Управление государственной собственностью

Саратов, 30 мая 2020 г.

(в работе)


1. ВВЕДЕНИЕ

1.1. Исторический аспект регулирования земельных отношений

История земельных отношений ведет свое начало практически одновременно с появлением государства. Факты свидетельствуют, что уже к моменту официального принятия христианства более 1000 лет назад в крупнейших центрах Древней Руси существовала письменность, велось индивидуальное обучение грамоте и развивалось землемерие.
Писцовые межевания можно считать первой земельной реформой, связанной со становлением Российского государства, начавшего свое развитие с Московского княжества. Княжество расширяется, занимая обширные пустынные пространства и заселяя их. Господствующей формой землевладения становится вотчина, которую можно было передавать по наследству, менять, продавать. Вотчинами владеют князья, бояре, члены дружин, монастыри, высшее духовенство.
Переход от родового быта к государственному сопровождается сменой понятия «родич» на «подданного». Великий князь Иван VI становится царем. Изменяется военный строй, дружина превращается в регулярную армию, появляется дворянское сословие. Ратные люди жили в своих вотчинах и призывались только на войну. Новые служивые люди уже не могли оставаться в своих поместьях, понадобились постоянные работники из холопов и смердов.
Обширность и малонаселенность областей России вызывали постоянное стремление населить их. Князья давали своим подданным большие земельные участки и льготы тем из них, кто привлекал на эти земельные участки население из чужих областей.
Земля и земельные отношения становятся основой феодальной системы. Великий князь, в последующем царь, был самым богатым человеком. Ему принадлежала земля, а земля составляет единственное богатство. Оно дает возможность правителю утвердить свое могущество путем раздачи поместий - земель во временное владение за службу. Но так как, по выражению русского историка С.М. Соловьева, «земля для землевладельца не имеет значение без земледельца», появилась необходимость в постоянном прикреплении к ней и, следовательно, к ее владельцу крестьян - крепостных. Вплоть до XIX века землевладение, будучи наиболее консервативной сферой социально-экономических отношений, сохраняло феодальный характер.
В середине XIX века обострение классовой борьбы в деревне, сопровождающееся выступлением крестьян против помещиков, вынудило царское правительство пойти на отмену крепостного права.
19 февраля 1861 г. был подписан Манифест об отмене крепостного права и Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости.
Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляли за установленные повинности в постоянное пользование крестьян усадебную оседлость, и, сверх того, для обеспечения их быта и для выполнения их обязанностей перед правительством и помещиком то количество полевой земли, которое определялось на основаниях, указанных в Местных положениях.
За отведенный надел крестьяне были обязаны отбывать в пользу помещика повинности - работой или деньгами.
Для возможности приобретения крестьянами в собственность отведенных им в постоянное пользование земель, в случае добровольного соглашения между помещиком и крестьянами, Правительство оказывало пособие в том размере, которое определено в особом Положении о выкупе крестьянами усадебной оседлости и о содействии Правительства к приобретению ими в собственность полевых угодий.
Каждый крестьянин мог приобретать в собственность недвижимое и движимое имущество, отчуждать его, отдавать в залог и вообще распоряжаться ими в полной мере.
Сельское общество могло приобретать в собственность имущество. Землями, приобретенными в собственность, общество могло распоряжаться по своему усмотрению: разделять их между хозяевами и предоставлять каждому участок в собственность или оставить их в общем владении.
Реформа привела к заметному сокращению площадей крестьянского землепользования, так как помещики имели право отрезать от наделов, которыми крестьяне пользовались до реформы, всю площадь, превышающую норму отвода. Отрезанными оказывались особенно плодородные, удобные по местоположению земельные угодья.
Свои уменьшенные и ухудшенные наделы крестьяне должны были выкупать по цене, значительно превышающей рыночную стоимость земли. В связи с отсутствием у большей их части денежных средств, Правительство компенсировало 80% выкупной суммы, выдав ее помещикам. Этот долг казне (с процентами) крестьяне должны были погашать 49 лет.
Отмена крепостного права положила начало коренным изменениям в положении крестьянства. Втягиваясь в обстановку товарного хозяйства и рыночных отношений, крестьянское хозяйство постепенно теряло натуральный характер.
Аграрный кризис, вызванный реформой 1861 года, малоземелье крестьян, и полное их обнищание определили новый поворот в земельной политике. Правительство перешло от традиции охраны общины к ее разрушению путем насаждения индивидуальной собственности на надельных земельных участках, ликвидации практически всех ограничений размеров крестьянских землевладений, продажи крупным хозяйствам зажиточных крестьян удельных и казенных земель в единоличное владение.
С развитием капитализма сословное феодальное землевладение постепенно сменялось буржуазным. В январе 1902 г. Николаем II было утверждено положение «Об особом совещании о нуждах сельскохозяйственной промышленности». Задачей особого совещания являлась подготовка предложений по аграрной реформе.
По данному положению каждый домохозяин, владеющий надельною землею на общинном праве, мог в любое время требовать закрепления ее в личную собственность причитающейся ему части.
Большую роль в регулировании земельных отношений в России сыграла аграрная реформа 1906 года. Реформа вошла в историю под именем ее автора и организатора - П.А. Столыпина, крупного политического и государственного деятеля России, в течение пяти лет (1906 - 1911 гг.) занимавшего пост председателя Совета Министров.
Накануне реформы формы землевладения и землепользования в России отличались большим разнообразием. Землепользование практически сохраняло сословно-феодальный характер, когда наряду с формирующейся буржуазной частной собственностью существовали и другие виды собственности на землю.
Крупнейшим собственником являлось государство (казна). В 1905 году ему принадлежало почти 35 % общего землевладения в европейской России. Удельные земли (императорской фамилии) занимали около 2 %. Все эти земли были исключены из товарного оборота и купле-продаже не подлежали.
Второе по размеру место - 35 % занимали надельные земли крестьян и казачьих войск, находившиеся в неполной собственности общин или отдельных дворов (т.е. общинное и подворное землевладение). Общинные наделы не покупались, не продавались, но сдавались в аренду.
Приусадебные земли были в потомственном пользовании. Наибольшие нормы надела имели бывшие государственные крестьяне.
Собственность юридических лиц (включая церкви, монастыри, города, посады, учреждения) составляла менее 2 %.
Частновладельческое землепользование (дворян, купцов, мещан, почетных граждан, крестьян, различных обществ и компаний) занимало около 29 %, из них больше 1/2 принадлежало дворянскому сословию.
Основными тенденциями развития в области земельных отношений в России к началу ХХ века были значительное сокращение дворянской земельной собственности, некоторое уменьшение государственной и увеличение площадей крестьянского землевладения.
Закон 1910 года еще более жестко проводил линию на ликвидацию общины и переход к частному крестьянскому землевладению. Он предусматривал обязательность перехода к личной собственности на землю в общинах, где за предшествующие 24 года не было общих земельных переделов. В этих общинах крестьяне автоматически становились новыми собственниками своих наделов.
Перераспределение земельной собственности в пользу частного крестьянского землевладения дополнилось механизмом земельной аренды в виде надельной, внутринадельной, внешненадельной аренд и аренды казенных земель.

Таким образом, в России в начале ХХ века эволюция земельных отношений проходила в направлении утверждения частной мелкой земельной собственности в форме крестьянских хозяйств.
Динамично меняющаяся система земельных отношений в России была радикально реформирована в 1917 году Декретом о земле и Законом о социализации земли от 27 января 1918 года.
Право частной собственности на землю отменяется навсегда. Земля не могла ни продаваться, ни покупаться, ни сдаваться в аренду либо в залог, ни каким-либо другим образом отчуждаться. Вся земля обратилась во всенародное достояние и перешла в пользование всех трудящихся на ней. Крестьяне, получив во владение землю, не могли пользоваться результатами своего труда.
В 1921 году военный коммунизм был отменен как неудавшееся направление построения социализма. Наступил период Новой экономической политики. Важнейшим документом при переходе от военного коммунизма к НЭПу стал Земельный кодекс РСФСР.
В соответствии с земельным кодексом РСФСР право на пользование землей для ведения сельского хозяйства имеют все граждане РСФСР, желающие обрабатывать ее своим трудом.
По закону о трудовом землепользовании трудовые хозяйства могли сдавать свою землю в аренду при условии, что хозяйства-арендаторы будут обрабатывать всю имеющуюся землю (включая арендованную) собственным трудом.
Крупнейший за всю историю России земельный передел произошел в конце двадцатых - начале тридцатых годов в связи со сплошной коллективизацией деревни. Коллективизация сельского хозяйства происходила на основании решения XV съезда ВКП(б). В соответствии с этим вся земля переходила в государственную собственность.
Существовавшая монополия государственной собственности на землю тормозила развитие новых форм хозяйствования и делала практически невозможным осуществление экономической реформы, связанной с переходом к рыночным отношениям.
Основной задачей аграрной реформы в России, проводимой с 1991 года, явилась приватизация земли и реорганизация совхозов и колхозов с целью формирования эффективного сельскохозяйственного производства на основе частной собственности на землю.
С началом процесса перестройки было принято большое количество законодательных актов, связанных с вопросами использования земли. В них указано, что формы владения землей могут быть следующими: пользование, аренда и пожизненное наследуемое владение.
Конституция, принятая референдумом 1993 года, закрепила восстановление (после долгого времени господства исключительной государственной собственности на природные ресурсы) существование частной собственности на природные ресурсы.
    Земельный   кодекс  2001  года   является    головным     отраслевым
законом, обладающим приоритетом в регулировании земельных отношений. Его принятие стало важным событием в жизни Российской Федерации. Прежний Земельный кодекс РСФСР 1991 года давно не отвечал потребностям современных общественных отношений, более половины его статей была отменена еще в 1993 году при приведении законодательства в соответствие с Конституцией РФ. Значительная часть отношений, связанных с землей, регулировалась подзаконными актами. Отныне содержавшие нормы земельного права законодательные акты Союза ССР в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 25 октября №137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" со дня введения в действие нового Земельного кодекса не применяются.
Новый Земельный кодекс разграничил полномочия Российской Федерации и ее субъектов в области регулирования земельных отношений, утвердил существование частной, государственной и муниципальной форм собственности, определил иные виды прав на землю, основания их возникновения и прекращения, установил особенности оборота земельных участков, зафиксировал правовой режим каждой из категорий земель.

Таким образом, на современном этапе в России после долгих преобразований фактически существуют три формы собственности: частная, государственная и муниципальная.


1.2. Законодательная база управления недвижимостью

        Нормативно-правовые основы заложены в законодательной базе регулирования имущественных отношений, а также в  основополагающих принципах государственного управления в целом, включая также вопросы муниципального управления и самоуправления. Законодательная база регулирования имущественных отношений задает начальные представления для последующего развития нормативно-правовой основы:
        1. Определяет понятие и состав недвижимого имущество как земельно-имущественного комплекса.
        2. Определяет понятия собственности и триады правомочий собственника – владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему собственностью.
        3. Определяет многообразие и равноправие различных форм собственности, разграничивает собственность между уровнями государственной и муниципальной собственности и устанавливает правила совместного ведения.
        На основании этих трех положений определяется концептуальная основа управления недвижимости, а именно:
        - состав и содержание объекта управления и прав государственного собственника на них;
        - нормативное раскрытие содержания прав и возникающих отсюда принципиально возможных управленческих действий собственника.
        4. Обеспечивает правила для операций с недвижимостью: купля-продажа, приватизация, аренда, ипотека, страхование и др.
        5. Определяет понятия права хозяйственного ведения и оперативного управления, то есть различные режимы управления и распоряжения недвижимым имуществом.

        Положения (4) и (5) конкретизируют содержание управления недвижимостью при реализации правомочий государственного собственника как множество законодательно разрешенных и детально описанных типов операций и сделок с недвижимостью.
        6. Устанавливает ограничения оборотоспособности, ограничения и запреты на отдельные типы операций и сделок с недвижимостью, в том числе, нормативно-правовые положения градостроительного регулирования, приватизации, имущественного налогообложения и др.
        7. Определяет для собственника бремя ответственного содержания принадлежащей ему недвижимости.
        8. Вводит институт обязательных процедур при совершении тех или иных действий с недвижимостью – обязательной государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней, обязательной оценки недвижимости государственного собственника при подготовке и проведении операций с ней и др.

        Положения (6) - (8) характеризуют ограниченные условия и параметры управления. Эти ограничения могут носить прямой характер запретов и изъятий в оборотоспособности для определенных типов операций и сделок с государственной недвижимостью: запреты на операции, которые могут привести к отчуждению природных ресурсов, приватизацию объектов - памятников федерального значения. Ограничения могут устанавливаться и косвенно, например, через нормативы экономического и иного зонирования и разрешительные механизмы градостроительного регулирования. Действующее законодательство может быть классифицировано по двум основным критериям – по уровням управления (федеральное, региональное и местное) и видам недвижимости. На федеральном, региональном и муниципальном уровнях существует своя система законодательных и иных правовых актов по вопросам владения, пользования и распоряжения недвижимостью. До сих пор нет единого законодательного акта, в котором управление недвижимостью рассматривалось бы как единая целостная система по отношению к единому объекту.


1.2.1. Федеральное законодательство

        Гражданский кодекс Российской Федерации является правовой основой для признания права собственности на землю Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В отношении земли закрепились три принципиально важных положения:
        1.  Земля, не находящаяся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, является государственной собственностью (пункт 2 статьи 214).
       2. Отнесение государственного имущества к федеральной собственности и собственности субъектов Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном законом (пункт 5 статьи 214).
        3.  Владение, пользование и распоряжение землей в той мере, в какой ее оборот допускается законодательством о земле и других природных ресурсах, осуществляется собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц (пункт 3 статьи 209).
        Таким образом, в гражданском законодательстве закреплена презумпция прав государственной собственности на землю.
Понятие Гражданского кодекса РФ стало важным шагом в реформировании законодательной основы управления недвижимостью, в частности, было дано определение недвижимости как целостного объекта, что соответствует мировой практике.

        Земельный кодекс Российской Федерации также закрепляет права собственности на землю. Данный кодекс разграничивает государственную собственность на землю на собственность Российской Федерации (статья 17), собственность субъектов Российской Федерации (статья 18) и собственность муниципальных образований (статья 19).

        Федеральный закон «О разграничении государственной собственности на землю» является важнейшим среди принятых законов, который определил правовые основы разграничения государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации, собственность субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
       Основанием внесения земельных участков в перечень земельных участков, на которые у Российской Федерации возникает право собственности, является включение этих земельных участков в состав:
        - земель лесного фонда;
        - земель особо охраняемых природных территорий федерального значения;
         - земель водного фонда, занятых водными объектами, находящимися в федеральной собственности;
        - земель обороны и безопасности;
        - земель сельскохозяйственного назначения; земель населенных пунктов; земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, энергетики и иного назначения; земель природоохранного, рекреационного и историко-культурного назначения; земель водного фонда, если на этих земельных участках располагается недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности;
        - земельных участков, предоставленных органу государственной власти Российской Федерации, его территориальному органу, а также государственному унитарному предприятию, государственному учреждению, другой некоммерческой организации, которые созданы органами государственной власти Российской Федерации;
        - находящихся в государственной собственности земельных участков, на которых располагается приватизированное недвижимое имущество, находившееся до его приватизации в собственности Российской Федерации;
         - земельных участков, под поверхностью которых находятся участки недр федерального значения;
        - земель запаса, если на них располагается недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности, или приватизированное недвижимое имущество, находившееся до его приватизации в собственности Российской Федерации.

