Год Водолея. Ч. 2. Окончание. Глава 12. Ненастье

           Глава 10. НЕНАСТЬЕ

      Дмитрий Иванович улетел в длительную командировку во Владивосток, и наступил неожиданно какой-то печальный своей пустотой и обреченностью мрак одиночества без постоянного трезвона такой знакомой и настойчивой мелодии его телефона.

      Отметили с девчонками ночной прогулкой по набережной окончание первого курса, когда, стараясь, перекричать друг друга, захлебывались чтением стихотворений Александра Блока, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, пили шампанское и не хмелели, отгоняя попутно клеющихся к девчачьей команде каких-то юношей с пустынных улиц. Радовались, что через два дня разъедутся, кто домой, кто в молодежные лагеря.

      Отец позвонил, что документы на дом и земельный участок будут готовы не раньше августа, а пока в доме будет жить, дожидаясь окончания стройки собственного дома, молодая семейная пара:

      — Злата, ты не передумаешь продавать дом? Точно? Все-таки маленький уголок родины, где всегда можно укрыться от неприятностей и от обид! Подумай еще, доченька!

      Думать было некогда. Закрыла комнату, расцеловалась со всеми обитателями коммуналки. Вытирая слезы, отправилась на автовокзал — впереди ждала смена в детском оздоровительном лагере в роли вожатой. В новом интересном месте, в сосновом бору на берегу Волги.

      Конечно, все бы отдала, чтобы хоть на два часа увидеться с молодой мамой Ольгой и ее крохой, тетей Любой и дядей Семеном, но… А вдруг там уже объявился Валерий? Ясно, что своим красноречием и логикой он постарается потопить все ее слабые доводы и обиды, используя запрещенный прием — схватит в охапку и начнет целовать неистово.

       Но ведь точно так же он больше полгода целовал и любил чужую девчонку, забыв все, что было у них со Златой.

       «Забудь ты его и не раскручивай в своей памяти беспощадно ясные, яркие моменты своей беззаботной любви», — твердила постоянно, старательно утрамбовывая ночью горячую сбившуюся подушку, чтобы после дневной сумятицы лагерной жизни улететь, оторваться в сладком сне от воспоминаний о провале в обжигающий колодец таких завораживающих знакомых объятий.

       «Предательство нельзя прощать никому и никогда», — повторяла она, как бы уговаривая себя, потому что улетевшее в никуда время обиженного одиночества прихватило и тоску ночных бессонных ночей в течение долгих месяцев, и томительное ожидание хотя бы одного телефонного звонка от человека, который просто пропал в чужом далеком городе Санкт-Петербург.

      И вдруг в конце смены невозможно страшный своей убивающей правдой, рыдающий голос Ольги в трубке:

     — Злата, у нас беда! Маму положили в областной онкологии на обследование неделю назад. Ни в какую не хотела сдавать анализы в нашей больнице, ты же ее знаешь, какая она упертая! Отец чуть не силком записал на прием! Диагноз — рак. Через два дня — операция! Златка, я не переживу, если с мамкой что-нибудь случится! И ведь никаких особых признаков! Только стала уставать и расстраиваться по пустякам! Златочка, милая, приезжай! Я ведь осталась сейчас совсем одна с Ксюшей! Отец в городе, а Валерка с Димкой сдают последние экзамены. Помолись, пожалуйста, за мою мамочку!

      Тете Любе успешно сделали операцию, и через две недели похудевшую, ослабевшую, с отсутствующим безразличным взглядом Семен на руках внес ее в свою родную спальню.

      Но верно говорят: «Пришла беда — отворяй ворота!». Валерий не успел уехать домой. Его вызвали в кабинет начальника института, и он, не веря своим глазам, задохнувшись от быстрой ходьбы, сначала безразлично, а потом, оторопев, несколько раз подряд перечитал последнее письмо Дарьи.

      — Ваши дальнейшие действия? — седовласому начальнику по-отечески было жаль этого серьезного, способного юношу, который так заметно растерялся.

      — Наверное, мне нужно туда лететь?

      — Правильное решение. Экзамены все сданы? Отлично! Напишите заявление и быстренько в аэропорт. Такие дела нельзя откладывать! И родителей надо уведомить! Деньги, я надеюсь, они для тебя найдут?

      Отец растерянно молчал там, за тысячи километров от чарующих дворцов и парков помолодевшей северной столицы, потом выдохнул глухо:

      — А это точно твой ребенок?

     — Папа, я ничего не знаю! Ты сумеешь перевести мне деньги на карточку сегодня? Мне нужно во всем разобраться на месте, в Иркутске. Там работают сейчас следователи. Пообещали помочь с экспертизой. Ты пока ничего не говори маме, Ольге и, главное, Злате. Если это мой ребенок, то я привезу девочку домой. И тогда только будут объяснения. Держись, отец, и, главное, — чтобы мамочка поправилась!

     Телефон пропикал в кармане буквально через полчаса о поступлении денег, и Валерий уже после обеда вылетел в Сибирь.

