Санитары галактики

         

 - Похоже мы нашли то что искали, Дьюк - сказал, глядя на показания приборов, Крун - Прямо по курсу звёздная система с девятью планетами. И судя по всему, третья от звезды заселена разумными существами . Наблюдается очень большая активность радиоволн разных частот, явно искусственного происхождения. 
 - Паразиты ? - спросил Дьюк  и тоже стал изучать данные, выдаваемые приборами.
 - Пока ещё рано об этом говорить, мы почти ничего о них не знаем  - ответил Крун - Подлетим поближе, запустим разведывательные зонды  и, уже на основе добытой информации, решим - паразиты это или будущие члены Межгалактического союза.
 - Ты прав, Крун, не будем торопить события, ведь в наших руках жизни миллионов существ и мы не имеем права на ошибку - сказал Дьюк и стал вглядываться  сквозь толстое стекло панорамного окна в звездный пейзаж, словно пытаясь разглядеть там маленькую планету, судьбу которой им предстояло решить.
 Огромный космический корабль на сверхсветовой скорости мчался к неизвестной планете. Это была обычная экспедиция по обнаружению разумных цивилизаций. В задачу экипажа, который состоял лишь из двух представителей Высшего совета Межгалактического союза, входило выявление планет с разумными существами и решение их дальнейшей судьбы . После тысячелетней галактической войны, которая уничтожила множество достойных миров, но в которой Разум всё же победил Зло, выжившие цивилизации решили объединиться и создать Межгалактический союз . Главной задачей союза являлось недопущение новых воин, поддержка в развитии молодых мирных цивилизаций и выявление планет  с агрессивным, паразитивным населением. Трёх признаков было достаточно чтобы цивилизация была признана паразитом. Первое - это уничтожение собственной экологии, второе - агрессивность и постоянные воины и третье - жажда наживы и защита лишь личных интересов, пренебрегая интересами общества и моральными принципами. К счастью, паразитов в галактике осталось не так уж и много, но тем не менее, лишь вовремя обнаружив и приняв меры по ограничению их распространения, Галактический союз  мог гарантировать спокойную и мирную жизнь для своих членов. И  всё же время от времени в различных уголках галактики зарождались цивилизации-паразиты и благодаря техническому прогрессу начинали выходить за пределы своей звёздной системы, представляя угрозу другим мирам . И для того чтобы этого не происходило Дьюк и Крун проводили большую часть своей жизни в космосе, стараясь сохранить мир для обитателей галактики. В их распоряжении был великолепный космический корабль, созданный лучшими умами Межгалактического союза . Он был наделён искусственным интеллектом и обслуживался биороботами последнего поколения, которых почти невозможно было отличить от разумных существ . Для нейтрализации цивилизаций-паразитов корабль был оснащён различными видами оружия, которое при необходимости легко могло уничтожить целую планету и даже звёздную систему. Но использовать это оружие рекомендовалось только в крайних случаях, лишь когда обнаруженная цивилизация начинала представлять реальную угрозу для других обитателей галактики и не оставалось других способов нейтрализации.
 И вот эта невероятная машина по уничтожению зла неслась теперь к маленькой голубой планете, превращая в пыль попадавшиеся на пути мелкие метеориты и космический мусор.
 - Начинаем торможение. Просьба занять свои места и пристегнуть ремни безопасности - раздался из динамиков женский голос искусственного интеллекта корабля. Экипаж ласково называл её Нула, так как выговорить её настоящее название, присвоенное при создании и состоящее из букв и цифр, было довольно сложно.
 Дьюк и Крун послушно проследовали к своим креслам и стали наблюдать  за приближением к неизвестной звёздной системе.
 - К счастью, если это паразиты, то они ещё не успели освоить соседние планеты - сказал Крун - На них не наблюдается никакой активности и проявлений жизнедеятельности.
 - Отлично, если и придётся прибегнуть к крайним мерам, то ущерб будет минимальным - подытожил Дьюк.
 Тем временем корабль приблизился к третьей планете системы . Она была средних размеров, а датчики корабля сразу обнаружили на её орбите множество искусственных спутников. Конечно же это были довольно примитивные аппараты, но их наличие говорило уже о том, что цивилизация этой планеты в ближайшем будущем начнёт осваивать свою звёздную систему, а затем замахнётся и на дальний космос.
