Пролог

 
       Петербургские широкие улицы и небольшие  карманы мрачноватых двориков хранят многие людские тайны и будто ждут своего часа, чтобы поведать о них. Каждый камешек на мостовой у Таврического сада или Дворцовой площади мог бы рассказать нам столько интересного, но однажды произнёс суровый обет молчания до скончания века нынешнего…

     На Невском проспекте, рядом с Казанским собором, у канала Грибоедова, в центре города, из метро вышла  парочка быстро шагающих молодых людей по направлению к Апраксину двору. Он был среднего роста, в лёгком сером свитере, давно не бритый, с небольшим черным рюкзачком за спиной, в тёмных спортивного кроя брюках с многочисленными карманами в стиле галифе и чёрных кроссовках.  Она в синей куртке, явно не со своего плеча, в синих, по моде потрёпанных джинсах, красненьких кроссовках, с наспех завязанными в пучок на затылке тёмными волосами. Вид у них был чрезвычайно сосредоточенный. Вдруг они остановились и принялись изучать план города.
   «Это находится в двух шагах отсюда»,- сказал он, ткнув указательным пальцем на карте.
  «Мне страшно…»- сказала она, повисая на его правой руке.
 « Ничего не бойся, я буду всегда рядом».
   Через минуту молодые люди прошли под аркой Апраксина двора, теперь почти безлюдного.  Апраксин двор слыл в городе дурным местом. Тут можно было встретить каких-то странных людей, маргинальных и с вороватым взглядом. Даже днем здесь было не безопасно. Маленькие магазинчики, где каждого, видимо, случайно забредшего сюда посетителя встречали, как-то прилипчиво осматривали, будто просвечивая, как рентгеном, на предмет его состоятельности. Дешёвый рынок.  Всё было забито вещами китайского низкосортного производства. Торговля шла вяло. Но только с виду. Если  проявишь интерес к товару, то держись! Начнут окручивать и охаживать, пока не вытянут из тебя столько, сколько хотят. Многочисленные помещения, над землёй и цокольные, с толстыми глухими стенами. Здесь Россия будто бы заканчивалась, а начиналось другое восточное государство, хитрое и коварное. Место страшное, потому что здесь пропадали люди.
   Он держал в одной руке карту, а другой поддерживая девушку, направился к чугунным перилам над ступенями к какому-то подвалу. Молодые люди остановились.
«Это, должно быть, вход".
   Парень спустился первым и взялся за ручку двери. Она поддалась, и дверь со скрипом открылась. молодые люди вдвоём шагнули в подвальное помещение…
   
   Из сообщений криминальной хроники: "...в Петербурге на Невском проспекте задержана совершенно седая молодая девушка, которая страдает амнезией, потерей памяти, и не может объяснить, кто она и откуда. Документы, удостоверяющие личность при ней не обнаружены. Девушке требуется помощь психиатра".
 
  Порой, мы думаем, что знаем мир, в котором живём, но, зачастую, ошибаемся. И всё меньше остаётся правдивой информации о прошлом. Она уходит вместе с разрушающимися постройками, сгорающими в пожарах библиотеками, с тонущими в пучине вод кораблями. И, всё-таки, все мы, люди – потомки семени Адамова, - остаёмся той самой красной ниточкой, связующей нас с прошлым.


Рецензии
Лариса, разделяю Ваши размышления.

Пётр Полынин   04.04.2021 17:14     Заявить о нарушении
Благодарю, приятно осознавать, что кто-то в этом мире думает так же.

Лариса Смотрова   06.04.2021 05:33   Заявить о нарушении