История в лицах. Карл Великий

        Император Запада, король франков и лангобардов, герцог Баварии
                Карл Великий Пипинид
              (2 апреля 742 г. - 28 января 814 г.)

Прозвища: Отец Европы.
Места жизни и деятельности: Ахен, Рим, Кёльн, Падерборн, Нарбонн, Милан, Вормс, Павия, Геристаль, Дюрен, Аттиньи, Тионвилль,  Льеж, Регенсбург, Зальцбург,  Нимвеген, Майнц,  Керси
Предки: Арнульфинги.
Семья: брат Карломан, жёны - 1-я: Химильтруда, 2-я: Дезидерата,3-я: Хильдегарда, 4-я: Фастрада, 5-я: Лиутгарда, 6-я: Герсвинда Саксонская, сыновья - Пипин Горбатый, Карл Юный, Пипин, Людовик Благочестивый, Лотарь; Дрого, Гуго (внебрачные), дочери - Аделаида, Ротруда, Берта, Гизела, Эмма и другие.
Партнёры - монархи: Ирина, Гарун-ар-Рашид.
Противники - вожди и монархи: Абд-ар-Рахман, Дезидерий, Адельхиз, Тассило III, Годфред, Видукинд(затем - вассал).
Соратники: Алкуин, Теодульф, Эйнхард, Ангильберт, Рабан Мавр, Павел Диакон.
Современники: Хань Юй, Крум, Бравлин, Константин, Альфонсо II.

Литература:
А.Дюма. Пипин Короткий. Карл Великий. Собр.соч. Т.1. М. 1994.
А.Левандовский. Карл Великий. М. 1999.
И.Маневич. Карл Великий. М. 2003.
В.Мартов. Юность Карла. А.Сегень. Абу-ль-Абас - любимый слон Карла Великого. М. 1998.
Е.Цыганова. Дракон и Рождество. (В Интернете)
Т.Северин. Меч Роланда. М. 2016. Слон императора. М. 2016.

