Мотыльки Вселенной

МОТЫЛЬКИ ВСЕЛЕННОЙ

Квазары – мотыльки Вселенной,
Бездонный космос – многолик,
Как сыновья звезды нетленной,
Меняют силой огнив лик,

Меняют волнами пространство,
Меняют спектры и поля,
Цветёт мощнейшее убранство,
Как хвост Небесный корабля.

Квазары – зеркала чудовищ,
Водоворот – их вечный друг,
Страницы Ангельских сокровищ,
Замкнули, как кристаллы круг*.

И вечность им – сестра, подруга,
А Бог – Отец и пьедестал,
Внутри душа*, как центрифуга,
Над нею сам Творец летал.

18.06.2020г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
круг*– круг бытия.
душа* – душа квазара.
Варианты слов: света, цвета, огнив.

Картинка из интернета.
Стих "Мотыльки Вселенной" из раздела "Многомерность".
Тип текста ямб с вероятностью 100%.
Слоги: 9/8, 9/8.

-----------------

КВАЗАР
Сам термин «квазар» образовался от слов quasistellar и radiosource,
буквально означая: радиоисточник, похожий на звезду.
Это самые яркие объекты нашей Вселенной, имеющие очень сильное красное смещение.
Их относят к активным галактическим ядрам – это галактики,
не укладывающиеся в традиционную классификацию.
Многие считают их огромными чёрными дырами, интенсивно всасывающими в себя всё, что их окружает. Вещество, приближаясь к ним, разгоняется и очень сильно разогревается. Под воздействием магнитного поля чёрной дыры частицы собираются в пучки, которые разлетаются от её полюсов. Этот процесс сопровождается очень ярким свечением. Есть версия, что квазары – это галактики в начале своей жизни, и фактически, мы видим их появление.
Если предположить, что квазар – некая сверхзвезда, сжигающая составляющий её водород, то массу она должна иметь до миллиарда солнечной!
Но это противоречит современной науке, считающей, что звезда, массой больше 100 солнечных, обязательно будет неустойчивой и, вследствие этого, распадётся. Источник их гигантской энергии тоже пока остается загадкой.
Яркость
Квазары имеют громадную мощность излучения. Она может превышать мощность излучения всех звёзд целой галактики в сотни раз. Мощь так велика, что объект, отдалённый от нас на миллиарды световых лет, мы можем увидеть в обычный телескоп.
Получасовая мощность излучения квазара может быть сопоставима с энергией, выделившейся при взрыве сверхновой.
Светимость может превышать светимость галактик в тысячи раз, а ведь последние состоят из миллиардов звёзд! Если сравнивать количество энергии, произведённое в единицу времени квазаром и Солнцем, то разница получится в 10 триллионов раз! А размер такого объекта может быть вполне сравним с объёмом Солнечной системы.
Возраст
Возраст этих суперобъектов определяется десятками миллиардов лет. Ученые вычислили: если сегодня соотношение квазаров и галактик 1 : 100000, то 10 млрд. лет назад оно было 1 : 100.
Расстояния до квазаров
Расстояния до удалённых объектов Вселенной определяются с помощью эффекта Доплера. Для всех наблюдаемых квазаров характерно сильное красное смещение, то есть, они удаляются. И скорость их удаления просто фантастическая. Например, для объекта 3С196 была вычислена скорость 200000 км/сек (две трети скорости света)! А расстояние до него около 12 млрд. световых лет. Для сравнения, галактики летят с максимальными скоростями «всего» в десятки тысяч км/сек.
Некоторые астрономы считают, что и потоки энергии от квазаров, и расстояния до них несколько преувеличены. Дело в том, что нет уверенности в методах изучения сверхдалёких объектов, за всё время интенсивных наблюдений не удалось достаточно определённо установить расстояния до квазаров.
Переменность
Настоящая загадка – переменность квазаров. Они изменяют свою светимость с необычайной частотой, у галактик таких изменений не бывает. Период изменений может исчисляться годами, неделями и сутками. Рекордом считается изменение блеска в 25 раз за один час. Эта переменность характерна для всех излучений квазара. Исходя из последних наблюдений, выясняется, что большая часть квазаров расположена возле центров громадных эллиптических галактик.
Изучая их, нам становится более понятной структура Вселенной и её эволюция.

(информация из сайта http://light-science.ru)


Рецензии