Костромичи и латыши

Ян Карлович Кульпе (1888-1938), фамилией которого называется улица Костромы, до 1917 года убил только двоих, поэтому по возвращении с каторги «Кульпе рвется туда, где всего горячей. Он возглавляет заволжских дружинников во время попытки анархистского разгрома винных складов, выезжает в качестве политкомиссара 1-го Костромского партизанского отряда для борьбы с немцами и гайдамаками под Глуховым и хутором Михайловским. Летом 1918 г. Кульпе – один из активных руководителей борьбы по ликвидации Ярославского мятежа и кулацких восстаний в Костромской губернии.
Осенью 1918 г. Ян Карлович откомандировывается на работу в губчека. Член коллегии, заместитель председателя, председатель губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, Кульпе внес значительный вклад в упрочение Советской власти»(Голубев Е.П. Ян Карлович Кульпе // В памяти народа: Очерки о революционерах / сост. Б.П. Жижиков, В.Л. Миловидов, И.Е. Травина.- Ярославль, 1988.- С. 124).
«Расстреливали, но не особенно рьяно. Кострома была в этом отношении «тихим» городом. Делалось это просто, часто даже без приговора: возьмут человека ночью «с вешшами», – и поминай, как звали…»(Ширяев Б.Н. Неугасимая лампада: роман / репринтное воспроизведение с издания 1954 года.- М., 1991.- С. 209) – передавал воспоминания солагерников заключенный сначала советских, затем фашистских лагерей Борис Николаевич Ширяев (1889-1954).
«Для того, чтобы выбить повстанцев из Самети, красные подожгли село. Оно сгорело почти полностью. М.В. Коптев вспоминал, что был свидетелем ужасной сцены: из горящего села крестьянин с женой и дочкой пытались вывезти телегу с имуществом, а красноармейцы их не выпустили, заявив, что они враги революции и должны сгореть вместе с селом. В тот же день другой отряд зажег село Никольское (Сельцо)»(Лапшина М.А. Гражданская война в Костромской губернии (1918-1919 гг.) // Костромская земля: Краеведческий альманах Костромского филиала Российского фонда культуры.- Кострома, 1999.- Вып. IV.- С. 208), - писала исследовательница.
«Утром 14 июля все население села Красного и окрестных сел и деревень в радиусе до 10 км было созвано на митинг к пробирной палате. Тех, кто не хотел идти, выгоняли с применением физической силы. О восстании знали в Костроме и на его ликвидацию направили конный отряд А.Ф. Френкеля – тот самый, который по настоянию уездного руководства был отозван из Шунгенско-Саметского района… Бой продолжался 6 часов. На берегу отрядом было расстреляно и зарублено шашками около 200 человек… Затем отряд начал прочесывать соседние деревни… Всего убили около 400 человек»(Там же.- С. 210-211).
«Среди красноармейцев были русские, украинцы, кавказцы и латыши – эти были особо злостные… Так, летом 18-го или 19-го года в с. Куникове были расстреляны 19 человек дезертиров и просто попавших под горячую руку»(Пискунов Л.П. Из истории моей родины: О прошлом деревни Вёжи под Костромой // Костромская земля: Краеведческий альманах Костромского филиала Российского фонда культуры.- Кострома, 1999.- Вып. IV.- С. 135).
«А.В. Луначарский, бывший в мае-июне 1919 г. в командировке в нашей губернии, в докладе В.И. Ленину от 11 мая 1919 г. отмечал: «На востоке Костромской губернии имеются лесные и хлебные кулацкие уезды – Ветлужский и Варнавинский, в последнем есть многохлебный, зажиточный, старообрядческий край, так называемый Уренский. Там выбран был царь, ныне взятый в плен и подлежащий расстрелу, с этим краем ведется форменная война. Мы хотим во что бы то ни стало выкачать оттуда те 200 или 300 тысяч пудов, которые имеются в безусловном излишке в этой части уездов»(Смуров В.В. Ян Кульпе: штрихи к портрету // Северная правда.- Кострома, 1990.- 20 октября).
«Маруся! Я в чертовом краю, где дети не знают, как зовут их родителей. Слово «не знаю» здесь вкоренилось в кровь обывателей. Не знаю, давнего ли это происхождения или только теперь народившееся слово. «События бандитского характера» на почве отбирания излишков хлеба. Поручив бандитам первого восстания убить наших сотрудников по учету хлеба, скота и прочего, думали этим избавиться от отобрания… С нашим прибытием убежало все мужское население двух деревень»(Гончарова Т.Г. В «вихрях враждебных» // Северная правда.- Кострома, 1989.- 20 декабря), - писал Кульпе жене.
Но 12 человек все же удалось убить(Красный мир.- Кострома, 1919.- 26 апреля), в том числе писателя Павла Николаевича Второва (01.01.1874-30.11.1918), студента Пермского государственного университета Сергея Ивановича Мутовкина (1898-19.11.1918), нескольких ветлужских купцов Александра Виссарионовича (1848-19.01.1919), Федора Григорьевича (1874-22.02.1919) и Михаила Ивановича (1871-1918) и Ивана Ивановича (1895-04.11.1918) Чиркиных и их родных – ветлужских купцов Александра Афанасьевича (1872-19.11.1918), Михаила Афанасьевича (1873-19.11.1918) и городского голову (1916-1918) и руководителя восстания Павла Афанасьевича (1877 – апрель 1919) Овчинниковых.


Рецензии