      «Придется мне теперь из института переводиться в другой вуз, — подумал, откинувшись в кресле после взлета. — Как там сказал железный Феликс Эдмундович Дзержинский о чекистах:

      „У чекиста должны быть горячее сердце, холодная голова и чистые руки“?

      Вот так, Валерий Семенович! Никто не потерпит в таком серьезном институте студента с подмоченной репутацией».

Он спал под монотонный гул моторов, и ему снился такой легкий воздушный сон.

      По ослепительным блесткам набегающих, осторожно шелестящих волн, по прибрежной полоске теплого песка приближается к нему издалека девушка. Он бросается ей навстречу с возгласом: «Злата!», но это не Злата, а тоненькая, совсем юная девчушка с развевающимися, золотисто-каштановыми прядями слегка вьющихся волос, лицо которой ему кажется знакомым.

      И он застывает, напряженно, мучительно стараясь вспомнить, где он видел эту девочку раньше. Но безрезультатно. А незнакомка проходит мимо, совсем рядом, не оглядываясь, и вдруг исчезает в сверкающей мгле яркого прибоя вдали…

       А после приземления самолета — стремительно раскручивающаяся лента утомительных событий — вопросов или допросов, с тенью недоверия или сочувствия, сразу не разберешь, на лицах ответственных людей, полное отсутствие аппетита, тревожные сны в общежитии МВД, анализы, справки.

       И, наконец, спустя две недели, папка с готовыми документами, сумка с детскими вещами и детским питанием, и маленькое создание в светлой панамке, которые он держит в своих грубых руках, поднимаясь по трапу самолета.

      Все сданные анализы подтвердили его стопроцентное отцовство. Молоденькие стюардессы сразу же забрали у него малышку, разводили смеси, кормили, нянчили, о чем-то спрашивали наперебой, а потом отстали, сочувственно переглядываясь, друг с дружкой.

     А Валерию казалось, что время остановилось в тот момент, когда его вызвали к начальнику института. И этот самолет, старательно таранящий стремительно убегающие тысячи километров на сумасшедшей высоте, казалось, никогда не доберется до обетованной земли, потерявшись в просторах поднебесья.

      «Как он будет воспитывать эту чужую девочку с ангельским личиком, если не испытывает к ней никаких абсолютно чувств, даже обычного любопытства? Кто с ней будет возиться, как эти стюардессы, если мать — после тяжелой операции, неизвестно с какими последствиями, у Ольги — свое сокровище, а через полтора месяца — опять на учебу?»

      Этот разлад в душе, нерадостные мысли заставляли крепко сжимать ресницы, чтобы убежать в спасительное облако сна, но все было безрезультатно — сон исчез.
 \
      И опять крутилось в голове, наползая на один и тот же виток, решение: нужно жениться на Злате. Уговорить, сломить ее недоверие, в конце концов, просто надавить на жалость, зная, ее добросердечность и пылкость.

       Матери к вечеру после всех этих привезенных новостей стало плохо. Отец совсем почернел, гладил руки жены, уговаривая и ее, и себя:

      — Любушка, мы теперь с тобой должны жить долго-долго. Ты посмотри, каких красавиц нам Бог послал! Ты им должна все свои секреты передать, чтобы выросли настоящими хозяйками!

       И после двух экстренных вызовов «Скорой» тетя Люба заснула часа на два, а потом позвала Валерия:

      — Сынок, пусть Ольга попросит Златочку срочно приехать! Скажет ей, что мама просит. Не дали мне в прошлом году покомандовать, так я сейчас все свои силенки соберу и тебя женю!

      Злата приехала через три часа, поставила сумку на пол в коридоре, обнялась со всеми, кроме Валерия, и осторожно открыла дверь в знакомую спальню. Она растерялась, не сразу признав в худенькой женщине, с белой медицинской косынкой на голове, тетю Любу:

      — Ничего, девочка моя, не пугайся! Я свои килограммы еще наберу! Молодец, что приехала! В обморок не падай, а слушай меня внимательно! Мой старшенький любимчик Валерий привез из Сибири маленькую дочурку. Матери у нее нет. И ей всего восемь месяцев! Ты, Златочка, должна постараться и помочь нам вырастить это чудо! От Валерия и Ольги мало толку! Я отлично помню, как ты Вовочку поднял, без отца и матери! Выходи замуж за Валерика! Ведь он — твоя первая и настоящая любовь! Он, честное слово, сам ничего не знал о Наташеньке! И мы были в полном неведении!

      — Тетя Люба, я не могу! — было такое состояние, словно началось полное солнечное затмение, когда встревоженные кошки и собаки ошалело стремятся найти убежище в знакомом дворе, мычит в сарае у соседей испуганная корова, по пыльной улице за убежавшим грузовиком вдруг поднимается неизвестно откуда взявшаяся пыльная поземка, а дневной свет приобретает какой-то сумеречный неземной оттенок, устрашая невольно поникшую зелень остолбеневших деревьев и кустов.

      — Ольга, принеси мне Наташу! — сквозь это невольное смятение и растерянность Златы громко позвала тетя Люба, и Ольга вкатила крепко державшуюся за ручки старого Вовочкиного велосипеда с мордочкой кота Леопольда незнакомую малышку. Педали крутились сами по себе.