О временах могущества Карла Великого любили вспоминать в пору раздробленности и междоусобий в Европе, как о "добрых старых временах". Так сложились сказания и песни,  рыцарские романы, в которых образ императора стал баснословным и почти сказочным, как и его воители-придворные. Отчасти с Карлом Великим сливались его дед Карл Мартелл и внук, первый французский король Карл Лысый. То же было и на Руси - в период раздробленности,  а затем ордынского ига представляли себе стольнокиевские времена как век силы богатырской, служившей "ласковому князю Владимиру", а образе которого часто соединялись Владимир Святой и Владимир Мономах.
Через призму позднейших фантазий фигура самого знаменитого монарха европейского средневековья всё же реально предстаёт благодаря многим источникам.
Отец Карла - Пипин Короткий принадлежал к династии майордомов - управляющих королевства Пипинидов, но лишь с 751 года был коронован как король франков. Старшему сыну Карлу, названному в честь деда,  Карла Мартелла, было тогда 9 лет. Как воспитывался в это время наследник престола? Довольно просто - почти не сидя за учением (учение в "варварских" королевствах считалось занятием монахов и... женщин), с малолетства приучался к различным церемониалам и военным походам (так будет и на Руси). В основном Карл сопровождал отца в походах в Аквитанию. После очередного похода в сентябре 768 г. Пипин скончался. Иногда говорчт, что уже Пипин заслужил прозвище Великий- он восстановил внутреннее единство в государстве и усилил власть короля, как и Мартелл,  создал выученное войско из служилой знати.  Формально владения отца были разделены между Карлом (Аквитания, Нейстрия, часть Австразии, Франкония и Тюрингия) и младшим братом - Карломаном ( Бургундия, Алемания, Септимания, Прованс и часть Австразии). Большую роль при этом в государстве в первые годы играла мать - королева Бертрада. Карл, которому исполнилось 26 лет, пока не проявляет особой активности,  но увлекается охотами, живёт в поместьях и отдаёт деньги монастырям. С братом отношения откровенно не сложились. При противостоянии с лангобардами в Италии и непокорными баварами Бертрада стремится возвысить Карла и своевольно второй раз его женит в 770 г. на дочери Дезидерия Лангобардского при первой живой жене, с которой пришлось развестись. Но уже на следующий год Карл сам разводится с Дезидератой. А вскоре неожиданно умер Карломан (тайна сия велика есть...). Карл становится единоличным правителем земель франков.
Дальнейшие годы - почти беспрерывные походы, о которых много пишут хроники и уделяют внимание личности Карла.
Вот описание внешнего облика Карла:
"Он был настоящим великаном: метр 92 ростом, косая сажень в плечах, высокий лоб, бычья шея. Одевался очень скромно: рубашка и штаны из льняной ткани, шелковая туника до колен, сапоги из оленьей кожи. Единственным украшением был меч с серебряной рукояткой". Конечно, от ребят тут будут слышны сравнения с Петром I.
Матримониальная сторона жизни Карла была крайне беспорядочной. После кратковременных первых двух браков так и пошло - правитель женился ещё три раза, и жёны быстро умирали одна за другой. С шестой женой - Герсвиндой Саксонской Карл уже не был венчан - даже в те не очень ещё строгие времена был предел в церковных правилах. Помимо детей от королев, у него ещё остались два внебрачных сына... Всё же удачнее всего у Карла сложилась жизнь с третьей женой, Хильдетрудой - за наибольшее время в браке она родила девять детей, в том числе всех провозглашённых наследников престола, сопровождала короля в первом саксонском походе и, как рассказывают, давала ему советы,  которых он слушался.
Обилие жён вызывает, конечно, аналогии с Владимиром Красное Солнышко. Но, в отличие от киевского князя, Карл не любил застолье и мало пил хмельное. Всю жизнь он продолжал увлекаться охотой, любил физические упражнения - это способствовало тому, что Карл прожил очень много по тем временам - 72 года. Ел просто,  но плотно, часто обедал прямо в походе, на природе, с мясом на вертеле.  Образ жизни государя состоял в постоянном перемещении с места на место - походы и переговоры перемежались с объездом владений и хозяйственными мероприятиями на местах. Это тоже, конечно,  способствовало хорошему здоровью Карла. Находясь всё время как бы в пути, он имел целых шесть резиденций - Ахен, игравший роль главной столицы,  Геристаль, Дюрен, Аттиньи, Вормс и Падерборн.
  В "Деяниях Карла Великого", написанных в начале Х века Ноткером Заикой, есть рассказ о том, как государь посмеялся над придворными, любившими роскошь, вызвав их на охоту.
"День был холодный и дождливый. На Карле было платье из овечьей шкуры. Гранды, прибывшие из Павии, куда венецианцы привезли из-за моря всевозможные богатства Востока, были в одеждах из перьев финикийских птиц, окаймленных тирским пурпуром и бахромой из кедровой коры. Некоторые одежды были отделаны блестящим мехом... С охоты они вернулись в самом жалком виде: их платье, мокрое от дождя, было разорвано колючками и терновыми иглами и запятнано кровью убитой дичи. Как только они приблизились к огню, их одежды съежились и совершенно расползлись. Карл, отличавшийся остроумием, сказал прислужнику: "Выжми наше платье в своих руках и принеси его обратно". И затем, показав присутствующим принесенное обратно совсем крепкое и чистое платье, заметил: "Скажите, какая одежда более полезна и ценна? Моя ли, которой грош цена, или ваша, стоящая несколько талантов?"
  В союзе с папой Адрианом I Карл побеждает Дезидерия и подчиняет весь север Италии до Рима (774 год). Дальнейшее направление походов - Испания, где обосновался эмират бежавших из Дамаска Омейядов. Вначале, в 778 году, крупная неудача - от Сарагосы пришлось уйти обратно за Пиренеи и столкнуться с засадой в Ронсевальском ущелье.