        Основанием внесения земельных участков в перечень земельных участков, на которые у субъектов Российской Федерации возникает право собственности, является включение этих земельных участков в состав:
        - земель особо охраняемых природных территорий регионального значения, земель водного фонда, занятых водными объектами, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации;
        - земель сельскохозяйственного назначения; земель населенных пунктов; земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, энергетики и иного назначения; земель природоохранного, рекреационного и историко-культурного назначения; земель водного фонда, если на этих земельных участках располагается недвижимое имущество, находящееся в собственности субъектов Российской Федерации;
        - земельных участков, предоставленных органу государственной власти субъекта Российской Федерации, а также государственному унитарному предприятию, государственному учреждению, другой некоммерческой организации, которые созданы органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
        - находящихся в государственной собственности земельных участков, на которых располагается приватизированное недвижимое имущество, находившееся до его приватизации в собственности субъектов Российской Федерации;
        - земельных участков, под поверхностью которых находятся участки недр регионального значения;
        - фонда перераспределения земель;
         - земель запаса в границах муниципальных образований, если на этих землях располагается недвижимое имущество, находящееся в собственности субъектов Российской Федерации, или приватизированное недвижимое имущество, находившееся до его приватизации в собственности субъектов Российской Федерации.

        Основанием внесения земельных участков в перечень земельных участков, на которые у муниципальных образований  возникает право собственности, является включение этих земельных участков в состав:
        - земель особо охраняемых природных территорий местного значения, земель водного фонда, занятых обособленными водными объектами, находящимися в муниципальной собственности;
        - земель сельскохозяйственного назначения; земель населенных пунктов; земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, энергетики и иного назначения; земель природоохранного, рекреационного и историко-культурного назначения; земель водного фонда, если на этих находящихся в государственной собственности земельных участках располагается недвижимое имущество, находящееся в муниципальной или частной собственности;
        - находящихся в государственной собственности земельных участков, предоставленных гражданину, коммерческой организации, органу местного самоуправления, а также муниципальному унитарному предприятию, муниципальному учреждению, другой некоммерческой организации, которые созданы органами местного самоуправления;
        - земельных участков, под поверхностью которых находятся участки недр местного значения;
        - земель запаса в границах муниципальных образований, если на них не располагается недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, или приватизированное недвижимое имущество, находившееся до его приватизации в государственной собственности.

        На основании закона «О разграничении государственной собственности на землю» право собственности на земельные участки у Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает с момента государственной регистрации.

        Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» дает основания для проведения государственной регистрации.
        Основанием государственной регистрации права собственности на земельные участки Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований являются акты Правительства Российской Федерации об утверждении перечней земельных участков, а также вступившие в законную силу судебные решения по спорам, связанным с разграничением государственной собственности на землю.

        Постановление Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик и муниципальную собственность» служит правовой базой для отнесения государственного имущества к разным уровням Федерации.

        Согласно указанному Постановлению, независимо от ведомственной подчиненности предприятий и от того, на чьем балансе они находятся, исключительно к федеральной собственности отнесены пять видов объектов:
        1. Объекты, составляющие основу национального богатства страны. К ним относятся ресурсы континентального шельфа территориальных вод и морской экономической зоны Российской Федерации, охраняемые или особым образом используемые природные объекты, объекты историко-природного, культурного и природного наследия и так далее.
        2. Объекты, необходимые для обеспечения функционирования федеральных органов власти и управления и решения общероссийских задач. В этот перечень входят: государственная казна РФ; имущество вооруженных сил, специальных войск, органов безопасности и других учреждений; предприятия и объекты геологической, кортографо-геодезической, гидрометеорологической служб и другие объекты.
        3. Объекты оборонного производства.
        4. Объекты отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность народного хозяйства России в целом и развитие других отраслей народного хозяйства. К этой категории относятся предприятия и объекты добывающей промышленности, топливно-энергетического комплекса, электроэнергетики, транспорта, речного и морского флота, предприятия связи и другие.
        5. Прочие объекты: предприятия фармацевтической промышленности, медико-биологических препаратов.

        Вторую группу объектов государственной собственности составляют относящиеся к федеральной собственности предприятия, отдельные объекты из состава которых могут передаваться в государственную собственность национально- и административно-территориальных образований. К ним относятся предприятия всех отраслей народного хозяйства, занимающие доминирующее положение на российском или местных рынков товаров, работ и услуг.
        К муниципальной собственности местных органов самоуправления в соответствии с Постановлением, отнесены объекты государственной собственности, расположенных на территориях, находящихся в ведении соответствующего городского, районного законодательного органа. В число таких объектов входят: жилой и нежилой фонд, обслуживающие их предприятия, объекты инженерной инфраструктуры и другие.

        Федеральный закон от 21 декабря 2001 года №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» имеет важное значение в области управления государственной собственностью. Закон установил порядок и особенности приватизации различных объектов недвижимости. Была установлена четкая последовательность действий государства при проведении государственной политики в сфере приватизации.

        Постановление Правительства РФ от 9 сентября 1999 года «О концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации» сыграло большую роль в формировании системы управления государственной собственностью.
        В данной концепции рассматриваются цели, задачи, приоритеты и механизмы, направленные непосредственно на повышение эффективности управления государственным имуществом. Также рассматриваются вопросы осуществления государственной политики в сфере приватизации государственного имущества, включая систему взаимосвязанных целей, задач, принципов и мер в области приватизации государственного имущества, направленных на создание благоприятной экономической среды.




















1.2.2. Региональное законодательство

        Для решения задач в области управления государственной собственностью субъекты Федерации на основе федерального законодательства принимают свои законы, разрабатывают региональные программы.
       Основные региональные законодательные акты в сфере управления государственной собственностью показаны на рисунке 1.2.


Региональное законодательство

Закон Нижегородской области от 18 сентября 2002 г. №53-З «О разграничении государственной собственности на землю в Нижегородской области»

Постановление Законодательного Собрания Нижегородской области от 30 июля 2002 года №149-III «Об утверждении подпрограммы «Информационное обеспечение управления недвижимостью, реформирования и регулирования земельных и имущественных отношений на территории Нижегородской области (2002-2007 годы)»

Закон Нижегородской области от 8 мая 2003 г. №31-З «Об осуществлении права государственной собственности  Нижегородской области»

Распоряжение администрации Нижегородской области
от 23 февраля 1999 г. №241-р «Об утверждении Концепции управления собственностью в Нижегородской области»


        Рисунок 1.2. - Региональное законодательство в сфере управления государственной собственностью.

        Закон Нижегородской области от 18 сентября 2002 г. №53-З «О разграничении государственной собственности на землю в Нижегородской области» приводит основания для предложений о внесении земельных участков в перечень земельных участков, на которые у Российской Федерации, Нижегородской области и муниципальных образований возникает право собственности.
        В законе приведена процедура согласования этих перечней и полномочия органов власти по данному вопросу.
        Целью настоящего Закона является урегулирование взаимодействия органов государственной власти Нижегородской области и органов местного самоуправления по вопросам разграничения государственной собственности на землю в Нижегородской области.

        По данному закону организационными принципами взаимодействия органов государственной власти Нижегородской области и органов местного самоуправления по вопросам осуществления разграничения государственной собственности на землю в Нижегородской области являются:
        - соблюдение законности при подготовке сведений и формировании дел к перечням земельных участков;
        - учет интересов Российской Федерации, Нижегородской области и муниципальных образований при разграничении государственной собственности на землю;
        - гласность при осуществлении деятельности по разграничению государственной собственности на землю.

        Постановление Законодательного Собрания Нижегородской области от 30 июля 2002 года № 149-III «Об утверждении подпрограммы …» предусматривает       координацию        разноплановых       мероприятий
нормативно-методического, организационного, производственного, технического и образовательного характера в процессе разграничения государственной собственности на землю.
        Особое место занимают задачи, связанные с внедрением специального программного обеспечения по управлению земельными участками и иной недвижимостью, разграничением государственной собственности на землю, проведением инвентаризации земель, межеванием земель, установлением   границ   особо   охраняемых   территорий,   уточнением
планово-картографических материалов и проведением других мероприятий по землеустройству в соответствии с законодательством, что невозможно осуществить без привлечения средств федерального, областного и местных бюджетов.
        Реализация подпрограммы осуществляется в три этапа.

        На первом этапе (2002 - 2003 годы) планируется проведение ресурсоемких мероприятий по разграничению государственной собственности на землю в части формирования перечней земельных участков, на которых расположено недвижимое имущество, находящееся в государственной и муниципальной собственности и приватизированное из нее, а также предоставленных органам государственной власти и местного самоуправления, их территориальным органам, государственным и муниципальным предприятиям и учреждениям, иным некоммерческим организациям, созданным органами государственной власти и местного самоуправления.
        Второй этап (2004 - 2005 годы), направленный на разграничение государственной собственности на земли сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, водного фонда, участков недр, обороны, особо охраняемых природных территорий и др., будет для области более сложным этапом, учитывая, что земли данной категории занимают 94.7% всей территории Нижегородской области.
        На третьем этапе (2006 - 2007 годы) планируется завершить разграничение государственной собственности на земли всех категорий, создать информационно-техническую базу управления государственной и муниципальной недвижимостью, укомплектовать систему управления профессиональными кадрами.

        Закон Нижегородской области от 8 мая 2003 г. №31-З «Об осуществлении права государственной собственности  Нижегородской области» устанавливает порядок управления и распоряжения собственностью Нижегородской области и направлен на регулирование этих отношений органами государственной власти, установление их полномочий по владению, пользованию и распоряжению этой собственностью с учетом особенностей отдельных ее видов, регулирование отношений по реализации иных вещных прав, а также по учету и контролю за осуществлением и охраной права собственности.

        Распоряжение администрации Нижегородской области от 23 февраля 1999 г.  № 241-р «Об утверждении Концепции управления собственностью в Нижегородской области» направлено на повышение эффективности управления собственностью и создание методологического обеспечения дальнейшего преобразования отношений собственности в Нижегородской области.

        Данная концепция содержит основные пути и способы построения, преобразования, совершенствования всей системы управления собственностью в Нижегородской области, включая, в первую очередь, собственность области как субъекта Федерации и федеральную собственность на территории области.
        К числу основных объектов государственной собственности, охватываемых концепцией, относятся:
        - сельскохозяйственные земли;
        - недра и водные ресурсы;
        - жилищный комплекс;
        - нежилой фонд;
        - имущество государственных предприятий, организаций и учреждений;
        - государственное имущество, сданное в аренду;
        - государственные пакеты акций акционерных обществ.

        Мне довелось общаться с деятельным участником описываемых в работе событий, автором книг по вопросам земельных отношений, и мой долг привести здесь точно его слова, которые не будут напечатаны ни в одном учебном пособии по данной концепции: «Хочу обратить Ваше внимание на историческую параллель Столыпинской реформы и Ельцинской реформы (1991 - 1992 годы). Ельцинская реформа «переписана» со Столыпинской. Причем основным движителем этого процесса был Немцов и МФК (Международная Финансовая Корпорация), т.е. американцы, и этим все сказано. Я общался с этими ребятами, их подходы имели четко выраженную систему, и они знали, чего хотели.
        Мне также приходилось смотреть и читать архивные документы Столыпинской реформы - отчеты Нижегородского Крестьянского и Дворянского поземельных банков за 1913 - 1915 годы. Это очень интересно и познавательно.
        Младореформаторы нового ничего не придумали. Применили основные подходы начала 20-го века к реалиям конца 20-го века. При этом у Столыпина шло разрушение крестьянской общины, и землю делили на хуторские и отрубные участки (аграрная страна вступала в капиталистический рынок). А  «товарищи», действовавшие по указанию «из-за бугра»  разрушали колхозы и совхозы, и землю делили на паи (земельные доли). Слово «пай» от английского слова «пирог» (кусок пирога).
        Ну а мелкие землепользователи, типа шестисоточных городских жителей, насмотревшись сериалов «про Фазенду», с мелкобуржуазной идеей, тоже захотели стать собственниками земли, и поэтому особых отрицаний земельной реформы в стране не было.
        Бывший губернатор Саратовской области Аяцков, мнил себя этаким наследником Столыпина  (который тоже из Саратова). В 2002 году мне пришлось участвовать в совещании, организованном Аяцковым и Минсельхозом России по приватизации сельскохозяйственных земель. Он там всем участникам «презентовал» книгу в твердом переплете примерно объемом в 700 страниц. Глупее текстов я не читал, бросил на 15-ой странице.
        Кстати, слово «дача» происходит от слова «дать», т.е. дать надел земли. Труд на воздухе - это хорошо, забываешь про всякий карантин (имеется в виду объявленная в стране пандемия). В город приехал, а тут такие страсти по телевизору, что за границей, что у нас!».
        В ближайшем будущем у кадастровых работников будет очень много работы.

        Концепция ставит своей задачей выработку стратегии дальнейшего преобразования структуры, форм областной собственности; методов, организации, технологии управления основными объектами государственной собственности на территории Нижегородской области.


2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

2.1. Понятие, цели и задачи управления государственной собственностью

        В общем виде управление следует представлять как умение добиваться поставленных целей. Речь идет о целенаправленном воздействии на объекты управления с целью превращения неорганизованных элементов в эффективную и производительную силу. Другими словами, управление - это человеческие возможности, с помощью которых лидеры используют ресурсы для достижения стратегических и тактических целей.
        Управление государственной собственностью представляет собой сознательное, целенаправленное воздействие со стороны государства на все объекты принадлежащей ему собственности. На практике это означает, что государство как собственник устанавливает определенные правила и условия владения, пользования и распоряжения этими объектами.
        Понятие «управление государственной собственностью» является новым для теории и практики России, возникшим в ходе реформирования форм и отношений собственности в конце 90-х годов прошлого века.
        Государственная собственность не противостоит муниципальной и частной собственности. Возможны переходы из одних форм в другие (они установлены законодательно), существуют объекты общей совместной собственности. В последнем случае управление государственной собственностью является частью управления объектами разных форм собственности на территории отдельных регионов, всей страны и даже разных стран, направленного на максимизацию экономического эффекта, получаемого всеми совместными собственниками в целом и государством как одним из участников.
        Главная цель управления государственной собственностью делится на цели более низкого уровня иерархии.

        В Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации, принятой Правительством РФ 9 сентября 1999 года, были намечены следующие цели государственной политики в области управления собственностью:
         - увеличение доходов федерального бюджета на основе эффективного управления государственной собственностью;
        - оптимизация структуры собственности с точки зрения соблюдения пропорций на макро- и микроуровнях в интересах обеспечения устойчивых предпосылок экономического роста;
;;;;;;;;;;;;;;вовлечение максимального количества объектов государственной собственности в процесс совершенствования управления;
;;;;;;;;;;;;;;;использование государственных активов в качестве инструмента для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики.

