12. Петербург 19-21. Третья встреча с Пролом в Ерш

Князь тщательно собирался. Он гладко выбрился, одел почищенный Афанасием черный костюм и лакированные кожаные туфли. За пояс он засунул проверенный и заряженный револьвер. Бумажник с деньгами он положил во внутренний карман, там же лежала дорогая сердцу фотокарточка, отданная ему Марией. Перстень он зажал в руке, не надевая на палец.

Белая накрахмаленная рубашка при движении чуть ли не скрипела от чистоты и свежести. В превосходном настроении Алексей вышел из дома и уселся в коляску. Кучер тут же стеганул лошадей, и они помчали князя навстречу неведомой судьбе.

Снег уже местами подтаивал, оставляя на мостовой лысые проталины. Под зданиями еще лежали посеревшие сугробы, но размокшая дорога уже внушала надежду на скорый приход настоящей весны. С птицами, с зелеными листьями и с теплым солнцем. Начинался март месяц.

Только вчера закончилась масленица, на площади стоял неубранный сгоревший символ прошедшей зимы. Мальчишки, вышедшие после уроков в гимназии, кидались снежками и кричали, ошалевшими от наступающего тепла голосами. Ковров из коляски смотрел на них с небольшой доброй завистью, вспоминая свое счастливое и призрачное детство. Эх, где мои двенадцать лет?


Ковров спрыгнул на мостовую перед трактиром, и взглянув на его мрачную вывеску с тремя глупыми ершами, он почувствовал укол сильной тревоги. Хорошее настроение смешалось с недобрым предчувствием, но Алексей постарался прогнать подступившую хмарь взмахом руки.

Он быстро сбежал вниз по ступенькам и вошел в темную залу кабака. Было не поздно и посетителей не было совсем никого. Помещение трактира было пустынно и молчаливо. Алексей с усиливающейся тревогой прошел за стойку и дернул за ручку маленькой дубовой двери. Она легко подалась и, мерзко скрипнув на заржавевших петлях, распахнулась перед ним.

Он едва шагнул внутрь, как навстречу ему поднялась темная фигура Прола. Он видимо ждал его в этой мрачной комнатке. Прол изображая радушие развел руки-молотки в стороны, и покачал головой, как будто он сожалеет о чем-то:

- Алексей Николаевич, а я уже заждался вас. Вот сижу как на иголках, а вас все нет и нет.

- Прол Викентьевич, вы приготовили машину? - без церемоний и резко спросил князь.

- Приготовил, а как же. Ждем только вас. Вы перстенёк-то взяли? - игриво спросил Прол, а при этом глаза его были наполнены злобой и решимостью. Алексей нащупал рукой револьвер.

- Взял, Прол Викентьевич, взял. Будьте любезны предоставьте мне машину, - Алексей подыгрывал Пролу, но следил за его движениями.

- Так вот она, - Прол поставил на стол объемный изящный сундучок с гравировкой льва на металлической изогнутой ручке.

Он щелкнул запором и с усилием откинул крышку. Перед Алексеем предстала машина, занимающая всю внутренность сундука. В центре виднелся циферблат с ручками и рычагами, а бока отливали начищенной латунью. Зрелище завораживало, и на минуту оба мужчины смотрели на машину как зачарованные. Оцепенение спало как только Прол заговорил:

- Князь теперь за вами дело будет.

- Да, да, конечно, - Алексей с ужасом копался в кармане не находя перстня. У него взмок лоб. Он автоматически утер его рукавом.

- Вот он, - Алексей мучительно улыбался и вытянул на ладони бесценный перстень.

Глаза Прола загорелись как у хищника и он в одно мгновение оказался рядом. Князь подошел к столу и положил перстень на деревянную лакированную поверхность. Он быстро закрыл сундук на защелку и взялся за ручку. В этот момент страшный удар по голове высек из его глаз целый сноп искр и невольных слез. Он схватился за стул и сполз на пол.

Рука с револьвером вытянулась по направлению Прола, который распрямился всей мощью над князем и грохнул выстрел. Дым застлал глаза, а когда он рассеялся, Ковров обнаружил хозяина трактира рядом с собой на полу. Голова его трещала и он с трудом приподнялся на ноги. Взяв в руку сундук он стремглав выбежал на улицу.


* * * * * * * * * *

Продолжение следует ...

Спасибо за терпение и внимание. Сергей Сказочник. 18.06.2020. S. M.


Рецензии