Песня перед бурей

Стройные клены до изнеможения клонились к земле… Ветер, как разбушевавшийся исполин, в ярости срывал с них зеленые покровы… Черные тучи закрывали от людских глаз небесную лазурь; из их недр доносилось грозное рокотание. – Минута… другая… и разразится буря! Какие могут быть сомнения! Тем, кто попадет в объятия стихии, надо принять неизбежное, не так ли? Ведь ничего другого попросту не остается!

И вдруг! «Типу-типу-типу… фью-фью-фью…» Дивное создание – крохотная лесная птичка за окном неожиданно запела! Голосок – тоньше и нежнее хрустального колокольчика! Мой тренированный слух сразу отметил академическую манеру прекрасной певицы. Ни малейшего интонирования! Чистота звука необычайная! Полное бесстрастие в пении! Отрешенность от мира! Безупречно ровный ритм, который не могла сбить набирающая силы стихия!

– Эта птичка, – подумалось мне, – была бы верна своей партии, и скрытому в ней глубинному смыслу, даже при кончине мира! – Блаженны чистые сердцем… – почему-то вспомнилось тогда, наверное, неспроста. Ведь только чистые сердцем могут смотреть без смятения в надвигающийся внешний хаос, ибо они защищены внутренней гармонией.

Птичка пропела свою песню и умолкла, но мир откликнулся на ее соло. К моему удивлению, изменил свое настроение ветер. Тучи стали таять, исчезать. Небо прояснилось. Буря отступила. А я смотрела в окно и благодарила Бога за нечаянный урок! Какие бы катаклизмы судьбы не сжимали нас в своих объятиях, как бы они не давили, как бы не угрожали чудовищными перспективами, в жизни всегда остается место для чуда! Главное, никогда не изменять сакральной песне своего сердца!


Рецензии
Слава Богу!

Геннадий Прохоров   19.07.2020 10:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.