От тюрьмы и от сумы не зарекайся часть 4

О!   Благодарение Богу и его  любимой, нашедшей  этого  риелтора,  что  они   смогут,  жить   скоро вот так   замечательно.   

Пётр же  со   своей   Алиночкой    путешествовали  в  более престижных странах.   Они покоряли  Европу.  Начав  с туманного  Альбиона, они  углублялись к югу.   Алина, конечно же,  как все женщины,  мечтала о Париже. Но Пётр,  как бы нагнетая  аппетит  в ней  к этим  путешествиям,   начал  издалека.   Он хотел видеть свою  молодую  жену   приобщённой    к  искусству    таких  стран, как: Германия — родина свиных сарделек и пива. Однако это лишь первые ассоциации. Например, Берлин — один из самых потрясающих городов континента с тех пор, как избавился от стены. Поразительные и незабываемые пейзажи.   Магические панорамы зазубренных и покрытых снегом вершин, возвышающихся над цветущими лугами баварских Альп.  Бурные реки, протекающие по городам, озера с поросшими лесом берегами, обдуваемые со всех сторон острова.  Причудливые скальные образования, поля зрелой пшеницы — все это части  печворк  (лоскутного одеяла) под названием «природа Германии».

Архитектурные сокровища страны весьма разнообразны, начиная c хорошо сохранившихся римских руин и заканчивая последними новинками современного строительства. Изысканная еда и вино удовлетворят запросы любого гурмана. Германия, это  Европа парк,  Замок Нойшванштайн, Кельнский собор  и  Гейдельбергский замок;  Бранденбургские ворота  и   Боденское  озеро.   
 Гора Цугшпитце является одним из самых известных горных вершин в Альпах и одной из главных природных достопримечательностей Германии. Высота горы составляет 2 962 метра и это не только самая высокая вершина в Германии, но и одно из самых популярных мест для туристов со всего света.
 
Потом,  в следующий  заход    была - Финляндия.   Это  Долина Муми – Троллей,  Верёвочный парк,  Пресноводное озеро Сайма, Собор Святого Николая, Сенатская площадь,  Парк Эспланады,  Музей Арктикум, где   изучают  северное сияние (лисьи  огни).
Калакукко — финский национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте.
Крупяные колбаски — сытное финское блюдо, которое часто подают с мочёной брусникой. ...
Рагу по-карельски — в нём обязательно смешивают говядину, свинину и баранину.    Финны почти не использует такого кулинарного приема, как жарение, они предпочитают: варить, при пускать, тушить и особенно томить и распаривать. Но им, как гостям  подали  жареную  сёмгу  под сливочным  соусом с красной икрой. Икра была похожа на  бусины рябины,    покрытые   девственно  чистым  снегом.   Вкус   же  был  просто  непередаваемым. И это  немногое, что они   успели увидеть  и  попробовать  за  свои  десять дней поездки. 
 
 Через небольшой  промежуток времени,    они  посетили  очередную, не    менее  интересную  страну.      Это была  -  Норвегия.  Где  глаз  радовали -   Живописная панорама Гейрангер-фьорда, Рёрус (крохотный норвежский город Рёрус), водопад Вёрингсфоссен, мыс Нордкап, (величественный вид на Баренцево море с мыса Нордкап), ставкирка в Урнесе. 
Достопримечательности Норвегии все без исключения красивые, оригинальные и потрясающие. Ярким примером является мачтовый храм, в декоре которого просматриваются христианские и языческие мотивы. Постройка XIII века  стала памятником ЮНЕСКО. Именно со ставкирок началось внедрение новой формы деревянного зодчества. Во время археологических раскопок были обнаружены остатки трех церквей, стоящих на месте ставкирки до ее появления. Музей кораблей викингов, Юстедальсбреен, Брюгген.   
Они  ели там самый знаменитый норвежский сыр – это «брюнуст»,  то есть коричневый сыр. Этот карамелизированный сыр из молочной сыворотки,  чем-то напоминает ириску или вареную сгущенку. Он, конечно, на любителя, и иностранцам он порой кажется слишком экзотичным. 

