже заговорили с ней как хорошие и добрые знакомые. Как, каким путем мы дошли до воспоминаний о первой любви?.. Не знаю. А Юлия Ивановна увлеклась, рассказывала интересно, охваченная своими воспоминаниями, и так переживала заново все события, что я не выдержала:

 - А я бы написала об этом. Вы позволите?

Юлия Ивановна внимательно посмотрела на меня, затем нерешительно пожала плечами:

 - Не знаю, будет ли это кому-нибудь интересно. Впрочем, недавно я тоже попыталась все вспомнить, в том последнем письме к Роману, в письме через 40 лет!.. У этой истории нет будущего, нет настоящего, но прошлое осталось во мне,  как хроническая болезнь. Наверно сейчас это весеннее обострение,- улыбнулась  она.


  Дальше ехали молча, вглядываясь в окно, за которым проносилась дождливая темная ночь. Я сидела по ходу поезда и словно летела навстречу радостному завтрашнему  дню, в предвкушении дорогой для меня встречи.
А перед моей случайной собеседницей, наверное, мелькали картинки из ее прошлого и исчезали во тьме. Тук-тук-тук-тук... Казалось, что она всматривается в свое оконное отражение, словно пытаясь разглядеть в нем черты той: молодой и озорной Юльки!

  Утром я проснулась от солнечных лучей, радостно хлеставших в вагонное окно.
В небе раскинулась огромная радуга, обещая чудесный и радостный день.
В купе я была уже одна, а на столе, под чайным стаканом с весело звякающей ложечкой, лежали листы с напечатанным текстом, и приписанной от руки фразой -"Доверяю. Сама не решилась."

Я поняла, что Юлия Ивановна доверила мне свою историю:повесть о первой любви.
 «Пишите»- как бы разрешила она и вскоре я написала, не изменив в этом письме- воспоминании почти ни строчки. А зачем? Я посчитала себя не в праве изменять или приукрашивать события из этой чужой жизни.

  "Привет, Рома!
 
  Прежде, чем ты будешь читать это письмо, я бы  хотела рассказать тебе его  предысторию. У меня в сети есть друг по-переписке, который стал мне очень дорогим и близким, (я его так и называю-Близкий). Недавно, я случайно обмолвилась о нашем телефонном разговоре с тобой, о твоем вопросе, и он посоветовал мне написать эти воспоминания. Поэтому все повествование я писала как бы для него, для Близкого, писала на одном дыхании, без правок. А потом он предложил переслать это ТЕБЕ. Уверял, что это будет тебе интересно, и дописал:
 
     «ЮЛЯ-ты прелесть!!! Читаю твою историю и практически достигаю недостижимого! Того легкого состояния, какое было в юности, когда еще ничего серьезного не  начудил, ничего еще не боишься!
Ничто тебя не сковывает и не ограничивает, все эмоции- через край, красной шкалы не хватает-стрелка гнется! И душа- как огромная воронка: все в нее засасывается, перекручивается, перемешивается, и голова кружится от этого микса»!

                ***
      Ромка! Вот это письмо.

  "Близкий! Почему я так легко и откровенно вспоминаю здесь, при тебе, свою первую любовь?! Я всегда старалась об этом забыть, а сейчас вдруг? Или опять взяли верх эти, ставшие уже навязчивыми, совпадения? Ведь если бы Ромка не позвонил мне, не задал свой животрепещущий вопрос, а ты не переспросил -«А действительно, почему ты тогда не...?» Я понимаю, что ты поинтересовался этим  вопросом мимолетно, без всякого интереса, так, для поддержания разговора, но теперь уже ничего не сделать, машина запущена!

  А легко мне откровенничать с тобой потому, что ты словно попутчик в вагоне: хороший и добрый попутчик, который просто выслушает тебя, не проронив ни слова, а потом выйдет где-нибудь на своем полустанке и унесет в ночь, в неизвестном мне направлении эту историю моей жизни.
Вот теперь я сижу здесь и пишу ответ на теперь уже общий ваш с Ромкой вопрос:
«-Юля, почему ты тогда не...?»
                ***

  Тогда...Тогда, очень давно, я жила с родителями в столице одной из республик Средней Азии, а Ромка в самом жарком городе, на границе с Афганистаном. Там жила моя старшая, замужняя сестра и она забрала меня после восьмого класса к себе, заканчивать школу.

  Ромка был на два года старше, наши классы просто были рядом. Он был, что называется- первым парнем на деревне: играл на гитаре, на танцах девки липли. А я  была заморышем, но я влюбилась! Время пришло влюбиться и я почему - то выбрала его! У него были большие серые, широко поставленные глаза. До сих обожаю похожие  лица! И еще походка, такая вальяжная, походка человека знающего себе цену. Остальное я добавила ему от себя, все, что захотела и наделила его такими качествами, что если бы он сам о них тогда узнал, то быстренько променял меня на кого-нибудь покруче.

