Дождя хватит на всех

Моросил дождь. Она шла по ночному городу, шлёпала армейскими ботинками по лужам и курила. Её чёрные короткие волосы были взъерошены, чёрная кожаная куртка болталась на худом теле, чёрные глаза блестели. В наушниках играл на репите Disturbed «Sounds of silence». Она сама не понимала, почему её затапливала изнутри горькая тягучая тьма. Вроде всё нормально, семья-друзья живы-здоровы, «ждет дома обед». Но она шла в ночи совсем одна под дождём и курила. И, конечно, подошли двое – бритые, накачанные, встали слишком близко, почти нависли. Сказали:
- Пацанчик, дай закурить.
- Сигарету или зажигалку? – спросила она.
- Да, это баба! – заржал один бугай, - давай и то, и другое.
- А лучше пойдём с нами, - сказал второй бугай, - одной ночью опасно. Мы тебя защитим. А ты нас приласкаешь.
- А если я не захочу? – спокойно спросила она.
- Но вообще нам твоё согласие не обязательно, - сказал первый и заржал ещё противнее.
- Может, по пиву? – спросила она.
- А, давай, - неожиданно согласились они, - тут как раз магазин на углу.
Зашли в магазин, купили пива. Она на секунду колебалась, подать ли сигнал продавцу, но это был тщедушный старичок, и помочь он не сможет, только пострадает.

Сели с пивом в парке, дождь как раз закончился. Она не спеша потягивала пиво из бутылки, обдумывая, обо что её можно было бы разбить и кого ударить первым.
- А чё ты одна ночью? – спросил один.
- Мутно на душе. Не спится.
- Ой, и не говори, тоска… - вдруг поддержал тот, и его понесло. Стал жаловаться на жизнь, на женившихся или спившихся братанов, на ненавистную работу. Второй поддакивал и делился своим. Казалось, ещё чуть-чуть, и они обнимутся и зарыдают друг у друга на груди. Она молча курила.

Мимо проходила девушка в короткой юбке и ярким макияжем на лице.
- Ой, мальчики, угостите даму пивом, - закричала девушка и захихикала.
Бугаи подтянулись, расхорохорились, открыли новоприбывшей бутылку, сопровождая это шутками и прибаутками. Девушка хохотала и жеманничала. Бугаи отпускали шутки, одну пошлее другой.
- Мальчишечки, а что же вы на холоде сидите? Пойдёмте в ночной клуб потусуемся, тут есть один недалеко.
Они подскочили, забыв про неё. Отойдя на несколько метров, спохватились, обернулись:
- Ты с нами?
- Я, пожалуй, домой. Спасибо за пиво.
- Ага, - сказали они, - будь осторожнее. Люди разные по ночам шляются.


Рецензии