Эйнхард. "Жизнь Карла Великого":
"Во время утреннего одевания Карл принимал друзей, а также, если было срочное дело, которое без него затруднялись решить, выслушивал тяжущиеся стороны и выносил приговор. В это же время он отдавал распоряжения своим слугам и министрам на весь день. Был он красноречив и с такой лёгкостью выражал свои мысли, что мог сойти за ритора. Не ограничиваясь родной речью, Карл много трудился над иностранными языками и, между прочим, овладел латынью настолько, что мог изъясняться на ней, как на родном языке; по-гречески более понимал, нежели говорил. Прилежно занимаясь различными науками, он высоко ценил учёных, выказывая им большое уважение. Он сам обучался грамматике, риторике, диалектике и в особенности астрономии, благодаря чему мог искусно вычислять церковные праздники и наблюдать за движением звёзд. Пытался он также писать, и с этой целью постоянно держал под подушкой дощечки для письма, дабы в свободное время приучать руку выводить буквы, но труд его, слишком поздно начатый, имел мало успеха. Церковь он во все годы глубоко почитал и свято соблюдал все обряды."
Во время трапезы вместе с придворными Карл Великий слушал музыку, а во время десерта — просил почитать ему вслух.

Что мы знаем о битве в Ронсевальском ущелье? «Возвращаясь, [Карл] решил пройти через ущелье Пиренейских гор. Баски, устроив засаду на самом верху того ущелья, привели в большое смятение всё войско [Карла]. И хотя франки превосходили басков, как оружием, так и храбростью, однако превосходство то было побеждено благодаря неровности места и невозможности для франков вести сражение. В той битве многие из приближённых, которых король поставил во главе своего войска, были убиты, обоз был разграблен; враг же, благодаря знанию местности, тотчас рассеялся в разные стороны».
Но в позднейшей традиции именно этот бой был героизирован - маркраф Роланд, павший в нём, стал восприниматься как герой-рыцарь, басков заменили мавры, а доблестный Карл вскоре одержал реванш и полностью разбил арабов...
Потерпевший временно неудачу в Пиренеях, Карл сосредоточился в ближайшие годы на полном подчинении Баварии и на покорении воинственных и никому не подчинявшихся саксов на  севере Германии, Поводом для полного подчинения вассальной Баварии были попытки герцога Тассило III заключить  союз с аварами и герцогом Беневентским на юге Италии против Карла. Король франков заручился поддержкой папы, наложиашего на Тассило анафему, и пошёл в поход. Часть баварской знати изменила сюзерену и подчинилась Карлу,
Тассило сдался ему и был пострижен в монастырь. К владениям Карла в 788 г. перешла непосредственно Бавария и подчинены ей Каринтия(Хорутания со славянскими племенами) и Крайна (нынешняя часть Словении).
Совсем не так легко оказалось подчинить саксов. Походы в Саксонию продолжались с 772 по 804 г. - 32 года. Первые две экспедиции закончились вроде бы удачно для Карла - племена саксов признали зависимость от него.  Но едва король увяз в Испании, объединены силы во главе с вождём Видукиндом нарушили мир и опустошили пограничные королевские земли. Теперь король франков сделал упор на крещение язычников-саксов,  рассчитывая, что это придаст им покорность. Но в 782 г.  саксы повсюду восстали уже против проповедников и крестившейся части племенной верхушки. Три года Карл провёл в Саксонии,  орудуя там огнем и мечом. Запугиваниями, карась и послали он добился подчинения почти всей местной знати. Последним признал власть Карла и крестился Видукинд.
Однако в 793 г. вспыхнуло новое восстание саксов - масса простых общинников не хотела признавать королевскую власть и не воспринимала новую веру. И вновь Карл беспощадно карал мятежников и насильственно переселил часть саксов вглубь своих земель. Начиная с 799 года он покорил в течение нескольких лет крайние северные германские земли - Нордальбингию (совр. Гольштейн)и вышел к Балтийскому морю,
Из других походов надо выделить разгром владений аваров на Дунае в 795 г. в союзе с хорутанским князем Войномиром. Ранее, в 787 году,  Карл сделал своим вассалом герцога Беневентского Гримальдо и присоединил к своим владениям Истрию на Адриатике.
Восточные пределы державы Карла частично включили в себя земли ряда славянских племён,  частично подошли к ним вплотную. В отношении славян Карл вёл различную политику - ободриты на Лабе (Эльбе) были его союзниками против саксов, а лютичи - союзники саксов подверглись вторжению франкских войск за Лабу.
На побережье Северного моря Карлу формально подчинились фризы. Подчинённой считалась и Бретонская марка. но в Бретани сохранилось самоуправление.
В последние годы правления Карла проходит несколько успешных новых походов за Пиренеи. В 801 г. подчиняется Барселона, в 806 г. - Памплона,  граница с арабскими владениями прошла по реке Эбро. Политическое главенство Карла признал король Астурии и Галисии Альфонсо III.
Как и предшественники, Карл Великий отписывал придворным земельные владения за службу.  Так появлялись маркрафы, владетели маркграфств (то есть те, кому были "отмечены письменно" земли). Вскоре стали говорить просто: "граф" и "графство". При Карле был упорядочен королевский суд, но широко по-прежнему применялся и "суд Божий" - испытания водой,  калёным железом и поединок.
  Владения Карла делились на одиннадцать провинций,  исключая земли Италии, провозглашённые королевством,где был особый порядок правления государя. Ежегодно монарх собирал крупных вассалов на Генеральный сейм,  где решались важнейшие хозяйственные дела. "Капитулярий о поместьях" Карла заметно улучшал положение работников в королевских поместьях. Тяжелее оно было в частновладельческих, но везде использовался труд свободных крестьян,  зависимых вилланов, ремесленников и всё ещё рабов.