  А я продолжала фантазировать! Начитавшись огромного количества книг, я лепила из него положительно-романтический образ для себя, на расстоянии, так как он не обращал на меня никакого внимания! А я страдала! И старалась: выступала в школе на всех концертах, читала стихи, затесалась в хор, в третий ряд. Позже стали ездить со школьными концертами по воинским частям, была ведущей, много читала-вот тогда и почувствовала вкус к сцене! Ромка жил своей жизнью. Девчонки-подруги приходили ко мне домой с отчетом, где они его видели и с кем.
Я была счастлива даже от этого!

  Мы жили в Речном порту, почти у самого берега самой крупной реки в Средней Азии - Амударьи. (Муж сестры был капитаном на теплоходе). Ромка жил в городе, поэтому  после уроков и не виделись. Так и началось мое первое с ним расстояние.

 Помню, как первый раз с подругами, на празднике, выпили домашней наливки, наверно много...Я  лежала на кровати и стены качались. У меня началась истерика, я плакала и все твердила:
 «Вот стану артисткой! Он еще пожалеет»!.. Так, в винном угаре, я и определила свою судьбу.

 Как мы с Ромкой стали все-таки дружить, сама не помню... Может, до него дошли слухи о моих чувствах? Пограничный городок маленький. Стали вместе ходить в парк, на танцы. Как-то пригласил в гости, познакомилась с семьей, с его старшими братьями. С сестрой- Ирой, моей одногодкой, мы вообще учились в параллельных классах.

 На школьных каникулах ездила навещать родителей, (благо всего  пять часов на поезде), стараясь каждый раз прихватить с собой кого-нибудь из подруг посмотреть город (какая ни какая, а столица.)

 На этот раз ехала с веселой подругой Ленкой. Вечернее прощание с Ромкой вышло сухим, чего-то повздорили. Я умножила потом каждое слово на десять и в результате  получившейся обиды, в этом же поезде, написала свое первое страдальческое стихотворение. Я тогда была, (по определению подруг) какой-то неординарной девчонкой и всё, что я делала вызывало у них легкий шок- «Ой, Юлька, у вас с Ромкой всё как в кино!»
 
  Мне это льстило! Вот и на этот раз пришло в голову сделать Ромке сюрприз! Приезжаем в город и я затаскиваю Ленку в салон, где записывали музыку и различные тексты на гибких пластинках- флекси. Прождав в очереди, я ,наконец, зашла в студию на запись, а Ленка осталась в вестибюле, среди кучи народа ждать меня.

  Мне было так страшно читать! Но ради него, ради этих серых, таких любимых глаз! Это стихотворение было настолько дурное, что я запомнила его на всю жизнь! И больше стихи старалась никогда не писать, кроме юмористических. Вот такая, своего рода, прививка получилась. Итак, я откашлялась перед микрофоном и начала  вкладывать в свои  строчки все чувства, которые успели накопиться к тому времени, в моем юном, романтическом сердечке. Я очень старалась!

  Ты был Первым! Первым не в бою!
  Первым не в полете на луну:
  Просто ты был первым для меня,
  Тем, кого любила я тогда.
  Почему тогда?.. Ведь и сейчас
  Не могу забыть прощанья час:
  Поздний вечер, фонари горят,
  Я стою в тени, молчу,
  Все чего-то главного я жду.
  Может, чтобы ты сказал- Люблю?
  Но не услышал ты мою мольбу:
  - Я тебе потом все объясню.
  Я тебе в письме все напишу!
  Молча лишь кивнула я в ответ,
  Озарил на миг надежды свет.
  Но когда ушел, я поняла,               
  Что не встречусь больше никогда,
  С тем, кто оказался первым для меня.
  С тем, кого любила я тогда!

  Дальше еще музычку на пластинку предложили записать: "У моря, у синего моря. Со мною ты, рядом со мною". Да еще на японском языке! Класс! Модерн! Выхожу довольная, смотрю, а Ленка моя сидит вся перекореженная и почему-то ей не хочется ко мне подходить, вроде как стесняется. Ничего не пойму! Наконец, вышли с ней на улицу и первая её фраза: -«Юлька! Дура! Все твоё письмо в зале слышали! Какой-то идиот звук не отключил!». А может у них так и  было принято, ведь все, в основном, музыку записывали? Представляю, как им прикольно было слушать, как какая- то старшеклассница читает стихи своему ПЕРВОМУ! Местные аборигены поняли это слово по-своему! Бедная Ленка!

  Скоро мы  возвращаемся в тот город, я вручаю Ромке на день рождения пластинку, миримся. Снова кино, танцы в парке и быстрое расставание: успеть с подругами на последний автобус в Речной порт.   

 Время шло, школа позади. Надо было думать о поступлении. Решила вернуться к родителям и уже там определяться. А Ромке в армию идти, а мне поступать! Разъехались! Опять пошла переписка.

