Обретение внутренней свободы

Клара отработала последние 10 лет на одном из престижных заводов и ушла на пенсию. Ее никто не удерживал... Пошла, ну и иди себе... много вас здесь таких шастает...
Клара беззлобно думала, что никому не нужны добросовестные работники, а нужны те, кто УМЕЕТ жить: кто может повернуть себе на пользу любую работу. Польза могла заключаться в чем угодно, например, в ничегонеделании, в постоянных отлучках во время работы (можно было пробежаться по магазинам, или посмотреть дома сериал, или встретиться с любовницей или любовником... вариантов много).
А для добросовестных предусматривался один вариант: каждый день, от звонка до звонка, пахать во имя родины, отчизны, завода... Многие выбирали путь недобросовестных работников. Потому что платили жалкие крохи, живя на которые, можно было чувствовать себя только жалким человеком... За одну зарплату можно было купить сапоги из натуральной кожи и месяц жить впроголодь, если не было припрятано в загашнике НЗ.
Клара не боялась выхода на пенсию, как другие. Для многих выход на пенсию означал конец жизни или, что вернее, ее финиш. Когда человек работает, - он все время занят, спешит, бежит, не успевает... Этакая видимость полной загруженности или перезагруженности, как компьютера - ненужными файлами. И пока не почистишь, компьютер будет зависать...
Выход на пенсию знаменует начало новой жизни. Появляется много свободного времени, слишком много... Чем себя занять? Можно заняться укреплением здоровья, можно садово  - огородными работами, да мало ли чем еще. Хорошо, если есть хобби, интерес какой - то, которому можно отдаться, как женщина отдается мужчине... А если нет такого интереса?
У Клары не было четко вырисовывающегося интереса, но она сильно не горевала по этому поводу. Она всегда считала, что свято место пусто не бывает, и жизнь сама предоставит новые возможности и занятия.
Клара думала, какое это счастье, что не нужно по будильнику вставать каждое утро, бежать на остановку, не нужно "вписываться" в коллектив, иначе тебе там будет или слишком хорошо или слишком плохо, не нужно участвовать в коллективных мероприятиях, которые набили буквально оскому на зубах, как чрезмерное употребление кислых яблок... Да мало ли что еще не нужно будет делать...
Как это замечательно, думала Клара, я - свободный человек! Относительно, конечно. Но над тобой больше не довлеет никакое начальство, никакой производственный план, обязанности перед коллективом...
Клара уволилась и первые дни наслаждалась относительной свободой: намеренно поздно вставала по утрам (когда она еще могла себе это позволить?), с нескрываемым удовольствием пила кофе и наслаждалась тихой, спокойной жизнью...
И пусть это все было как - то непривычно, от тишины звенело в ушах, а от ничегонеделания или размеренной, спокойной жизни появились лишние граммы в весе, но в целом, ей такая жизнь нравилась и наводила на философские мысли.
У Клары была большая библиотека художественной литературы, она неспеша ее пересмотрела и отложила стопку книг, которые ей хотелось  перечитать уже в ближайшее время...
Клара думала, что людям на все хватает времени, кроме чтения. А это особенно остро отражается на "толщине" культурного слоя, который превалирует в обществе... Много оценивающих, критикующих, судящих, но  мало читающих и думающих... Никто ни во что не вникает глубоко, все скользят по поверхности... Так...несколько метких цитат, вырванных из целого контекста, несколько своих суждений невпопад... И человек представляется чуть ли не кладезем мудрости...
Но сама Клара была очень дотошная по натуре и если ее что - то интересовало, то она ковырялась, как крот в земле, чтобы выкопать побольше информации...
Так Клара и жила, потихоньку вживаясь в свой новый статус свободного человека... Она наслаждалась свободой ОТ и приближалась К свободе внутренней... А это, оказывается, совершенно разные вещи...Свобода ОТ подразумевает освобождение от чего - то, а внутренняя свобода - это такая свобода, когда человек, находясь в самом эпицентре событий, - может оставаться от них внутренне свободным... Что - то вроде просмотра фильма... Ты смотришь захватывающий фильм, живешь судьбами героев, но в реальности не участвуешь в этом, кроме как, участвуешь органами своего тела: ушами, глазами, эмоциональным откликом... Но при этом ты не делаешь конвульсивных движений, никуда не бежишь, сломя голову, не хлопаешь дверью, ничего никому не доказываешь... Ты просто смотришь фильм - историю своей жизни -  в качестве зрителя...
А разве так можно, думала Клара? И отвечала самой себе: да, можно. Но не раньше, чем ты обретешь внутреннюю свободу.
Клара подумала, что она всю жизнь дергалась, как муха на стекле... Реагировала абсолютно на все: на все выпады в свой адрес, критику, претензии, даже на недоброжелательный взгляд в ее сторону, как ей казалось... Это уже потом она поняла, что есть существенная разница между тем, что кажется, и тем, что есть на самом деле... Откуда нам знать, что человек думает про нас, а тем более, какие чувства испытывает?  И мы, по большому счету, строим всего лишь предположения...
Вот так Клава думала. Однажды она совершенно случайно встретила свою бывшую коллегу по работе. Они обе спешили и успели только перекинуться парой фраз... Но у Клавы осталось ощущение, что они будто и не работали 10 лет вместе... Ей пришла на ум цитата Сомерсета Моэма о том, что одна из странных особенностей жизни заключается в том, что  мы встречаемся с кем - нибудь ежедневно на протяжении долгих месяцев, сходимся с человеком так близко, что, кажется, уже не можем друг без друга жить, но наступает разлука и все идет по - прежнему, как ни в чем не бывало, общение, без которого мы не могли обойтись, на поверку оказывается нам совсем не нужным. Жизнь течет своим чередом, и мы даже не замечаем отсутствия человека.
Иногда, думала Клава, жизнь подсовывает нам человека, как в игре - нужную карту... Вот тебе карта и ты этой картой закроешь ход. А в жизни нужно еще сообразить, для чего тебе эта карта и какой ход нужно закрыть...
Чем дальше шло время, тем больше  Клара по - другому начинала смотреть на жизнь.  Наконец - то она могла больше времени уделять себе. Читать, сколько хочется, гулять, смаковать каждое мгновение жизни и наслаждаться всем...Это был, пожалуй, самый чудесный период в ее жизни: без суеты, спешки, без категорических НАДО и ДОЛЖЕН. Ведь внутренняя свобода подразумевает не освобождение от обязанностей перед другими и полную анархию, а спокойное принятие жизни, четкое осознание своей роли в ней и создание своих собственных смыслов - для чего, зачем и почему.