Судьбоносной оказалась встреча Карла в 781 году с образованнейшим человеком Европы, англосаксом дьяконом Алкуином, приглашённым государем ко двору. Алкуин организовал в Ахене Придворную Академию, куда стали собирать учёных людей со всех владений державы и из-за её пределов. Среди них выделялись испанец Теодульф, ирландец Дикуил, молодые уроженцы Франции Ангильберт и Эйнхард. Именно Эйнхард написал основную хронику деяний Карла. В ней его государь впервые именуется Великим. Большинство из учёных сподвижников Карла были священнослужителями - Карл обеспечил им должности епископов и пресвитеров. Четыре года в Ахене жил приехавший из Италии учёный Павел Диакон.
В культуре Запада началось то, что называют "каролингским Возрождением". Император всё больше заботился о приросте числа образованных людей в его державе. При помощи Алкуина повсюду начали открываться начальные и средние школы при монастырях, в которые записывали не только будущих священников, но и детей феодалов.
  "Вот так, при водительстве Божием, Карл с помощью нового и дотоле почти неизвестного этим не римлянам [barbaros] просвещения, превратил темную и, так сказать, слепую ко всякой науке ширь вверенного ему Богом королевства в светлую и зрячую". (Эйнхард)
 
   Государь позаботился об образовании своих сыновей. Император смог дать хорошее образование своим детям, хотя сам вначале почти не умел писать, читал по-немецки по слогам, едва понимал греческий и латынь. Знаменитым стал учебник, написанный Алкуином для наследника Пипина в форме диалога между учителем и учеником.
  Пипин: Что такое буква? — Алкуин: Страж истории.
П: Что такое слово? — А: Изменник души.
П: Кто рождает слово? — А: Язык.
П: Что такое язык? — А: Бич воздуха.
П: Что такое воздух? — А: Хранитель жизни.
П: Что такое жизнь? — А: Для счастливых радость, для несчастных горе, ожидание смерти.
П: Что такое смерть? — А: Неизбежное обстоятельство, неизвестная дорога, плач для оставшихся в живых, приведение в исполнение завещаний, разбойник для человека.
П: Что такое человек? — А: Раб старости, мимо проходящий путник, гость в своем доме.
П: Что такое тело? — А: Жилище души.
П: Что такое глаза? — А: Вожди тела, вместилище света, истолкователи души.
П: Что такое день? — А: Возбуждение к труду.
П: Что такое солнце? — А: Сияние шара, краса небес, счастье природы, честь дня, распределитель часов.
П: Что такое луна? — А: Глаз ночи, подательница росы, предвестница непогоды.
П: Что такое звезды? — А: Пестрота неба, направительница мореходов, краса ночи.
П: Что такое дождь? — А: Зачатие земли, кончающееся рождением плодов.
П: Что такое туман? — А: Ночь среди дня, тяжесть для глаз.
П: Что такое зима? — А: Изгнанница лета.
П: Что такое весна? — А: Живописец земли.
П: Что такое лето? — А: Облачение земли и спелость плодов.
П: Что такое осень? — А: Житница года.
П: Что такое год? — А: Колесница мира.
П: Кто ее везет? — А: Ночь и день, холод и жар.
П: Кто ее возницы? — А: Солнце и луна.
П: Сколько они имеют дворцов? — А: Двенадцать.
П: Что такое берег? — А: Стена земли.
П: Что такое трава? — А: Одежда земли.
П: Что такое вера? — А: Уверенность в том, чего не знаешь и что считаешь чудесным.