 Но местные   сыровары производят все  виды  сыров  - от камамбера, сыра с голубой плесенью, козьего мягкого сыра и бри,  до традиционного выдержанного «гамалуста» (старый сыр).   И  мягкого «пюльтуста», производимого из кислого  молока с добавлением семян тмина. Высококачественные местные злаки и овощи, баранина и вяленое мясо из дичи, дикие ягоды и, конечно же, рыба – столпы норвежской кухни не  оставят вас  голодными.    Это уж  точно.      В  общем,  там есть, что посмотреть и   чему поучиться.   
 
Глава 14
Они   уже побывали в  Швейцарии.   Самый   знаменитый город Швейцарии – это, конечно -  Женева, второй по величине и, возможно, первый по значению город страны. Иногда Женеву называют «самым маленьким из самых больших городов мира», и заслуженно.  Женева – один из мировых бизнес - центров и европейская штаб-квартира большинства международных организаций (таких, как ООН, ВОЗ, ВТО и др.).
Женева – центр часовой и ювелирной промышленности, порт, крупнейший транспортный узел, научный центр, один из старейших городов Европы (основан в 1 веке до нашей эры) и туристический центр…

Не менее Женевы известен и Цюрих, самый большой по численности город Швейцарии и второй – в рейтинге лучших городов мира британского журнала Monocle.   В Цюрихе сосредоточены штаб-квартиры спортивных организаций, например, ФИФА. В городе 12 университетов, множество архитектурных и исторических памятников, таких, как крупнейший собор Гроссмюнстер или аббатство Фраумюнстер (знаменитое также витражами, выполненными Марком Шагалом), старейшая Церковь св. Петра.   И  Ратуша…

А музеи? Музеи Цюриха – им можно посвятить отдельную статью. Ведь, помимо «стандартных» исторического или промышленного, в городе есть, например -  Музей прялок. Или Музей зайцев и кроликов. А Музей игрушек – это ведь мечта каждого ребенка, живущего внутри каждого взрослого!   
Национальная кухня Швейцарии вобрала в себя лучшие кулинарные традиции итальянской, французской и немецкой кухонь. Ведь именно эти страны являются ближайшими соседями.     В результате гастрономические предпочтения швейцарцев многогранны и разнообразны, впрочем, как культура и традиции страны. В каждом регионе прослеживаются уникальные кулинарные предпочтения. Например, в итальянских кантонах, расположенных в южной части страны, искусно варят пасту. Французская часть государства знаменита роскошными фондю (приготавливается из смеси различных швейцарских сыров с добавлением чеснока и  мускатного ореха).       И,   раклеттом (швейцарское национальное блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра).   Германские народы подарили швейцарской кухне многочисленные колбасы.   И  рёшти -  (швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого сырого или варёного картофеля с добавками растительных или животных жиров. Хотя обычно,   рёшти состоит,  только из картофеля.  Иногда в это блюдо добавляют бекон, лук, сыр, яблоко или зелень; это считается региональными особенностями блюда).     В   восточных регионах прекрасно готовят вяленую говядину и рыбу. Разве  же плохо  окунуться  и познать  всю эту азбуку?   

Затем  была Шотландия.   Шотландская кухня является микстом кельтской и британской – поэтому помимо простоты традиционной крестьянской кухни здесь можно встретить особенности кухни древних горцев. Через Британию пришли в эту кухню французские и другие европейские кулинарные традиции. Есть ощущение, что шотландская кухня намного интересней британской, которая считается одной из самых простых кухонь мира. Основой  кухни является мясо, особенно  баранина.  Славится  кухня  своими пирогами, большинство из  которых    изготовлено на основе эля.   Полными супами (навроде  наших гуляшей), сконами  -  мягкими  булочками с начинкой.   И, конечно   же  -  виски. 
 