        Из приведенного перечня вытекает, что цели управления государственной собственностью должны формироваться во взаимосвязи с государственными целями управления всеми формами собственности, представленными в экономике страны. Иначе говоря, управление государственной собственностью ставит также цель воздействия с помощью государственной собственности на другие, негосударственные формы собственности таким образом, чтобы способствовать решению общегосударственных проблем - преодоления кризисных явлений в экономике, обеспечения устойчивых предпосылок роста производства.

        В подобной расширительной трактовке цели управления государственной собственностью как частью национального богатства страны должны обладать следующей направленностью:
;;;;;;;;;;;;;;компенсация недостаточности негосударственного, частного сектора экономики (она проявляется в узости мотивации действий частных собственников, в слабых возможностях концентрировать материальные, трудовые, финансовые ресурсы для решения крупномасштабных экономических и социальных проблем, выполнять комплексные целевые программы);
;;;;;;;;;;;;;;преодоление монополистических тенденций, свойственных частному капиталу, особенно в сфере деятельности естественных монополий;
;;;;;;;;;;;;;;культивирование узаконенных государством общих для всех субъектов собственности правил хозяйствования, способствующих, в частности, расщеплению прав и полномочий собственности, которое предотвращает их узурпацию;
;;;;;;;;;;;;;;использование возможностей государства как титульного собственника крупных имущественных комплексов, пакетов акций, долей в хозяйственных обществах как средства повышения эффективности управления этими объектами.

        Из сформулированных целей вытекает обширный спектр задач управления государственной собственностью, который включает следующие задачи:
;;;;;;;;;;;;;;классификация объектов государственной собственности, позволяющая усовершенствовать систему их учета и контроля за состоянием объектов и их использованием;
;;;;;;;;;;;;;;инвентаризация объектов государственной собственности, оформление прав на них с целью упорядочения статистического и оперативного учета, использования объектов по назначению;
;;;;;;;;;;;;;;обеспечение контроля за сохранностью государственного имущества, используемого государственными организациями, сдаваемого в аренду, передаваемого в залог и в доверительное управление;
;;;;;;;;;;;;;;рационализация структуры и состава объектов государственной собственности с точки зрения возможной приватизации, продажи, выкупа, передачи в муниципальную форму собственности, создания новых объектов;
;;;;;;;;;;;;;;формирование правовых основ управления теми объектами государственной собственности, применительно к которым правовые нормы практически отсутствуют или недостаточны;
;;;;;;;;;;;;;;обеспечение эффективного использования прав государства как участника общей (совместной и долевой) собственности;
;;;;;;;;;;;;;;повышение экономической и социальной эффективности, доходности объектов государственной собственности за счет применения прогрессивных форм, методов, средств управления.

        Важно понимать, что генеральная цель управления государственной собственностью достижима только при условии системного подхода, когда целевые задачи решаются в комплексе, совокупно, с учетом их взаимосвязей и взаимодействия.


2.2. Собственность как категория экономики и управления

        Собственность в своем простейшем толковании означает принадлежность вещей, различного рода ценностей определенным лицам.
        Экономическая природа собственности состоит в получении возможности извлекать из вещей полезные свойства, потреблять определенным образом для удовлетворения интересов и желаний, получать выгоду.
        Правовая основа собственности заключается в наличии юридически установленных прав определенных лиц на обладание вещами, ценностями и вытекающих из этих прав возможностей распоряжаться объектами собственности, использовать их по своему усмотрению. Отношения, возникающие между людьми по этому поводу, называются отношениями собственности. Это с одной стороны экономические отношения, так как в их основе лежат экономические процессы и интересы, с другой – правовые отношения, так как они регулируются законами, прежде всего Гражданским кодексом Российской Федерации.

        Воздействие, оказываемое собственниками, органами государственной власти и органами самоуправления, иными уполномоченными лицами, на процессы, связанные с отношениями собственности составляет сущность управления собственностью.
        Таким образом, собственность есть одновременно экономическая, правовая и управленческая категория.
        В отношениях собственности фигурируют такие понятия, как «субъекты собственности» и «объекты собственности».
        Объект собственности представляет пассивную сторону отношений собственности, выступая в виде предметов, вещей, материалов, энергии, информации, духовных и интеллектуальных ценностей и так далее. Объекты собственности часто называют просто собственностью.

        Классификация объектов государственной собственности, изображена на рисунке 2.1.
















         2.1. - Классификация объектов государственной собственности.
        Субъект собственности (собственник) – лицо, которому принадлежит объект собственности, обладатель права собственности на данный объект. Он является представителем активной стороны отношений собственности. Наличие конкретного субъекта собственности, олицетворяющего право собственности, есть обязательное условие возникновения и действия отношений собственности.
        В качестве субъектов государственной собственности могут выступать:
;;;;;;;;;;;;;;;народ, осуществляющий права и полномочия собственности непосредственно или делегируя их органам управления;
;;;;;;;;;;;;;;;государство в лице уполномоченных органов государственной власти, федерации и ее субъектов;
;;;;;;;;;;;;;;;государственные организации и учреждения, наделенные правами собственности со стороны государства и от его имени.

        Говоря о связях между субъектами и объектами, необходимо различать отношения владения, пользования и распоряжения, формирующие само понятие собственности.
        Владение – исходная форма собственности, отражающая факт реального обладания объектом. Владелец, которому принадлежит объект, может обладать правом, удостоверенным наличием требуемых документов, не осуществляя это право, не пользуясь им. Так что владение, взятое в отдельности, еще не является в полной мере собственностью в социально-экономическом смысле этого слова, подразумевающем не только владение, но и распоряжение, и использование объекта.
        Пользование – означает применение объекта собственности в соответствии с его назначением по усмотрению и желанию пользователя. Владение и пользование собственностью могут совершаться как в руках одного субъекта, что позволяет быть владельцем и не пользоваться объектом собственности, так и между различными субъектами, когда пользоваться вещью можно и не будучи ее владельцем.

        Если пользователь не является владельцем или распорядителем объекта собственности, он осуществляет отношение пользования, управляет объектом собственности в соответствии с условиями, заданными ему владельцем и распорядителем. Соответственно пользователь не является собственником в прямом смысле слова, не обладает постоянным правом собственности, а лишь получает на определенных основаниях право извлекать в своих интересах полезные свойства объекта собственности, в чем и заключается использование объекта.
        Распоряжение – наиболее явный способ реализации отношений между объектом и субъектом собственности, дающий субъекту право и возможность управлять объектом, по своему усмотрению в рамках закона совершать действия, определяющие его юридическую судьбу вплоть до передачи другому субъекту, преобразования в другой объект и даже ликвидации.

        Все три правомочия тесно взаимосвязаны и лишь только в комплексе составляют юридическое содержание права собственности.

2.3. Недвижимость как объект государственной собственности

        Недвижимость составляет основную часть государственной собственности, поэтому особое внимание следует уделить управлению государственной недвижимостью.


2.3.1. Понятие недвижимости как земельно-имущественного комплекса

        Понятие «недвижимость» в современной России, хотя и введено в активный практический оборот всего лишь несколько лет назад, но его значение выходит далеко за пределы терминологических уточнений. Дело в том, что именно недвижимость формирует центральное звено всей системы рыночных отношений. Объекты недвижимости – не только важный товар, удовлетворяющий разнообразные личные потребности людей, но одновременно капитал в вещной форме, приносящий доход. Вложения в них обычно представляют собой инвестирование с целью получения прибыли. Недвижимость – основа национального богатства страны, имеющая по числу собственников массовый, всенародный характер.

        Понятие «недвижимое имущество» впервые сформулировано в римском праве в связи с введением в гражданский оборот земельных участков и других природных объектов, и в настоящее время оно стало общепринятым во всех странах мира. В дореволюционной России это понятие было применено в указе Петра I от 23 марта 1714 года для ограничения оборота недвижимости и ее наследования. В советский период после отмены частной собственности на землю деление вещей на движимое и недвижимое трансформировалось в категории основных и оборотных фондов, а земельные участки учитывались отдельно по видам и только в натуральных единицах измерения (по площади).

        В современной России понятие «недвижимость» («недвижимое имущество») вновь введено в экономический и правовой оборот Законом РСФСР «О собственности в РСФСР» от 24 декабря 1990 года в связи с установлением статуса частной собственности на землю и Основами гражданского законодательства СССР и республик от 31 мая 1991 года (статья 4). Затем этот термин был подтвержден в Указе Президента РФ от 27 октября 1993 года №1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» (статья 1) и окончательно законодательно был закреплен Гражданским кодексом Российской Федерации (статья 130) 30 ноября 1994 года.
        В соответствии с Гражданским кодексом РФ к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся следующие материальные и нематериальные объекты:
        1. Земельные участки;
        2. Участки недр;
        3. Обособленные водные объекты;
        4. Все, что прочно связано с землей, в том числе: леса, многолетние насаждения, здания, сооружения;
        5. Приравненные к недвижимости, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты и иные предметы, наделенные статусом недвижимости по закону;
        6. Предприятия в целом как имущественный комплекс, включая:
     - земельные участки;
     - здания и сооружения;
     - инвентарь и оборудование;
     - сырье и продукцию;
     - требования и долги;
     - права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию;
     - нематериальные активы;
     - информацию;
     - другие исключительные права.

        Таким образом, земля, став недвижимым имуществом особого рода, в котором сочетаются черты природного объекта и товарно-материальной ценности, приобрела сложный правовой статус. Это означает, что земля теперь является объектом не только земельных отношений, но и гражданских.
        В общем случае недвижимость – это земельные участки и все то, что с ними прочно связано, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. В то же время российские законы включают в недвижимое имущество и вполне движимые вещи (воздушные и морские суда и другое).

        Недвижимое имущество, занимающее центральное место в системе знаний при любом общественном устройстве, выполняет одновременно две важнейшие функции: средства производства и предмета личного потребления для проживания, отдыха и т.д. С объектами недвижимости тесно связано экономическое и правовое регулирование государством различных сфер жизни общества и материального производства.
        В теории и практике следует различать понятие недвижимого имущества как материального (физического) объекта и как комплекс экономико-правовых и социальных отношений, обеспечивающих социальный порядок распоряжения им и особую устойчивость прав. Классификация недвижимости как комплекса физических, экономико-правовых и социальных отношений показана в Приложении (лист 80).
        Любой объект недвижимости в реальной действительности существует в единстве физических, экономических, социальных и правовых свойств, каждое из которых может в соответствующих случаях выступать в качестве основного в зависимости от жизненных ситуаций, целей и стадий анализа. Наиболее объемное сочетание этих свойств проявляется для недвижимости, находящейся в частной собственности.


2.3.2. Приватизация недвижимости. Этапы приватизации в Российской Федерации

        Многолетняя практика хозяйствования показала, что экономика, базирующаяся на государственной собственности, не эффективна ни экономически, ни социально. Это обусловило необходимость проведения приватизации, являющейся центральным звеном экономической реформы, где главенствующая роль отдается частной собственности.
        Приватизация представляет особую систему экономических отношений, возникающих в связи с изменением формы собственности на средства производства: с «государственной» на «частную».
        Приватизация – это передача имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами.
        Приватизация выполняет две функции. С одной стороны, она является элементом экономической реформы, ядром радикальных преобразований, а с другой, - инструментом государственного регулирования долговременного характера. Непосредственными целями приватизации являются:
;;;;;;;;;;;;;;;формирование слоя мелких и средних собственников;
;;;;;;;;;;;;;;;сокращение доли имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности;
;;;;;;;;;;;;;;;перераспределение экономических основ власти.

        В условиях рыночной экономики частные предприятия, если их сопоставлять с государственными, показывают более высокие результаты работы, более высокую производительность труда, более гибкую и быструю реакцию на изменения спроса. Права собственности здесь четко определены и реально способствуют экономическому росту и созданию ценностей.

        Таким образом, приватизация, как процедура перераспределения собственности должна служить решению следующих укрупненных задач:
;;;;;;;;;;;;;;;обеспечение стабильности новой системы отношений собственности;
;;;;;;;;;;;;;;;формирование устойчивой структуры прав собственности;
;;;;;;;;;;;;;;;повышение экономической эффективности хозяйствования.

        Различают следующие наиболее общие способы приватизации, применяемые в мировой практике:
        1. Прямая продажа действующих государственных предприятий путем публичного предложения и в случае отсутствия конкурентности;
        2. Частичная продажа после предварительного акционирования (начальная приватизация):
        - через аукционы, в том числе специализированные, допускающие участие в покупке не только компаний, но и населения;
        - по конкурсу (участники предлагают свои условия, как правило, закрыто друг от друга, а конкурсная комиссия выбирает наиболее выгодный для государства вариант);
        - путем внесения имущества в качестве вклада в уставные капиталы тех вновь создаваемых ОАО, которые создаются на более широкой основе, чем отдельное действующее предприятие;
        3. Выкуп государственных предприятий их работниками;
        4. Всеобщая ваучерная приватизация, которая предполагает распространение приватизационных чеков или ваучеров среди населения. В этом случае предполагается равномерное распределение государственной собственности среди держателей этих чеков;
        5. Преобразование государственных и муниципальных унитарных предприятий в акционерные общества. При этом 100% акций остаются в собственности государства (муниципального органа управления).

        Российская модель приватизации была воплощена в Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий, утвержденной Постановлением Верховного Совета РФ от 11 июня 1992 года. Таким образом, в Российской Федерации организованная приватизация началась с 1992 года. Этому сопутствовало прежде всего низкая платежеспособность населения и незначительный интерес к российской государственной собственности со стороны иностранных инвесторов.

       

        Условно можно выделить следующие этапы приватизации в России:
        I этап – «малая» приватизация малых и средних, в основном муниципальных предприятий в сфере торговли, бытового обслуживания и инфраструктуры на денежных аукционах;
        II этап – массовое акционирование предприятий с подготовкой планов приватизации в трудовых коллективах – проведение инвестиционных торгов;
        III этап – «чековая», выдача ваучеров, подготовка и проведение чековых аукционов;
        IV этап – массовая «денежная» приватизация с продажей зарезервированных в государственной собственности пакетов акций на открытых аукционах с перечислением вырученных средств в бюджет;
        V этап - приватизация по индивидуальным проектам с углубленной предпродажной подготовкой и рыночной оценкой имущественных комплексов.

