Что не удалось декабристам?

Не буду вдаваться в масонскую подоплёку бунта декабристов и последующих кровавых и жутких событий, произошедших в нашей стране, затрону только человеческие мотивы...
Главные лозунги декабристов: "Свобода, Равенство, Братство"

"Свобода, сей светоч ума, теплотвор жизни, была всегда и везде достоянием народов, вышедших из грубого невежества. И мы не можем жить подобно предкам нашим, ни варварами, ни рабами"
Пётр Каховский - письмо императору Николаю I.

"Равенство всех сословий пред законом...
Объявление права всякому гражданину заниматься, чем он хочет, и потому дворянин, купец, мещанин, крестьянин — все равно имеют право вступать в воинскую и гражданскую службу, и в духовное звание..."
Сергей Трубецкой - "Манифест к русскому народу"

"Раб, прикоснувшийся земли Русской, становится свободным. Разделение между благородными и простолюдинами не принимается поелику противно Вере, по которой все люди братья, все рождены на благо по воле Божьей, все рождены для блага и все просто люди: ибо все слабы и несовершенны."
Никита Муравьёв - "Проект Конституции"
Прекрасные слова, казалось бы, благородные мотивы, но, за ними стояли: физическое устранение императора и всей его фамилии, переход власти к людям, которые не могли договориться между собой о форме правления, разорение и гибель страны.
К счастью, для людей, живущих в 19 веке, восстание декабристов потерпело поражение.
То, что не удалось декабристам, осуществили большевики в 1917 году, разрушившие Великую Российскую Империю и повторили новейшие реформаторы-перестроечники в 1990 году, устроившие хаос в СССР.
Поражает лёгкость, с которой личности, совершившие эти злодеяния, предали и разрушили свою страну, подвергли издевательствам людей: которые оказались в одночасье голодными, нищими, утратившими надежды, потерявшими сбережения...
Жажда власти и лёгкой наживы лишает человека разума и здравого смысла: стыдно быть богатым в нищей стране, строить огромные дворцы, разводить сады среди грязи и болезней, властвовать над униженными людьми.
Благословен Правитель страны, имеющий достаточно разума и чувства собственного достоинства, чтобы не повторить мрачные времена.

P.S. События, происходящие в Америке удивляют. В связи с этим, очень точно определяется слово "толерантность"...
из интернета: "Кажется, скоро толерантность дойдёт до того, что умным запретят думать, потому что это оскорбляет чувства тупых."
Есть над чем подумать, если есть чем думать...


Рецензии
Россия стоит пока большинство населения -- русские. Пока...
Население восстаёт не просто так, к этому приводит бездарное управление страной. В то время большинство простого народа были рабами. Крепостное право - это рабство.
Восстание декабристов, это попытка лучшей части русского народа преобразить страну.
С уважением!

Михаил Захарович Шаповалов   16.02.2024 05:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.