- Полагаю нам стоит остановиться в тени спутника этой планеты - сказал Крун - Если местное население увидит что к ним приближается неизвестный объект огромных размеров, то может начаться планетарная паника. А так мы спокойно изучим их повседневную жизнь, историю и сможем решить что они из себя представляют.
- Да, Крун, спрятаться за спутником - это неплохая идея, хотя он и ненамного больше нашего корабля, но это всё же лучше  чем ничего. У меня до сих пор не выходит из головы тот случай, когда мы чуть не уничтожили целый флот из тысяч кораблей внезапно атаковавших нас на подлёте к планете Айвета. Оказалось что они просто защищались, в панике решив, что на них напал гигантский инопланетный корабль. А на самом деле выяснилось, что это очень мирный и дружелюбный народ, который просто не любит, когда вторгаются на его территорию. Каких усилий нам стоило после этого наладить с ними хорошие отношения и принять их в Межгалактический союз.
- Да, тот случай послужил нам хорошим уроком, Дьюк - согласился Крун и добавил обращаясь к искусственному интеллекту корабля - Нула, спрячь нас в тени спутника этой планеты и проследи чтобы нас не засекли искусственные аппараты аборигенов. А при необходимости временно выведи их из строя, но только если это не пилотируемые корабли.
- Задача ясна - ответила Нула - Начинаю торможение. После полной остановки на планету будут посланы десять тысяч мини-зондов. Первые результаты исследований начнут поступать через 15 минут после запуска зондов. Затем после изучения языка и строения тел аборигенов, по их подобию будут созданы биороботы для внедрения в общество обитателей планеты. Полное изучение планеты и её населения займёт 33 часа. После этого вы сможете принять решение о дальнейшей судьбе аборигенов.
- Отлично, Нула. Ты прекрасно справляешься со своей работой - похвалил искусственного помощника Дьюк - Пока ты будешь руководить операцией , мы пойдём немного отдохнём. Не хочешь полетать в воздушном бассейне ? - спросил он, повернувшись к своему напарнику.
- С удовольствием - ответил Крун - Обожаю летать.

 Хорошо отдохнув и вдоволь наевшись, Дьюк и Крун вернулись в центр управления кораблём. Прошло уже 22 часа после начала операции по изучению планеты.
- Ну и чем же ты можешь нас порадовать, Нула? - спросил Крун, поудобнее устраиваясь в своё кресло - Мы нашли новых членов Межгалактического союза ?
- Время, отведённое на обследование планеты, ещё не закончилось, но по полученным на данный момент результатам, я с твёрдостью и с большим сожалением, могу досрочно констатировать что цивилизация, населяющая данный объект, является паразитом.
 В центре управления ненадолго зависла тишина. Дьюк и Крун всегда тяжело переживали, когда обнаруженные ими цивилизации оказывались паразитами. Они, как и другие представители разумных существ, хотели бы видеть в галактике лишь друзей, а не врагов, которых надо изолировать или, и того хуже , уничтожить.
- Ты уверена в этом ? - с лёгкой надеждой на то что машина ошиблась, спросил Дьюк.
- На 100 процентов - твёрдо ответила машина - Я составила отчёт по тем данным, которые у нас имеются на настоящее время и хочу представить его вашему вниманию.
 Кресла Дьюка и Круна автоматически развернулись к середине большого зала, в котором находился центр управления, свет потускнел и в воздухе над полом появилось галографическое изображение голубой планеты.
- Это планета Земля. Так её называют существа живущие на ней - начала свой отчёт Нула - Звезду они называют Солнце, а спутник, за которым мы спрятались, именуется Луной. Атмосфера планеты состоит на 79 процентов из азота и на 20 процентов из кислорода. И ещё один процент составляют несколько видов газов, не вредных для организма.Чуть больше 70 процентов поверхности Земли занимают моря и океаны, состоящие из воды, а остальное суша. Благоприятный климат, наличие атмосферы и воды позволили появиться на планете множеству видов растений и животных.