        Отдельно рассматривались вопросы приватизации земельных участков, так как они представляли собой серьезный инвестиционный потенциал. Стремление сохранить государственную собственность на недвижимость объясняется желанием местных властей удержать источники пополнения бюджета, связанные с арендными платежами и платой за услуги.
        Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» №178-ФЗ от 21 декабря 2001 года установил порядок приватизации земельных участков одновременно с имуществом унитарных предприятий и иных объектов недвижимости. Определен порядок продажи земельных участков собственникам ранее приватизированных зданий, сооружений, имущественных комплексов унитарных предприятий, в том числе путем внесения в оплату дополнительных акций. Приватизация зданий, строений и сооружений, а также объектов, строительство которых не завершено и которые признаны самостоятельными объектами недвижимости, осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования. Этот принцип был закреплен и в Земельном кодексе Российской Федерации.
        Закон также установил порядок и особенности приватизации объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Так в состав имущественного комплекса включаются находящиеся на балансе приватизированного предприятия объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, за исключением подлежащих передаче в муниципальную собственность.

        Переход страны к рынку не мог не коснуться отношений собственности в жилищной сфере, которые нуждались в реформировании, в том числе формировании рынка жилья. Создание рынка жилья невозможно без передачи жилищного фонда в частные руки, с тем чтобы значительно расширить круг собственников. Для этого предполагалось передать в собственность граждан большую часть государственного и муниципального жилищного фонда. Одновременно государство решало и задачу, которая характерна для рыночной экономики. Это значительное уменьшение бюджетных расходов государства на содержание и ремонт жилищного фонда, поскольку на собственников жилых помещений постепенно должны быть возложены все указанные расходы.
        Правовой основой для начала приватизации жилищного фонда в нашей стране послужил Закон РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР», принятый Верховным Советом РСФСР 4 июля 1991 г. В декабре 1992 г. изменилось наименование Закона - он стал Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
        Закон о приватизации жилищного фонда - первый законодательный акт, который установил основные принципы осуществления приватизации жилья на территории Российской Федерации.

        С принятием Закона о приватизации у российских граждан имеется реальная возможность стать собственниками занимаемого по договору социального найма жилого помещения.
        Граждане, ставшие собственниками жилых помещений в результате приватизации, должны оплачивать услуги по техническому обслуживанию и ремонту дома и его инженерного оборудования соразмерно занимаемой ими в этом доме площади, а также коммунальные услуги, вносить налог на имущество.
         В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав кондоминиума, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев.
         В результате приватизации недвижимости частным лицам гарантируется право свободно распоряжаться своей собственностью. Однако, когда частная собственность на недвижимость приходит в противоречие с общественными интересами, она перестает относиться к юрисдикции частного права. Поэтому частная собственность подвергается постоянным или временным ограничениям.

        Постоянные ограничения права собственности на недвижимость, обусловленные ограниченностью ее в природе и незаменимостью в предпринимательской деятельности, включают: систему зонирования; рациональное использование и охрану земель; требования по охране окружающей среды; защиту законных прав и интересов других собственников, арендаторов и пользователей земли; соблюдение условий использования особо охраняемых территорий и охранных зон; учет строительных норм и правил, проектов планировки и застройки населенных пунктов; изъятие у частных лиц для государственных или муниципальных нужд земельного участка вместе с расположенными на нем зданиями и сооружениями путем выкупа или продажи с публичных торгов.

        К временным ограничениям относятся: строго целевое использование земельного участка, возможность купли-продажи сельскохозяйственных земель при условии сохранения их целевого назначения, изъятие неиспользуемых земельных участков, ограниченная оборотоспособность отдельных категорий земель.

        В целом российская приватизация, которая имела скороспелый характер, породила острые социальные проблемы, поскольку не были найдены способы гармоничного сочетания форм собственности. Нестабильная политическая среда, нежелание большой части населения проводить либеральные реформы привели к торможению реформ и развертыванию таких негативных процессов, как инфляция, огромное сокращение производства и безработица. Другим негативным аспектом приватизации стало увеличение коррупции при продаже предприятий.

        Поспешное разгосударствление, не подкрепленное формированием хозяйственных и правовых механизмов государственного регулирования и рыночного саморегулирования, как показал российский опыт 90-х годов, приводит не к рождению эффективно действующих в общенародных интересах собственников, а к диффузии государственной собственности в интересах узких групп ее новых, не всегда законных обладателей.


2.4. Право собственности на недвижимое имущество. Формы собственности

        Земельная реформа дала толчок и создала условия для интенсивного развития не столь значимого прежде института права собственности. Главной причиной такого развития стало появление в системе правоотношений собственности нескольких форм права собственности, заменивших исключительную государственную собственность на недвижимое имущество. Институт права собственности приобретает особое значение как в теории, так и в практике земельного права.
        Важным моментом в развитии данного института стало юридическое признание земли, собственно как и других природных объектов, недвижимым имуществом. В результате земля была включена в категорию объектов гражданских правоотношений.
        Признание земель недвижимым имуществом является формальным основанием для включения права собственности на землю в категорию вещных прав и распространения на данную область подходов, принципов и решений, применяемых к отношениям собственности на имущество в целом. В частности, содержание права собственности на землю составляют правомочия владения, пользования, распоряжения (статья 209 ГК РФ). Все три правомочия имеют ясно выраженный физический и юридический аспект. В первом случае речь идет о возможности собственника - обладателя этих правомочий физически, т.е. своими действиями, осуществлять владение, пользование и распоряжение физически обособленным земельным участком, принадлежащим ему на праве собственности. В юридическом смысле правомерность этих действий подтверждается в индивидуальных юридически значимых документах.

        Право владения означает право собственника обладать земельным участком, т.е. беспрепятственно входить на участок, находиться на нем, держать под контролем земельный участок, включая право не допускать на него иных лиц. Право пользования предполагает возможность собственника извлекать пользу из земельного участка для удовлетворения различных собственных материальных и нематериальных потребностей. Право распоряжения, или право определять юридическую судьбу земельного участка включает право отчуждать земельный участок путем совершения сделок купли-продажи, мены, дарения, право передавать земельный участок в пользование, передавать по наследству, а также право залога.
        Все три правомочия юридически существуют как единство и закрепляются за соответствующими субъектами в виде права собственности на основании различных государственных нормативных и ненормативных актов. Наличие документа, удостоверяющего право собственности, является юридическим основанием для реализации любого правомочия собственности. К примеру, свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок достаточно для того, чтобы собственник мог входить на участок и находиться на нем, использовать его для разрешенных целей, а также продавать или иным образом отчуждать земельный участок.
        Правомочия владения, пользования, распоряжения составляют содержание и других вещных прав, к которым гражданское законодательство также относит право пожизненного наследуемого владения землей, право постоянного (бессрочного) пользования и сервитуты (статья 216 ГК РФ).

        Право собственности не означает обязанности собственника всегда самому владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему недвижимым имуществом. По своему желанию и в соответствии с требованиями закона он имеет право передать часть своих правомочий другим лицам. При передаче отдельных правомочий собственник ограничивает свое право собственности, но не теряет его. Так, собственник может передать свой земельный участок или другое недвижимое имущество другим лицам в пользование, ограничив тем самым свои правомочия владения и пользования. В определенных случаях возможна передача не собственникам некоторой части правомочий распоряжения за исключением отчуждения права собственности помимо воли собственника.

        Земельное и гражданское законодательство исходит из принципа ограниченности свободы действий и усмотрения собственника по владению, пользованию и распоряжению земельной собственностью. Данный принцип основан на понимании того, что право собственности существует наряду с другими правами и интересами общества, государства, граждан и должно уравновешиваться с ними. Применительно к частной собственности данный принцип зафиксирован в Конституции РФ, статья 36 которой гласит: «владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц».
        Действующее земельное законодательство исходит из идеи отказа от права исключительной государственной собственности, реализующего монополию государства на земельное имущество, и его замены множеством форм собственности. Хотя Конституцией РФ, помимо государственной, частной и муниципальной, установлена возможность существования и «иных» форм собственности, земельное законодательство останавливается пока только на трех перечисленных.

        На практике представлены все три формы собственности:
;;;;;;;;;;;;;;;государственная,
;;;;;;;;;;;;;;;муниципальная,
;;;;;;;;;;;;;;;частная.

        Частная собственность предполагает юридическую власть отдельного лица над вещами. Она связана с государственной властью лишь в той мере, в какой подвергается законодательному регулированию и налогообложению.
        Под частной собственностью следует понимать две ее разновидности: индивидуальную (собственность граждан) и групповую (собственность юридических лиц).
        Субъектами государственной и муниципальной форм собственности выступают народ страны, население региона, территориально-административного образования (города, района, поселка). Реальными распорядителями данной формой собственности являются органы законодательной, исполнительной и судебной власти.
       
        Установление рационального соотношения масштабов государственной федеральной, государственной субфедеральной, муниципальной и частной форм собственности с учетом возможности их совмещения и преобразования из одной формы в другую представляет важнейшую часть социально-экономической политики государства.


2.5. Государственная собственность на землю

        После революции 1917 года Советское государство более семидесяти лет было исключительным собственником земельных ресурсов страны. И только в результате проводимой с начала 90-х гг. ХХ века земельной реформы государственная собственность лишилась своего исключительного положения, получив статус одной из форм собственности.
        В соответствии со статьей 214 Гражданского кодекса Российской Федерации государственной собственностью в Российской Федерации признается имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъектов РФ). В этой же статье сформулировано положение, в соответствии с которым земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью. Следовательно, при отсутствии надлежащих доказательств о нахождении того или иного земельного участка в частной или муниципальной собственности автоматически признается государственная собственность.
        Законом также предусматриваются особые основания возникновения права государственной собственности: национализация, реквизиция и конфискация, когда государство, выступая в качестве суверенной власти, становится собственником имущества. Кроме того, именно государство становится собственником вымороченного имущества.
        В характеристике права государственной собственности на землю, как важнейшего объекта недвижимого имущества, большое значение имеет определение правомочий государства как собственника земли.
        Государство непосредственно осуществляет правомочие пользования через свои органы, учреждения. Однако пользование государственными землями может осуществляться и другими субъектами права. В частности, государство может передавать земельные участки в аренду, в постоянное (бессрочное) пользование. В этих случаях непосредственное владение и пользование земельными участками, находящимися в государственной собственности, будут осуществляться их арендаторами, землепользователями. В местах общего пользования (парки, дороги и т.п.) пользование осуществляется всеми теми, кто находится на их территории. Правомочие пользования тесным образом связано с правомочием владения, поскольку по общему правилу использование объекта возможно при владении им.

        Распоряжение государственными землями может производиться при сохранении их целевого назначения. При необходимости целевое назначение может быть изменено. Однако в законодательстве существуют определенные ограничения по возможности перевода земель из одной категории в другую, когда перевод допускается только в исключительных случаях. В соответствии со статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации для органов государственной власти и местного самоуправления установлено требование управления и распоряжения земельными участками, находящимися в их собственности и (или) ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности.
        Отчуждение земельного участка как одна из форм распоряжения осуществляется его собственником в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, с учетом ограничений оборотоспособности земельных участков, перечисленных в статье 27 ЗК РФ. Указанная статья содержит перечень участков, изъятых из оборота, которые государство как собственник не вправе отчуждать, так как они могут находиться исключительно в федеральной собственности. Правда, государство имеет возможность перевести указанные земельные участки в другую категорию земель, которые могут находиться и в собственности других субъектов права (субъектов РФ, физических и юридических лиц). Также в этой статье содержится перечень земельных участков, которые ограничены в обороте и могут находиться в государственной (федеральной или субъектов РФ) или муниципальной собственности.

        Исходя из этого можно выделить три категории земельных участков, находящихся в государственной собственности:
       1) земельные участки, находящиеся только в федеральной собственности, которые не могут быть отчуждены ни в каком случае;
        2) земельные участки, которые могут находиться в собственности РФ, ее субъектов и муниципальных образований и отчуждаться в рамках указанных субъектов;
        3) земельные участки, которые могут отчуждаться из государственной собственности не только муниципальным образованиям, но и в частную собственность.

        На каждом уровне правомочия владения, пользования и распоряжения распределены между законодательными органами, соответствующими министерствами и ведомствами, а также местными органами самоуправления, и реализуются через систему государственных полномочий и функций управления.

        Государственной земельной собственности принадлежит ведущее место. Государственные земли - наиболее обширны по площади, имеют наиболее существенную экономическую и экологическую значимость. На государственных землях размещается большинство промышленных предприятий, подавляющее большинство земель природоохранного назначения находятся в государственной собственности.
       
        С развитием права государственной собственности связан сложный процесс разграничения на право федеральной, субъектной и муниципальной собственности.

        Разграничение государственной собственности представляет собой достаточно сложную задачу. Проблема вызвана недостаточно ясно выраженной позицией государства относительно того, каким образом осуществить разграничение. В соответствии со статьей 25 Земельного кодекса права собственности на земельные участки (в том числе и государственной) возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Кроме того, в соответствии со статьей 2 Федерального закона «О разграничении государственной собственности на землю» право собственности на земельные участки у Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований возникает с момента государственной регистрации права собственности на земельные участки в соответствии с законодательством России. Возникает вопрос о том, кому же принадлежит право собственности на земельные участки, не находящиеся в частной собственности, если право собственности на них возникнет только с момента его государственной регистрации. К его решению необходимо подходить с тех позиций, что в СССР существовала исключительная государственная собственность на землю, а Российская Федерация является полным преемником Союза ССР. Проблема заключается также в следующем. Согласно статье 214 Гражданского кодекса земли, не находящиеся в муниципальной и частной собственности, считаются находящимися в государственной собственности. При этом не указывается, в собственности Российской Федерации или ее субъекта. Таким образом, получается, что у объекта права собственности нет конкретного субъекта.
        Разграничение права государственной собственности предусматривается также путем разграничения предметов ведения и полномочий по управлению земельными правоотношениями между государственными и субъектными органами государственной власти и соответствующего закрепления самостоятельных прав собственности РФ и субъектов РФ.

        Особое место в ряду объектов недвижимости занимают предприятия, представленные в виде имущественных комплексов, в состав которых входят движимые (оборудование, инвентарь, продукция) и недвижимое (земельные участки, здания и сооружения) имущество. К числу таких предприятий относятся унитарные предприятия, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.
        Согласно статье 113 Гражданского кодекса Российской Федерации унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. В отношении имущества, приобретенного унитарным предприятием, у самого унитарного предприятия возникает право хозяйственного ведения или оперативного управления, а у государства или муниципального образования – право собственности. Право хозяйственного ведения и оперативного управления имуществом являются вещными правами, производными от права собственности. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника, то есть Российской Федерации.

        Государство или муниципальное образование вправе распорядиться всем имуществом унитарного предприятия как имущественным комплексом. Например, Российская Федерация может передать имущественный комплекс федерального унитарного предприятия субъекту федерации или муниципальному образованию. Субъект федерации может передать такой комплекс Российской Федерации, другому субъекту федерации или муниципальному образованию.


2.6 Основы построения системы управления государственной собственностью

        Система управления государственной собственностью (далее СУГС) базируется как на общих принципах теории управления, так и на специфических особенностях, связанных с осуществлением правил и условий, устанавливаемых государством как собственником своего имущества.
        Общеизвестно, что главной целью частного собственника, использующего свое имущество в процессе предпринимательской деятельности, всегда является прибыль. В отличие от него ряд государственных предприятий могут быть сориентированы прежде всего не на получение максимума возможной прибыли, а на реализацию социальных задач.