 Они  пили там виски, этот изумительный  напиток; особенно скотч. В нём  есть запах  ветра, чистота  горной воды и дым костров Шотландии.  Двойное  виски   мягко обжигало  горло и текло горячей  струёй по  организму вниз, как горный хрустальный ручей среди холмов  Шотландии. 
Выбирая  все эти  холодные страны, он, как бы готовил   свою  жёнушку к сравнению.   Уж, чтобы  попасть    в святая  -   святых,   о чём ты  так долго  мечтал,  нужно  сначала  увидеть  и по возможности  принять всю прелесть  преддверия. Чтобы потом особенно  чётко и остро понять и оценить по достоинству,    как прекрасно по - настоящему то, к чему ты   так долго  стремился.      А может оно  покажется тебе обыденным и ты, будешь просто вспоминать с великой радостью те места, где  уже побывал.

Алина же его,  воспринимала это всё,   как должное и не  заморачивала свою  хорошенькую   головку  никакими  загадками.    Просто жила,   путешествовала  и получала  от этого  удовольствие.      Она очень быстро поняла всю  прелесть  этих   поездок и  была  совсем  не против  всех  этих,   холодных  и  чопорных,    словно    старомодная свекровь    стран.   Да она  готова была,   ездить хоть к чёрту на кулички, только бы не заниматься домашней рутиной.  Не за тем  она вышла замуж, да ещё   за папика. 
Хорошо,  что у него хватило ума нанять домработницу, которая приходила два раза в неделю. Убрать, приготовить. Но и не мельтешить перед глазами хозяев до тошноты.  Да Алина  не смогла бы  вынести этого каждый день. Терпеть в доме чужого человека. Она бы точно выдворила  эту  работницу через неделю  максимум.   А так и овцы были целы, и волки сыты. 

Глава 15
Мечта же о Париже засела  у неё в голове со слов  одной уважаемой  в её бывшем окружении дамы. Она    учила их, молоденьких  девчонок, как  нужно  охмурять  контингент  мужчин за сорок.   Ну,  а Париж, это, как бы бонус к уже   достигнутому.  Да и  что плохого, съездить  в этот город  нимфетку, так похожий на них самих.   Это, как бы закрепляющий штрих того,  чего ты добилась.  Ну и подтверждение  твоего статуса замужней  женщины. 

Сам город  этот, он  обыкновенный.   Город, как город.   По крайней мере, как многие  города.    А вот на слух  - ПАРИЖ   означало, что это, что – то, с чем – то.  Так,   что  добиться  этого  закрепляющего штришка, было бы, никак  не лишним.   А, если   уж  идти  по намеченному  плану, то негоже сворачивать с пути посередине  дороги.   Тем более  осталось  до цели не так уж и много.    
Петру  же в этих поездках  нравилось то, как его  девочка   просыпалась  довольная.  Глазки её открывались, словно цветы   поутру.  И она  целовала его  жарко и томно.   Пусть они и были не  того шоколадного  цвета о каком мечтал   и вспоминал   он.  И   без    янтарного блеска радужки, но  они  всё равно   были    очень   прекрасны. 

Потом эти  поцелуи  переходили в не менее жаркие объятия и    заканчивались  сногсшибательным сексом.    Затем позавтракав  чем нибудь  вкусненьким из  меню    той страны, где они находились на данный момент, она    быстренько   наряжалась и  убегала   иногда   на  целый день, скупая всё,   что видели  эти  её   глазки – цветы. 

Она  не задумывалась, сколько это стоит. Просто  покупала и всё.  А вечером, снова  жаркие объятия и секс.  Оно  - то всё было бы  и не плохо.   Путешествия   с любимой, что ещё  может быть лучше.  Но  по возвращению домой  из очередной  такой поездки, Пётр понимал, что   с такими темпами спускания  его денег  Алиной,    поездка   в    долгожданный  его жёнушкой  Париж, откладывается на неопределённое  время.   Уж  больно  быстро  им заработанные, исчезали  из хорошеньких  ручек  его ненаглядной.

Он не успевал    пополнять   счёт      её карточки.   Да, что там  её   счёт.   Его карточкам, тоже приходилось не сладко.  Иногда только его  здравый  ум и  знание, как  зарабатываются  эти денежки, выручали их, иначе не за что   было бы вернуться домой из  очередной   поездки.  Алина  спускала всё  подчистую.    Вот и  предусмотрел всё,    -   иногда    про мелькало в голове  Петра.   Но очередной  поцелуй Али,   и он  забывал  об этой мысли.   

