Генетическая память

Это происходит уже третий день. В обычную тишину нашего частного сектора врывается вдруг нарастающий гул. И вот он уже совсем близко, над головой. В первый день, инстинктивно втянув голову в плечи, подумала: сейчас будут бомбить... Рассказала это дочке, когда она и внучка пришли ко мне. Она невесело пошутила: это у тебя генетическая память... Внучка тоже, оказывается, проснулась, испугавшись этого грохота над головой. И вот опять  грохочет над нами  так, что мы не можем услышать друг друга, и видим, как низко-низко над нами  парами, с небольшими промежутками, пролетают  военные вертолеты.

Это идет подготовка к параду, который будет 24 июня. Который мы сможем увидеть только по телевизору.  Массовые мероприятия у нас запрещены из-за короновируса. Я только что рассказывала своим последние новости, услышанные по местному радио:  количество заболевших у нас в Волгограде резко увеличилось, в городских больницах уже нет мест, больных везут в райцентры. Дочь говорит: вот куда надо направлять деньги. Ты знаешь, сколько стоит один вылет такого вертолета?

Я знаю некоторые другие цифры, открыто называемые в СМИ, например, в день парада в Москве 24 июня на разгон облаков будет потрачено 400 млн р. Еще 600 - на сам парад.
 
 В то же время в разгар эпидемии: «в письме экспертной группы к вицу-премьеру и главе Минздрава говорится, что потребность в респираторах закрыта на 27%, в перчатках — на 17%, а производство противочумных костюмов в России покрывает только 11% от необходимого». https://okl.lt/27uQTK
 
По сегодняшним данным Росздравнадзора (18 июня) из-за короновируса  в стране умерли 489 медиков.

Когда-нибудь наши потомки будут с изумлением вдумываться в эти цифры. Как и в то, что в это время страна готовится, спустя неделю после парада, участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию. Никто толком не понимает, к чему вдруг потребовалось это неожиданное мероприятие, которое многие компетентные товарищи считают незаконным. Например, »председатель партии «Яблоко»: Голосование по поправкам в Конституцию противоречит основному закону и должно быть отменено. https://echo.msk.ru/news/2652866-echo.html. И тем более, все эти поправки уже приняты всеми инстанциями...

На рекламу конституционного голосования ЦИК выделил почти миллиард рублей. В общей сложности планируется потратить около 15 млрд. рублей (информация от 28 февраля).

«Левада-центр» сообщает: «28% россиян готовы выйти на акции протеста из-за ухудшения уровня жизни. Это максимум с 2018 года, когда Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. Тогда в протестах готовы были участвовать 30% респондентов».

Кому он нужен, этот парад сейчас, в такой ситуации? Ветеранам? Самому молодому участнику войны сейчас больше 90 лет. Почти все они, наши ветераны, уже лежат в земле, как мой отец. И не  для парадов они воевали и умирали, а за то, чтобы их дети и внуки жили достойно. Нечему сейчас им было бы порадоваться...


Рецензии
Раньше была показуха, но сегодня она всё мощнее.
Обидно за нашу богатую и такую бедную страну.

Любовь Шифнер1   20.06.2020 09:57     Заявить о нарушении
Но для многих, здесь живущих, почему-то это не обидно... Привыкли.
Спасибо, Люба!

Алиса Рыжкова   21.06.2020 16:41   Заявить о нарушении