Сказка о двух Иванах и двух болванах

СКАЗКА О ДВУХ ИВАНАХ И ДВУХ БОЛВАНАХ


Были две деревни - Виллариба и Виллабаджо. В деревне Виллариба жили два Ивана. А в деревне Виллабаджо жили два болвана.

В деревне Виллариба росла большая груша, которая каждый год давала богатый урожай. Но она была такая высокая, что собрать урожай можно было только с помощью большой лестницы, которую могут поднять только два человека. Два Ивана всегда дружили друг с другом, и помогали один другому. Когда настала осень, и урожай груш созрел, два Ивана взяли вместе большую лестницу, залезли на грушу, и собрали весь урожай. Они поделились поровну, да ещё соседей угостили вкусными грушами. Был большой праздник, и все были рады.

А в деревне Виллабаджо росла большая-пребольшая яблоня, и была она такая высокая, что собрать урожай можно было только с помощью большой лестницы, которую могут поднять только два человека. Два болвана не дружили друг с другом, и никогда не помогали. И ещё они были очень жадные. Каждый болван подумал: "Возьму ка я сам лестницу, соберу весь урожай, а другим не дам, всё съем сам.". Подходил каждый из них к тяжёлой лестнице, тужился её поднять, но так и не смог. И стали болваны под яблоней сидеть, ждать, когда поспевшие яблоки сами упадут. Тут вдруг одно яблоко упало, болваны как бросятся к нему: "Моё! Я первый, отдай!". Начали болваны драку, набили друг другу синяков, а подошла тем временем соседняя свинья, и яблоко сьела. А сверху летела ворона, и насрала им на голову.

Вот и сказочки конец. А мораль в ней такова: если люди умеют объединиться, то их возможности становятся гораздо больше, чем простая сумма возможностей каждого из них по отдельности. А если не умеют, то они уничтожать и отдельные возможности каждого из них. Так что дружить и хорошо относиться друг к другу экономически выгодно.

(Данная сказочка была придумана мной ещё лет 10 назад в ходе размышлений о политике и макроэкономике. С тех пор сидела у меня в голове, в одной из извилин, пока я не решил наконец её записать.)


Рецензии