Загадка

Однажды, когда мы сидели с внучкой на ковре в детской комнате, и думали чем заняться, так как внучка была не ходячей, из-за травмы на велосипеде, то решили рассказывать сказки про вещи в комнате, чтобы можно было догадаться, что это за вещь.
    Анечка долго думала и не смогла ничего придумать, я перехватила инициативу и начала свою сказку.
    Однажды в Иране родилась эта вещь в ловких руках мастериц, которые занимались этим ремеслом. Это был неяркий, но очень красивый , теплый и мягкий довольно большой прямоугольный предмет. Светло- бежевый по краям и бардовый в центре, орнамент был изысканный и завораживал глаз. Он побывал на многих рынках, пока не оказался в небольшом степном городе на местном базаре, где был куплен светловолосой голубоглазой женщиной Фросей. Когда Фрося принесла его домой, то ее муж поворчал, зачем он нам нужен, а дети обрадовались, особенно младший сын Сережа. Он упал на него и ощутил какой он мягкий и ласковый. Вскоре его повесили на стену в главной комнате, тогда была мода вешать их на стены и любоваться ими. Сережа мог часами сидеть и смотреть на узоры и представлять разные истории и сочинять сказки. Он полюбил его и часто когда было грустно или были какие то неприятности, успокаивался и находил душевный покой рядом с ним!
    Шли годы Сережа вырос, отслужил в армии и вернулся домой в столичный город, куда попросил переехать своих родителей, потому что в юности полюбил этот высокогорный город с прохладными арыками и яблочными садами. Но судьба распорядилась так, что ему пришлось вернуться в городок своего детства за документами. И он решил навестить свою одноклассницу, к которой испытывал симпатию. Увидев ее, он понял, что без нее он не сможет дальше жить. Скоро они решили пожениться. На свадьбе родители Сережи подарили ему много подарков, среди , которых был и этот замечательный и любимый Сережей предмет, чему они были рады теперь уже с женой Таней. Вскоре молодая семья вернулась в город своего детства, и с ними вернулся и этот подаренный на свадьбу предмет.  Когда у молодой семьи появилась своя квартира, они повесили его на стену в своей спальне. К этому времени у них уже была дочка Лена. Она росла очень мечтательной девочкой, любила рассматривать узоры и сочиняла сказки, когда засыпала, так как передовые родители, начитавшись книг, целовали дочку и оставляли засыпать ее одну в комнате. Вскоре родился сын Витя и прибавилось в семье больше забот. Работа, стирка, готовка, жизнь неслась колесом! В стране наступили перемены и надо было выживать в этой непростой ситуации, начались перебои с электричеством, продуктами и товарами первой необходимости .
    Однажды летом семья уехала на отдых в Крым-это была первая встреча с морем- столько восторгов, незабываемых впечатлений принесла эта поездка. Начиная с длинного путешествия на поезде с пересадкой в Харькове, потом на тролейбусе по горному серпантину до Алушты и дальше целый месяц жизни на Орлиной горе и живописные спуски и подъемы к морю. Дети были в восторге, и когда путешествие продолжилось к родителям мужа в южную столицу их Родины, где они еще целый месяц ели вкусные яблоки, виноград и другие южные фрукты.
    В это время наш герой скучал дома, без ежедневной суеты и детских игр вокруг него. Однажды к нему подлетела незаметная серая бабочка и стала его развлекать своим вниманием, скоро подлетели ее друзья и стало намного веселее, они возились в ворсинках, щекотали его и ему было приятно их внимание. Незаметно у них появлялись дети, маленькие червячки  и щипали потихоньку его, а ему казалось, что он обрастает семьей.
   Скоро вернулась семья и стало еще веселее и привычнее. Но стал побаливать один бок, и казалось, что у него там образуются пустоты. Как же привлечь внимание хозяйки, чтобы она помогла, да и нежданные гости ему уже надоели, ему казалось, что они виноваты в его недуге и он старался их отогнать от себя, вдруг их увидят и обеспокоятся, что с ним. И он стал шевелиться и отсвечивать всеми своими красками
-SOS-SOS-помогите!
И однажды хозяйка остановилась и стала пристально вглядываться в него.
-Что –то случилось, он перестал блистать всеми цветами радуги, появившаяся в доме моль, часто летает рядом с ним, думала она, -я вижу, что некоторые места потускнели!
И она стала тщательно ощупывать и просматривать его. И увидела , что моль уже отложила личинки и они уже сделали проплешины на нем.
-Срочно спасать! Сережа, иди быстрей сюда! Смотри, что стало с нашим любимцем!
И вся семья стала спасать его! Сняли со стены и положили на пол, руками выбирали личинок и уничтожали их. Потом все стали кататься по нему, обнимать, ласкаться на мягкой и теплой поверхности. Дети кувыркались, прыгали и принесли свои игрушки и стали играть на нем. Это было так здорово, и он тоже ласкал их и участвовал в их играх. Все решили оставить его на полу , чтобы он всегда был под присмотром. Ему это  понравилось, он стал теперь участником всех событий, которые проходили в доме, ему доверяли свои секреты, лежа на нем .Он знакомился с друзьями детей и иногда подсказывал мысленно с кем можно дружить, а с кем лучше быть осторожнее.
    В семье родилась еще одна дочка Танечка, которая тоже ползала по нему, а потом и делала свои первые шаги. Она тоже любила полежать на нем.Тем более в стране все более ухудшалась ситуация, наступили холодные и темные времена, почему то отопление отключили, а потом и свет стали выключать и включали по часам. И семья засобиралась переезжать в Россию, он беспокоился, возьмут ли его с собой и успокоился только, когда его упаковали и сложили в контейнер, для перевозки вещей.
   В новой небольшой квартире, его опять повесили на стенку, так как квартира была небольшая, но он был рад, что приехал с семьей на новое место и переживает все трудности и радости вместе с ними. Дети часто лежали  на кровати и водили пальцами по узорам и рассказывали свои секреты из школьной жизни или делились своими печалями и радостями. Так он был в курсе всех их переживаний и может даже подсказывал, как поступить лучше в той или иной ситуации.
   Шло время, дети вырастали, заканчивали школы, поступали в институты. Был построен новый большой дом, где он нашел свое место в одной из комнат, опять уже на полу, так как мода уже совсем изменилась. Это была комната Вити и Тани, но в основном в комнате жила Танюшка, потому что она еще училась в школе, а Витя уже учился в университете в Москве. Танюшка любила поваляться на нем, да и Витя, особенно во время сессий также устраивал пятиминутный отдых  на нем. Еще они любили устраивать вечеринки, родители предоставляли дом в их распоряжение и за всем смотрел он и оберегал всех . Дом еще расширялся, дети стали обзаводиться семьями, появилась и первая внучка Настя. Решили сделать детскую комнату сначала для Насти, потом и Катюшки, вскоре появилась внучка Аня и вскоре и внук Андрюшка.  Все они постепенно знакомились с ним и сначала ползали на нем, потом делали первые шаги, а затем уже играли на нем в домики, машинки, слушали сказки от бабы Тани и постепенно росли на нем. А он был рад ,что видит их, что они его веселят своими проказами и капризами. Только сожалел, что еще один внук Питер не познакомился с ним, но ждал, что скоро и он будет играть на нем.
   Баба закончила свою сказку и спросила Анечку, -Ну что это за предмет такой, ты отгадала?
Аня осмотрела хитренько всю комнату и как закричит, -Ну конечно, это же Ковер!


Рецензии
это же Ковер!

Григорий Аванесов   01.10.2020 22:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.