Время - это то, что вспять не повернуть

Главный герой этого воспоминания - мальчик Колечка.Но все начиналось ни с него....

Ещё не существовало ультра звукового обследования и моя родная сестра не знала  кто? Кто ? Девочка или мальчик, уютно расположившись у неё под сердцем,  уже просто жил.
Вопрос оставить или "убить" не стоял.
Тот, кто делил её тело на двое и всё же был с ней единым целым.Её продолжение и её второе  я, было последствием.
С отчаяньем отвоёванной и на тот момент,вселяющей надежду и веру, что  это навсегда. Захлестнувшая душу и сердце - Любовь.

"На кон"было поставлено всё. Слова любимого мужчины, казалось были столь "железно"убедительны, что даже и маленькая мысль сомнения не могла проскочить в прочности и  долговечности чувства между этими двумя людьми.
Она на прочь "потеряла" голову. Он - подобрав обронённый атрибут, принял как должное, воздействия своей " неземной" красоты.С заверениями и  обещаниями "в любви до гроба"( уже сомнительно), водрузив голову сестре на положенное для неё место, начал пользоваться как следствие всем, что на том момент могла предложить весьма и весьма  симпатичная женщина, ещё не достигнувшая  "ягодного" возраста, но уже прошла  пустоголовость

Обалденная хозяйка и добрая душа. Не просто влюблённая, а полюбившая впервые  безрассудной любовью.
И все же почему - то напрашивается выражение -  "Любовь слепа". Но это скорее от отчаянья и обиды за сестру.

Счастье.... Счастье -  которое претендовало  на должное идти рядом слово  "бесконечное", как и в большинстве своём случается в реальной жизни,  было недолгим....Всё было зря...Обман хотел по совместительству  перейти в надежду, но...как и следовало ожидать, когда всё идёт от вранья, то это в один из дней приводит к  трагедии....

А начиналась всё красиво. Да и повод был вроде старенький и набивший уже оскомину за тысячелетия, но казалось, а вдруг повезло и это настоящая  - Любовь.

Обман....обман ежедневный, ежеминутный и без перерыва на обед - это жизненное кредо липового "Ромео" в которого угораздило(другого слова и не подобрать)влюбиться мою сестру.

Её наверно можно и главное хотелось понять. Вместе с ней хотелось верить его липово - сладким речам. Ведь после долгих  лет неудачного брака, присутствовала в жизни  безнадёжность на встречу единственного и неповторимого. Уже ушли навсегда мысли о возможности увидеть наяву любящего всеми фибрами души настоящего мужчину.
И вдруг ....

Землетрясение в Спитаке. Случившаяся трагедия, в братской на то время республике Армения. Горе ворвалось в дома большинства семей. Беда унесла с собой много жизней....
Все республики бывшего Советского союза немедленно объединились в поддержке и помощи.
Строительная бригада, где работала моя  сестра, штукатуром - маляром тоже поехала на подмогу.

Закон природы никто отменить не может, пока за этим следит Бог. Рядом и даже иногда за руку идёт смерть и жизнь.И расстояние друг от друга.....может быть огромно или наоборот на дистанции протянутой руки....

Именно там произошло нежданное "землетрясение" жизненной обыденности и в судьбе моей сестры.
Казалась такой значимой и знаковой - эта встреча с голубоглазым украинским "Мулявиным из Песняров"
Началось нежданно -  закончилось предугадано.

А сколько пришлось выстоять и претерпеть. Всем....
Противоположная сторона атаковала, пытаясь вернуть якобы украденное...Наша защищалась и пыталась поверить, что может и правда чувство настоящее. И стоит противостоять.

"Раненых" было много.

И вот вроде шторм прекратился. Противоположная сторона сдалась уходя, но... проклятия сыпались тоннами на мою сестру и на нашу семью. И самое больное, когда не литературные проклятия выливались "ушатом грязи" на того, кто был с сестрой одним целым, но пока не видимым. Но уверена, слышал всё.

Наступил, после продолжительного тайфуна - штиль. Но....
Главный виновник, всей этой, претерпевший нами и ими, хрени, как "крыса бежит с корабля". Самое нелепое и даже где - то смешное, что ни вернулся к тем, кто пытался его вернуть.

Ой...даже не хочу ничего писать о нуле. Нуль он и "в Африке" нуль.

