Что такое выходной

Выходной день - это такой день, про который вы думаете, что вам там будет хорошо.

В рабочие дни особенно хорошо сочиняется, но, увы, мешает работа. Пока гениальная мысль доживёт до перерыва, она уже становится очень жалкой. Творческий человек на нетворческой работе всегда уязвим - он либо "улетает" в моменты вдохновения; либо еле ползёт, когда творческий выстрел оказывается холостым. Я теперь понимаю, почему на малопрестижных работах трудятся либо творческие люди, либо алкоголики, - обе этих категории очень зависимы от того, что сильнее их. Им нельзя доверять машины, точные схемы, человеческие судьбы.

Поэтому молитва нужна творческим людям особо - это и стержень творчества, и защита от самодуров, которые всегда неумеренно энергичны именно в деле третирования других. Возможно, в этом их единственный талант.

Так вот, про выходные. Надо понять, что твои планы на выходные ровным счётом ничего не значат. Ты можешь спланировать дела, но не можешь спланировать свой ресурс, который почему-то именно в выходные чаще всего делает тебе козью морду.

"Слишком ты много отдыхаешь..."
"Слишком ты много думаешь..."
"Знаешь, сколько таких, как ты, с претензиями и амбициями?.."
"Ты очень сложный, с тобой очень тяжело..."
"Работать надо больше..."
"Если тебе лайки за пост важны, значит, ты не настоящий писатель..."
"Вот, ты ушёл из таких-то проектов; прекратил отношения с такими-то людьми - и чего ты выиграл? Они-то всё равно процветают и без тебя, а у тебя всё только хуже стало..."

Это даже не люди говорят - это всё в тебе самом. И всё это во многом правда. И с такой правдой тебя как-то ещё хватает на то, чтобы в выходной помыть полы, приготовить обед и оплатить коммунальные. Но творить... фигу с маслом. И получается, что обвиняющим голосам и нечего противопоставить.

А может... в этом и есть корень - в том, что посыл неверен? И невозможно творить для того, чтобы доказать и противопоставить; творчество - это не спорт и не драка; это тайна и таинство. И труд художника - это чаще внимать, доверяться, настраиваться. А также - дышать, успокаиваться, отключаться, освобождаться. И - хотеть, чтобы творчество служило и помогало, но не требовать этого с ножом у горла.

Творчество - это... отдых. Особый, творческий. Поэтому и нужны нам выходные дни...


Рецензии