Но всё же лучше всего, по традиции, оказались образованы дочери Карла, которых он особенно баловал, как отец. Потом сам монарх увидел,  что для них нет подходящих женихов среди окрестных правителей - слишком неотёсанных, а попытка выдать замуж дочь за византийского наследника,  сына Ирины, не удалась из-за ухудшения отношений. Поэтому отец тайно выдал принцесс  замуж за... своих учёных. Так, Берта стала женой придворного поэта Ангильберта, а Эмма -  историографа Эйнхарда. И внук Карла - сын Берты Нитард в дальнейшем стал историком.
  Правитель распорядился «записать и увековечить и старинные варварские песни, которые воспевали деяния и войны прежних королей. Он положил начало и грамматике родного языка» (Эйнхард)
  Карл попытался составить свой календарь, предложив вместо латинских свои названия месяцев. Январь он назвал винтерманот [Wintarmanoth], февраль ; горнунг [Hornung], март ; ленцинманот [Lentzinmanoth], апрель ; остарманот [Ostarmanoth], май ; виннеманот [Winnemanoth], июнь ; брахманот [Brachmanoth], июль ; хеуйманот [Heuimanoth], август ; аранманот [Aranmanoth], сентябрь ; витуманот [Witumanoth], октябрь ; виндумеманот [Windumemanoth], ноябрь ; хербистманот [Herbistmanoth], декабрь ; хейлагманот [Heilagmanoth]»
  Вот переводы названий некоторых из этих месяцев: январь ; зимний, март ; весенний, апрель ; пасхальный месяц, июль ; месяц сенокоса, октябрь ; ветряный, ноябрь ; осенний, декабрь ; святой месяц (ввиду Рождества). Пожалуй, больше всего это похоже на современные финские названия.
  Примерно с 795 г. Карл окончательно обустраивает Ахен, занимающий удобное положение в центре его владений.  Строится его главный дворец и дворцовая капелла, сохранившаяся до наших дней, За образец берутся поздние римские и византийские постройки. Королевскую капеллу строил франкский зодчий Одо из Меца. Существует версия о его армянском происхождении.
  В реестре дворца указаны четыре золотых и серебряных стола: на одном их них изображен Рим, на другом — Константинополь, а на третьем — тонко прорисована подробная карта мира.
Вопрос учащимся: Почему Карла к тому времени перестал удовлетворять  королевский титул? А какой ему был желателен?
Весь 800 год монарх провёл в объезд своих владений, советах с приближёнными,  особенно с Алкуином, и раздаче средств монастырям и христианские святыням.  В ноябре он четвёртый раз прибыл в Рим.
В Рождество 800 года, 25 декабря, в соборе святого Петра папа Лев III провозгласил Карла римским императором, короновав его. Таким образом Карл становился преемником властелинов Рима на Западе, как император Константинополя - на Востоке. Формально инициатором этого был папа. По свидетельству Эйнгарда, Карл был недоволен «неожиданной» инициативой Римского папы и даже будто бы заявил, что знай он заранее о намерениях Льва III, то, несмотря на праздник, не пошел бы в тот день в церковь.
