Бабушка, Филька и Роксолана

- Роксолана должна испытать радость материнства, - так сказала бабушкина соседка, та которая справа, у которой и жила сенбернар Роксолана.
"Радость материнства! Как красиво звучит," - подумал Филька, а потом вдруг до него дошло, что это значит на самом деле. Щенки! Много щенков! Или не очень много, но щенки и их обязательно надо будет нянчить, потому что матерям всегда нужна помощь, особенно таким юным и неопытным, как его обожаемая Роксолана. "Эх, время-то как летит," - расстроился Филька и даже немного пустил слезу, вспомнив Роксолану маленькой. Было это как будто вчера. Он тогда прорыл лаз в огороде, и часто бегал играть с огромным щенком. Он приносил ей замусоленное печенье и колбаску, кусочки зеленоватого, совсем слегка заплесневевшего сыра и протухшего мяса - по собачьим меркам - деликатес и вот на нем и погорел, так сказать. Хозяйка Роксоланы, замучившись лечить непрекращающиеся желудочные проблемы, которые буквально выливались из могучего щенка и благоухали по всему двору, устроила расследование и Филька был пойман с куском подванивающего мяса, которое он нес прожорливой даме сердца. Роксолана, как и все щенки, готова была есть сутками, благо собакам не надо думать о фигуре, а надо думать о крепком здоровье и сильных лапах.
- Вся сила в мясе, - говорил опытный Филька своей юной подружке, - творог всякий тоже тебе нужен, конечно, маленьким он очень необходим, но мяса ты должна есть много! Вон ты у меня какая! - Филька любовно окидывал взором могучий торс подросшего щенка. Роксолана, как огромный, шумный пылесос сметала принесенное угощение и ударом большой лапы валила Фильку на землю.
- Что это у нас? - прогремело над ухом Фильки, лезшего в соседский огород. Соседка крепко схватила его за шкирку и так и принесла бабушке, Филька очень расстроился, но кусок мяса не выпустил, наивно полагая, что поругают и забудут, а мясо особо не испортится, Роксолана очень ему обрадуется.
Соседка же, наплевав на добрые отношения, тогда сильно бабушку и Фильку ругала. Ей было невдомек, что они к этому привыкли и особого внимания на ее строгие слова не обратили.
- Подумаешь, - сказала бабушка Фильке тем же вечером, - меня каждую субботу за что-нибудь да ругают, переживем, правда, Филечка?
Филька не был так оптимистичен. Его лаз надежно закрыли камнями и деревяшками и строго следили, чтобы Роксолана не подходила к забору и чтобы заботливый сосед не кормил ее всякой гадостью.
- Гадость - этот ваш корм, - надрывался расстроенный Филька и думал, как бы половчее и незаметнее выкопать еще один лаз. Бабушка посмеивалась, глядя, как собаки, каждая со своей стороны увлеченно подкапывают забор в кустах смородины.
- Вот ведь, подлецы, - шептала бабушка, греясь на солнышке, - собаки, а мозгов поболе, чем у соседки. В кустах лаз и не виден и тенек, не умаются, копая.
Филька оказался еще умнее, даже бабушка не знала, какой гениальный пес живет у нее в доме. Роксолана теперь съедала его угощение прямо в кустах смородины и соседка-хозяйка так и не поняла, почему от ее собаки иногда подванивает какой-то гадостью.
- Ты собачий корм из мешка понюхай, - возмущался Филька, - а колбаска была в самый раз, слегка ферментированная.
Этому красивому слову он научился у Ольги, она, смеясь говорила, что у бабушки продукты не портятся, а ферментируются.
Филька с нетерпением ждал, когда же появятся щенки и можно будет не только подкармливать их разными вкусностями, но и учить тяжелой, но благородной службе - защите человечества!


Рецензии