        СУГС, как управленческая система, включает в себя основные элементы (подсистемы):
        1) механизм управления (цели, принципы, методы);
         2) управляющую систему в статике (структуру управления - функции и органы управления государственной собственностью);
        3) управляющую систему в динамике (процессы управления объектами государственной собственности);
        4) подсистемы обеспечения СУГС (учет, оценка, кадровое обеспечение, контроль общей эффективности и т.п.).
















        Общая схема функционирования СУГС представлена на рисунке 2.2.

                1) Подсистема механизма управления









        Рисунок 2.2. - Общая схема системы управления государственной собственностью.

        Исходным моментом в построении любой системы управлении является формулирование целей, на достижение которых будет направлено ее функционирование. На первом этапе экономических реформ в России главной целью СУГС было разгосударствление собственности, сопровождавшееся массовой приватизацией. На нынешнем этапе на первый план вышла цель использования СУГС в качестве инструмента структурной перестройки и роста реального сектора экономики. Основные подсистемы непосредственно реализуют цели СУГС.

        Блок способов управления преобразованием форм и отношений собственности, изображенный на схеме, содержит инструменты перехода одной формы собственности в другую такие, как приватизация, национализация. Блок методов управления использованием государственной собственности включает в себя способы управления госсобственностью такие, как аренда, залог, доверительное управление, оперативное управление, хозяйственное ведение и безвозмездное пользование.

        Подсистема структуры управления охватывает составные элементы системы управления государственной собственностью на федеральном, региональном и местном уровнях и их соотношение.

        В процессе управления государственной собственностью осуществляется пять главных функций:
        1. Планирование - является средством претворения идей в реальность и заключается в формализации целей и задач, а также средств их достижения. В процессе планирования принимаются решения относительно направлений деятельности по управлению государственной собственностью и устанавливается очередность действий (выделяются приоритеты);
        2. Организация - подразумевает установление определенной системы взаимоотношений (иерархии) между различными государственными органами, принимающими участие в управлении государственной собственностью, а также связей между ними и другими ресурсами, используемыми для достижения поставленных целей;
        3. Распоряжение - обеспечивает функционирование всей системы, созданной в процессе организации. Оно опирается на четкое разделение прав и ответственности во всех звеньях управления. Эта деятельность призвана направлять рабочий процесс управления на региональном и федеральном уровне;
        4.Руководство - заключается в том, чтобы направить отдельные звенья управления действовать в интересах общих целей и задач. Оно базируется на инициативности руководителей всех уровней, их способность воспринимать новые идеи, а также брать на себя ответственность за конечные результаты;
        5. Контроль - предполагает принятие мер, необходимых для проведения планирования и решения конкретных задач в процессе достижения целей управления, а также обеспечения соответствия текущих задач конечным целям.

        Управление государственной собственностью должно быть целевым и оптимальным.

        Целевое управление должно содержать четыре обязательных этапа:
        - выработка ясной и сжатой формулировки целей;
        - разработка реалистических планов их достижения;
        - систематический контроль и измерение качества работы и результатов;
;;;;;;;;;;;;;;принятие корректирующих мер для достижения планируемых результатов.

        Оптимальное управление означает выбор такой стратегии и тактики управления, которые обеспечивали бы наилучшее с точки зрения заданного критерия протекание процесса управления.

        Сложившаяся в последние годы социально-экономическая обстановка в России обусловила необходимость формирования целостной системы управления государственной собственностью. Первым шагом в этом направлении явилось принятие Правительством РФ в сентябре 1999 году постановления «О Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации».
        Концепция определяет основные цели, задачи и принципы государственной политики Российской Федерации в сфере управления государственным сектором экономики, под которым понимается совокупность экономических отношений, связанных с использованием государственного имущества, закрепленного за федеральными государственными унитарными предприятиями, основанными на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, государственными учреждениями, а также имущественных прав Российской Федерации.


2.7. Структура органов власти в области управления государственной собственностью

        Согласно Конституции государственная власть в Российской Федерации организована и функционирует на базе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.
        Применительно к управлению государственной собственностью основной функцией органов законодательной власти является принятие законов о собственности и утверждение бюджета. При этом органы исполнительной власти обеспечивают организационную и распорядительную деятельность по исполнению законов, органы судебной власти - отправление правосудия.
        Принятое в нашей стране разделение властей означает, что каждая власть имеет монополию на свои функции и не может выполнять функции других властей: законодатель творит законы, правительство обеспечивает их выполнение, суды осуществляют правосудие на основе законов.
        В организационном смысле разделение властей означает, что каждая должна соблюдать независимость других: законодательная власть не должна вмешиваться в функции правительства или влиять непосредственно на деятельность суда; правительство не может игнорировать требования законов и вмешиваться в деятельность органов правосудия; судебные органы не могут создавать законы и подменять исполнительную власть.




        Структура органов власти в области управления государственной (федеральной) собственностью изображена на рисунке 2.3.


Правительство РФ


Министерство экономического развития и торговли РФ


Федеральное агенство по управлению федеральным имуществом РФ (Росимущество)


Территориальные органы Росимущества


        Рисунок 2.3. - Структура органов власти в области управления государственной собственностью.

        Правительство РФ, осуществляя процесс управления госсобственностью, вступает во взаимоотношения:
;;;;;;;;;;;;;;;с федеральными органами государственного управления;
;;;;;;;;;;;;;;;с органами государственного управления субъектов Российской Федерации;
;;;;;;;;;;;;;;;государственными предприятиями и учреждениями или акционерными обществами с государственным участием.

        Взаимоотношения между правительством и федеральными органами исполнительной власти в процессе управления госсобственностью осуществляются по двум линиям: сверху вниз, т.е. по инициативе Правительства России, или снизу вверх, т.е. по инициативе федеральных органов исполнительной власти. Правовые аспекты этих видов взаимоотношений имеют принципиальные отличия, обусловленные разницей правового положения Правительства РФ и остальных федеральных органов исполнительной власти. Правительство обеспечивает координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти в сфере экономики по следующим основным направлениям:
          - обеспечивает единство экономического пространства и свободу экономической деятельности, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств;

;;;;;;;;;;;;;;;прогнозирует социально-экономическое развитие страны, разрабатывает и осуществляет программы развития приоритетных отраслей экономики;
        - вырабатывает государственную, структурную и инвестиционную политику и принимает меры по ее реализации;
        ;;осуществляет управление федеральной собственностью;
;;;;;;;;;;;;;;;разрабатывает и реализует государственную политику в сфере
международного, экономического, финансового, инвестиционного сотрудничества;
;;;;;;;;;;;;;;;осуществляет общее руководство таможенным делом;
;;;;;;;;;;;;;;;принимает меры по защите интересов отечественных производителей товаров, исполнителей работ и услуг;
;;;;;;;;;;;;;;;формирует мобилизационный план экономики РФ, обеспечивает
функционирование оборонного производства страны.

        По Конституции РФ Правительство обладает широкой компетенцией, осуществляя которую оно вступает в конкретные взаимоотношения с федеральными органами исполнительной власти и в качестве руководящего органа:
        ; решает наиболее принципиальные вопросы организации всех
остальных федеральных органов исполнительной власти и всей их
системы;
;;;;;;;;;;;;;;;непосредственно направляет их повседневную деятельность
паданием как нормативных правовых актов в форме постановлений,
так и ненормативных правоприменительных актов - в форме распоряжений;
;;;;;;;;;;;;;;;контролирует работу органов исполнительной власти;
;;;;;;;;;;;;;;;пользуется правом отменять акты органов исполнительной власти.

        В сфере управления государственной собственностью Правительству принадлежит огромный участок работы, учитывая необходимость стабилизации и подъема производства на предприятиях, находящихся в федеральной собственности, проводимую конверсию, осуществление разгосударствления и приватизации, антимонопольные меры и так далее.
        В подчинении Правительства РФ находится Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации.

        Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере экономического развития, внешнеэкономической деятельности, торговли, таможенного дела, государственной статистики, тарифов субъектов естественных монополий, управления федеральным имуществом, несостоятельности (банкротства) организаций, управления государственным материальным резервом, кадастра объектов недвижимости, предпринимательства и малого бизнеса.
        В ведении Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации находится Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.

        Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, в том числе в области земельных отношений, функции по оказанию государственных услуг и правоприменительные функции в сфере имущественных отношений.
        Росимущество также осуществляет лицензирование оценочной деятельности и контроль за соблюдением лицензионных требований и условий, и в отдельных случаях осуществляет полномочия государственного финансового контрольного органа, а также при проведении процедур банкротства полномочия собственника имущества должника - федерального государственного унитарного предприятия.

        Основными функциями данного агентства в пределах установленных полномочий являются:
        ; проведение единой государственной политики в области имущественных и земельных отношений;
         ;;;;;;осуществление полномочий собственника в пределах и в порядке, определенных федеральным законодательством, в отношении имущества федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений (за исключением полномочий собственника, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют иные федеральные агентства), акций (долей) акционерных (хозяйственных) обществ и иного имущества, составляющего казну Российской Федерации, а также полномочий по изъятию у учреждений и казенных предприятий излишнего, неиспользуемого либо используемого не по назначению федерального недвижимого имущества, передаче федерального имущества физическим и юридическим лицам, приватизации (отчуждению) федерального имущества;
         ;;разграничение государственной собственности, в том числе на землю, на собственность Российской Федерации, собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований;
         ;;осуществление полномочий собственника имущества должника - федерального государственного унитарного предприятия при проведении процедур банкротства;

;;;;;;;;;;;;;;;защита имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации при управлении федеральным имуществом и его приватизации на территории Российской Федерации и за рубежом;
        ;;осуществление учета федерального имущества и ведение реестра федерального имущества.

        Росимущество осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

        Территориальные органы Росимущества выполняют следующие основные задачи:
        ;;развитие и совершенствование системы управления земельно-имущественными отношениями;
        ;;совершенствование учета и оптимизация структуры государственной собственности, в том числе через разграничение и приватизацию;
       ;;вовлечение максимального количества объектов государственной собственности в хозяйственный оборот;
       ;;увеличение доходов областного бюджета от управления государственным имуществом;
        ;;использование государственных активов в качестве инструмента для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики;
        ;;повышение конкурентоспособности предприятий государственного сектора экономики, улучшение финансово-экономической их деятельности за счет содействия внутренним преобразованиям.


3. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ И РАЗРАБОТКА МЕХАНИЗМА ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

        Проблема управления государственной собственностью существует объективно и, как правило, независимо от достигнутого уровня развития рыночных отношений, сложившихся или планируемых степени и масштабов государственного регулирования экономики страны.

        Из всех объектов государственной собственности особое внимание необходимо уделить государственной недвижимости и соответственно проблемам ее управления, так как недвижимость составляет большую часть национального богатства государства.




3.1. Механизмы управления государственной недвижимостью

        Под управлением государственной недвижимостью понимается спланированный, организационный и контролируемый комплекс мероприятий, который направлен на достижение намеченных целей и решение поставленных задач по эффективному использованию, сохранности, распоряжению, преобразованиям и развитию недвижимости, находящейся в государственной собственности.

        Цели и задачи управления недвижимостью определяются самыми общими проблемами регулирования имущественных отношений в обществе. Конкретные же наборы задач могут носить для различных регионов более разнообразный характер, обусловленный региональными особенностями.
        При построении систем управления недвижимостью можно выделить три уровня целей: стратегический, тактический и оперативный.

        Стратегический уровень управления применительно к государственной недвижимости ориентируется на достижение целей и решение задач, имеющих долговременный и всеобъемлющий характер структурных, социально-экономических и иных крупномасштабных преобразований государственной собственности, имущественных отношений в целом в пространстве различных субъектов и форм собственности.

        Тактический уровень управления государственной недвижимостью осуществляется в среднесрочном интервале времени. При этом исходят не только из более детального рассмотрения собственно стратегических задач преобразований недвижимости, но и включают требования смежных программ и планов социально-экономического развития.

        Таким образом, уровень тактического управления государственной    недвижимостью - это множество задач, решаемых во взаимосвязи с программами и задачами других направлений государственного управления, где возникают те или иные требования к действиям с недвижимостью.

        Оперативный уровень управления связан с решением текущих, краткосрочных задач управления, таких как бюджетное наполнение в данном году. Новое строительство, текущие ремонтные работы, аренда и другие формы краткосрочного коммерческого использования объектов недвижимости и прав на них.

        Оперативное управление на уровне объекта недвижимости начинается с целенаправленного формирования характеристик и условий заключаемых договоров, планируемых или осуществляемых операций с ними.

        Уровни управления государственной недвижимостью показаны на рисунке 3.1.


Уровни управления государственной недвижимостью

Стратегический:

Тактический:
Оперативный:


- разработка и реализация программ по оптимизации структуры государственной недвижимости в соответствии с функциональными потребностями государства и возможностями государственной финансовой поддержки;
- разработка и реализация генеральных планов и градостроительных программ развития республик, городов и территорий, охраны национального наследия и др.;
- разработка и реализация государственных федеральных и региональных программ развития недвижимости, в частности, программ развития жилищного строительства, в том числе малоэтажных и коттеджных комплексов с привлечением внебюджетных источников финансирования.

- повышение интенсивности наполнения государственных бюджетов различных уровней из источников, связанных с операциями с недвижимостью (сдача в аренду объекта недвижимости, налоги и другие платежи за недвижимость и др.);
- обеспечение ресурсами недвижимости решаемых в рамках других программ задач социального развития (улучшение качества жизни и труда, поддержка науки и образования, программы благоустройства, жилищно-коммунальная реформа и др.);
- вовлечение государствен-ной недвижимости в разработку и реализацию инвестиционных программ, в инвестиционные конкурсы и контракты для целевого привлечения внешних инвестиций в развитие производственных, торговых, офисных и других крупномасштабных проектов.


- разработка и реализация современных краткосрочных бизнес-планов и проектов строительства отдельных жилых зданий, офисных центров, торговых и других коммерческих объектов;
- выявление текущего потен- циала развития и использования данного объекта государственной недвижимости, городского земельного участка, участка с незавершенной стройкой;
- финансово, социально и экономически эффективное управ ление государственной недвижимостью с целью регулярного выполнения обязательных функций государства как собственника;
- различные задачи типа инвентаризации, учета недвижи-мости, профилактики чрезвычай- ных ситуаций и рисковых событий;
- контроль финансовых доходных и расходных потоков федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации, связанных с недвижимостью.


        Рисунок 3.1. - Уровни управления государственной недвижимостью.





3.2. Существующая система управления государственной собственностью
 
3.2.1. Органы управления государственной собственностью в городе Нижнем Новгороде

        Состав органов управления государственной собственностью показан на рисунке 3.2.