Но, как  ни крути,  а  шила в мешке не утаишь.  Эти  частые   путешествия  ощутимо  били   по его карману,   и Пётр  всё чаще стал задумываться, что время не за горами, когда  их бюджет покажет им фигу.    Да, ведь, если  тратить  деньги так, как тратит их его  Алина, то зарабатывать их  нужно  с космической  быстротой.   А он,  наоборот,  из  -  за    этих   частых путешествий  совсем  забыл  о  своём бизнесе, переложив бразды правления  окончательно  на своего помощника. А бизнес  этого не  уважения к себе  не  любит и не прощает;   враз  перекрывает краник, из которого  льются  эти самые  денежки.    

И   что, если  подумать  совсем серьёзно, то  в Париж им ехать, оказывается    совсем не  на что на  самом деле.    Ведь  это же  не  в Архангельск  смотаться, где всё  стоит копейки.  Он  предупреждает  об этом  свою  лапушку.       Корректно намекнув  ей,        что    из – за чрезмерной траты   их в поездках,     Париж   откладывается.   Но откладывается не совсем, а на неопределённое время.   
Глава 16

Реакцию,  последовавшую за этим,  он, конечно же,  не ожидал.   И мысль: Вот и  выбрал единственную и неповторимую, -  снова мелькнула  в  мыслях.    А на него уже лилось:  Да я для  тебя, да я ради тебя, да пошёл бы ты  старый хрыч.   А ещё  разговор, о каких   - то детях.  Дети.   Да,     ты жену свою   не можешь, как следует  обеспечить ещё, а туда же.   Я,   можно   сказать,   отдала тебе лучшие свои  годы, а, что  взамен?  Шубы  такой, как  у Наташки  соседской  и то нет.    Одни  эти  паршивые путешествия, вот и   вся твоя  награда, за три  года жизни   с  таким  старым  сморчком.  И какие гОда?  Самые  лучшие.    И всё  в  том же духе, и в той же  интонации.     А за всем  этим слёзы   сплошной стеной, и   настоящая   истерика, со всеми  вытекающими.   

Пётр  не ожидал ни такой  реакции, ни  таких слов  в свой  адрес и,  если честно  ему  было,  обидно  их слышать.  Ведь он же старался,  и в большей степени   для неё. Чтобы   его девочке было хорошо,  а  получалось, что он  виноват  во всём.   Эта  ссора  вымотала его  капитально,   и ему  хотелось, только одного -  покоя.   Поэтому он не стал  пререкаться  с женой.  Это ведь  гадости в ответ, а как же  наследник  после них.   Нет, он не опустится  до её уровня, да и прикипел  он  к  своей  куколке.   И он    принялся   анализировать, что можно  придумать, чтобы исправить положение, в каком они  оказались  в данный  момент.   

Ну что,  придётся поменять кардинально направление  своего бизнеса, -   раздумывал он.  Видно старый  изжил себя, раз   стоит, только отвернуться от   него, как он  перестаёт  тебя кормить.     И,  хоть  концерт,   устроенный  ему его женой не только обидел, но и  прилично вымотал  ему  нервы, он не стал  долго   обижаться на неё,  а  задумал  перестроиться, не откладывая  это в долгий ящик.   Ведь он  же мужик, так неужели опуститься до уровня не  женщины даже, а   бабы. Ругаться и оскорблять?  Нет, нет. Он не такой.
 Пётр  быстренько продал  свои магазины, причём  довольно – таки    выгодно,    удачно   подвернувшемуся     приезжему и на эти деньги  стал,   строить  себе,   тоже  лесопилку, как у соседа.     Но  в отличие от  Ивана, оборудование  завёз из Финляндии, а это   существенная  разница и дело у него  пошло на лад. Да не пошло, а поехало. Полетело, даже можно  сказать. 

Его доски  получались,  ну просто загляденье. Они были  похожи на  сувенирные матрёшки, вот, только  не расписные. Люди   стали  приезжать за ними   издалека, и дело  быстро   стало  налаживаться. 

