Сарашен на Волге

Города призраки Руси, России, СССР.
============================
     Саксин у Минорского. Саргыш у Гардизи. Бариш у аль-Бекри. Хамлидж у Ибн Хордадбеха. Жёлтый или Белый город в переводе на русский, в зависимости от того какую часть города Итиль имели в виду путешественники при описании его.
     Арабские авторы отмечают две части столицы хазар. По Ибн Русте, одна из них называется Сарашен, а другая им названа Хабнелла. У Гардизи одна часть этого города носит имя Саргыш, а вторая называется Халыг или Ханбалык. Ал Бекри две части называл Бариш и Хтслг, а Ибн Хордадбех называл только одну часть — Хамлидж.
     Какой берег Волги занимали Сарашен и Ханбалык, можно заключить только по косвенным данным.
     Предполагается, что Восточная часть называлась Сарашен, а западная называлась Ханбалык. Именно в Ханбалыке, в большей части Итиля жила царевна. Эту часть города Царь Иосиф, последний царь Хазарии, называл Первым городом.
     Именование города идёт от древнего корня, общего для индоарийской и индоевропейской лексики «сар», что означало у народов этой лексики царь, хан, глава государства.
     Аль-Бекри утверждает, что большая часть города Итиль находилась на западной стороне реки, но он не указывает, как она называлась.
     Ибн Хаукаль утверждал, что часть города, что лежала на западном берегу, была большей, а восточная часть называлась Хазаран. Левобережная часть, Сарашен, была в два раза меньше правобережной, но у неё было много пригородов, кроме того она располагала базарами, складами, банями частными и общественными. Дама носили характер временных, словно завтра в поход. Это были юрты, шатры, полуземлянки.
     По всей видимости, с течением времени размеры Итиля изменялись за счёт изменений его частей, в которых жили горожане, относившиеся к разным элитам Хазарии.
     На основании косвенных данных можно сказать только то, что районы, находившиеся на восточном берегу были в большей части торговыми, те, что на западном берегу, были ремесленными, а центральная часть, островная, была административной, она почти не изменялась, размеры острова не позволяли.
     Ханбалык следует по его названию относить к Ханскому городу, это западная часть города Итиль.
     Именование Сарашен относилось чаще к Хазарану, что располагался на восточном берегу Волги. Чаще его называли по-русски Жёлтый город за цвет основной части его стен, что строились из местного глинозёма. Арабы называли его ал-Бейда, по-русски Белый город, за какие-то особые качества его населения, скорее всего именно там размещались арабские купцы и торговцы.
     Иудеи, Тенгриане, Мусульмане, Христиане восточной религии и славяне древнерусской культуры уживались во всём Итиле с середины 8-го века достаточно мирно. Власти смогли обеспечить народам, носителям разных культур и религий, справедливость и безопасность.
     Это была экономическая необходимость, поскольку в город прибывали торговцы из разных сторон Мира. Особенно это касается Сарашена, который обеспечивал Столицу Хазарии торговой пошлиной.
     Аль-Бекри сообщал, что Хазария, в его именовании Ал-Хазар, имел главный город на реке, и он состоял из 2-х частей, расположенных на западном и на восточном берегах реки Итиль. Одну часть он называет Бариш, в русской интерпретации Сарашен, другую часть он называет Хтслг, Ханбалык в русском переводе. Большей частью города Аль-Бекри называет его западную часть, та, что в сторону Дона.
     Анализируя письмо Царя Иосифа, а также сообщения арабских географов и писателей, можно сделать вывод о том, что именования Сарашен и Ханбалык на полторы сотни лет древнее, чем Итиль и Хазаран. Они существовали как торговые площадки с первых лет существования Хазарии, и стали частью столицы страны, только после переезда туда Царя и Кагана, то есть после 737-го года, когда на Хазарию напал арабский полководец Маслама.
     В 968–ом году сюда со своей армией пришёл Святослав Игоревич. Войны не было, поскольку Святослав собрал местных купцов с Сарашена и предложил им торговать с Киевской Русью.
     После ухода Святослава царский двор Хазарии смог вернуться, но большая часть купцов и торговцев Сарашена, получившие лицензию на торговлю в Киевской Русью, ушли следом за Святославом и расселились по Киевским Княжествам. Следом за ними потянулись и ремесленники. Какое-то время город существовал, даже называя себя столицей, хотя имя нового царя Хазарии история не упоминает.
     Но вскоре здесь произошло новое бедствие, с верховий Волги пришла большая вода, которая затопила знаменитый город. Про Итиль летописи больше ничего не сообщают. Бируни сообщал, что в 11-м веке Итиль было ещё видно, но стоял он весь в руинах.
     Лев Гумилёв изучал в конце тридцатых годов местность, где предположительно располагалась восточная часть Итиля, Сарашен. Он пришёл к выводу, что уровень воды здесь поднялся на несколько метров, доходя до самого города Сарай-Баты. От Сарашена ничего не осталось, к тому же Сарашен не изобиловал крупными постройками, поскольку жили тут в основном торговцы, которые тут не квартировали, они приезжали только на время торгового сезона.
+++++++++++++++++++++++++


Рецензии