 Галографические изображения сменялись одно за другим, похоже что зонды не оставили не отснятым ни один уголок Земли. За несколько минут Дьюк и Крун увидели чуть ли не всю природу планеты, а так же богатейший подводный мир и множество экзотических животных и птиц. Они были просто поражены таким великолепием природы и разнообразием животного мира.
- Ни на одной планете нашей огромной галактики я не видел такой красоты - с изумлением воскликнул, казалось бы всегда сдержанный, Дьюк - И ты говоришь что её населяют паразиты ? У меня такое чувство будто бы над созданием этой планеты и всего живого на ней потрудились лучшие умы галактики с прекрасным вкусом и неисчерпаемой фантазией. Как могут здравомыслящие существа уничтожать такое великолепие ? Это, наверное, просто монстры какие-нибудь и выглядят ужасно.
 Внезапно трансляция изображений природы и животного мира закончилась и в воздухе появилась проекция двух существ. Дьюк и Крун, не в силах что либо сказать, застыли, не отводя глаз от галограммы .
- Это изображение мужчины и женщины так называемых Хомо сапиенс - так они себя именуют - спокойно продолжила Нула - "Человек разумный" стоит на вершине пищевой цепи в природе этой планеты. И одновременно он и является паразитом и причиной постепенного вымирания Земли.
 На минуту воцарилась тишина .   
- Но... но... этого не может быть ! - наконец смог вымолвить Крун - Дьюк, ты только посмотри, эти существа выглядят точно также как и мы с тобой. А ведь до этого ни в одном уголке галактики мы не встречали разумных существ настолько похожих на нас.
- Да, сходство с вашим видом действительно просто поразительное и,  более того, даже результаты анализов ДНК этих существ показали что они абсолютно идентичны вашим ДНК, что кажется совершенно невероятным, зная что вы представители совершенно разных миров - сказала Нула.
 Надо сказать, что Дьюк и Крун были последними представителями своего вида. Их родная планета со всеми её жителями была уничтожена во время тысячелетней войны. Чудом выжили только два мальчика, помещённых кем-то в спасательную капсулу, которую выбросило в открытый космос во время взрыва планеты. Несколько дней их носило по просторам галактики, у них уже заканчивался кислород и силы были на исходе когда их подобрал военный корабль Межгалактического союза, который спешил на помощь родной планете мальчиков, но, к сожалению, опоздал и вместо спасения целой цивилизации им достались лишь два маленьких, еле живых представителя погибшего народа. Малышей увезли на планету Мегаланию, которая являлась столицей Межгалактического союза и была заселена практически всеми видами разумных существ, состоящих в нём. Они росли в любви и заботе, получили хорошее образование и работу, но несмотря на всё это, им очень не хватало присутствия в их жизни собственного народа. Они прекрасно понимали что с их смертью закончится история целой цивилизации и в надежде найти в космосе кого-нибудь хоть отдалённо напоминающего их вид, они решили стать санитарами галактики. Много лет они скитались по просторам вселенной, повидали много миров и цивилизаций, но ни на одной планете не встретили подобных себе существ. И вот теперь они сидели в своих креслах и переполненные противоречивыми чувствами смотрели на галографическое изображение тех кого искали всю свою жизнь.
- А теперь я хочу представить вам доказательства того, что население этой планеты является паразитом. И после этого вам придётся решить их дальнейшую судьбу - невозмутимо продолжила Нула.
 Изображение Хомо сапиенс исчезло и вместо них появились пейзажи прекрасной природы, по лесам и полям которой бродили дикие звери. Внезапно из укрытия выскочила группа плохо одетых людей с дубинками и длинными палками. Они стали нападать на животных, жестоко избивали и убивали их своим примитивным оружием. Когда расправа закончилась, дикари стали переносить  трупы животных в свою пещеру, которая находилась недалеко. Там их радостно встречали женщины и дети. Все они стали дружно затаскивать трофеи в своё скальное жилище. В то время, когда большинство представителей племени были на улице, неожиданно со всех сторон на них полетели крупные камни. Некоторым удалось забежать в пещеру, но большинство дикарей остались лежать на земле и корчились от боли. После того как атака была закончена, с прилегающих скал быстро спустился довольно крупный отряд других аборигенов, вооружённых палками и камнями . Они подбежали к пещере  и, выбирая исключительно мужчин, стали добивать их. Затем они вытащили из пещеры остальных представителей мужского пола, кроме маленьких детей, и тоже жестоко с ними расправились. Трупы незамедлительно оттащили в лес и оставили на растерзание диких животных. После этого в пещеру заселились новые хозяева, оставив себе женщин и детей прежних обитателей, а также довольно большой запас еды.
