Рассказы для детей. Маленький Тюлень

    
                Маленький Тюлень


     Жили-были два брата: Пётр и Максим.

     Пётр старший, ему уже восемь, а Максимке пять. Они живут на берегу океана с мамой и папой. Каждый вечер все четверо отправляются на прогулку. Мальчики катаются на скутерах или на велосипедах, а иногда они берут с собой мячи и играют на песке. Когда наступают сумерки и небо темнеет, они возвращаются домой.

     Однажды весенним вечером они долго гуляли вдоль океана: мальчики собирали гладкие камешки и ракушки, а мама и папа шли следом и говорили о чем-то своём взрослом. Как вдруг все заметили странный предмет на песке. ЭТО было похоже на темно-серое бревнышко, выброшенное океаном на берег. Когда они подошли ближе, незнакомый предмет зашевелился, начал с трудом переворачиваться - и они увидели, что это какое-то неизвестное им животное. У него было продолговатое тело, ласты и хвост. И голова. Маленький незнакомый зверёк широко раскрывал рот, словно звал на помощь или плакал от боли. На животе у него была ранка, а вокруг раны - кровь.

     Максим протянул руку, желая пожалеть и  погладить раненого малыша.
Маленькое животное оскалилось, открыв рот, полный мелких острых зубов, словно предупреждая: «Не подходи!»
     - Не бойся, мы тебя не обидим, - обратился к нему ребёнок. Кто это сделал, тебе больно? - и к отцу - Папа, кто это?
     - Это, я думаю, тюлень, только очень маленький, это тюлень-малыш. Видишь ранку - его могло волной ударить о камни на берегу, а может быть, какая-то злая рыба пыталась укусить. Я никогда не слышал, чтобы тюлени заплывали сюда раньше.
     - Пап, давай поможем ему, - сказал Петя,- Он, наверное, хочет назад, в океан. Мы отнесём его поближе к воде - и он поплывет к себе домой.
     В этот момент Маленький Тюлень собрался с силами и с большим трудом, отталкиваясь ластами, пополз, волоча своё раненое тельце по песку. Но он двигался не навстречу волнам, а от воды, к камням, нагретым солнцем. Остановился на песке между большими камнями - и затих. Маленькие глазки были закрыты, но вся его поза и открывающийся беззвучно рот показывали, как ему больно и как сильно ему нужна помощь.
     А папа набирал на телефоне какие-то номера, оставлял сообщения, потом пояснил детям:
     - Уже поздно. Спасатели животных начнут работу утром, а сейчас мы ничего не можем сделать для этого  малыша. Завтра рано утром мы вернёмся сюда и найдём тех, кто знает, как ему помочь.
     Грустные мальчики поплелись вслед за взрослыми. Эту ночь все в доме спали беспокойно. И все думали - как он там один в темноте, их тюленёнок. И ещё они думали: «Скорее бы утро!»
    
     Первыми проснулись братья. Небо уже светлело. Набросив легкие курточки и взяв в ладошки кусочки варёной курицы из супа, Пётр и Максим отправились на спасение друга. Они бежали очень быстро к тому месту, где вчера оставили малыша. Они обошли пляж, потом обежали, потом ещё раз медленно прошли по песку и заглянули под каждый камешек… Никого не было. Где же он, их Маленький Тюлень?
     Максимка сел на песок, теперь он смотрел далеко-далеко в воду, но и там никого не было. Слёзы катились по его щекам, но он их даже не вытирал, а только смотрел и смотрел не отрываясь, надеясь заметить в воде маленькую голову.
     Петя подошел и сел рядом с братом. Отвернувшись в сторону, он незаметно тёр глаза, потом его плечи начали вздрагивать - и  оба брата заревели громко и отчаянно, как малыши, уже не стыдясь своих слез.

     За спиной тихо зашуршал песок. Папа подошел и сел между своими мальчиками, помолчал, погладил по макушкам, прижал к себе.
     - Я вот что думаю, - сказал папа, - Если нашего тюленя-малыша здесь нет, это значит только одно - он отдохнул и поплыл назад,  в океан. Там у него дом, мама и папа, и там ему опять будет хорошо. Потому что дом - это самое главное и для людей и для животных, и для больших и маленьких. И давайте пожелаем Маленькому Тюленю доброй дороги домой. Может быть, он снова приплывет сюда однажды. А мы будем ждать его. Да?
     Две головки закивали утвердительно.

     До свидания, Маленький Тюлень!


Рецензии
Здравствуйте, Любовь!

Трогательные и душевные у Вас рассказы для малышей!
Спасибо!

Всего Вам доброго!
С уважением

Юрий Фукс   19.07.2022 09:09     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Эта часть написанного (детские рассказы) мне особенно дорога. Рада, что прочитали.
И Вам всего доброго и радостного!
С уважением,

Любовь Пименова   19.07.2022 19:52   Заявить о нарушении