Титул императора уравнял Карла с Византией. А почему бы не объединить две христианские империи и не создать невиданные с римских времён мировые владения? С Византией в 780-ые годы были враждебные отношения из-за Италии, на которую восточная империя продолжала претендовать, но захватившая власть императрица Ирина наперекор конкурентам начала сближение с Карлом. И в Константинополь отправляется посольство с предложением союза и...руки и сердца. У Карла в 800 г. умерла последняя официальная жена. Ирина - вдова. Чем не великий династический брак?
Но тут, сразу же после прибытия послов Карла, встречных хорошо, Ирина была низложена. Новый император Никифор порвал все отношения с папой, а затем отказался признать императора Запада. Совсем не вся элита в Византии желала объединения...
И император франков начинает сближение с более дальним, но с Ольга же могущественным союзником,
В 802 г. в Ахен прибыло посольство из Багдада. Около года оно во главе с дипломатом евреем Исааком направлялось через Средиземное море и по суше из Италии. Через Альпы, помня Ганнибала, не пошли - главным подарком Харуна-ар-Рашида был белый слон.
Один халиф,  чья далёко страна,
Прислал ему часы и слона.
          (Г.Гейне)
Это было великое событие в краях, где слонов считали сказочными животными! Абу-ль-Аббас, так его звали, на время стал главным героем Западной Европы! О нём рассказывали небылицы и утверждали,  что сам Карл теперь ездит на слоне. На самом деле император брал его в поездки и походы за собой. Но в 810 году в Саксонии слон околел, поджидая войско у Рейна - возможно, не выдержал холода или чем-то заболел.
Конечно, сближение с халифом имело направленность против Никифора и Абд-ар-Рахмана Омейяда в Испании.
  "Вообрази себе только «священного»  императора, главу христианства. объединяющегося с багдадским халифом против христианской державы. а также против арабской державы… Испанские сарацины находились слишком далеко, чтобы повести против них военные действия. Отношения между Константинополем и Карлом Великим были тоже далеко не дружественными. Здесь расстояние тоже являлось препятствием для вооружённой борьбы. Тем не менее христианам и арабам предлагалось объединиться. чтобы бороться против другой христианской и другой арабской держав. Подлинными мотивами королей...было желание увеличить своё могущество, власть и богатство, но всё это часто прикрывалось маской религии". (Дж.Неру. «Взгляд на всемирную историю»)
Всё же в 810 г. Константинополь признал Карла императором. Столкновение одновременно с ним и халифом было столь нежелательно,  что погасило отчасти амбиции...
Задание: Определите, территория каких современных стран Европы входила в империю Карла Великого.

В тягостном для государя  810 г. умер и сын-наследник, Пипин,  и всего через полгода - Карл Юный. Следующим по старшинству шёл Людовик, не выказывавший политических способностей. Предельно набожный, он периодически хотел уйти в монастырь.
Почувствовав близкую смерть, император ещё за два месяца до кончины провозгласил своим преемником сына Людовика.  Карл, однако, не был уверен в том, что его империя сохранится.  Незадолго до смерти он говорил: "Что же будет после меня,  если при мне страну уже грабят норманны?"
Из "Плача о Карле Великом":

 С востока солнца до прибрежий западных
Плач сотрясает сердца верноподданных.
Горе мне, грешному!