      — Злата, детка, позови ее к себе! — приказала тетя Люба. Злата протянула молча ладони, и дите, какие-то секунды, подумав, вдруг всем тельцем потянулась к незнакомке. И эти секунды решили всю дальнейшую жизнь Златы.

      Она вошла в комнату Валерия с ребенком на руках, присела у стола, и Валерий замер на своем диване, растеряв все свое красноречие от ее неожиданного выступления:

      — Завтра мы с тобой подаем заявление в загс, просим ускорить процедуру регистрации брака и оформления моего опекунства над девочкой. И никаких свадеб! Как только будут оформлены документы, я уеду вместе с Наташей в Волгоград к маме.

       Наш брак будет фиктивным! Не знаю, может быть, когда-нибудь мы поймем, что не можем жить друг без друга, но пока, прости, я через себя перешагнуть не могу. А Наташеньку я воспитаю! У меня в жизни обязательно будет много детей!

     Через неделю торопливых и настойчивых хлопот, словно опасаясь, что невольная остановка вдруг повернет раскрученное колесо решимости и твердости Златы в обратную сторону, и, опомнившись, все станут искать другие пути решения этой невозможной жизненной задачи, вечером она написала короткое СМС Дмитрию Ивановичу:

      «Доктор Давыдов! Мне плохо! У меня на руках — маленькая дочь, фиктивный муж. Увези меня, пожалуйста, от самой себя!»

      Через три дня Злата решительно закрыла за собой старинную деревянную калитку  родного дома после грустного прощания с несостоявшимися родственниками.

     Дмитрий Иванович передал ей в машину неожиданно заснувшую среди игрушек на диване после обеда малышку, шепнув:

     — Держись, Снегурочка! Ты всегда была умницей! Все будет хорошо!

       Машина мчалась по знакомой дороге в областной центр, пробивая притяжение застоявшегося полуденного зноя, разметая километры бескрайней степи, выплескивающейся по далекой струящейся линии горизонта в зовущую выгоревшую синь бездонного неба.

       Через месяц стремительного сближения Злата переехала к Дмитрию Ивановичу. Последние сомнения рассеялись в нежности и чувственности, бессловесной решительности и действенной помощи, когда ее тело стало откликаться интуитивно на малейшую ласку обычного прикосновения, а его голос тревожил и звал.

       Через год Злата подарила Дмитрию сына, будучи чужой женой.

            КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ.

  Предыдущая глава 11.  http://proza.ru/2024/04/27/950


    P.S. ОТ АВТОРА.  ТРЕТЬЯ, заключительная часть романа Год Водолея" называется "НАВАЖДЕНИЕ".

      Аннотация.

     Отправляясь в гости к подруге в Германию, главная героиня романа Злата даже не может представить, что случайно найденное в грязной снежной каше у супермаркета золотое кольцо с огромным бриллиантом, сможет принести столько страданий ее маленькой дочери Наташе.

    ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ, КТО НАХОДИТ ВРЕМЯ И ЖЕЛАНИЕ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ МОИ РАБОТЫ! Татьяна Чебатуркина.


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Татьяна!
Полностью согласна с предыдущим рецензентом! У Вас прекрасный писательский
талант! Захватывающий сюжет, переплетение разных судеб, неожиданная
развязка, удивительная героиня. Даже, если бы ничего перечисленного выше
не было, читать Ваши рассказы - настоящее удовольствие, благодаря лёгкому слогу, чудесным сравнениям и описаниям.
"...было такое состояние, словно началось полное солнечное затмение,
когда встревоженные кошки и собаки ошалело стремятся найти убежище в
знакомом дворе, мычит в сарае у соседей испуганная корова, по пыльной
улице за убежавшим грузовиком вдруг поднимается неизвестно откуда взявшаяся
пыльная поземка, а дневной свет приобретает какой-то сумеречный неземной
оттенок, устрашая невольно поникшую зелень остолбеневших деревьев и кустов"!

С уважением и восхищением, Лана.

Лана Сиена   20.09.2020 12:13     Заявить о нарушении
Уважаемая Лана! Господи, как же приятно, когда тебя хвалят! Тысяча благодарностей Вам, что Вы, одна из немногих, обязательно дочитываете начатую вещь до конца.А то у меня складывается впечатление, как будто за моим накрытым столом присутствуют гости, которые от всего изобилия откусывают маленькие кусочки, вежливо жуют, а, может, просто стесняются выплюнуть и уходят по-английски, не прощаясь. И ломай потом голову, где не досолил, где специй перебухал, или, может быть, как в кино:"Какая же гадость, эта ваша заливная рыба!" Шучу! Анонс! Приглашаю Вас на следующей неделе на премьеру новой повести "Алый отблеск зари". Современный женский роман. Полугодовой труд. Буду выкладывать по одной главе каждый день. Можете подождать до последней главы. Буду ждать отзывов и надеяться, что постараетесь найти время. Всего доброго! Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   20.09.2020 21:03   Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна, к Вам с удовольствием загляну
на "чаепитие" с новым романом на десерт!
И Вы заходите, буду рада!
С теплом,

Лана Сиена   20.09.2020 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.