 Видя  такое дело, его Алина  успокоилась и, даже попросила  у него прощения, ссылаясь  на то, что она погорячилась.  И даже расплакалась снова, но, теперь уже от  раскаяния.  Ей было стыдно  за свои  обидные для  него  слова.  Ведь  Париж,  снова  замаячил  на  горизонте.   И он, конечно же,    простил  её, как  любящий муж.  А, как же иначе.  Жизнь, она  такая.  Не  бывает  без  ссор и   огорчений.   Ведь: Милые бранятся, только тешатся, сказано  давно   до нас. 

На лесопилку же Ивана, теперь заглядывали покупатели  редко, да и то, за незначительным количеством  материала.    Так, может, кто хотел теплицу  подновить, или  же совсем  бедолаги, желающие баньку  обшить.  Конкретных   заказов  не было совсем. Все ехали   за   досками к Петру.   И,   только к Петру.    Загрузившись   под самые  края, фуры отъезжали, утопая  от тяжести  в снегу   и    грязи, ещё не  успевшей затвердеть от  ранних морозов. Зима только, только  собиралась  показать свой норов, но ещё жалела  людей. Не пугая их  всей своей  настоящей   лютой  силой и напором.   

 Иван   же  просто  обалдел  от  такого поворота   дела   у  соседа.   Он    наливался  злобой и показывал всю свою   затаённую  ненависть,   против  Петра.   Нанимая  молодчиков, он засылал их  к  нему на  лесопилку. Одни  высматривали, вынюхивали, что к чему и  рассказывали всё  в красках.   Что и  почём.    Другие  по  - настоящему вредили, кто, как мог.   Или   насколько  щедро платил  им  Иван.    Они портили  машины для распила дерева,   прокалывали шины  у приехавшего  транспорта   за досками и те,   ремонтируясь, тормозили ход работы. 

 Кому же   нужно было спешно, переезжали на лесопилку Ивана, но, видя разницу товара,  загрузившись  лишь  для приличия,   уезжали, можно сказать ни с чем.  Иван просто  рвал и метал, видя всю эту  катастрофу. 
И, что он  дурак удумал, купить эту виллу?  Угрохал все  свои денежки, а видеть  её ещё и не  видел воочию. Теперь иди, хоть   побирайся.       Да и   договор этот, составленный  на турецком, всё время  не давал ему покоя.  Хрен его знает, что там  написано. 

Конечно   же,    Наташа  уверяет его, что там всё чики – чики. Её знакомый так хорошо всё организовал, что у Ивана нет причины для волнения. Да и сама  его  козочка ни разу не дала  повода для сомнения  в её чувствах к нему. Хоть в этом он уверен на все сто и  точно знает, что тыл его  защищён. 

А вот сын в отличие от неё совсем обнаглел.    Пока  отец  давал исправно   деньги, он и  носа не   совал в их  с Наташей жизнь.  Теперь  же  совсем охамел  гадёныш, чуть не  в   постель третьим   напрашивается.    Ведь Наталья  моложе его  на целый год, так он сучонок   делает  какие – то  намёки ещё.  Мол,  отец    уже стар для неё, а он в самый раз.  Ух! Убить мало этого  молокососа.   


А ведь  было  всё так хорошо до недавнего времени.   Купил же ему   квартиру,   машину  не   последней   марки. Много ли мало, а больше  миллиона  отвалил за неё, деньги давал на расходы. Жил он себе в  своё    удовольствие,  гонял в Архангельске на  своей тачке,   трахал девок, оплачивал  все их  запросы и причуды.   Ну и живи себе   своей жизнью. Не лезь в чужую.  Да пора бы   уж  и за ум  взяться и,   учиться  эти самые деньги заколачивать самому.  И цену им узнать, а не жить на халяву, не зная, что и почём.     А он  зачастил последнее время  в   Октябрьский и живёт, чуть ли не месяцами у отца.


И  нет бы,   чем заняться  полезным,   а то же   сел  на горб  отца, ножки свесил и ещё  же,  и пятками  по горбу  молотит. А, ведь горб этот не вечный.   Да куда там.  Не   хочет сын понимать этого.   Машину  отремонтировать   самому  и  то  лень  - матушка. Давай    отец, отваливай  кусок. А где  его,   взять этот    кусок?   Уплыл  он в Турцию. Да ему  - то до  этого,  дела ни  какого нет.   Давай и всё.  Вынь,   откуда  хочешь и,  положи ему  на ладонь. А самому ему   в тягость ударить, даже   палец о палец.  Во    молодёжь пошла какая.   


