Давайте поздороваемся!

   А вы любите здороваться? А отвечать на приветствия?


    Не знаю, как вы, а я люблю. Мне нравится радость в газах людей при встрече, кричать «привет» за несколько шагов, видеть приветственно вскинутую руку.


     Как уверял нас русский писатель А.П. Чехов – «ничто не дается нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость». Эх, Антон Павлович, Антон Павлович, возможно в 19-м веке так и было – кланялись друг другу до земли или реверансы делали – не суть важно; и кивнуть можно было или улыбнуться – дескать помним, не забыли: кто вы, а кто – мы, и наоборот.В любых сословиях дань вежливости отдавали, то есть приличия соблюдали или по крайней мере старались.


     Небольшой экскурс в начало моей жизни. Детство мое пришлось на расцвет «эпохи застоя». Все люди – братья! Попробуй только мимо соседей пройти и не поздороваться – будь то престарелая бабушка-соседка из 3 квартиры, классный руководитель из 7-ой (через стенку) или Юра-алкоголик из соседнего дома, пробирающийся на полусогнутых перебежками. Не поприветствовала – получай весомый тумак от мамы или крепкий моральный нагоняй от папы. После таких педагогических экивоков родителей , я долго здоровалась с соседями, родителями друзей, учителями и т.п. по принципу – сколько раз увижу – столько и «здрасьте», за что подвергалась критике приветствуемых за чрезмерное усердие.


     Выйдя замуж в другой городок и поселившись в семье мужа на улице, состоявшей из домов частного сектора, первое время, выходя из дома, по дороге я здоровалась с каждой калиткой. За калиткой стояли люди. Людей я не знала, зато они знали, кто я – а ну как осудят за гордость! Я изощрялась, и не мудрствуя лукаво «гаркала» приветствия всем – чтоб никого не обидеть и свекрови не донесли.


     Да, что было, то было. Прямо кабала (засилье) какое-то вежливости.
Но любит все-таки наш народ скидывать «оковы», ох любит. Сколько уж мы их поскидывали. Вот и до «оков» вежливости добрались.
     Беспокоит меня одна тенденция, особенно среди молодежи, но и не только – пропадает желание здороваться, приветствовать друг друга. Примеры?  - Пожалуйста!


     В фирме, где я работаю, в соседний отдел приняли в штат молоденьких сотрудниц. Три (!!!) недели встречаюсь с ними на лестнице, в коридоре, в туалете – и ни разу вам ни «здрасьте», ни до свидания, только равнодушный взгляд «сквозь» тебя. Я не сдаюсь – здороваюсь упорно, но безрезультатно. Хорошо если изредка удостоят кивком, а то и «обойдусь». Ну как, вам знакома ситуация?


     Или вот еще… Посещаю клуб-лекторий. Контингент, в основном, постоянный – люди среднего возраста от 40 до 60 лет, довольно - таки хорошо знающие друг друга по общению на лекциях: спорим, обсуждаем. Но вот что меня удручает: при встречах вне лектория – не здороваемся! Ну вот просто не встречались никогда (как - будто!). Те же взгляды как сквозь стену – холодные, равнодушные… Неприятно до крайности.


     Задалась вопросом: надо ли вообще приветствовать друг друга, а может  -ну его?


      О традициях тоже забывать не стоит. Традиционно мужчина с женщиной здоровается первым, если он не глубокий старик и не член правительства какого-нибудь уровня. Что касается возраста, то все-таки дитя должно первым сподобиться на приветствие старшему поколению. Но тетям и дядям, если что, подрастающее поколение приветствовать не возбраняется.


      А если все-таки не хочу здороваться?!


     Ну что ж, бывает и так. Что делать? К сожалению, этикет рекомендаций по этому поводу не дает. Рискну дать несколько советов, исходя из жизненного опыта. А уж следовать или нет – дело ваше.


     Совет 1. Не хотите здороваться - не здоровайтесь и на приветствие, если не хотите, – не отвечайте. Вольному – воля. Поверьте, окружающие люди это переживут. Но тогда и не ждите от людей хорошего. Как аукнется  - так и откликнется. Здоровья вам это не прибавит, да и на жизни во всех ее проявлениях отразится не лучшим образом. Проверено. Уверена, что тем девицам, которые по коридорам моей фирмы ходят ,не видя людей, карьеры не построить. Карьера – это в первую очередь взаимоотношения с людьми, а как быть, если их в упор не замечают? Да и коллеги по лекторию, как оказалось, в основном, люди с трудной судьбой. Да как же судьбе трудной не быть, если человек от мира отворачивается!


     Совет 2. Вы можете позволить себе не приветствовать человека, который причинил вам большое зло. Не возбраняется.


     Совет 3. Нет никакого желания приветствовать знакомых – сходите на прием к психологу или психотерапевту. Возможно, у вас депрессия и нужно лечение.


     И все-таки приветствие ваше другим людям нужно в первую очередь именно вам. Приветствие – это прекрасно! Что может быть лучше искреннего пожелания человеку, любому человеку – здоровья, добра, позитива?       Заметьте, сразу же срабатывает закон бумеранга – настроение в норму придет, сил прибавится и голова, глядишь, болеть перестанет! А уж человеку, с которым здороваетесь (особенно искренне и от души) – вообще один позитив во всем!


     Не будем забывать народную мудрость: «поклониться – голова не отломится». Дедами нам завещано – примем к сведению!


     Будьте здоровы!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.