Самое удивительное в жизни

                Рисунок автора, Н.К.

     Все произошло совсем не так, как она представляла, и совсем неожиданно.
     Ночью приснилась необычайно крупная и красивая рыба, которая подплыла к стенке большого аквариума, возле которого стояла Людмила, и, остановившись напротив ее лица, несколько раз сделала движение губами, будто говорила ей что-то на своем беззвучном рыбьем языке.
     Потом повернулась боком, словно приглашая полюбоваться собой - чудесным перламутровым блеском чешуи, роскошными плавниками и хвостом.
     Людмила вспомнила об этом сне через несколько недель, когда почувствовала внутри живота необычное плавное движение. Точно так делает медлительная рыбка, вдруг вильнув хвостом и изменив направление.
     Людмила затихла от неожиданности, но нежный толчок повторился не сразу.
И потом она прислушивалась к себе и даже беспокоилась, если казалось, что он долго не дает знать о себе. В течение пяти месяцев кроме этих толчков она не ощущала ровно ничего того, о чём  всё время говорили подруги по положению. Ни токсикоза, ни значительного увеличения веса, ни неумеренного аппетита и пристрастий.
     Наоборот, ей казалось, что она словно летает от этой новизны, этого чуда внутри себя, где совершенно из ничего появилась новая жизнь! Этот малыш живёт ее жизнью, пьет ту же воду, дышит тем же воздухом, что и она. И ей хотелось дать ему самое лучшее, свежее и чистое.
     Она разговаривала с ним про себя или негромко вслух, когда была одна в комнате,
слушала приятную музыку, читала добрые книги, в которых царили мир и радость, стихи о природе.
     Однажды, изучая себя в зеркале, она заметила, что чудесным образом похорошела за это время. Лицо словно осветилось изнутри, и ее темные брови стали заметнее, глаза - ярче, и была в них какая-то тайна и глубина.
     К восьми месяцам Людмила поправилась всего на восемь килограммов, но приятно округлилась. Она носила длинные платья, складки которых не выделяли живот, но как-то словно прятали его,  придавая фигуре особую  женственность.
     Однажды она почувствовала некоторое изменение в себе: живот как-то  потяжелел и опустился ниже. И Людмила поняла: самый ответственный момент уже близок.
     Она знала, что это нелегко и очень больно, но преодолимо, и должно быть непременно сделано.
     Она не считала, сколько раз к ее лицу подносили кислородную маску, не замечала времени, засыпая глубоким сном всего на несколько секунд, чтобы таким  образом обрести энергию для новых усилий, но всё ее существо, казалось, каждая клеточка, словно возликовала, когда она услышала долгожданный голос младенца.
     И всё изменилось тут же, словно с рождением ребенка родилась и она - иная, особенная, значительная - его мать.
     Это она долгих девять месяцев берегла его, питая и согревая внутри себя. Это она чувствовала каждое движение его пульса и защищала его. Это ей предстоит выкормить его своим молоком, вырастить, воспитать и обучить тому, что даст ему возможность стать человеком. Это ее выбор, крест, долг -  продолжение себя в этом мире.
     Что ещё может быть в жизни более удивительным для женщины, чем эта роль, предусмотренная Кем-то могущественным и непостижимым, с самого начала, ещё при её рождении?
     Первый шаг сделан. Но впереди - путь.
                Наталья Коноваленко


Рецензии
Переживания Девы Наталья?...

Солнца Г.И.   05.05.2023 10:27     Заявить о нарушении
Доброе утро,гость! Спасибо за отклик, но это совсем не переживания, а размышления о том, что является, с точки зрения автора, самым удивительным в жизни. В связи с тем, что мужчине это состояние понять биологически не дано, рассказ идёт о женщине. Под влиянием чуда новой жизни она тоже удивительным образом меняется. Жизнь меняет всех, поскольку она - главное чудо. Мира вам и радости!

Наталья Коноваленко   08.05.2023 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.