 Дьюк и Крун смотрели на всё это, не отрывая глаз и не в силах что-либо сказать. Они всегда довольно тяжело переживали, наблюдая за такими сценами жестокости, для них это было просто не приемлимо и дико. Но такова была их работа, главной целью которой и являлось недопущение распространения такой жестокости в галактике.
- История цивилизации, населяющей Землю, насчитывает всего несколько тысячелетий - продолжила Нула - Но с самого своего зарождения и по сей день, наверное, не было ни одного дня чтобы люди не воевали со своими собратьями. Каждый день на Земле в результате воин, бандитских разборок, по бытовым причинам, от голода, болезней, плохой экологии и многого другого гибнут тысячи людей.  Люди целенаправленно уничтожают себя и свою планету. И что самое удивительное, они даже и не пытаются исправить ситуацию, а продолжают жить так же как жили веками. Для них такое существование является нормой.
 В воздухе быстро сменялись картины с историей развития цивилизации землян. Но мало что в этих изображениях могло порадовать Дьюка и Круна. Бесконечные воины и неоправданная жестокость наполняли всю историческую хронику Земли. С развитием технологий, воины становились всё масштабнее, а жертвы исчислялись уже миллионами. Экологическая обстановка на планете со временем тоже лишь ухудшалась. Тысячи заводов отравляли атмосферу Земли, разлившиеся на почве и поверхности морей гигантские пятна нефти уничтожали всё живое поблизости, радиационный фон во многих участках планеты был настолько высок, что уже постепенно начинались мутации среди людей и животных. Вместе с тем Земля стала превращаться в гигантскую свалку. В результате своей деятельности, люди уже не могли избавиться от быстро умножающегося мусора. Всё это вместе взятое становилось причиной появления новых, неизлечимых болезней.
- Надо отметить, что это один из самых кровожадных видов, который нам известен. Они находят причины для конфликтов в любых, даже мелочных вопросах. С детства их готовят к этому. Их игрушки - это муляжи настоящего оружия, а игры в большинстве случаев на военную тематику. Подростку достаточно быть жителем другой улицы, чтобы быть избитым ровесниками, живущими по соседству. Вражда по религиозным, расовым, географическим признакам является обычным делом для землян. Если даже у тебя другой взгляд на мир и ты чем-то отличаешься от других, то это уже является причиной для гонений. Если бы вы спросили моё мнение, то я однозначно ответила бы что этот вид ни в кое случае нельзя выпускать дальше их собственной планеты - подытожила свой отчёт Нула.
 В воздухе повисла тишина. Дьюк и Крун, не зная что и сказать, просто застыли в своих креслах. По выражению их лиц и взглядам полным разноречивых чувств, можно было предположить насколько трудна задача, которую им предстояло решить.
- Я хоть и машина в вашем понимании, но тем не менее мне понятны ваши чувства - внезапно прервала затянувшуюся паузу Нула - В данной ситуации принять какое-либо решение будет довольно сложно для вас. Но у нас ещё есть около десяти часов для сбора дополнительной информации. Надеюсь она будет более оптимистичной, хоть и сильно сомневаюсь в этом. В любом случае я предлагаю вам не торопиться с выводами.
-Думаю ты права, Нула - произнёс Дьюк - Я пойду к себе, Крун, ещё раз просмотрю всю информацию о землянах, возможно мне удастся найти в них хоть что-нибудь хорошее, что помогло бы сохранить их вид для галактического сообщества.
- Хорошо, Дьюк, я займусь тем же. Встретимся через десять часов - ответил Крун и направился вслед за напарником в свою каюту.
