Южно-Сахалинские этюды. II. Зависть

Долговязый парень в тонкой болоньевой дождёвке с жёлтым капюшоном присоединился к компании из трёх человек на скамейке перед драмтеатром. Все четверо были очень молоды: то ли старшеклассники, то ли студенты начальных курсов.

Поздоровавшись за руку с двумя тинейджерами и приобняв в знак приветствия русокосую девчушку в серой толстовке, Жёлтый Капюшон вынул из ушей наушники и сказал, ни к кому конкретно не обращаясь:

– Встретил сейчас Барабанщика. Приглашает на будущей неделе сходить на его фильм в «Родину».

– Не рановато ли? – сказал другой парень. – До фестиваля ещё месяц. Чего он так торопится? – и отхлебнул энергетика из чёрной банки.

– Да нет, – возразил Жёлтый Капюшон, – фестиваль здесь не при чём. Барабанщику плевать на него. К тому же, ему не хочется себя светить.

– А кто ещё приглашён? – Серая Толстовка поднялась со скамьи и, спрятав руки в карманы, встала напротив троих молодых людей.

– Ну, мы, Программист, Шумахер и ещё человек восемь-десять.

– Я фигею! – воскликнула Серая Толстовка и слекга подпрыгнула.

– Лучше бы к себе домой пригласил, – сказал Чёрный Энергетик. – Все бы у него поместились. И за аренду зала в доме культуры платить не надо.

Жёлтый Капюшон закинул одну тонкую ногу в облегающих джинсах на другую, откинулся на спинку скамьи и сказал, зевая:

– А может, у него дома телевизор с маленьким экраном, почём мы знаем? Да и неудобно, может, ему.

В нескольких шагах от компании через театральную площадь промчался, погромыхивая, какой-то скейтер.

Подал голос третий парень, до того молчавший:

– А ты, вообще, знаешь, где он живёт, этот твой Барабанщик?

– Где-то в Шанхае: у пивзавода или в районе 9-й школы, – неуверенно ответил Жёлтый Капюшон.

– Вот-вот, – осклабился Третий. – А я слышал, что он вообще не из Южного. Даже не с Сахалина.

– Да? И чё мы будем делать? – Серая Толстовка, не вынимая рук из карманов, стала раскачиваться из стороны в сторону. Сзади, в такт её движениям, раскачивалась, подобно маятнику, её коса.

– Думаю, стоит сходить, – Жёлтый Капюшон резким движением кисти намотал на правый указательный палец провод от наушников. Завершив наматываться, наушники клацнули.

Жёлтый Капюшон продолжил, немного растягивая слова:

– Главное, чтоб стулья были, чтоб было куда сесть. И потом, – обратным движением кисти он размотал провод, – показ будет только один раз. Так что надо идти.

Остальные трое что-то прогудели и согласно кивнули. За спиной Серой Толстовки вновь прогромыхал неприкаянный скейтер.

«Богема, ёпть!..» – с завистью подумал он.

2019


Рецензии