 Вскоре, как и хотела, поступила в театральный. Ромка недалеко служил, полчаса лёту. Но как сбежать из дома?! Сказать, что моя мать была строгая, это значит ничего не сказать! Держала сразу в трех парах ежовых рукавиц! До сих пор не могу понять, за что?! Может потому, что я была последышем, четвертым ребенком в семье? (Хотя её саму отдали замуж в семнадцать лет.) Я  росла ужасно стеснительной, зажатой, замкнутой! Как я поступила в театральный?! Наверно наперекор всему! Мать была против! Я наслушалась о всех актрисках сразу, за все время их существования! Отец молчал. Но, надо отдать должное: когда я поступила, мама была рада. А на мой вопрос-«Зачем отговаривала?», ответила очень просто-«Чтобы не так переживала, если бы провалилась».


 Этот вопрос был решен. А как насчет Ромки, о котором она понятия не имела?
Как-то позвонил и сказал:-«Я скучаю по тебе!» Я была бы не я, если бы сразу не ответила-«Хочешь прилечу?» Слово не воробей, сама испугалась и отключилась.

 Всю ночь продумывала план побега: Найти деньги.(Займу у подруг). Насчет учебы договорюсь. Мне на всё про всё надо всего полтора дня! Только полтора дня! Увижу и вернусь! Я же обещала Ему!!! Оставалось продумать главное-найти повод.

  Пришлось обмануть родителей, что еду к кому-то недалеко на свадьбу, за город.  Сама на самолет и к нему. Вернее, к его сестре, в общежитие,(она в том городе, в медицинский поступила). Иру нашла, а вот Ромку из части не отпускают! Ночь уже, легли с ней спать. Утром Ромка появился, склонился надо мной, поцеловал меня еще теплую и сонную в постели, и убежал! А я на самолет и домой. Вот и вся встреча!  НО Я ЕГО УВИДЕЛА! Можно было радостно жить дальше!

  Меня долго допрашивала мать, что это была за свадьба? Пришлось врать, вплоть до выдуманного меню и платья невесты. Вернувшись, я написала Ромке трогательное письмо,-"Я никогда не забуду, как твое лицо склонилось надо мной." Это была моя ошибка! Я зря сохранила черновик этого письма! Под обычным своим столом я вбила гвоздики, на которых  хранила все Ромкины письма. И мать их нашла!!! Я наслушалась всего! Я была самым гадким человеком на земле! Никакие объяснения в расчёт не принимались! Главным обвинением  была фраза-" Твое лицо склонилось надо мной". Всё! Хоть не живи!!!
                ***

 После года службы Ромке отпуск дали, (тогда два года служили). Понятное дело, сначала в отчий дом, а потом и ко мне приехал на один день. Наконец родители познакомились с тем, "чьё лицо склонялось  надо мной"... Встретили приветливо, познакомились. Посидели за столом. Мы с Ромкой убежали на улицу целоваться, явились за полночь. Уложили нас в разных комнатах.

 Днем уезжал. О свадьбе речь завел. Об одном просила:-«Дай доучиться! Потом вместе будем! Навсегда!»
Не выходила из ума страшная фраза:"Вот принесешь в подоле!" Да и, честно говоря, пока не представляла, как это будет выглядеть...У него всё в том городе, у меня в этом. Моя будущая профессия предполагала служение ТЕАТРУ,(чего и близко не было в том пограничном городке). Но об этом думать пока не хотелось! А студентов уже занимали, параллельно с учебой, и в идущих спектаклях. Это было нечто!!!
               
  Но зато после армии легче стало общаться с Ромкой:он устроился в своем городке  техником на междугородней телефонной станции,(поступил в институт Связи на заочное). Узнав об этом, сделала ему еще сюрприз: устроилась на подработку у себя- телефонисткой  тоже на МТС. Днем театральные дела, ночью Связь. Тяжело приходилось, но зато общались с ним по межгороду бесплатно.

   И опять он там, я здесь. Учусь, работаю, дипломные спектакли начались.

  Мою как-то окно, а мать приносит письмо от моей подруги Ленки,( той самой), где она конкретно меня уведомляет, что Ромка готовится к свадьбе с той! С кем той?!.. Я в шоке! А как же я?! А моя любовь? А верность? ДА ЖИЗНЬ В КОНЦЕ-КОНЦОВ?!

   Сейчас смешно, а тогда я снова залезла на окно третьего этажа и... Как я тогда удержалась? Не знаю! Бог спас! Мать, видя мои слезы, вынесла свой вердикт :- «Раньше плакать надо было! Вот принесешь в подоле»!
 
  Только позже узнала, что нагулял Ромка там с одной приезжей ребеночка.
Я понимаю, дело молодое, но такое предательство трудно было перенести!
Состоялся с ним  разговор тогда, думала последний. Помню, позвонил мне в ночную смену на коммутатор, оправдывался, прощения просил. Я одно твердила, - «Ты обо мне подумал? Ты обо мне подумал?!- и в сердцах пожелала,- Ты не будешь счастлив!» (Как прокляла.)


 (Продолжение следует.)
               


Рецензии
Люба! Романтическая история, конечно, трогает сердце. Первая любовь... Она всегда будет самой волнующе-трепетной и... чаще всего несчастливой. Со вздохом,

Элла Лякишева   19.06.2020 16:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.