Народов ратных полчища заморские
Грусть посетила, горесть превеликая.
Горе мне, грешному!

Римляне, франки, все христолюбивые
Полны печалью, тяжким воздыханием.
Горе мне, грешному!
 
Усыпальница Карла и его трон (правда, подновлённый преемниками) до сих пор являются главными достопримечательностями Ахена, ныне - немецкого города близ границ Бельгии Люксембурга и Франции. В середине собора лежит камень с надписью Carolo Magno, но праха императора под ним нет. В 1000 году захоронение вскрыли, а затем несколько раз перекладывали останки правителя в разные гробы. В XVIII веке их перенесли в ризницу.
Чем дальше распадалась Франкская империя и разрастались междоусобицы, тем шире распространялись рассказы о небесных знамениях в момент смерти Карла и о том, что он не умер, а только заснул, когда-нибудь проснётся и восстановит мир и справедливость...
Окончательно владения империи разделили в 843 году три внука Карла Великого. На их основе возникли Франция, Германия и средневековая Италия.
Прямые потомки Карла - Каролинги правили в различных частях его бывших владений до конца Х века. Но идея общеевропейской империи ещё не раз возникала - в Х веке, когда германский король Отто Великий стал "священным римским" императором, у Карла IV в XIV веке и у Карла V в XVI. Как пародия уже выглядело помазание папой Наполеона, который явно грезил Карлом Великим, но надел на себя корону императора сам...
Проходили века, повсюду в Западной и Центральной Европе звучали сказания "каролингского цикла". В 1165 г. католическая церковь канонизировала правителя. Церемония состоялась в Вормсе, это поддержал император Фридрих Барбаросса.
Карл Великий (по-латыни - "Carolus Msgnus") до такой степени превратился в символ на троне, что само слово "король" в славянских языках (у западных и южных славян - "кроль","круль","краль") восходит к имени Карла - то есть монарх, подобный Карлу. Правда, может быть, тут и изначальный смысл кельтского имени Карл - "господин", - вспомним персидское имя Кир.

И во французской, и в немецкой традиции Карл - основоположник государственности. Поэтому он не "француз" и не "немец".
Однако...
В Германии Карла и Роланда в средние века зачастую считали уроженцами местного края!
"Среди этих призрачных героев возникают время от времени герои из плоти и крови; прежде всего это Карл Великий и Роланд — Карл Великий всех возрастов: ребенок, юноша, старик, — тот Карл Великий, о котором легенда говорит, что он родился на мельнице в Шварцвальде; Роланд, о котором легенда рассказывает, что умер он вовсе не в Ронсевале, сражаясь с целой армией врагов, а на Рейне в монастыре Нонненсверт от любви."(В.Гюго. "Рейн")
Ещё более удивительна фигура датского фольклора - Хольгер Датчанин, удивительным образом ставший примерно к XVI веку датчанином из Ожье Арденнского - другого паладина Карла Великого. Ну, так и Трою в это же время польская традиция располагала на месте Киева... Можно задать вопрос, почему в те времена люди хотели приблизить легенды старины к себе.
  Вот одна легенда об императоре Карле, обработанная Т.Н.Грановским.
  В бытность свою в Цюрихе император Карл приказал поставить столп и привязать к нему колокол. От колокола к земле была спущена веревка. Когда император сидел за обедом, каждый мог подойти к столпу, звонить и требовать себе суда и расправы. Один раз случилось, что колокол зазвонил, но вышедшие служители не заметили никого у веревки. Звон раздался снова. Карл приказал служителям выйти опять и узнать о причине звона. Тогда только увидели они большую змею, которая дергала зубами веревку и, таким образом, приводила в движение колокол. Испуганные слуги возвратились назад и донесли о виденном своему государю. Ни человеку, ни животному не хотел Карл отказать в суде и правде. Он сам пошел к странной просительнице. Змея, завидев его, почтительно преклонила голову и поползла пред ним к берегу озера, где указала ему на гнездо свое. В нем сидела огромная жаба. Карл рассудил их: змее возвратил гнездо, а жабу приказал сжечь. Через несколько дней змея снова пришла ко двору, всползла на стол, за которым сидели император и его гости, и подняла крышку с одного из кубков. Она опустила в кубок драгоценный камень, который держала во рту, преклонилась перед Карлом и отправилась назад. Впоследствии там, где он нашел гнездо змеи, Карл Великий выстроил церковь, а камень подарил супруге своей.