Я останусь дома и напишу о  последствии этой без башенной любви. О ком действительно болит. И кто без вины, понёс и несёт крест. Расплаты? Не знаю. Это ни в моей компетенции и ни в моих мерах человеческих познаний.
Надеюсь и верю, что когда - нибудь я получу ответ на все мои земные вопросы.

На дворе самые "весёлые и плодотворные", безработные и безденежные девяностые годы. А в нашей семье праздник - сестра Нина родила, такого долгожданного  дедом, но ушедшим раньше его рождения - внука.

Колечке было полтора года, когда сестра  Нина вынужденно  оставила Колю на маму, уехала в Россию на заработки.

В ее отсутствие и случилась трагедия .

Раз в три дня, мама садила  Колюню в колясочку и ездила за молоком. Сразу за чертой города было и есть село. Куда и лежал их путь. Дорога проходила через кладбище, где частенько бабушка с внучком собирали траву, для кроликов и кур из домашнего хозяйства.

До самого села было два пути. Если по объездной дороге то  через  шлагбаум. Граница города и села, как раз проходила через железнодорожный переезд.
Но был и другой путь напрямик, сокращённый - через железнодорожные линии.

В тот день мама с Колюней поехали по сокращённому пути...
Хотя,  как потом рассказывала мама, кто то ей нашёптывал развернуться и пойти по обходной.
Пару раз разворачивалась и всё же возрастные  боли в коленях победили и мама пошла с внуком, навстречу большой беде...

Дойдя до путей она оставила Колю в коляске по одну сторону путей, а сама понесла через две линии, сумку с двумя трёх литровыми банками молока. Опустив сумку развернулась.....

Потом до самой смерти мучаясь от обвинения самой себя в случившемся, она с горечью в голосе задавала себе и нам, кто был на тот момент рядом, вопрос - "Почему? Как она не услышала приближающегося поезда?."

Повернувшись мама  увидела Колечку уже  стоящего возле путей , он слез с коляски...

Представить всё последующее ...и тогда,  и сегодня ...
Очень тяжело и без слёз невозможно...
Мама крикнула
- Колечка ляг...

Поезд скрежетал колёсами в попытке остановится, но товарный состав это не велосипед. Скорость была всё же достаточной для того, чтоб не просто обдуть ветром.

От ужаса в понимании случившегося Мама упала на подвернувшиеся колени и крича во весь голос от физической, но больше удушающей душевной боли, наблюдала страшную картину под проходящим поездом....

Наш Колюня - малыш не попал под поезд. Его приподняло воздухом и ударило об камни.... Если б он остался лежать, то от первого падения остались бы только царапины на лбу и лице .....но наш мальчик  плача поднялся.....

И вот второй раз его подняло выше и ударило сильнее о камни около рельсов...раздробив его маленькую головку......

Не буду сейчас описывать, что происходило с моей мамой...как она останавливала машину, чтоб увезти едва дышавшего,  умирающего внука в больницу.
Кстати  во всём помогал машинист поезда, который все - же остановил состав.
Он тогда и сказал, что видел и бабушку и малыша за метров сто и уже тогда начал пытаться тормозить.

Больница. Операция по трепанации черепа. Реанимация. Ожидание....
Три дня и три ночи между жизнью и смертью. Врачи никакой гарантии не давали. Сказали ждать...

Именно тогда в те  ночи, я  далёкая от Бога и веры в него, не умея молится, не зная к кому и как обращаться . Попыталась наладить с Ним контакт. От отчаяния в беспомощности помочь Коле и маме, у которой голос осип от рыданий и нервного срыва, бродящей босиком по  улице. Приходилось иногда с силой, но чаще  просьбами заводить её в дом. Мама страдала.... Страдала от понимания своей вины. С этим тяжким для неё грузом она жила до конца своих дней. Если не в слух ,но в душе обвиняя себя постоянно в случившемся и последствиям от трагедии.

К исходу вторых суток при посещении больницы нам сказали, что состояние стабильно - тяжёлое.
Ночью плохо спали все. Я вышла во двор и огромных размеров яркая луна "заставила" меня поднять  заплаканные глаза к небу....
И упав  посреди двора на колени, подняв руки к небу начала просить. Просила как, могла, как болело, как чувствовала.
Просила не забирать  нашего Колю.

Утром, когда мы приехали в больницу то услышали, такую долгожданную новость...
Колечка пришел в себя. Дышит сам. Будет жить....
Мысленно я благодарила Того, кто услышал крик моей души и главное, что ответил на  молитву.
После трепанации черепа остались последствия. Вся правая сторона парализована. Не зрячим остался и правый глаз. Атрофия глазного нерва.

