Хроники Алекса. После дождичка...

                Хроники Алекса.
                После дождичка в четверг.

      Погода изменилась кардинально. Небо заволокло дождевыми тучами, моросил мелкий дождь. За окном шумел и играл листвой ветер. Алекс выскользнул из объятий Морфея и вспоминал ночные сны. Как всегда это были лишь небольшие эпизоды сновидений. В одном сне приснился брат, который пришёл в гости и сделал замечание из-за вовремя не вымытой  сковороды. Утром Алекс действительно увидел на кухне одну сковородку, которую не успел ещё помыть.
      Во втором сне он наблюдал за уроком физкультуры в школе. Парни на турнике крутили фляк, «солнышко» и другие фигуры высшего пилотажа. Такие упражнения, правда, могут выполнить лишь  гимнасты. Себя во сне он как-то не заметил, была лишь пара знакомых ребят. Вообще, выборка приснившихся людей всегда почти была случайная.
      Далее начиналась обычная утренняя жизнь, звонки по телефону с неизвестных номеров, на которые Алекс просто не отвечал, как оказалось зря. В дверь вскоре позвонили, и девушка в маске представилась работником библиотеки, это она названивала два дня подряд с раннего утра, но, не дозвонившись, решила нанести визит сама. Алекс сразу стал лихорадочно вспоминать, может он какую-то книгу забыл сдать в библиотеку? Но это когда было? В библиотеке  не был уже «сто лет». Вспомнил, правда, что в седьмом классе действительно не сдал «Таинственный остров» Жюль Верна в библиотеку. Знакомый попросил почитать, да так и не вернул. Экземпляр был ценный в подарочном фолианте, потом ему долго присылали повестки, но, кажется, мама позднее ходила туда и заплатила штраф в тройном размере. Это был единственный случай. На самом деле, оказалось всё проще. Алекса просили зайти в библиотеку и забрать подарок, верблюжье одеяло,  для бабушки-ветерана войны.
       Закончив с текущими делами, Алекс принялся готовить завтрак. Утреннее взвешивание было на грани фола- опять 66,9 килограмма. Предстояла кропотливая работа, сегодня Алекс планировал небольшую пищевую разгрузку. В десять часов опять начали курсировать  автомобили с громкоговорителями. Пришли новости по пандемии:
      Число выявленных за сутки случаев заражения коронавирусом в России составило 7 790, прирост второй день не превышает минимум в 1,4%. число летальных исходов в России из-за коронавируса за сутки составило 182, всего от инфекции умерли 7 660 человек. Согласно данным штаба, число умерших составляет 1,37% от всех заразившихся в России. Тенденция показывает постепенное уменьшение количества суточных заражений, но пугает резкий всплеск заболеваний в мире-176 тысяч человек.
      "В настоящее время ученые не могут точно определить, почему при заражении коронавирусом в семье болеет только один человек, а его родные при этом остаются здоровыми. Однако большинство исследователей склоняются к гипотезе о том, что ключевую роль в этом феномене играет белок ACE2, рассказала профессор Нана Погосова «Российской газете».
      В частности, речь может идти о его генетической особенности. С помощью этого белка вирус проникает в клетки человека и распространяется по всему организму. Рецепторы ACE2, к которым чаще всего прикрепляется возбудитель заболевания, находятся на клетках дыхательного тракта, почек, пищевода, мочевого пузыря и других органах.  Сегодня наверняка можно сказать, что основными факторами тяжелого течения болезни являются ожирение, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания,- добавила она.
Ранее ученые из США установили, что меньше всего заражению коронавируса подвержены люди с первой группой крови. Учитывая вес, возраст и пол исследуемых, специалисты выяснили, что среди таких пациентов заболеваемость была ниже на 9-18%".
      После обеда Алекс пошёл по делам, заодно зашёл и в библиотеку, правда,  забыл пластиковую маску, поэтому пришлось возвращаться домой, но погода была хорошая,  и он решил прогуляться. Одеяло оказалось даже лучше, чем он ожидал, большое, атласное. Дальше планы сбились, пришлось урезать и переносить дела на завтра.
      Дождь смыл всю грязь и пыль, накопившуюся за земле, деревьях, домах и в головах людей. Мир стал чище и светлее. Алекс тоже убрался на своей маленькой планете, привёл в порядок мысли и чувства. Жизнь продолжалась в ожидании ночи.
         Красивых снов, Алекс! Спокойной ночи, страна!
        Продолжение следует.


Рецензии