Два года бурной любви

       
  Этот рассказ в диалогах о любви Екатерины II и Григория Потемкина.      
  С юных лет влюбился он в эту женщину: еще когда он был простым солдатом (рейтером), а она – великой княгиней.
   И он дождался своего часа. Во время переворота,  приведшего Екатерину к трону, он был, наконец, замечен ею. Но у нее был уже фаворит, Григорий Орлов, которому естественно  не нравилось ее внимание к Потемкину. Чтобы избежать скандала, Екатерина делает Потемкина генералом и направляет в Крым, на войну с турками. Но убедившись, что Григорий Орлов не способен быть ей помощником в государственных делах, Екатерина пишет Потемкину, намекая, чтоб он вернулся. 
  Потемкин в восторге от открывавшейся перед ним перспективы. Но, вместе, и глубоко уязвлен, что у нее он не первый…
  .
            
                Действие происходит  в 1773 – 1775 годах.



                Ч а с т ь  п е р в а я

                П о з в а л а!  с а м а  п о з в о л а!


 П о т е м к и н  на возвышении,  в  генеральском  мундире,  с перевязанным глазом, смотрит в подзорную трубу на бой нашего войска, осаждающего турецкую крепость Силистрию.
 Адъютант Завадовский вбегает.

З а в а д о в с к и й. Ваше превосходительство!  Пакет! От императрицы! Срочный!
П о т е м к и н (бледнеету). Читай.
З а в а д о в с к и й (разрывает пакет и читает). «Господин генерал-поручик, вы, я чаю, столь упражнены глазеньем на Силистрию, что вам некогда письмы читать».
П о т е м к и н. Нет! Лучше я сам прочту! Ступай.

              Завадовский уходит.

 П о т е м к и н (читает). «Вы, прочтя это письмо, может статься скажете:  для чего оно писано? На это вам отвечаю: для того, чтобы вы имели подтверждение моих мыслей о вас, ибо я всегда к вам весьма доброжелательна.  Декабря четвертого числа 1773 года. Екатерина». – Позвала! Сама позвала! 

               П р о д о л ж е н и е   з а в т р а

               


            


Рецензии