Победа - это хорошо?!

      Победа - это не всегда однозначно хорошо для всех. Людей и Эволюции...
      Всяко может быть в итоге. Победы.  Для разных людей. И Природы.
      Кроманьонцы победили неандертальцев... Это точно "хорошо"?
      Англосаксы победили индейцев в Америки... Они всех победили...
      Победа - это конец развития целей  победы. Задумайтесь!
      А что делать потом? Белые победили чёрных...  Англичане победили индусов... И что? Они счастливы?
      Мы сейчас это видим в США! И ещё много-чего увидим.
      "Победа" обязательно сопровождается поражением, уничтожением одного и доминированием другого.  Это философски можно так индифферентно мыслить. Так?
      А если твою дочь или жену враг хочет уничтожить? То "победа" над ним - однозначно Благо! Любыми средствами!!!  В нашей стране все народы это понимают...
      Но, давайте порассуждаем абстрактно, как принято у немцев,  об этих категориях.  Здесь и сейчас. Имеем право? Имеем!
      Любому "другому" или "этому" в результате победы уже и  больше некуда стремиться. Ну в смысле победителю. Он же должен быть доволен!?
      Но, победа - это всегда потеря чего-то. Если задуматься.
      Потеря того, кто  побеждён. А какой ценой? Есть у людей такой феномен как "история". Понятно, что это не наука в современном понимании смыслов бытия. История - это базис культуры и самосознания любого человека. От своей истории или в своей истории человек обретает свою значимость по жизни с смысл существования для будущего. Все это понимают... Но борьба за выживание - основной и главный критерий значимости бытия  любого народа...   
      В победа над всеми  возникает  тормоз в развитии для того, кто победил. Я, мы, он, она, они  всего  достигли? Как же...
      Природе не нужны победы.
      Природе нужна эволюция.
      Любой ценой!
      Развитие.
      Изменение.
      Посредством непрекращающейся борьбы.
      А не окончательная победа. Это застой...
      Хотя... Куча видов исчезли полностью и необратимо. Но это не цель была Природы. Так сложились внешние условия жизни. Не приспособленные вымерли. Это не та "борьба", что ведёт человек... Человек уничтожает экологически подобных себе. Что зауживает область манёвра для Эволюции. Человек не прав!   
      Природе нужен постоянный напряг сил участников борьбы. На крайних пределах.
      Туда-сюда обратно, тебе и мне приятно...
      Только разница сил порождает движение.
      Нет противника - нет движения.
      Равновесие - смерть.
      Неравенство - главный атрибут Природы.

      http://proza.ru/2015/06/19/1184


Рецензии
Полностью согласен с автором.
Если волк догонит зайца и съест, он останется сыт и жив, то есть победит, а если зайцу удастся убежать, то уже победит он, а волка ждёт голодная смерть.
У человеков тоже самое.

Сергей Родзян   19.06.2020 03:10     Заявить о нарушении