Сомнение

                Сомнение

        Многие постящиеся люди стали очень хорошими проводниками или творческими исполнителями Воли Божьей… Однако всегда ли верно предположение, что воздержание и посты весьма способствуют созданию предметов искусства?

   Конечно, на первых порах человеку, отказавшемуся от многих соблазнов и удовольствий земной жизни, будут являться оригинальные мысли и видения.
Раннехристианский богослов Ориген даже собственноручно оскопил себя.

    «Себя оскоплю – себе Царство Божье куплю» - пословица русских скопцов.
 Безусловно, привычка – вторая натура или природа, как это заметили ещё древние мудрецы, а ломать естество всегда болезненно.

   Боль физическая, равно как и духовная, порождает крик, а вопль воплощается в настоящее, трогающее искусство.
    Человек же, привыкший к постоянному посту и воздержанию, уже почти не испытывает стресса, впадая в спокойную заводь существования.
Иногда у него даже атрофируются сами органы наслаждения. Не вкушая ничего такого или этакого, он почти не подвержен искушению.
 
    Итак, в жизни, как и в творчестве, необходимы перемены.
Математическое правило гласит: «От перемены мест слагаемых сумма не меняется», между тем как жизнь человека творческого как раз и заключается в извечной перемене слагаемых успеха…

                Сергей Жуков                1995


Рецензии