Правительство Нижегородской области

Разработка программ приватизации, управления и распоряжения имуществом области

Территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом Нижегородской области
Приватизация, распоряжение и управление объектами федеральной собственности на территории Нижегородской области

Министерство имущественных отношений Нижегородской области
Приватизация, распоряжение и управление объектами, находящимися в собственности Нижегородской области

Территориальное управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Нижегородской области
Создание и ведение кадастра объектов  недвижимости

Городской отдел Территориального управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости
Проверка землеустроительных дел и осуществление государственного земельного  контроля на территории города Нижнего Новгорода

Региональное отделение Российского фонда федерального имущества
Приватизация и продажа федерального имущества на территории Нижегородской области

ФГУ «Земельная кадастровая палата» по
г. Нижнему Новгороду
Государственный кадастровый учет земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости

ФГУП «Ростехинвентаризация» (Нижегородский филиал)
Техническая инвентаризация объектов недвижимости

Главное управление федеральной регистрационной службы (городские отделы)
Регистрация прав и договоров аренды на недвижимое имущество


        Рисунок 3.2. - Структура органов управления государственной собственностью.

        Правительство Нижегородской области в процессе управления областным имуществом выполняет следующие основные функции:
         - разработка целевых программ управления объектами собственности области,   в  том  числе  их  приватизации,   управления  и  развития  рынка


недвижимости, принятие решений о передаче объектов собственности области в муниципальную собственность;
        - утверждение положения об учете и ведении реестра областного имущества;
        - принятие решений о совершении сделок с объектами областной собственности, а также решений о приобретении имущества в собственность области;
        - принятие решений об изъятии имущества государственных учреждений области;
        - утверждение методик расчета арендной платы за недвижимое имущество;

        Территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом Нижегородской области (далее - ТУ Росимущества) является органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации - Нижегородской области, проводящим государственную политику и осуществляющим управление федеральным имуществом на территории Нижегородской области, в том числе города Нижнего Новгорода.

        В пределах своей компетенции ТУ Росимущества осуществляет следующие основные функции:
         - проводит процедуру учета федерального имущества и ведет реестры федерального имущества на территории Нижегородской области, в том числе города Нижнего Новгорода;
        - выступает уполномоченным органом по передаче федеральных государственных унитарных предприятий, в собственность Нижегородской области;
        - организует и контролирует реализацию государственной программы приватизации, концепции управления государственным имуществом на территории Нижегородской области, в том числе города Нижнего Новгорода;
        - проводит процедуру приватизации федерального имущества;
         - осуществляет юридические действия по созданию, реорганизации и ликвидации ФГУП, находящихся на территории Нижегородской области, в том числе города Нижнего Новгорода;
        - осуществляет мониторинг финансово-хозяйственного состояния ФГУП, собирает и анализирует ежеквартальные отчеты об их результатах и финансово-хозяйственной деятельности;
        - осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью федерального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения и оперативного управления соответственно за ФГУП и ФГУ;
        - выступает арендодателем государственного имущества;
        - осуществляет управление и распоряжение земельными участками, находящимися в федеральной собственности;
        - осуществляет контроль за полнотой и своевременностью перечисления в федеральный бюджет средств, поступающих от продажи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, или права их аренды, приватизации федерального имущества;
        - является держателем акций (долей), находящихся в федеральной собственности;
        - выступает от имени собственника при регистрации федеральной собственности (в том числе земельных участков), а также сделок с федеральным имуществом.

        ТУ Росимущества по вопросам приватизации, управления и распоряжения федеральным имуществом на территории Нижегородской области подотчетно  Росимуществу РФ.

        Министерство имущественных отношений Нижегородской области осуществляет те же функции, что и ТУ Росимущества, но в отношении имущества, находящегося в собственности Нижегородской области и подчиняется непосредственно Правительству Нижегородской области.

        Территориальное управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости Нижегородской области (далее – ТУ Роснедвижимости).

        ТУ Роснедвижимость (городской отдел) осуществляет следующие функции на территории города Нижнего Новгорода:
        - создание и ведение государственного кадастра объектов недвижимости на базе государственного земельного кадастра, государственного градостроительного кадастра и системы технического учета зданий и сооружений;
        - осуществление государственного мониторинга земель;
        - предоставление сведений, содержащихся в государственном кадастре объектов недвижимости;
        - предоставление сведений о налогооблагаемой базе при исчислении земельного налога и налогов на имущество;
        - оказание услуг в сфере землеустройства, государственного кадастрового учета, государственной кадастровой оценки земель, оценки иных объектов недвижимости;
        - проведение экспертизы землеустроительной документации.

        Городской отдел Территориального управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости проводит проверку землеустроительных дел и осуществляет государственный земельный контроль на территории города Нижнего Новгорода.

        Региональное отделение Российского фонда федерального имущества (далее РО РФФИ) осуществляет приватизацию и продажу федерального имущества, реализацию  арестованного имущества, а также распоряжение и реализацию конфискованного, движимого бесхозяйного, обращенного в федеральную собственность имущества на территории Нижегородской области, в том числе города Нижнего Новгорода.

        РО РФФИ в пределах своей компетенции осуществляет следующие функции на территории Нижегородской области, в том числе города Нижнего Новгорода:
        - владеет федеральным имуществом и осуществляет функций по приватизации такого имущества, до его продажи;
        - осуществляет продажу федерального имущества;
        - осуществляет продажу земельных участков, а также выступает организатором торгов при продаже находящихся в федеральной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков;
        - заключает договоры купли-продажи федерального имущества;
        - ведет в установленном порядке статистическую и бухгалтерскую отчетность в отношении средств, полученных от продажи федерального имущества;
        - обеспечивает контроль за соблюдением покупателями договоров купли-продажи федерального имущества;
        - обеспечивает оценку объектов федерального имущества;
        - выступает учредителем (участником, акционером) хозяйственных обществ;
        - осуществляет меры по обеспечению перечисления в федеральный бюджет дивидендов и иных доходов по акциям (долям в уставном капитале) хозяйственных обществ, в которых он осуществляет права акционера (участника);
        - осуществляет реализацию арестованного имущества, в том числе имущественных прав;
        - получает и перечисляет денежные средства, полученные в результате реализации арестованного имущества.

        ФГУ «Земельная кадастровая палата» по городу Нижнему Новгороду осуществляет следующие функции:
        - государственный кадастровый учет земельных участков, включая постановку на учет вновь образованных земельных участков, учет текущих изменений характеристик земельных участков, снятие с кадастрового учета прекративших существование земельных участков на территории города Нижнего Новгорода;
        - государственный кадастровый учет расположенных на земельных участках и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества в части внесения сведений об их наличии в Единый государственный реестр земель (ЕГРЗ);
        - ведение дежурных кадастровых планов и кадастровых дел;
        - предоставление сведений государственного земельного кадастра правообладателям земельных участков и иным заинтересованным юридическим и физическим лицам в форме кадастровых планов определенных земельных участков и территорий;
        - хранение основных и вспомогательных документов государственного земельного кадастра, включая ЕГРЗ, дежурные кадастровые карты кадастровых кварталов, кадастровые дела земельных участков, расположенных на территории города Нижнего Новгорода;
        - выдача исходных данных для территориального землеустройства (включая технические условия на проведение межевания) и проверка материалов межевания.

        Нижегородский филиал ФГУП «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости» (ФГУП «Ростехинвентаризация») является уполномоченным органом, осуществляющим проведение государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности, в том числе находящихся в федеральной собственности. На ФГУП «Ростехинвентаризация» (Нижегородский филиал) возложены обязанности ведения Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности (ЕГРОГД) на территории города Нижнего Новгорода.

        Городские отделы главного управления федеральной регистрационной службы по Нижегородской области проводят государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Нижнего Новгорода. Также к их полномочиям относится создание и ведение Единого государственного на территории города реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), а также организация его бессрочного хранения.

        Главное управление федеральной регистрационной службы осуществляет следующие функции:
         - прием документов, необходимых для государственной регистрации прав;

        - проверка действительности поданных заявителем документов и наличия соответствующих прав у подготовившего документ лица или органа власти;
         - проверка наличия ранее зарегистрированных и заявленных прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
        - правовую экспертизу документов, представленных на государственную регистрацию прав, в целях выявления их соответствия законодательству Российской Федерации, а также проверку законности сделки;
        - выявление оснований для приостановления или отказа в государственной регистрации прав;
        - направление юридическим лицам, гражданам, государственным органам и организациям запросов с целью получения сведений и документов, необходимых для государственной регистрации прав;
       - внесение записей в ЕГРП;
       - выдачу свидетельства о государственной регистрации прав;
       - выдачу информации о зарегистрированных правах;
       - принятие на учет бесхозяйных недвижимых вещей;
       - ведение делопроизводства при осуществлении государственной регистрации прав;
       - обеспечение бессрочного хранения Единого государственного реестра прав, в том числе дел правоустанавливающих документов на недвижимое имущество, а также книг учета документов.


 3.2.2. Анализ существующей системы управления государственной собственностью
      
        В процессе управления государственной собственностью Правительство РФ вступает во взаимоотношения с подчиненным ему Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

        В ведении Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации находится Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество).

       Росимущество осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы. В Нижегородской области таким органом является Территориальное управление Росимущества.



        Территориальное управление Росимущества в процессе распоряжения федеральным имуществом вправе принимать решение о приватизации или купле-продаже этого имущества, при этом сведения о таком решении направляются  в Региональное отделение Российского фонда федерального имущества по Нижегородской области, который является уполномоченным территориальным органом Российского фонда федерального имущества РФ (РФФИ РФ).

        РФФИ РФ обязан представлять в Росимущество годовые или полугодовые отчеты об обороте имущества, обращенного в собственность государства.

        Проведение государственной политики в сфере приватизации, управления и распоряжения имуществом Нижегородской области осуществляет уполномоченный в этом орган – Министерство имущественных отношений Нижегородской области.

        В ведении Минимущества Нижегородской области природные объекты недвижимости в областной собственности, имущество, закрепленное за государственными унитарными предприятиями области и государственными учреждениями области на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, в том числе имущество, сданное в аренду, переданное в доверительное управление, безвозмездное пользование.

        Минимущество Нижегородской области ежегодно направляет отчет о деятельности в сфере приватизации, управления и распоряжения областным имуществом в Правительство области, которое в свою очередь разрабатывает и утверждает совместно с Законодательным собранием программу приватизации, управления и распоряжения данным имуществом.

        Постановкой земельных участков любой формы собственности на государственный кадастровый учет занимается ФГУ «Земельная кадастровая палата», которая в ходе создания кадастра объектов недвижимости взаимодействует с Территориальным управлением Роснедвижимости.

       Техническую инвентаризацию объектов государственной недвижимости на территории города Нижнего Новгорода проводит ФГУП «Ростехинвентаризация».


        Регистрацию прав и договоров аренды на имущество федеральной и областной собственности в Нижегородской области проводит Главное управление регистрационной службы по Нижегородской области. В то же время данный орган при необходимости может выдавать сведения о ранее зарегистрированных правах и договорах аренды на федеральное и областное имущество соответственно в Территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом Нижегородской области и Министерство имущественных отношений Нижегородской области.

        Территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом Нижегородской области в результате своей деятельности направляет платежи в федеральный бюджет через Территориальный орган федерального казначейства по Нижегородской области, который подчиняется федеральному казначейству Министерства финансов РФ.

        Доходы Минимущества Нижегородской области, полученные в ходе реализации задач в сфере приватизации, управления и распоряжения имуществом области поступают в Департамент финансов администрации области и тем самым в областной бюджет.


3.3. Предпосылки для совершенствования системы управления государственной собственностью

        На современном этапе государство в ходе экономических преобразований столкнулось со многими проблемами, связанными с управлением государственной собственностью:
        - не определены цели и критерии эффективного управления государственной собственностью;
        - отсутствует нормативно-методическая база управления государственной собственностью;
        - количество объектов, находящихся в государственной собственности, не соответствует возможностям государства по их эффективному управлению;
        - не произведено разграничение государственной собственности на землю;
        - отсутствует мониторинг и адресный контроль результатов финансово-хозяйственной деятельности по использованию, распоряжению, содержанию и развитию для объектов государственной собственности;
        - недостаточен уровень квалификации в государственных структурах, ответственных за управление государственной собственностью.

        В настоящее время отсутствует системный, концептуальный подход к управлению государственной собственностью, что в первую очередь вызвано дублированием многих функций органов управления, по многим вопросам существует несогласованность действий органов государственной власти.
        В процессе экономических преобразований возникли проблемы управления объектами недвижимости, связанные с низким уровнем развития арендных отношений, процессом приватизации, оценки недвижимости, инвестированием.
        Стремительно произошедшие в нашей стране экономические преобразования, к сожалению, создали благоприятные условия для ослабления государственного контроля за использованием государственной собственности, и в первую очередь это относится к имуществу, находящемуся во владении государственных унитарных предприятий (ГУПов).
        В результате структурной перестройки экономики и реорганизации, а порой и ликвидации государственных отраслевых органов управления многие предприятия утратили свою ведомственную принадлежность и потому практически выпали из поля зрения государства вместе со своими имущественными комплексами.

        Ослаблению контроля также способствовало то обстоятельство, что государство в условиях жесточайшего экономического кризиса разрешило государственным предприятиям оставлять в своем распоряжении ту часть прибыли, которую раньше они в обязательном порядке перечисляли в бюджет, и использовать эти средства на цели, не связанные с их основной деятельностью.
        С развитием рыночной экономики создается необходимость рационального управления акционерными обществами (АО), в капитале которых государство сохраняет определенную долю своего участия в виде пакетов акций. Такие акционерные общества являются полноценными рыночными хозяйствами, открыто действующими в рыночной системе. В настоящее время при управлении такими акционерными обществами возникает множество проблем: количество пакетов акций, находящихся в государственной собственности, не соответствует возможностям государства по их управлению. Отсутствует контроль за деятельностью акционерных обществ с государственным участием.

        Все вышеприведенные предпосылки создают необходимость последовательного совершенствования системы управления государственной собственностью.

3.4. Проектные предложения по совершенствованию системы управления государственной собственностью

        Определение возможных направлений совершенствования системы управления государственной собственностью требует осуществление четкого структурирования системы, определение функциональных особенностей, количественных и качественных показателей системы, исследование информационных характеристик, оценка эффективности и выработка рекомендаций по совершенствованию существующей системы управления государственной собственностью.
        Большое значение имеет правильное распределения задач и полномочий по принятию управленческих решений между структурными подразделениями, составляющими организационную систему, направленную на достижение стоящих перед ней целей. В данном случае целью структурирования выступает детальное изучение существующей системы управления государственной собственностью, установление связей и отношений между ее элементами. Это позволит определить характеристики и отдельные частные недостатки выделенных элементов и связей между ними и наметить направления и пути их устранения.
        Оптимальное распределение задач и функций между элементами системы управления должно привести к повышению эффективности функционирования управления в целом, быстрому реагированию на воздействия внутренних и внешних факторов и с учетом этого к повышению способности к быстрой трансформации.