Рецензии
Добрый день, Татьяна!
У меня немного др. ситуация: Я объявил руководству, что переезжаю на другой объект. Сначала был шок! Потом отговаривания меня ехать: Ну куда Вы?! Здесь уважение, почёт... Ну ведь такой вирус! Там другой регион и климат с т.д... и даже т.п
Ответил: В случае, если вы не сдадите вот именно этот объект Госкомиссии, а это надо постараться (!!!), т.к. ОН ГОТОВ ПОЛНОСТЬЮ, то спокойно сможете валить всё на меня!)))))Вы ж не будете искать причину - нужен будет виноватый!)))
И вы все скажете: Это ОН - уехал, не достроил 0,000000000000001% от объёма))))!!
....и все согласились! Причём, я знал это!
Не услышали самое главное - то, что с собой заберу четырёх инженеров!!! Попросил это учесть. Не учли(((((((
Вот и всё!
А мне стало скучно здесь - видел развитие любой ситуации на много ходов вперёд)))
Прав был Моэм!
И правы Вы - надо уделять внимание самим себе и своей семье, близким и друзьям!
Остальное приходящее..

Вячеслав Тенетко   20.07.2020 07:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вячеслав! Благодарю Вас за отзыв! Нужно убегать от скуки всеми доступными способами... Всех благ Вам и крепости духа, которая у Вас есть. Всего самого светлого и доброго!

Татьяна Палховская   20.07.2020 09:36   Заявить о нарушении