  Затем Карлом могли даже возмущаться, как просвещённый Вольтер в XVIII веке:"Чем тут восхищаться?! Карл считался благочестивым христианином, но виновен в убийстве многих тысяч людей и, кроме того, был многоженцем. Он вошел в историю как покровитель наук, а на самом деле не мог написать даже собственного имени". Романтизм XIX века, впрочем, возродил признание исторических заслуг "первого европейца".

   Виктор Гюго. Из драмы "Эрнани".

Великий Карл, прости! — Великий, незабвенный,
Не сим бы голосом тревожить эти стены —
И твой бессмертный прах смущать, о исполин,
Жужжанием страстей, живущих миг один!
Сей европейский мир, руки твоей созданье,
Как он велик, сей мир! Какое обладанье!..
С двумя избранными вождями над собой —
И весь багрянородный сонм — под их стопой!..
Все прочие державы, власти и владенья —
Дары наследия, случайности рожденья, —
Но папу, кесаря сам Бог земле дает,
И Промысл через них нас случаем блюдет.
Так соглашает он устройство и свободу!

  Удивительно: в Европе существует государство, где до сих пор считают себя частью империи Карла Великого. Это - карликовая Андорра, не вошедшая ни во Францию, ни в Испанию, а из империи не выходившая... В 2007 г. там учреждён орден Карла Великого.
  Можно рекомендовать посмотреть хорошо снятый сериал 1993 г. "Карл Великий" (Германия-Франция-Италия)с тремя частями - "Принц", "Король" и  "Император". Там выразительно показаны все основные моменты этой жизни.
В 2014 году в Ахене проходили мероприятия года Карла Великого. Объединение современной Европы вновь вызвало к нему внимание.
Задание на дом: Обоснуйте, почему медаль и премия Европы в наши дни носят имя Карла Великого (вручаются в Ахене).
  На занятии лучше всего использовать книгу о Карле Великом Анатолия Левандовского.

И в шутку и всерьёз...

Ксения Любавина (наша современница)

Карл Великий, император, по прозванью «Шарлемань»,
После битвы сбросив латы, не кирял бордо-шампань.
К алкоголю равнодушен, пьянство он не выносил —
До преклонных лет Карлуша бодр был и полон сил.
Если кто ушами хлопал — герцог там, или барон, —
Шарль в поход скорее топал, чтобы свой упрочить трон.
На латыни он балакал, будто в Риме с детства жил,
Не сажал безвинных на кол, не тянул из бедных жил.
Дюже с дамочками прыток, многодетным стал отцом —
Не считая фавориток, был шесть раз он под венцом.
Ведь доподлинно известно: зрел избранник или юн —
Почитают дамы трезвость, обаяние и ум.
Ростом — метр девяноста, он глядел поверх голов,
Одевался очень просто — без гламура и понтов.
И вассалов разодетых, кто дресс-код не соблюдал,
В дождь и снег, зимой и летом, на охоту Чарли гнал.
В лоскуты — парча и бархат, все в лохмотьях, как бомжи,
Про себя клянут монарха, а попробуй, вслух скажи!
Вот такой шутник был Карло, хоть тверезый, как стекло,
Жаль, таких примеров мало в глубине седых веков…

Можно также послушать шуточную французскую детскую песенку о Шарлемане.


Рецензии