А давалка она  не вечная.   Вот пришёл такой момент, что, возможно  снова   из   князи, да в грязи.  Бизнес  совсем  перестал  работать.   Да, ведь  Иван  и ради  него  старается. Детей у него больше   вон  не  получается, хотя он не раз просил  Наташу, родить ему ребёночка.    А она, только хохочет в ответ, да  обещаниями  кормит  его.   Да рожу я тебе ребёнка, не сомневайся. А может и не одного ещё. Ты только   денежки  зарабатывай. Дети, это дорогое удовольствие.


Да, ему ли  не знать, что дорого, что дёшево.   А он и не против   работать.    Только  работа работе рознь.   Привыкли уже,   жить на   широкую ногу.  А попробовали бы  на зарплату   тех, кто работает  у него на  лесопилке. Вот и узнали бы почём фунт  лиха.  А вот родила  бы  Наташа сына ему, он бы и  брак сразу узаконил.    Хоть и говорят, денег    много  не бывает, но на двоих детей и её саму  он  нароет. Да и  теперь,   они не   доедают последний  кусок хлеба с солью.   А всё с маслом, да ветчиной;  севрюжкой да икорочкой.


У сына квартира,  машина, да не в  посёлке, а в Архангельске   всё – таки,   в городе.   У них самих  с Наташей  два дома   с хорошими   земельными участками  здесь,   в    Октябрьском.  Опять же  вилла   теперь   в Турции.     Уйма     всякой  всячины  для   удобства  в жизни.  Фарфоры, да фаянсы, серебро, да   мельхиор.  Антиквариат  всякий,  что можно  превратить   при  случае  в деньги.   Да,   цацек  дорогих,  ещё  покойной Тамары и  лично  у неё  не  на одну сотню зелёных.  Ну,   это, конечно    табу.   Это, только её   вотчина.   Дорогому бриллианту   и  соответствующая оправа нужна.   Тут  уж и  дураку понятно.  А он далеко не дурак.

Пяток   единиц   техники -   авто, снегоходы. Опять же  лесопилка. Пусть  она  и  не приносит    теперь  тех денег, к каким они привыкли, но  ведь  ветер меняет направление. И всё может ещё  статься, что наладится  их  бизнес.   Поэтому   на всех  хватит и  на  много лет вперёд,  если не шиковать уж очень.  Просто  жалко,   что  всё так получается; что   пока, как бы  ничего  не  получается. Наследник? А где он?    Этот  охламон и оболтус? 


Глава 17
Но   Иван не собирался  сдаваться  так  просто,   легко   и  быстро. Он ещё  поспорит с жизнью и возможно она  даст  ему  второй шанс  в бизнесе, как  дала  уже однажды в личной жизни.  Да он  обязательно выплывет  из  этой   пучины,  в какую   жизнь бросила  его в  очередной раз.


 Ведь вон Петька то,   было,  совсем  усох  со своими магазинами.   А,  ведь выплыл же.   Вон машины только успевают  отъезжать с его  досками.  Ну, что тут  скажешь.   Теперь деньга к нему попёрла, как   полая вода  по весне.   Сосед же  веслом     гребёт    деньжищи и  в лодку их  сваливает, можно сказать кучей.  Да,  повезло, так повезло. Ничего не скажешь.   Дуром   прёт  выручка Петьке,   и  Иван  всё  думал, как  же ему  вылечиться от финансовой   болезни,  что скрутила его самого.


Время не стоит на  месте,  в независимости ни от каких  проблем. Тем более  человеческих. Это, только его проблемы и решать их, тоже, только ему.  Этому  человеку – неудачнику,  если   он оказался таковым.    Приближался Новый год.  Ну,  этот  праздник  празднуют все по-разному. По своим  доходам, возможностям, фантазии.  продолжение  следует


Рецензии