        Необходимым условием совершенствования системы управления государственной собственностью на территории города Нижнего Новгорода является возможность совместной работы Территориального управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом Нижегородской области и Министерства имущественных отношений Нижегородской области в сфере приватизации, управления и распоряжения государственным имуществом, находящимся на территории города. Необходимо дать Минимуществу Нижегородской области возможность принимать решения при использовании федерального имущества, расположенного в черте города. При этом Правительство Нижегородской области будет контролировать не только оборот областного имущества, но и федерального имущества на территории Нижегородской области, в том числе города Нижнего Новгорода.

        В целях оптимального распределения задач и функций между органами власти, а также для эффективного ведения кадастра объектов недвижимости на территории города Нижнего Новгорода необходимо провести реорганизацию ФГУ «Земельная кадастровая палата» и ФГУП «Ростехинвентаризация» путем совмещение их функций с функциями Территориального управления Роснедвижимости.
        В Территориальном управлении Роснедвижимости рекомендуется создать отдел земельных отношений, который должен заниматься ведением подраздела «государственный земельный кадастр», а также отдел «Ростехинвентаризация» для ведения подраздела «государственный кадастр строений и сооружений». В этом случае также необходимо установить взаимосвязь Территориального управления Роснедвижимости с Главным управлением регистрационной службы при регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и ведении ЕГРП.

        При ведении государственного кадастра объектов недвижимости на территории города Нижнего Новгорода необходимо дать Комитету охраны окружающей среды и природных ресурсов и Министерству культуры города Нижнего Новгорода полномочия по заполнению одного из подразделов кадастра объектов недвижимости по ограничениям и обременениям.

        Совершенствование управления государственной собственностью предполагает также определение оптимального состава объектов государственной собственности и проведение необходимых мероприятий для эффективного управления этими объектами.


3.4.1. Управление объектами недвижимости

        Государственное регулирование процесса управления недвижимостью как земельно-имущественным комплексом должно быть направлено на решение следующих задач:
        - формирование надежной правовой основы для установления цивилизованных отношений и правил поведения субъектов рынка недвижимости и обеспечения рационального использования недвижимости;
         - создание правовых, экономических и организационных предпосылок для успешного функционирования всех форм собственности;
        - охрана объектов недвижимости;
        - стимулирование развития инфраструктуры рынка недвижимости;
        - формирование системы экономического стимулирования рационального использования недвижимости;
        - защита законных прав собственников недвижимого имущества.

        К основным  методам  управления  недвижимого имущества относятся планирование использования недвижимости, учет путем ведения государственного кадастра недвижимости,  мониторинг и государственный контроль за использованием и охраной недвижимого имущества. Кроме того, к управлению недвижимостью относится решение таких вопросов, как судебное и внесудебное рассмотрение земельных споров, установление и взимание налоговых платежей за объекты недвижимости, контроль за установлением ставок арендной платы, стимулирование развития ипотечного рынка и многое другое.

        Основные элементы управления недвижимостью показаны на рисунке 3.3.


Управление недвижимостью

Планирование использования недвижимости: Мониторинг недвижимости:
Государственного кадастра объектов недвижимости:
Государственный контроль за использованием и охраной недвижимости:
- генеральный план города;
- схемы территориального планирования районов;
- правила землепользования и застройки;
- проекты планировки территории;
- проекты межевания территории;
- градостроительные планы земельных участков;
- градостроительный регламент.
- мониторинг состава земель;
- мониторинг качества земель;
- мониторинг опустынивания, эрозионной опасности  и других вредных процессов;
- мониторинг эффективности использования земель;
- информационное обеспечение процессов управ- ления.
- государственный кадастровый учет объектов недвижимости;
- регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с  ним;
- инвентаризация недвижимого имущества;
- кадастровая оценка объектов недвижимости;
- информационное обеспечение процес- сов управления.
- контроль исполнения законодательства;
- контроль рацио-нального исполь-зования земель;
- санкции;
- стимулирование эффективного использования недвижимого имущества.


        Рисунок 3.3. - Основные элементы управления недвижимостью.

        Планирование использования земельных ресурсов должно включать разработку и практическое осуществление мероприятий, определяющих способы и средства, обеспечивающие рациональное использование недвижимости, ее защиту в условиях многообразия форм собственности. Ведущая роль должна принадлежать федеральным целевым программам с учетом условий муниципального образования на основе социально-экономических программ, земельно-кадастровой, землеустроительной, градостроительной, природоохранной и иной документации. Использование земель должно осуществляться на основе территориального планирования и зонирования, которые направлены на определение назначения территории исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территории, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

        Мониторинг недвижимости должен представлять собой систему наблюдений за состоянием недвижимого имущества и состоять из мониторинга земель и мониторинга строений и сооружений.
        Объектами мониторинга недвижимости должен быть весь земельно-имущественный комплекс независимо от форм собственности, целевого назначения и характера использования.
        Основными целями мониторинга земель должны быть: оценка состояния   земельного фонда для своевременного выявления изменений, их оценки, площади и   выработки рекомендаций по предупреждению и устранению последствий негативных процессов, а также информационное обеспечение государственного  кадастра недвижимости, рационального  землепользования и землеустройства, контроля за использованием и охраной земель.
        Мониторинг строений и сооружений должен обеспечивать систему наблюдений за состоянием строений и сооружений и их техническими характеристиками.

        Кадастр недвижимости представляет собой систему необходимых и достоверных сведений об объектах недвижимости, прошедших государственный кадастровый учет, а также юридически значимые сведения и документы о владельцах недвижимости, о количественных, качественных и оценочных характеристиках.
        Государственный кадастр недвижимости должен осуществляться по единой для Российской Федерации системе на основе земельного, градостроительного, и иных кадастров с учетом информации о недвижимом имуществе, основанной на материалах информационных баз данных и архивов органов: технической инвентаризации, жилищных, природоохранных, градостроительства, по земельным ресурсам и землеустройству, по управлению государственным и муниципальным имуществом.
        Ведение кадастра недвижимости – функция государственного управления.

        Государственный земельный контроль за использованием и охраной недвижимости занимает особое место в системе управления недвижимого имущества. Он осуществляется специально уполномоченными государственными органами и распространяется на всех субъектов прав на недвижимое имущество независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

        Кроме государственного, предусматривается муниципальный и общественный контроль за недвижимостью, а также производственный контроль, осуществляемый самими субъектами прав на недвижимое имущество.
        Государственный контроль за использованием и охраной недвижимости должен быть  направлен на обнаружение и пресечение действий, противоречащих  принятым в земельном законодательстве правилам ее использования и охраны.  Цель  государственного контроля – обеспечить соблюдение всеми  государственными учреждениями, а также гражданами  требований, гарантирующих  сохранность недвижимого имущества.

        Отдельный интерес в общей системе управления государственной собственностью представляет управление государственными унитарными предприятиями и учреждениями.
        Цели и задачи совершенствования управления унитарными предприятиями и учреждениями заключаются в следующем:
        - повышение эффективности деятельности унитарных предприятий и учреждений, а также эффективности использования закрепленного за ними имущества;
        - оптимизация количества унитарных предприятий и учреждений;
        - создание системы экономического мониторинга и ужесточение контроля за деятельностью унитарных предприятий и учреждений;
        - погашение унитарными предприятиями и учреждениями кредиторской задолженности, прежде всего по налогам, обязательным платежам и по заработной плате, и как следствие - в увеличении поступлений в федеральный бюджет от использования государственного имущества, закрепленного за унитарными предприятиями;
        - снижение расходов федерального бюджета на содержание казенных предприятий и учреждений.

        Достижение поставленных целей и решение задач управления унитарными предприятиями и учреждениями связаны как с построением системы взаимоотношений с их руководителями, так и с непосредственным управлением государственными органами соответствующим государственным имуществом. Для этого могут приниматься решения о создании, реорганизации, ликвидации юридических лиц, определении предмета и целей их деятельности, соответствующей целям государства, приватизации государственного имущества, согласовании предложений по распоряжению государственным имуществом, осуществлении контроля за использованием его по назначению и сохранностью, изъятии, а также иные решения в соответствии с полномочиями собственника, определенными законодательством.

        Реализация системы управления предполагает:

        1. Определение круга и количества унитарных предприятий, необходимых для выполнения государственных функций;
        Для оптимизации количества унитарных предприятий необходимо, чтобы организации в форме унитарного предприятия, в том числе казенного, создавались исключительно в тех случаях, когда цели и задачи, ради которых они создаются, не могут быть реализованы хозяйствующими субъектами иной организационно-правовой формы;
        Необходимо провести оценку деятельности всех унитарных предприятий исходя из того, что использование указанной организационно-правовой формы обосновано исключительно в следующих случаях:
         - использование имущества, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, необходимого для обеспечения национальной безопасности, функционирования воздушного и водного транспорта, реализации иных стратегических интересов Российской Федерации;
         - осуществление деятельности, направленной на решение социальных задач, включая реализацию определенных товаров и услуг по минимальным ценам;
        - разработка и изготовление отдельных видов продукции, находящихся в сфере национальных интересов Российской Федерации и обеспечивающих национальную безопасность;
        - производство отдельных видов продукции, изъятых из гражданского оборота или ограниченных в гражданском обороте;
        - осуществление деятельности, предусмотренной федеральными законами исключительно для государственных унитарных предприятий;
        - осуществление деятельности, направленной на организацию и проведение закупочных и товарных интервенций с целью обеспечения продовольственной безопасности государства;
        - осуществление научной и научно-технической деятельности в отраслях, связанных с обеспечением национальной безопасности;
        В случае принятия решений о несоответствии деятельности унитарных предприятий и учреждений определенным задачам осуществляется:
        - передача федеральных унитарных предприятий и учреждений в собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность;
        - реструктуризация унитарных предприятий, включая при необходимости реализацию интеграционных механизмов;
        - преобразование унитарных предприятий в акционерные общества, приватизация соответствующего государственного имущества иным способом;
        - ликвидация унитарных предприятий и учреждений;

        На рисунке 3.4. показан механизм оптимизации количества ГУПов;














       
        Рисунок 3.4. - Механизм оптимизации количества ГУПов;

        2. Определение цели государства применительно к каждому унитарному предприятию и учреждению, которое состоит в следующем:
        - установление обязательных требований к представлению руководителями унитарных предприятий и учреждений в отраслевые федеральные органы исполнительной власти предложений о способе достижения цели, а также сведений о текущем и перспективном планировании финансово-экономических, хозяйственных и иных результатов деятельности унитарных предприятий и учреждений;
        - установление отраслевыми федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом (Росимуществом) Российской Федерации обязательных требований к форме, содержанию и периодичности представления указанных предложений, правил и порядка их оценки;
        - установление отраслевыми федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Росимуществом требований к показателям деятельности унитарных предприятий, а также порядка их оценки;
        - проведение отраслевыми федеральными органами исполнительной власти аттестации руководителей унитарных предприятий с использованием современных методов оценки качества менеджмента. При этом в состав аттестационных комиссий в обязательном порядке включаются с правом решающего голоса представители субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся соответствующие унитарные предприятия;
        - установление отраслевыми федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Росимуществом порядка принятия решений о применении мер ответственности к руководителям предприятий (вплоть до расторжения контракта) за невыполнение установленных обязательных требований при подготовке предложений о способе достижения целей и задач управления унитарными предприятиями и несоответствие результатов деятельности предприятий утвержденным в установленном порядке основным экономическим показателям;
        - утверждение государственным органом цели деятельности унитарного предприятия (учреждения), программы (плана, бизнес-плана) его деятельности, конкретизирующей способ достижения цели, что является основой взаимодействия между государством и руководителем (управляющим государственным имуществом, находящимся в хозяйственном ведении или оперативном управлении).;

        3. Установление порядка отчетности руководителей унитарных предприятий и учреждений о ходе выполнения утвержденной программы (плана, бизнес-плана), который предусматривает требования к форме, полноте отчетов, порядку их рассмотрения и утверждения. Непредставление отчетов влечет те же последствия, что и непредставление программы (плана, бизнес-плана);

        4. Установление порядка принятия управленческих решений при недостижении цели государства, невыполнении программы (плана, бизнес-плана);
        При обосновании невозможности достижения цели, выполнения программы (плана, бизнес-плана) могут приниматься решения о реорганизации, ликвидации унитарного предприятия или учреждения, о приватизации государственного имущества, об изменении программы (плана, бизнес-плана). В противном случае отраслевыми федеральными органами исполнительной власти применяются меры ответственности к руководителям унитарных предприятий и учреждений;

        5. Ужесточение контроля за деятельностью руководителей унитарных предприятий и учреждений и самих унитарных предприятий и учреждений;

        6. Установление принципов определения части прибыли унитарного предприятия, подлежащей перечислению в федеральный бюджет в виде дохода собственника от использования имущества, и порядка такого перечисления.

       
        Не смотря на это, меры по реализации плана развития государственного сектора экономики не позволяют преодолеть недостатки управления унитарными предприятиями. Без выработки и законодательного закрепления четкого механизма управления государственным имуществом повысить эффективность управления государственными активами весьма проблематично. Практическая реализация изложенных подходов предполагает создание соответствующей им правовой основы.

        В целом процесс совершенствования системы управления ГУПами изображен на рисунке 3.5.





















        Рисунок 3.5. - Совершенствование системы управления ГУПами.

        На территории города Нижнего Новгорода располагаются унитарные предприятия и учреждения, находящиеся как в федеральной собственности, так и в собственности субъектов РФ, в лице Нижегородской области.

        С целью дальнейшей оптимизации состава ГУП до количества, позволяющего решать социальные задачи, привлечения инвестиций и дополнительных поступлений средств в областной бюджет необходимо активизировать работу по приватизации ГУП, реорганизации и ликвидации неэффективных и не ведущих хозяйственную деятельность предприятий.

        Важный компонент государственной собственности составляет нежилой фонд. Эффективное его использование является одной из составляющих формирования доходной части бюджета и основой выполнения приоритетных социально-экономических программ, в том числе в сфере поддержки предпринимательства.
        В основе управления нежилым фондом лежит регулирование имущественных отношений, фундаментальной задачей которого является установление баланса между различными формами собственности на нежилые объекты, формирование оптимального состава недвижимости, находящейся в государственной собственности.

        В общей постановке должен формироваться следующий принцип управления: имущества должно быть столько, чтобы государство имело реальную возможность им управлять эффективно.

        Регулирование имущественных отношений предполагает выбор конкретных форм распоряжения нежилыми объектами и принятие управленческих решений, что должно опираться на объективную базу. Основой ее формирования является организация всестороннего контроля за использованием нежилого фонда и создание информационно-аналитического, методического и правового управления.

        Основным направлением работы с нежилым фондом является увеличение сбора средств от аренды нежилых помещений за счет вовлечения наибольшего количества объектов в арендное пользование, своевременностью и правильностью оформления договоров аренды, пересмотра ставок арендной платы, контроля за использованием переданного в аренду имущества.

        В отличие от управления нежилым фондом, предполагающего извлечение дохода от его использования, управление жилищным фондом, находящимся в государственной собственности, преследует, в основном, социальные задачи повышения уровня жизни населения.

