Сон души

                Сон  души.

    "Сон  разума  рождает чудовищ" - так называется один из офортов великого  Франсиско Гойи. Жуткие порождения тьмы, изображенные на листе, пронзительно  схожи с изваяниями химер на крыше собора Парижской Богоматери.

   Если сон разума производит подобных, /вернее, бесподобных/ монстров, то, что  же рождает сон  души?

   Тоже чудовищ или вообще ничего?  Все мы, за редким исключением "духовные сони", причем дрема духовная, длящаяся  иногда полжизни, делится, как и  физиологический сон, на несколько фаз.
   Медленный сон - это размеренное  растительное существование, которое иногда  весьма продолжительно, как  и всё медленное. Затем следует  быстрая или     парадоксальная стадия.
 
   Обычный ночной сон, в быстрой своей части исполнен сновидений.       Убыстряющийся же духовный сон насыщен знамениями, которые, к сожалению, чаще всего оказываются неосознанными.

   И, наконец - финал сна и начало бодрствования - пробуждение. Оно может  произойти по-разному.

   Иногда посредством музыки сфер, похожей на мелодичную трель небесного будильника.  Это случается, когда человек с детства верует и неуклонно, неспешно  движется к личному благочестию.

   Однако восстание от сна бывает подобным грубому и резкому тормошению  тюремщика.
Приговоренный к смерти по делу "петрашевцев" Ф.М. Достоевский, помилованный царем, затем написал великие произведения, принесшие славу не только ему, но и России.

   Конечно, он был подготовлен к пробуждению, иначе каждый спасшийся стал бы  художником. Между тем это не происходит.

  Просто последние /действительно последние/ просыпаются  или очухиваются, не  дождавшись быстрого сна и потому снова погружаются в забытье.
Готовность к открытию - это только сон, но сон уже парадоксальный, словно  расширяемый и углубляемый видениями и предчувствиями.               

                Сергей  Жуков. 1995


Рецензии