Сказка о туманном городе. Глава III. Ветер

Но утром ей стало стыдно за её мысли. Работы было много. Так просто не увильнёшь. Нужно было и шить, и стирать, и штопать, и зашивать, и сходить на подработку на соседское поле. Она надеялась, что завтра будет возможность, но и на завтра её не представлялось. В четверг вечером ей почему-то показалось, что как будто музыки с поляны не слышно, хотя не только ей так показалось: некоторые горожане тоже отметили, что стало больно уж тихо. Правда, вот другие при этом заметили, что в коем-то веке поднялся сильный ветер, который дул именно в сторону поляны, не стихая, весь вечер. Даже туман был не таким густым как обычно.

– Достал Колдуна, видимо, старик своей музыкой, – смеялись некоторые.

В пятницу ветер тоже всё также дул в сторону поляны. Казалось, что он даже усилился. Аменте начала волноваться за обитателей поляны, ведь обычно погода практически безветренная, а если ветер и был, то не был он таким сильным. В городе тоже росло беспокойство: усилившийся ветер очень плохо сказывался на посевах, некоторые растения были поломаны. Пока в субботу старшие решали на собрании, что им делать и как им быть, девочка побежала на поляну. Туман был уже на подходе к лесу такой густой, что Аменте даже сначала засомневалась, стоит ли туда идти. Ей в обычные дни приходилось аккуратно скакать по кочкам, а тут и кочек-то не видно. Только вот на поляну её тянуло с непреодолимой силой, и она решилась пойти. В тумане она плутала очень долго, то и дело проваливаясь в трясины, немыслимыми усилиями выбираясь из них, она, наконец, почувствовала, что стоит на траве, а над головой шумит листва деревьев, но и здесь был туман. Света гирлянд сквозь него видно не было, и, похоже, вентиляторы не работали, не звучала музыка. Аменте шла через кукурузное поле в пугающей тишине, она слышала биение своего сердца, которое гремело, словно молот по наковальне. Вот она в саду, но из двора дома не слышно ни звука. Во дворе никого. Она вошла в дом и окаменела. Лев лежал на посреди комнаты. Он был мёртв. Печальные звери сидели вокруг. Она как в полусне подошла к телу друга, упала ему на грудь и заплакала. Она плакала долго и горько, вспоминая, как мало времени уделила тому, кто заменил ей отца. Она так и не сказала ему, как сильно она его любит, сколько раз она хотела убежать из города к нему. Знал ли это Старый Лев?

Потом они стали думать, как похоронить его.

– Он хотел, чтобы его сожгли, а у нас лапки и добывать огонь мы не умеем, – печально сказали звери, – но мы собрали на горе большую краду.

– Я умею добывать огонь, – ответила Аменте.

Тогда тело Льва погрузили на носилки, и похоронная процессия двинулась за поляну. Девочка никогда ещё туда не ходила, но сейчас то, что она уходит так далеко от дома, её не беспокоило. Они шли долго болотами, потом поднимались по горной тропе, мимо мерно вздыхающего мясного чудовища. На вершине горы тумана было меньше. Там стояла большая сделанная зверями крада. Льва положили на неё, попрощались и подожгли.

– Это неправильно, хоронить его без его любимой музыки, – сказала Аменте. – Остался ли ещё заряд в машине?

Орлик поднялся на крыло и, борясь с ветром, полетел к дому, через несколько минут ветер принёс на гору звуки музыки. Будто повинуясь моменту, он усиливался, а с ним всё громче звучала музыка. Потом он подхватил пепел, оставшийся от доброго друга, и унёс его в Долину Луны. Туман почтительно расступился, открыв её взору. На небе уже сияли звёзды, и светила большая полная луна. Вдалеке что-то сверкнуло, и послышался голос:

За облаками, обнимая небо,
Живёт прекрасная королева.
Она исполнит все твои мечты.
Вопрос: найдёшь ли её ты?

Аменте развернулась и пошагала домой.

Домой вернулась она поздно. Уставшая, вся в грязи и с кровоточащей раной в сердце. Сначала мать кричала что-то, потом начала плакать. «До каких пор ты будешь меня мучить?» – повторяла она. Девочке очень хотелось её пожалеть и приласкать, но не могла найти для этого никаких душевных сил.

На собрании было решено, что ничего не поделать и нужно продолжать жить, затянуть пояса и попытаться как-то всё-таки вырастить урожай, хотя уже многие подумывали оставить город и искать лучшей жизни.


Рецензии