Доктор сказал, что это его второе рождение и всё надо начинать сначала, как с новорожденным.Мы все учились рядом с ним и говорить и ходить.

Моя Мама? Мама - любую  Колину просьбу и прихоть исполняла. Все двадцать три его года, до самой её смерти. Ровно столько она приняла участие в жизни своего обожаемого внука. До самого своего ухода, никому не разрешала хоть как то, его обидеть.


Сестра Нина? Нина  в течении всех этих двадцати трёх  лет,частенько срывалась в ссоре с мамой, но ...чаще всего пусть ни  вела себя как дочь обожающей свою мать но...старалась..
Старалась держать обиду за сына инвалида в себе.
Живя от мамы  в двадцати трёх километрах , каждый выходной  с Колей её навещали. Приезжали  и при любой маминой просьбе.

Я не затрагивала эту больную тему без необходимости, но было заметно, по крайней мере для меня, что у мамы в подсознании постоянно - ежедневное, ежеминутное, ежесекундное осознание  вины.
У Нины были  попытки простить маму но ...хотя.
Хотя даст Бог она успела  простить маму до того, как она покинула этот мир.

Коленька.... Конечно случившее не прошло бесследно.
Но.... претендовать на "лавры Софьи Ковалевской" не могут даже ни все  мамы обычных детей. Самое сложное у нас математика или правдивее  сказать, почти полное  отсутствие включение в голове калькулятора.
Глаз правый так и остался без возможности восстановления зрения. Паралич правой стороны с рукой и ногой преодолел сам Коля. В детстве - игры с соседскими детьми, заставляли двигаться и успевать за ними. Достигнув подросткового возраста стал брать пример  со своего  племянника одногодки, который  на то время учился в спортивной школе. Мишаня помогал Коле, когда был на каникулах, а в его отсутствие Колюня ходил и продолжает ходить в городской спорт клуб .

Наш Колька вырос добрым и открытым парнем, с готовностью  помочь любому, кто в этом нуждается. Совершенно отсутствует черта характера жадность. От того и поражает своей щедростью . Работящий и безоговорочно верящий, что добрых людей больше, хотя именно его обманывают  часто и густо.
Плохо у нас у людей с Человечностью... Добротой...
Да и с пониманием в норме поведения хромаем.
Мало доброты в окружении обычных людей, а уж с инвалидами.

Друг, как будто с претензией именно на это высокое звание  - поможет очистить от денег не только карман, но и личный счёт инвалидной карточки. Случайно (или не случайно) узнав её номер.
Девчонки? Пользуются его открытостью и щедростью "на полную катушку", как и липовые друзья.
Не везёт нашему Кольке.Ни в дружбе - ни в любви.
Я не перестаю удивляться его надежде и вере  в порядочность людей, будучи столько раз ими обманутыми. Каждый раз, когда он после очередного "щелчка по носу" от друга или подруги, пытается убедить нас, что они хорошие, просто так получилось. Хочется реветь от бессилия от  негодяйства некоторых.

Полный крах человечности и самое главное, слову доброта и фактам к ней, при таком раскладе в жизни скоро трудно будет найти разьяснение. Ну разве  только в словаре.


Скажу честно многое не понимаю, даже с высоты своей  достаточной "взрослости". Пытаюсь верить, что всё же хороших людей больше чем плохих. Просто они - добрые, хорошо прячутся среди плохих людей. На месте Коли, после стольких моментов обмана... я пожалуй  закрылась - бы в себе от неверия.
Но оптимизму нашего Коли нет предела. И придя в себя,   после очередного предательства, он нам объявил :
- Знаю, что где - то есть, мой хороший и надёжный друг.
И где - то  живёт та, которая будет для меня, а я для неё -  всем.


Ну что - ж...Подождём. Может мой племянник прав.
И ещё не всё потеряно и у планеты Земля с её жителями,ещё есть шанс.
Шанс вспомнить, как ведут себя люди -  по людски.
Даст Бог повезёт и успею стать свидетелем.


Рецензии
Грустный рассказ...

Олег Михайлишин   14.07.2020 20:54     Заявить о нарушении
Вы правы Олег.Жизнь-преподносит нам(по крайней мере в моей)больше грустных дней, чтоб мы по достоинству могли оценить мгновения счастья.
С уважением.
Спасибо,что"зашли в гости".

Наталья Жимон   18.07.2020 08:00   Заявить о нарушении