- Всю новую информацию я буду пересылать на ваши  компьютеры - сказала вслед уходящим санитарам Нула.

 По мере приближения членов экипажа, центр управления кораблём постепенно наполнился ярким светом. Дьюк и Крун прошли к своим местам и удобно расположились в парящих над полом креслах. Время, отведённое на изучение планеты, подошло к концу и теперь санитарам нужно было принять единственно правильное решение. Если бы не феноменальное сходство землян с членами экипажа, эта задача не представлялась бы такой сложной. Но так как личная заинтересованность двух представителей исчезнувшей цивилизации могла сыграть решающую роль в этом деле, то и подходить к решению этого вопроса следовало максимально обдуманно и осторожно.
- Не знаю как для тебя, Дьюк, но для меня это были самые сложные десять часов в моей жизни. Конечно же, не считая тех дней , которые мы с тобой провели в капсуле, выброшенные в открытый космос и без надежды на спасение - начал разговор Крун - Я до сих пор не определился с тем, что нам следует сделать в данной ситуации.
- Я тебя прекрасно понимаю, Крун - ответил Дьюк - Я чувствую тоже самое что и ты. Если мы изолируем землян и лишим их возможности выхода в космос, то в скором времени они просто погубят сами себя и свою планету. Если уничтожим разумное население, то сохраним уникальную планету с прекрасной природой для галактического сообщества, но в этом случае мы с тобой лишимся последней возможности для возрождения нашего вида. А если мы оставим всё как есть и просто улетим, то вскоре земляне могут стать угрозой для всего нашего сообщества, чего мы никак не можем допустить.
- Да, более сложного выбора у нас ещё не было - с грустью согласился Крун.
- Надо бы вернуть на корабль всех роботов и зонды. Займись этим, Нула - сказал Дьюк.
- К сожалению, всех вернуть я не смогу - ответил из динамиков женский голос.
- Почему ? - с недоумением спросил Дьюк.
-Часть зондов и роботов была захвачена вооружёнными силами землян, другая часть была просто уничтожена в результате хулиганских действий местного населения. На данный момент со мной на связи лишь 60 процентов нашего оборудования отправленного на Землю - доложила Нула.
- Тогда нужно немедленно вернуть всё что у нас осталось. Займись этим сейчас же - скомандовал Крун.
- Приступаю к выполнению задания - ответила Нула.
- Что будем делать, Крун ? - после непродолжительной паузы спросил Дьюк, в глазах которого виднелась такая грусть, на которую всегда твёрдый и решительный "космический волк", казалось бы и не был способен. По характеру он был лидером и в большинстве случаев, недолго раздумывая, принимал верные решения. И поэтому более мягкий и добрый Крун был очень удивлён, услышав такой вопрос от своего друга.
- Единственное что мне приходит в голову - это просто изолировать их, возможно они всё-таки образумятся и когда-нибудь станут членами нашего сообщества - ответил он.
- Надежда на это очень слаба, они слишком воинственны - сказал Дьюк - Но мне всё же хотелось бы сохранить их цивилизацию.
 И вновь на корабле воцарилась тишина. Тысячи мыслей крутились в голове двух друзей, которым предстояло сейчас решить судьбу целой планеты. Глядя на них, нетрудно было догадаться какая мучительно сложная задача стояла перед ними.
 Неожиданно выражение лица Дьюка изменилось, оно стало как бы светлее и глаза будто бы заискрились. Заметив это, Крун осторожно спросил:
- Ты что-нибудь придумал, Дьюк?
- Не знаю как ты к этому отнесёшься, но у меня есть одна, возможно безумная, идея.
- Не интригуй меня, рассказывай.
- Помнишь, перед отправкой в эту экспедицию, мы получили инструктаж по новому оружию, изобретённому нашими учёными? - спросил Дьюк загадочно.
- Конечно помню. Это 353 спутника, которые запускаются на орбиту планеты с населением-паразитом. После того как спутники равномерно распределятся над поверхностью планеты, они начинают испускать специально разработанные радиоволны, воздействующие на разумных существ. В течении нескольких дней разум обитателей планеты возвращается к их младенческому состоянию. И, по версии наших учёных, такую цивилизацию можно вырастить заново, исключив любые проявления паразитизма.