        Государственный жилищный фонд представляет собой совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации).
        При этом в собственности государства (Российской Федерации и ее субъектов) могут находится жилые помещения различного целевого назначения - жилищный фонд социального использования, специализированный жилищный фонд, индивидуальный жилищный фонд, жилищный фонд коммерческого использования.
        Жилищный фонд подлежит государственному учету, который должен предусматривать проведение технического учета жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений - документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям).

        Управление государственным жилищным фондом осуществляется государственными предприятиями, имеющим жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и государственными учреждениями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, или иными уполномоченными на то организациями.
        На территории города Нижнего Новгорода весь государственный жилищный фонд необходимо передать в муниципальную собственность, что позволит создать рациональный механизм осуществления операций с жилищным фондом и контроля за его эксплуатацией и содержанием.
        Определенное влияние на формирование жилищного фонда государство может оказывать путем выкупа (изъятия) жилья для государственных нужд, участие в достройке объектов незавершенного строительства, строительство новых жилых объектов, и здесь весьма целесообразно представляется ведение конкурсного принципа распределения подрядов на выполнение строительных работ.
        Выработка общих принципов, стратегии, методологии управления жилищным фондом и регулирование рынка недвижимости является общерегиональной задачей.







3.4.2. Регулирование арендных отношений

        Аренда является одним из самых доходных вариантов использования государственной недвижимости и представляет собой основанное на договоре срочное возмездное владение и пользование имуществом, необходимым арендатору для самостоятельного осуществления хозяйственной или иной деятельности.
Регулирование арендных отношений является одним из способов управления и распоряжения государственной недвижимостью.

        Целесообразность передачи недвижимости в аренду определяется следующими факторами:
        - недвижимость не используется собственником в текущей хозяйственной деятельности, то есть не приносит дохода;
        - недвижимость используется собственником, но приносит убытки по структурно-технологическим причинам;
        - недвижимость не может быть вовлечена в хозяйственный оборот по экономическим причинам (например, не хватает оборотных средств для организации производства).

        Преимущества аренды как формы управления заключается, во-первых, в стабильности получения дополнительного дохода, во-вторых, в возможности использовать недвижимость в будущем для развития собственной хозяйственной деятельности. Вместе с тем денежные поступления от использования объектов распределяются в долгосрочном периоде.

        Аренда является, в известном смысле, альтернативой продаже государственной и муниципальной собственности. Поэтому надежное и гибкое регулирование арендных отношений применительно к государственной и муниципальной собственности может существенным образом скорректировать характер и содержание приватизационных программ и процессов.

        Сдача в аренду государственной и муниципальной недвижимости является одним из серьезных источников бюджетных поступлений. Проблема обеспечения устойчивого потока бюджетных доходов за счет арендной деятельности в настоящее время находит приоритетное отражение во всех известных концепциях управления государственной и муниципальной собственностью.




        В качестве объектов аренды могут выступать:
        - недвижимое имущество: земельные участки и другие обособленные природные объекты; предприятия и другие имущественные комплексы; отдельные здания и сооружения;
        - оборудование, транспортные средства, инвентарь, инструмент;
        - иные виды имущества, сырье, продукция, другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования;
        - долги, права на обозначения и другие исключительные права.

        Законом могут быть установлены ограничения или конкретные объекты, сдача которых в аренду не допускается или ограничивается.
        В процессе аренды достигается баланс между интересами арендодателя-государства и арендатора - частного собственника. Сохраняя целевое использование государственной недвижимости и извлекая из него прибыль, арендодатель сохраняет данный объект в своей собственности. В то же время широкие права арендатора предоставляют большие возможности использования этого объекта в имущественном обороте.

        Права арендатора по отношению к правам собственника практически сводятся к сохранению самого титула собственника, а также набору обязательственных правомочий, обеспечивающих возобновление в полном объеме и целостности собственнических прав по окончании аренды и надлежащего внесения арендной платы.
        По договору аренды арендатор получает имущество во временное владение и пользование или во временное пользование. Иными словами, на определенное время имущество поступает в распоряжение арендатора. Приобретая имущество, арендатор намеревается использовать его для удовлетворения своих потребностей, извлечения из него прибыли. Более того, плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью. При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в каком он его получил (с учетом нормального износа), или в состоянии, обусловленном договором. Поэтому арендатор должен обеспечить надлежащее использование арендованного имущества, в первую очередь, его сохранность.

        Главной целью совершенствования арендных отношений является увеличение поступления доходов во все уровни бюджетной системы Российской Федерации от арендной платы, а также стимулирование эффективного и рационального использования государственного имущества.

        На федеральном уровне основными направлениями совершенствования системы арендных отношений должны быть:
        1. Создание системы контроля за поступлением арендной платы в доход федерального бюджета;
        2. Разработка и внедрение единой методики установления арендной платы за федеральное имущество;
        3. Осуществление контроля за целевым и рациональным использованием недвижимости, расширение практики использования недвижимости на условиях аренды;
        4. Создание и внедрение автоматизированной системы информационного обеспечения процессов регулирования арендных отношений.

        Права арендодателя земельных участков от имени Российской Федерации могут осуществлять органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. В настоящее время полномочия арендодателя федеральных земель предоставлены Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом.

        Объекты областной собственности могут сдаваться в аренду в целях формирования постоянного источника дохода областного бюджета в целях:
        - обеспечения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления;
        - поддержки и развития организаций здравоохранения и медицинского обслуживания, образования, науки и культуры;
        - размещения общественных и благотворительных организаций;
        - эффективного использования государственного имущества;
        - поддержки предпринимательства.

        В целом при совершенствовании системы управления государственной собственностью необходимо прорабатывать все возможные варианты и из них выбирать наиболее оптимальные с учетом особенностей данного региона.








3.5. Управление государственными долями (пакетами акций) в акционерных обществах

        В процессе развития рыночных отношений особое значение имеет управление государственными долями (пакетами акций) в акционерных обществах.

        Пакеты акций могут находиться в федеральной, субфедеральной и муниципальной собственности. Они формируются тремя способами:
        1. В процессе приватизации государственных предприятий, когда в собственности государства закрепляются на определенный период пакеты акций создаваемых акционерных обществ;
        2. Посредством передачи в государственную или муниципальную собственность акций открытых акционерных обществ, в уставный капитал которых вносится государственное и муниципальное имущество;
        3. Путем покупки акций за счет средств бюджета.

        В условиях смены стратегии приватизации государственного имущества от массового процесса к пообъектному, основными целями управления государственными долями (пакетами акций) в акционерных обществах являются:
        - увеличение неналоговых доходов федерального бюджета;
        - выполнение акционерными обществами общегосударственных функций;
         - стимулирование развития производства и привлечение инвестиций;
        - оптимизация управленческих затрат;
        - преобразования в экономике.

        Увеличение неналоговых доходов федерального бюджета создает предпосылки для снижения государством налогов на результаты деятельности экономических субъектов. В связи с этим государство как акционер проводит целенаправленную работу по получению дивидендов по пакетам акций АО.
        Выполнение акционерными обществами общегосударственных функций осуществляется путем закрепления в государственной собственности пакетов акций стратегических акционерных обществ.
        Стимулирование развития производства и привлечение инвестиций могут быть осуществлены за счет использования акций, находящихся в государственной собственности, в качестве обеспечения инвестиций или кредитов, направленных на реализацию целевых проектов.
        Оптимизация управленческих затрат может быть достигнута за счет сокращения количества находящихся в государственной собственности пакетов акций до уровня, позволяющего регулирующие и контролирующие функции государства.
        Преобразования в экономике направлены на постепенное вытеснение неэффективных собственников за счет механизма купли-продажи акций.

        Реализация перечисленных целей управления государственными долями (пакетами акций) в акционерных обществах обуславливает необходимость решения следующих задач:
        - классификация пакетов акций, закрепленных за государством, по признакам, определяющим специфику управления;
         - разработка и осуществление учета государственных долей (пакетов акций) в акционерных обществах;
        - защита прав собственников;
        - оптимизация количества объектов управления;
        - разработка критериев оценки эффективности управления государственными долями (пакетами акций);
        - организация системы контроля за качеством управления.

        С учетом особенностей объектов, целей и задач управления государственными долями (пакетами акций) в АО общие функции управления имеют определенную специфику.

        Среди особенностей функции планирования выделяются, в частности, следующие:

        - необходимость совмещать интересы государства как акционера и как регулятора процесса экономического развития страны;
        - обязательность оформления конкретных планов (например, о приватизации тех или иных пакетов акций) в виде нормативных документов;
        - необходимость сокращения объектов управления до оптимального уровня.

        К особенностям функции организации в процессе управления государственными долями (пакетами акций) в АО относятся следующие:
        - необходимость построить взаимодействие между отдельными звеньями управления, которые функционально не связаны между собой (межведомственная и межотраслевая организация);
        - необходимость четко разграничить полномочия между тремя уровнями управления: федеральным, уровнем субъекта федерации и муниципальным.

        Функции руководства отличаются следующими особенностями:
         - обязательность реализации системы регулирования строго в рамках процедур, регламентированных нормативными актами;
        - необходимость сочетания мер административного воздействия в отношении объектов управления.

        Функции контроля имеют следующие отличия:
        - необходимость разработки стандартов оценки эффективности управления в условиях большого количества и разнообразия объектов управления;
        - необходимость разработки и осуществления мер воздействия на собственника приватизационного пакета акций, принявшего на себя инвестиционные и социальные обязательства;
        - необходимость осуществления контроля за соблюдением прав акционеров.

        С точки зрения города, как особого вида собственника, выполняющего социально-экономические функции, эффективность деятельности предприятий рассматривается с трех основных позиций.

        1. С позиции реализации интересов города как акционера. В этом качестве собственник должен регулярно проводить анализ поступлений доходов от владения городскими пакетами акций и оценивать эффективность хозяйственной деятельности предприятий.

        2. С позиции реализации фискальной политики города. Для этого необходимо регулярно проводить оценку взаимоотношений хозяйственных обществ, в том числе с долей города, и городского бюджета. По результатам анализа должна определяться своевременность и полнота перечисления налогов и иных обязательных платежей в бюджет города.

        3. С позиции реализации задач социально-экономического развития. С этой позиции по каждому предприятию проводится оценка, обеспечивает ли оно в достаточном количестве город рабочими местами, каков средний размер оплаты труда работников предприятия, предоставляются ли работникам социальные гарантии и льготы и так далее.
Главной целью города в процессе управления пакетами акций в АО является обеспечение доходной части бюджета для решения социально-экономических проблем города, повышения благосостояния и жизненного уровня населения, создания городской среды, благоприятной для проживания граждан.







4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

        Граждане России, выступая за восстановление государственного суверенитета России, за свободу и независимость Отечества в условиях развязанной против нашей страны агрессивной информационной и экономической войны, учитывая рост социальной напряженности внутри страны, вызванной ухудшением условий жизни, падением реальных доходов граждан, повышением тарифов в жилищно-коммунальной сфере, цен на продукты питания и энергоносители, осознавая, что это является следствием наличия в Конституции Российской Федерации положений, устанавливающих внешнее управление, обращаются к Президенту РФ, Совету Федерации, Государственной Думе, Правительству РФ, Верховному Суду РФ, Генеральной Прокуратуре РФ, Следственному Комитету РФ, - так гласит Коллективное Обращение Политической партии «Национальный Курс», входящей в Национально-освободительное движение (НОД), и далее:
        «1. Для устранения правовых основ внешнего управления Россией, установленных в Конституции РФ, требуем от Совета Федерации, Государственной Думы, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, в соответствии со ст. 134 Конституции РФ, внести следующее предложение о пересмотре положений Конституции Российской Федерации:
        а) устранить положение о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Российской Федерации, изъяв слова «Общепризнанные принципы и нормы международного права и» из ст. 15 п. 4 Конституции РФ;
        б) устранить положение о том, что в Российской Федерации не может устанавливаться государственная идеология, изъяв слова «государственной или» из ст. 13 п. 2 Конституции РФ.
         2. Требуем от Верховного Суда, Генеральной Прокуратуры, Следственного Комитета Российской Федерации провести расследование по факту незаконной ликвидации органов государственной власти и управления СССР и нарушения территориальной целостности СССР в 1991 году, а также инициировать судебную процедуру признания нормативных правовых актов СССР, ликвидировавших органы государственной власти и управления СССР и нарушивших территориальную целостность СССР, незаконными, не имеющими юридической силы с момента принятия.
        3. Предлагаем Конституционному Собранию, в соответствии со ст. 135 Конституции РФ, вынести решение по изложенному выше предложению о пересмотре положений Конституции РФ на всенародное голосование.
        После изменения вышеуказанных положений Конституции РФ и возврата национального государственного управления в Россию, приняв осознанное решение, мы требуем:
        4. Прекратить финансирование экономики Запада, путем возврата Центрального Банка под контроль государства и возврата права на эмиссию национальной валюты государственной власти;
        5. Возвратить российской экономике финансовую независимость от иностранных государств;
        6. Вернуть национальное достояние (недра, водные ресурсы) в исключительную собственность народа России;
        7. Запретить иностранную собственность на землю; 
        8. Предоставить Президенту РФ полномочия органа власти;
        9. Возродить      традиционные      культурные       ценности
многонационального народа России».

        Поможет только массовая поддержка народа России, - необходимо срочно провести общенародное голосование и исправить статьи Конституции РФ, в частности отменить положения ст. 15 п. 4 и ст. 79 о приоритете международного права, отменить положения ст. 13 п. 2 о запрете государственной идеологии. Такой идеологией должден стать патриотизм.
        Необходимо исправить положения ст. 9 п. 2, ст. 29 п. 5; также  исправить ст. 75,  передав Центральный Банк государству и возвратив право на эмиссию национальной валюты государственной власти.

        Необходимо предоставить Президенту РФ полномочия органа власти.
        Благодаря принятой всеобщим референдумом 12 декабря 1993 года Конституции РФ Президент не может управлять внутренней политикой России:
        1. Изменять Конституцию (ст. 134, 135);
        2. Принимать законы (ст. 105, 107, 108);
        3. Давать толкование законов (ст. 125 п. 5);
        4. Ратифицировать международные договоры (ст. 106 п. «г»);
         5. Назначать судей верховного суда и генерального прокурора (ст. 83 п. «е», ст. 102 п. «ж», «з»);
        6. Проводить референдум (ст. 84 п. «е»);
        7. Не подписать закон или вносить в него изменения (ст. 107 п. 3);
        8. Формировать и назначать правительство без согласия других органов власти (ст. 83 п. «г», ст. 102 п. «ж», «з», ст. 103 п. «а»).
    
        Исходя из материала, изложенного выше, и  делая выводы по тексту всей данной работы, необходимо национализировать все ранее приватизированные земли и объекты недвижимости, за исключением земель и объектов, используемых гражданами для ведения личного приусадебного хозяйства. Размер такого земельного участка должен быть не более 24 соток, все прочее (земля и недвижимость на ней) арендуется у государства.
        Каждый гражданин России возьмет себе землю, исходя из необходимости, учитывая возможность выплаты налогов и арендной платы, - это важное обстоятельство для сплочения народа и будущего процветания России.


Рецензии