Один день. Глава 5. Взгляд из прошлого

Глава 5. «Взгляд из прошлого»

 Мэйсон был воспитанником детского дома. Он попал туда в возрасте семи лет, после того, как его родители погибли. Отец Райта совершил суицид, но мать Мэйсона постоянно твердила, что это была инсценировка. Через несколько дней её забрали в сумасшедший дом, где вскоре она умерла от передозировки успокоительными средствами.

Из своего детства Мэйсон помнил, что отец запрещал пользоваться телесмартом, но младший Райт требовал себе гаджет, потому что они были у всех детей. За это он ненавидел отца и всё делал ему назло. Вечерами в их доме звучала музыка, мать играла на фортепиано и пела. Бывали семейные чтения, отец читал вслух классические произведения, мать, слушая, сидела за рукоделием. После них всей семьей обсуждали вопросы, поднимаемые в книгах. Родители искренне радовались, когда Мэйсон высказывал своё мнение. Он любил эти семейные вечера, пикники на природе, походы с ночёвкой. Всегда вспоминал их с особым трепетом и щемящей душу тоской по родному и настоящему. Но чтоб выразить свой протест против запретов отца, Мэйсон часто бунтовал, выражал своё недовольство и делал вид, что не слушает и не слышит, а занимается своими игрушками. Лишь оставшись без родителей, Райт смог по-настоящему оценить, какой чудесной была его жизнь. Он всегда винил себя в смерти отца.

В детском доме воспитанников обязывали пользоваться телесмартом. Мэйсон не пользовался им назло, но в открытую бунтовать боялся, так как не хотел стать изгоем. Главной чертой характера Райта был внутренний протест к любому принуждению. Он рос и понимал, что не похож на других детей, Мэйсону было не интересно со сверстниками. Всей душой он любил читать. Тайком Райт обменивал свои вещи на книги у старьёвщиков. Ему всегда требовались новые знания.

Ещё одним ярким воспоминанием был отдых в доме у озера: заливистый смех матери на шутки отца, веселье и семейные игры на свежем воздухе. Мэйсон сожалел, что так мало запомнил из детства и бережно хранил в памяти оставшиеся крупицы. Он не забыл решительный и ласковый взгляд отца и любящие, искрящиеся глаза матери. Доктор Райт работал со многими людьми, но таких глаз, полных внутренней силы, мудрости и уверенности, какие были у папы, он не встречал. Только иногда, глядя в зеркало, ему казалось, что он похож на отца, особенно взглядом. А глаза матери… Ему посчастливилось встретить похожие…

Мысли Мэйсона унеслись в тот осенний, дождливый вечер. Очередной «день Сурка»  не сулил ничего интересного. К счастью, смена близилась к завершению, и оставался один пациент. Доктор Райт заполнял отчётные документы, уткнувшись в экран монитора, когда вошла она. Мэйсон почувствовал необыкновенный аромат, который сразу же воскресил воспоминания из детства - это было благоухание свежести. Заинтересовавшись, он поднял глаза. Перед ним стояла девушка, сильно отличающаяся от других. На ней не было косметики. Волосы, аккуратно уложенные в пучок, гармонировали с её длинным платьем и женственным плащом. Но самым притягательным в ней был взгляд, пронизывающий и участливый, окутывающий пониманием и любовью. У Мэйсона защемило сердце от нахлынувших чувств. Доктор Райт растерялся, но после некоторой заминки предложил пациентке сесть. Как оказалось, её звали Кэтерин Адамс. Она была молодым педагогом, занимающимся с детьми дошкольного возраста. Кэтерин проходила ежегодную сессию психотерапии, на которой выяснялось, не несут ли вреда для образовательной системы методы и взгляды учителя.

Все тесты Адамс прошла отлично, ничего подозрительного в её ответах не было. Но Мэйсон всем своим нутром чувствовал, что эти результаты не отражают внутренних убеждений Кэтерин. Доктору Райту очень хотелось поговорить с ней в неформальной обстановке и Мэйсон решился передать записку. Он понимал, что если ошибся в ней, то Кэтерин подаст на него в суд за домогательства или нарушение медицинской этики.

Доктор Райт отлучился в процедурный кабинет и написал на клочке бумаги: «Вы мне интересны, нам есть что обсудить. Жду Вас у озера Санни Хилл возле проката лодок в воскресение в 7 утра». Руки Мэйсона дрожали от волнения, но ему удалось незаметно передать записку. Адамс еле заметно улыбнулась. С того момента на протяжении года они тайно встречались в разных местах. Время в беседах пролетало стремительно, и Райт понимал, что не может жить без этой девушки. Но, официально, из-за кастовых различий (Кэтерин была из рода индейцев с ограниченными правами) они не могли создать семью.


Рецензии