-Вот именно, Крун - радостно воскликнул Дьюк.
- Но мы ещё нигде не испытывали это оружие. А вдруг что-то пойдёт не так - засомневался Крун.
- Нам выдалась прекрасная возможность испытать это новшество и, как мне кажется, это лучшее решение в данной ситуации, ведь мы оба не хотим чтобы исчезли те, кто настолько похож на нас. Мы уже один раз потеряли свой народ, нельзя снова допустить такое - ответил Дьюк.
- Умеешь ты убеждать, напарник - улыбнувшись, сказал Крун и, после небольшой паузы, добавил - Но мы не сможем справиться с такой сложной задачей вдвоём. Население Земли, насколько я помню из отчёта, составляет около восьми миллиардов человек. Для того чтобы осуществить наш план нам понадобится помощь нескольких тысяч добровольцев из Галактического сообщества.
- Ты абсолютно прав, Крун, поэтому я хочу поделиться с тобой планом действий, который мне сейчас пришёл в голову. Мы запускаем спутники и после того как они выполнят свою работу, я беру всех биороботов, предварительно перепрограммировав их под выполнение нашей задачи, и отправляюсь на Землю знакомиться с местным население, уже готовым к новой жизни. Так же я захвачу с собой большое количество оборудования для обеспечения жизнедеятельности и анализа всех наших действий и происходящих процессов. Ну и конечно же, мне нужны будут средства передвижения.
- Ну а мне что ты предлагаешь делать? - спросил Крун.
- А ты полетишь на Мегаланию, обьяснишь Совету всю ситуацию и вернёшься обратно с добровольцами - ответил Дьюк.
- Но почему бы нам не вернуться на Мегаланию вдвоём? Вместе нам легче было бы убедить Совет в эффективности нашего плана.
- Ты видишь как хрупок мир на этой планете? Земляне живут словно на пороховой бочке, готовой в любую минуту взорваться. Поэтому для нас дорог каждый день. Мне бы не хотелось, вернувшись сюда с нашими друзьями, обнаружить вместо цветущей планеты радиоактивное пепелище.
- Иногда я просто удивляюсь твоей постоянной правоте - вновь согласился Крун со своим лучшим другом.

 Прошло несколько дней. Всё, как и ожидалось, шло по плану. Все 353 спутника, сделав свою работу, вернулись на корабль. Шли последние приготовления для высадки на планету. Дьюк и Крун стояли возле челнока, набитом оборудованием и биороботами. Всего для спуска на планету было подготовлено двенадцать таких челноков.
- Я даже слегка завидую тебе, ты первым увидишь тех, кто в будущем станет нашим народом - произнёс Крун, в глазах которого сквозила, еле уловимая, грусть.
- Я передам им привет от тебя - пошутил Дьюк и, уже более серьёзно, добавил - Ты главное возвращайся побыстрее, мне будет трудно без тебя. Мы с детства почти никогда не расставались с тобой и в любой сложной ситуации я всегда полагался на твоё крепкое, дружеское и проверенное годами плечо. Эта разлука станет серьёзным испытанием для нас.
- Ты прав, Дьюк. Лучше друга чем ты у меня никогда не было и не будет. Береги себя, а когда я вернусь с нашими друзьями, мы вместе воплотим нашу мечту в жизнь - сказал Крун, после чего друзья крепко пожали друг другу руки и по братски обнялись на прощанье.

 Двенадцать челноков вошли в атмосферу Земли, в то время как из тени Луны вышел огромный космический корабль, плавно развернулся и, включив все двигатели, внезапно исчез, моментально набрав сверхсветовую скорость. Несмотря на то что расставание было тяжелым, в душе друзья радовались тому, что сбылась их основная мечта и они нашли тех кого искали всю свою жизнь. И в то же время они отлично понимали сколько усилий им ещё предстоит вложить для того, чтобы сделать человечество разумным, счастливым и добрым, а Землю чистой и вновь прекрасной.

                18.06.2020


Рецензии
Здравствуйте, Рич

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/11/12/214 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   08.12.2020 10:29     Заявить о нарушении